Жизнь от рождения до полового созревания
Этот весьма большой и важный период нашей жизни можно разделить на несколько подпериодов и подробно разобрать ключевые.
ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ продолжается от момента первого вдоха до 3—4 недель жизни. Считается, что наиболее важны в этом периоде первые 3 часа и первые 3—4 дня. Именно на это время падает наибольшая нагрузка, связанная с переходом к новым, весьма отличным условиям существования и работы основных физиологических систем – дыхания, кровообращения, питания, терморегуляции.
1. Ребенок начинает дышать посредством легких. Тип дыхания диафрагмальный и брюшной.
2. С удалением пуповины в организме сразу же меняется кровоток – появляется малый круг кровообращения, который снабжает организм сверху артериальной кровью, а не снизу , как это было раньше.
3. Включается пищеварительная функция, что предъявляет новые, необычные требования к организму, хотя она и подготавливается при внутриутробном развитии (заглатывание и переваривание околоплодных вод, насыщенных собственной мочой). К тому же в это время происходит, в первые 24—48 часов, заселение желудочно-кишечного тракта различными бактериями. Поступают они в основном с пищей. Отсюда очень важно, какая это будет пища.
4. Смена водной среды обитания на суховоздушную может привести к перегреву новорожденного. Гравитация становится значительно ощутимее, а кровообращение и лимфоток еще несовершенны, – отсюда возможны разнообразные застои и пролежни со всеми неблагоприятными последствиями. К тому же это уже не стерильная среда. Отсюда повышенные требования к иммунитету.
5. Отрыв новорожденного от материнского организма – колоссальный стресс. Ребенок лишается материнской защиты, поэтому в этот период он должен постоянно ощущать биополевую защиту и «подкормку» от матери. Ведь водная среда имеет наибольшее сродство с электронами, и через акупунктурные точки ребенок из околоплодной жидкости получает свободные электроны и необходимые ему вещества. Если он будет оторван от матери, он всего этого лишается.
Несоблюдение этих элементарных условий приводит к катастрофическим последствиям: большой смертности этого периода жизни, закладыванию страха и агрессивности на всю жизнь, серьезным нарушениям в пищеварительной системе и многим другим, которые «вдруг» проявляются во взрослом возрасте.
Вот простые рекомендации, позволяющие избежать этих негативных последствий:
1. Ни в коем случае не надо отделять мать от ребенка. В этом случае ни ребенок, ни мать не испытывают страхов и переживаний. Ребенок станет спокойным и будет хорошо развиваться.
2. В целях заселения желудочно-кишечного тракта ребенка необходимой микрофлорой необходимо давать грудь сразу после рождения ребенка. Клинический опыт показывает, что новорожденные дети, лишенные с первых часов жизни молозива своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. Молозиво, которое выделяется в первые 2—3 дня лактации, представляет собой жидкость густой, клейкой консистенции, желтого цвета. Оно богато жирами, белками, каратоноидами, микроэлементами, а главное – антителами, ферментами и витаминами.
Если так поступать, то ребенок легко и естественно переходит от внутриутробной жизни к внеутробной. Последующее кормление должно осуществляться только молоком матери из груди. Никаких кипячений и заменителей!
3. Кратковременное воздействие прохладной воды на кожу ребенка (в виде быстрого окунания или обтирания и так далее) необычайно сильно стимулирует защитные силы и развитие младенцев. Крещение водой у многих народов – процедура, предназначенная именно для этой цели.
ГРУДНОЙ ПЕРИОД начинается от окончания периода новорожденности и заканчивается к полутора годам. В этом возрасте продолжается интенсивное развитие организма – нарастает масса и совершенствуются все органы и системы. Потребность в пище повышена, функционирование желудочно-кишечного тракта еще недостаточно. Поэтому любое отклонение от вскармливания (как по количеству, так и по качеству) сразу же приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения.
Нам важно знать причины – почему это происходит, и тогда мы можем легко избежать их. Ввиду огромной важности этого вопроса разберем его подробно и строго научно. Существуют три типа пищеварения. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Как правило, они взаимодействуют, и в зависимости от тех или иных условий периода жизни каждый из них может стать доминирующим.
1-й вид пищеварения – полостное, осуществляется пищеварительными ферментами, выделяемыми в полость желудочно-кишечного тракта (железы кишечника, желудка, секреция желчи, поджелудочной железы и так далее). Эти ферменты разрушают предварительно измельченную и денатурированную пищу до крупных молекул и их блоков.
2-й вид пищеварения – мембранное, осуществляется на структурах клеточных мембран (на кишечной стенке имеется щеточная кайма). Здесь предварительно обработанные в измельченные до мономеров молекулы пищи подвергаются окончательному расщеплению и всасыванию в стенку кишечника. Крупные молекулы, а также кусочки пищи в пространство щеточной каймы не проникают.
3-й вид пищеварения – внутриклеточное, когда расщепленный или частично расщепленный пищевой субстрат попадает (захватывается) внутрь клетки, где и подвергается расщеплению.
У новорожденного ребенка преобладает внутриклеточное пищеварение. Мембраны клеток кишечника захватывают и доставляют во внутреннюю среду макромолекулы пищи. И если молоко матери заменить коровьим, козьим или любым другим, то с помощью внутриклеточного пищеварения (пиноцитоза) во внутреннюю среду организма будут попадать чужие белки-антигены и вызывать патологические реакции.
Через несколько дней внутриклеточное пищеварение полностью исчезает и появляется мембранное. Ввиду того что пища ребенка – молоко матери, на мембранах клеток появляются и активизируются ферменты, которые расщепляют молекулы молока до мономеров, пригодных к всасыванию. В частности, в женском молоке содержится большое количество молочного сахара – лактозы. Часть лактозы достигает толстого кишечника ребенка и обеспечивает там благоприятную среду для развития молочно-кислых бактерий. При использовании коровьего молока и других заменителей, ввиду их различного качественного состава (так, в коровьем молоке в два раза больше белка), вместо молочно-кислого брожения идут гнилостные процессы (гниет лишний белок коровьего молока), постоянно самоотравляющие организм и вызывающие дисбактериоз. Согласно исследованию ученых, дети, получающие только грудное молоко, имеют нормальную микрофлору, а дети на искусственном вскармливании или вскармливании сцеженным женским молоком имеют микрофлору гораздо худшего состава и находятся в состоянии постоянной субинфекции.
И вот что происходит на самом деле. Если дети в первые 2—3 месяца жизни редко болеют, то в возрасте 4—6 месяцев они легко могут инфицироваться детскими инфекциями (корь, краснуха, скарлатина и другие), а также гнилостными инфекциями, поражающими кожу, слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей. Это считается «снижением пассивного иммунитета» и «слабой выработкой активных иммунных свойств». Ничего подобного! Просто за первые 2—3 месяца (а то и раньше) ошибками в питании мы успеваем так подорвать пассивный иммунитет и заглушить «выработку активных иммунных свойств», что последствия этого в виде общего нездоровья, нарушений физического развития и интеллектуальной ущербности сказываются на протяжении долгих лет.
Следующий важный этап – это переход на взрослое питание. Он наступает по мере формирования полостного пищеварения. При этом постепенно изменяются состав и активность пищеварительных ферментов. Синтез и активность одних ферментов усиливаются, других – ослабляются. Чрезвычайно важно, что в этот период подавляется синтез лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего молочный сахар), молоко матери и, естественно, молоко животных из-за этого становится вредным. Оно перестает усваиваться. Ребенок начинает отказываться от молока и переходит на более взрослую пищу. Таким способом сама природа помогает матери прервать уже трудную для нее и почти ненужную для ребенка пищевую связь.
Встает вопрос: когда начинать прикорм и чем прикармливать? К концу первого года грудной ребенок уже может обходиться без ферментов, гормонов, антител, которые он получает с материнским молоком. Они в достаточном количестве вырабатываются его собственным организмом. Вот с этого возраста и надо начинать прикорм.
Ввиду того что вода в организме структурированная, а сам организм ребенка имеет большой процентный состав воды, пища должна быть в виде жидкой консистенции и включать в себя структурированную воду. Так как пищеварение у грудного ребенка еще слабое, ему нужна помощь в виде ферментов, витаминов, минеральных солей, содержащихся в пище. Пищеварение в значительной мере должно осуществляться за счет самих ферментов пищи. Для этой цели идеально будут подходить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Чем ребенок взрослее, тем больше в соках должно быть мякоти. Соки давать сначала в небольшом количестве, 1—2 ч. ложки, и постепенно довести разовый прием до 30—50 г. Очень хорошо будет, если мать вначале подержит некоторое время сок у себя во рту, а затем даст ребенку. Это позволит предварительно слегка обработать его и обезвредить.
После года можно переходить на более твердую пищу, не содержащую крахмала и много белка. Пища по-прежнему должна содержать много ферментов (для самопереваривания), витаминов и минеральных солей. Для этой цели идеально подходит проросшее зерно пшеницы (можно с медом). Но и тут мать должна помогать ребенку. Ввиду того что ребенок еще не может как следует жевать, она должна тщательнейшим образом все пережевать, превратить пшеницу в пищевое молочко и в таком виде дать ребенку. Точно так же его можно подкармливать грецкими орехами, свежеприготовленными фруктовыми пюре, небольшим количеством натурального творога. Естественно, прикорм должен вводиться постепенно. Впоследствии, когда ребенок сможет тщательно жевать, можно давать ему пищу без предварительной обработки.
Период от 1 года до 3 лет, когда осуществляется переход к взрослому питанию, таит в себе большие неприятности. Как правило, большинство желудочно-кишечных заболеваний «закладывается» в это время. Постарайтесь в этот период не кормить ребенка следующими продуктами:
1) молоком. Уже указывалось, что сама природа прекращает активность фермента лактазы, с тем чтобы ребенок отказался сам от молока. Молочный период кончился. Потребление его теперь будет приводить к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу и образовывать много слизи в организме;
2) кашами, мучными изделиями. Пищеварительная система еще не имеет достаточно мощности для полноценного усвоения их. Организм наполняется крахмалистой слизью, на которой размножаются патогенные организмы, вызывая заболевания легких, горла, носа, диатез и так далее. Врачи установили, что раннее питание грудных детей кашами и мучными блюдами приводит к большой смертности и заболеваниям, особенно почечно-каменным;
3) концентрированными белковыми продуктами – мясо, творог (если часто кормить им), яйца не могут полноценно расщепляться пищеварительными ферментами ребенка ввиду их слабости. Поэтому белковая пища будет гнить и отравлять.
4) рафинированными и искусственными продуктами: сахар, конфеты, печенье и так далее дают «ударную» нагрузку на поджелудочную железу. Быстро всасываясь в кровь, они требуют к себе привязку: минеральные соли, витамины и так далее. Все это берется из тканей самого организма: кальций – из зубов, витамины – из печени. В итоге быстро портятся зубы, выходит из строя поджелудочная железа;
5) однако наибольшую угрозу в этот период представляет смешивание в одном приеме пищи разнохарактерных продуктов. Например, белковых и крахмалистых, белковых и сахаристых. Каждый продукт подвергается переработке в своей среде и своими ферментами. Для разнородных продуктов даже у здорового взрослого человека это представляет трудноосуществимую вещь. У детей такая нагрузка выводит из строя пищеварительную систему сразу и надолго. Давайте ребенку максимум 2—3 продукта за один прием пищи. Сначала давайте ему жидкость, затем свежую пищу в виде фруктов или овощных салатов и только затем что-либо вареное (белковое или крахмалистое), а лучше – проросшую пшеницу или орешки.
Откажитесь сами и никогда не давайте ребенку дрожжевого хлеба. Дрожжи подавляют нормальную микрофлору, подрывают наш иммунитет и способствуют развитию рака и других опухолей. Это много раз проверено, доказано и не представляет никакого секрета. Если ребенок будет так питаться до 4—5-летнего возраста, у него устанавливаются здоровые вкусовые привычки и потребности. Но, к сожалению, практика вскармливания так далека от правильности и научности, что, начиная с роддома, ясель, детсада, школы, студенческого периода и кончая взрослым возрастом, мы делаем все, чтобы ребенок, а в дальнейшем и взрослый человек заболел и быстро сошел в могилу. По данным ВОЗ, переход на белый сахар и белую муку ослабили иммунную систему у целого поколения людей. У нас рождаются дети, предрасположенные к самым различным заболеваниям.
А теперь несколько положительных примеров из практики.
«– Мы хотим просить вас дать мне кормить ребенка в первые часы после рождения.
– Что за странная просьба? – удивилась заведующая. – Когда надо, тогда и дадим!
И тогда мы рассказали ей о том, что у всех наших шестерых детей был очень сильный диатез, и мы, родители, уже смирились с этим, думая, что диатез передается по наследству. Но о нашей беде узнал известный ученый, профессор И. А. Аршавский, и настоятельно рекомендовал в качестве профилактического средства против диатеза как можно раньше приложить ребенка к груди, чтобы он высосал те капли молозива, которые есть только у родной матери.
– Ну, хорошо, – согласилась заведующая.
Любочку принесли для первого кормления часа через два после рождения… И что же? Дочка росла, пошла в школу и все это время мы не нарадуемся на нее – никаких следов диатеза.
Если бы мы знали об этом раньше… Сколько бы неприятностей могли избежать. Диатез болезнью не считается, но мучений от него и ребенку, и родителям бывает много. Уже у трех-пятимесячного малыша появляются мокнущие прыщечки, а потом и болячки на личике, под коленками. В теплоте они нестерпимо зудят, малыш их иногда расчесывает до крови, плачет, капризничает. И это тянется год, два и дольше, и ни лекарства, ни диета не дают стойкого результата. Наступает временное улучшение, а потом вдруг опять, хуже прежнего.
И вот от всего этого мы избавились, и к тому же так просто! Могли ли мы предположить, что первые часы жизни человека так сильно могут повлиять на его дальнейшее развитие?
– Я должна была родить своего первого ребенка в возрасте 32 лет. В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться мне безвкусными, как древесные, и я переключилась на совершенно другую пищу, а именно: в первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, кроме грейпфрута и лесных орешков, – три раза в день.
Четвертый, пятый и шестой месяцы: кроме грейпфрута, я ела и другие виды фруктов, такие как сливы, груши, яблоки и ягоды, выращенные без химических удобрений. Мы вычитали, что чай из листьев малины с медом полезен при беременности и поэтому насушили много этих листьев. Всю зиму я пила настой из листьев малины с медом и 500 г морковного сока ежедневно.
Самочувствие было настолько хорошим, что я не ходила к врачу до 6 месяцев беременности. Доктор, осмотрев меня, удивился сильному биению сердца ребенка и тому, что у меня не было лишнего веса и токсикоза. Он верил в естественные роды и был доволен моей простой, натуральной пищей.
Я прогуливалась каждый день, делала упражнения для естественных родов и выполняла домашнюю работу.
И наконец, Эрик появился на свет. Голова его была покрыта густыми, длинными, черными курчавыми волосами. Волосы особенно бросаются в глаза, ибо большинство новорожденных в наши дни имеют мало волос или их вовсе не бывает.
Изумительный цвет кожи был предметом разговора врачей и сестер.
К всеобщему удивлению, я была в состоянии кормить Эрика грудью: сначала молоко шло медленно, но вскоре у меня пошло обильное, жирное молоко.
Больничное питание, будучи почти целиком вареным, конечно, не устраивало меня, и я просила давать мне из кухни только живую пищу. Даваемое мне пастеризованное молоко через каждые три часа выливала в раковину. Мой муж и сестра приносили ежедневно один литр свежего морковного сока и мешочек свежеколотых орешков, как добавку к моей простой пище. Принесенные мне сухофрукты были объявлены больничным персоналом «опасными», ибо, как они говорили, от них у ребенка будет понос. Я не могла понять, как могут сухофрукты повредить ребенку или мне, ибо я употребляю их в течение 10 лет, а ребенок великолепно развивался в утробе 9 месяцев.
Вернувшись домой, я с жадностью набросилась на сухофрукты. Фрукты составляли 60% употребляемой мной сырой растительной пищи.
Кишечник у Эрика заработал только на пятый день после рождения. Стул был нормальный. Меня беспокоил его редкий стул. Тайна раскрылась мне после прочтения одной старой книги о питании грудных детей. В ней утверждалось, что пища усваивается младенцами так хорошо, что нечем ходить. Редкий стул продолжался до тех пор, пока Эрик питался грудью; материнское молоко хорошо усваивается организмом. В шесть месяцев Эрику дали морковный сок. Первая «твердая пища» состояла из мелко натертых бананов и немного авокадо (в нашей стране давайте прожеванную проросшую пшеницу), которую мы ему дали в 9 месяцев.
После этого стул у него стал регулярным. До года, кроме материнского молока, Эрик ел бананы и авокадо плюс морковный сок. (Бананы и авокадо заменят проросшая пшеница и измельченные грецкие орехи.) Затем мы постепенно начали давать ему замоченные и протертые сквозь сито сырые сливы, финики и абрикосы. Вскоре он начал есть свежие фрукты по сезону.
Как мы заметили, Эрик сам выбирал пищу. Иногда он ел только яблоки, несколько дней подряд, затем переключался на другую пищу, и так далее.
Единственное молоко, которое он получал, было материнское (до двух с половиной лет). Теперь он пьет морковный сок, ореховое молоко и фрукты. Он никогда не был одутловатым, у него не выделялась слизь, не было опухшего живота.
Большинство моих друзей пичкали своих детей кашами и давали пастеризованное молоко из бутылки. Вследствие того что дети не в состоянии переваривать крахмал (а также молоко – нет тех ферментов, что были раньше. – Примечание автора .), они без конца простужались, заболевали гриппом, воспалением легких, сыпью, аллергией и так далее. У нашего ребенка этого не было потому, что мы следовали простым, но непоколебимым законам природы .
Эрику три года. Его рацион состоит из свежих и сушеных фруктов, свежих сырых овощей, соков, семян и меда. Он хорошо развит умственно и физически, полон энергии и очень любознателен».
Правильное питание, несомненно, главнейшее условие нормального развития человеческого организма. Но существуют и другие важные механизмы и функции, которые необходимо включить сразу же после рождения с целью оптимизации физического и умственного развития. Если этого не сделать вовремя, то, согласно закону «свертывания функций за ненадобностью», они атрофируются, и человек останется беззащитным и легкоуязвимым. Речь пойдет о терморегуляции организма, которая сильнейшим образом связана с энергетическим (плазменным) телом, укрепляет и развивает его. Рождение является естественной точкой запуска терморегуляторных функций, поэтому в древности их старались задействовать сразу. Так, согласно книге Е. А. Покровского «Физическое воспитание у разных народов» (1884), русские и финны рожали ребенка в бане (и жили затем целую неделю), где температура могла быть +50 °С. Считалось, что жара делает ткани тела мягкими и облегчает роды. А тунгуски, наоборот, разрешались от бремени во время перекочевки под открытым небом и при сорокаградусном морозе. Новорожденные выдерживали и жару, и холод. Диапазон температур около 90 °С. После рождения у многих народностей был обычай окунать детей в холодную воду, у других – обтирать снегом: сразу пускать в ход все механизмы терморегулирования. В дальнейшем детей не нежили, не укутывали, что позволяло укреплять и развивать энергетическое тело, от силы которого зависела мощь защитных резервов организма.
Кстати, вот как вспоминает день своего рождения один из наиболее закаленных людей нашего столетия П. К. Иванов:
Я родился в нашей землянке ночью под 20 февраля 1898 года. Меня встретила мать – ВЕЛИКАЯ ПРИРОДА – бушующей зимой, в снегу, в сугробах. Стояла с большим снегопадом ночь, а я уже дышал: мои легкие воспринимали тот воздух, который меня в атмосфере моей землянки обнимал. Я видел этот весь день в снегу, были заброшены все проезжие дороги.
Такое рождение во многом помогло ему приобрести суперзакалку.
Теперь, после такого предисловия, более подробно поговорим о запуске терморегуляторного механизма, который укрепляет энергетическое тело и помогает развивать все функции организма.
Будущий взрослый человек должен обладать достаточной волей к жизни, чтобы легко справляться с заболеваниями, чтобы у него была положительная мотивация для занятий самооздоровлением, непоколебимая вера в успешность выполняемой программы. Оказывается, волю к жизни человек получает во время родов. Фундаментальные исследования Станислава Грофа, проведенные в Чехии и США, показали, что слабую волю к жизни и другие нарушения психики люди получают во время родов. Обычно мать тяжело переживает процесс родов. В результате в организм ребенка поступают химические вещества, появившиеся от этих неблагоприятных эмоций, и вызывают таковые у него. Панический страх матери, что она не сможет родить, передается ребенку. Он возрастает многократно, когда тело ребенка сдавливается при выходе. Эти переживания навсегда запечатлеваются в его подсознании, образуя голографическое клише страха. Такая патологическая голограмма может сразу откладывать свой неблагоприятный отпечаток на умственное и физическое развитие, либо позже возникать у взрослых людей в критических ситуациях. Так, даже при пустяковом заболевании они пасуют, не говоря уже о серьезном. Разработана масса методов, чтобы избежать этого, но самым эффективным оказался «русский метод» Игоря Чарковского – роды в воде. Если мама старательно готовилась к родам в воде – плавала, ныряла, надолго задерживала дыхание (а это можно делать в обычной ванне), – то они происходят не только безболезненно, но и доставляют ей невыразимое блаженство, с которым нельзя сравнить никакие другие переживания. Это благодатное состояние передается и младенцу, вызывая голографическое клише эйфории, и запоминается на всю жизнь. Во всем мире есть несколько сот «водных детей», которые растут удивительно здоровыми и жизнерадостными.
Водная среда, да если еще туда ребенок мочится, напоминает околоплодную жидкость. Дети с травмами головного мозга, полученными от длительного родового удушья, восстанавливают умственные способности благодаря интенсивным тренировкам в воде. Нормальные же дети в 2 месяца уже стоят, а в 6 месяцев ходят! Можно просто обливать детей прохладной (старших – холодной) водой. Например, участковый врач-педиатр 9-й детской поликлиники Бабушкинского района города Москвы Н. М. Быкова лечит детей холодной водой, без всяких таблеток и уколов. В дальнейшем, приобщившись к обливаниям, дети перестают вообще болеть, догоняют сверстников, обретая нужные пропорции тела. При этом надо помнить о правильном питании, чтобы пища не давала слизи, которую холод выталкивает вон.
Выполнение вышеуказанных предписаний позволяет растить умных и физически крепких детей. Точно так же поступали в глубокой древности, когда хотели воспитать жреца или вождя. Детей закаливали и правильно кормили. В результате чего все скрытые потенции умственного и физического плана развивались в полную меру. Такая закалка-подготовка продолжалась до периода полового созревания.
В возрасте 13—15 лет наблюдается наименьшая смертность, организм наиболее устойчив и приспособлен к жизни. Посмотрите на детей этого возраста, запомните их жировую прослойку и сравните со своей, их гибкость, двигательный режим. Все эти качества старайтесь поддерживать, ибо с этого возраста они начинают угасать.
Зрелый период жизни
Как это ни прискорбно констатировать, но после полового созревания потихоньку начинается угасание физических качеств. Так, снижается уровень иммунной защиты, вилочковая железа (тимус), которая в пубертатном возрасте обеспечивала клеточный иммунитет, продуцируя Т-лимфоциты, атрофируется. И это естественно, организм переходит на биополевую защиту. К этому времени энергетическое (плазменное) тело должно стать плотным и отталкивать, «отметать» от себя все патогенные начала. Но вместо того чтобы укреплять и совершенствовать это тело с помощью движений, питания, закаливающих процедур, мы снижаем двигательную активность, переедаем, сидим в тепле и никакого качественного перехода от одного способа защиты к другому не происходит. Мы, наоборот, теряем достигнутое ранее.
Ввиду того что после прекращения роста организма в нем начинают незаметно скапливаться метаболические и другие шлаки, надо с 20—25 лет начать выполнять очистительные процедуры, придерживаться постов. А после 30-летнего возраста должна быть выработана индивидуальная система очищения. Необходимо проводить кратковременные голодания от 1 до 8 суток. Двигательную активность не снижать. После 40-летнего возраста для «капитального ремонта голографического тела» (тела мысли) необходимо выполнять, с учетом индивидуальной конституции, голодания до 7 суток и более.
В этом возрасте появляются морщины, а это говорит о том, что организм теряет воду и соли. Ведь эластичность ткани и упругость кожи зависят от тургора. Чтобы отодвинуть эти явления, надо регулярно, но понемногу, пить структурированную воду от 1 до 2 л в день. Количество опять-таки зависит от конституции – одному больше («Ветру»), а другому меньше («Слизи»). В это время надо больше двигаться в умеренном темпе. Удержать воду в организме вам прекрасно помогут сокотерапия и уринотерапия. Такая программа надолго отодвинет вашу старость и продлит самый приятный, творческий период.
После угасания половой функции ваша индивидуальная программа оздоровления должна строиться с учетом компенсации потерь структурированной воды и тепла. О том, как поддерживать структурированную воду, уже говорилось. А вот тепло надо «разжигать» внутри себя умеренными но длительными движениями. Выполнение этих двух пунктов позволит вам бороться с одеревенением сухожилий и суставов, будет поддерживать циркуляцию тепла на хорошем уровне. Шире используйте тепловые процедуры, которые расправляют суставы, подпитывают тело водой и теплом. В пищу больше используйте свежевыжатые соки овощей и фруктов, продукты с повышенной биологической активностью (проросшее зерно, продукты пчеловодства). Меняйте климат на более влажный и теплый, место жительство – на наиболее энергонасыщенное (определяется биолокацией). Все это позволит вам прожить долго и не болеть.