Майонез с подсолнечным семенем
На 6 порций: 100 г очищенных подсолнечных семечек, 0,1 л растительного масла, по 1 ст. ложке томатного пюре, лимонного сока, натертого лука, мелко натертая цедра одного лимона.
Очищенные семечки смолоть и потолочь в деревянной или фарфоровой посуде до образования жидкой кашицы. Добавить в нее томат-пюре и натертый лук. Постоянно и долго мешая полученную смесь, вводить в нее растительное масло – сначала по капле, а потом тонкой струйкой, чтобы получился густой майонез. Заправить его соком и цедрой лимона.
Майонез из творога
100 г творога, 1,5 ст. ложки растительного масла, 2 зубца чеснока, 1 ст. ложка молока, немного красного молотого сладкого перца, петрушка.
Творог хорошо взбить деревянной ложкой и постепенно соединить с растительным маслом и молоком. Заправить хорошо растертым чесноком и измельченной зеленью петрушки.
Майонез с творогом
На 6 порций: 1 яичный желток, 0,1 л растительного масла, 50 г творога, 1 ст. ложка мелко натертого лука, красный молотый перец (сладкий).
Творог взбить деревянной ложкой в равномерную массу и соединить с приготовленным отдельно майонезом из желтка и растительного масла. Заправить перцем с луком. Подается на завтрак.
С этим майонезом можно приготовить бутерброды, украшенные кусочками красного сладкого перца и огурца, листочками петрушки.
Соус с лимонным соком для салата
2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке лимонного сока и натертого лука, 1 ч. ложка меда.
Хорошо взбить масло, сок и лук и полученным соусом залить салат.
Сладкий соус с лимонным соком для салата
3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, по 1 ч. ложке меда и измельченной зелени петрушки.
Масло, лимонный сок и мед хорошо перемешать. Положить измельченную петрушку. Этот соус подходит для зеленого салата.
Соус с укропом для салата
2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ч. ложке меда и измельченной зелени укропа.
Масло, сок и мед хорошо размешать. Соединить с измельченным укропом (его можно заменить зеленью сельдерея, эстрагона, луком-пореем или другой приправой).
Томатный соус для салата
150 г помидоров, 2—3 ст. ложки сметаны (простокваши), 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ч. ложке меда и натертого лука.
Хорошо созревшие помидоры помыть, очистить от кожицы и натереть на терке или взбить миксером. Соединить с хорошо взбитой сметаной, лимонным соком, медом и натертым луком.
Ореховый соус для салата
1 способ: 4 ст. ложки молотых орехов, 2 зубца чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока.
Орехи смолоть, а затем истолочь в деревянной посуде до получения равномерной жирной кашицы. Растереть в кашу чеснок. Соединить с орехами и заправить лимонным соком.
2 способ: по 1 ст. ложке толченых грецких орехов, растительного масла и лимонного сока.
Орехи смолоть и истолочь в деревянной или фарфоровой ступке до образования жирной кашицы. Постепенно влить лимонный сок, а затем и масло. Если получилась густая масса, немного развести водой.
Морковный соус с хреном для салата
100 г моркови, 1—2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка натурального натертого хрена, сметана.
Чистую морковку натереть на мелкой терке. Добавить мед, смешанный с лимонным соком, и хрен. Развести сметаной до необходимой густоты.
Сметанный соус для салата
100 г сметаны, по 2 ст. ложки измельченной зелени для заправки (зеленое перо лука, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей и др.).
Сметану взбить в равномерную массу и соединить с лимонным соком, маслом и порубленной зеленью.
Соус с медом для салата
1 ст. ложка лимонного сока, 1—2 ст. ложки меда.
С медом постепенно соединить лимонный сок, непрерывно помешивая. Если соус получился кисловатым, по желанию можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Соус триада
Берется один желток, 1 ст. ложка меда и масла. Все это тщательно перемешивается и выливается в салат. Как раз на одну порцию.
Вкус получается отменный, особенно в капустно-морковном салате.
Соус с сельдереем
2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке лимонного сока, меда, натертого сельдерея (корнеплода).
Растительное масло, лимонный сок и мед хорошо взбить. Добавить сельдерей. (Если используется зелень сельдерея, то ее нужно очень мелко нарезать и истолочь в кашицу в деревянной ступке.)
Соус с приправами
Сок из 60 г кислых яблок или терпкой айвы, 60 г очищенных грецких орехов, 30 г смешанных приправ (петрушка, сладкий красный перец, чабрец, укроп, зелень сельдерея, тмин).
Приправы смешать по вкусу и мелко нарубить или истолочь. Добавить к ним кислый сок и молотые орехи. Получается очень вкусно, если намазать соус на ломтики свежих овощей.
Соусы с мукой
Поджарьте сухую муку до золотистого цвета. Отдельно поджарьте лук на подсолнечном масле. Перемешайте все между собой.
Этот соус добавляйте в слегка протушенные кабачки, морковку и свеклу. Это придает этим овощам очень хороший вкус.
Итак, добавляйте вышеуказанные соусы и майонезы в салаты и кушайте на здоровье. Возможно, вы изобретете на основе вышеуказанного свой соус или майонез – творите.
Аджика
5 частей сладкого перца, 5 частей помидоров, 1 часть перца горького, 1 часть чеснока, 5 частей растительного масла. Довести все до кипения и закатать.
БЛЮДА РЕКОМЕНДУЕТ С. А. АРАКЕЛЯН
1. Хлеб по Аракеляну
Берется мука 2-го сорта, 1 кг, растительное масло, 100 г, мед, 100 г, стакан воды. Из этого теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45—48 °С. Такой хлеб не содержит никаких дрожжей, и он подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые. После приготовления его заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике.
2. Антистрессовый препарат
Это особая пищевая добавка, благотворно влияющая на организм, особенно во время голодания.
Вот рецепт: на 1 кг веса человека берется 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2 г натурального меда и 2 мл воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите, к примеру, 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда и 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.
Физиологическая роль каждого составляющего компонента следующая:
• Лимонная кислота – единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимонно-кислый кальций – уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костяных депо. При обычном питании примерно 60 процентов фосфора и кальция – жизненно необходимых веществ – проходит через организм транзитом.
• Есть еще одно характерное свойство лимонной кислоты. Она – тот результат, к которому приводит процесс переваривания пищи. Соединяясь с АТФ, кислота «горит», высвобождая энергию. Вводя в организм сразу лимонную кислоту, мы сокращаем ее работу и делаем питание высокоэффективным. Так что строго говоря, если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет – вы получаете отличное питание, при этом освобождая себя от переработки пищи.
Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимой аминокислоты только три заряжены отрицательно – в этом особая ценность для организма аминолимонной кислоты.
Если вы не найдете лимонной кислоты, можете воспользоваться лимоном. Отжатый из плода сок содержит 10% лимонной кислоты. То есть при расчете на 6 дней и 1 кг веса вам потребуется 0,1 мл лимонного сока.
О меде вы уже знаете. Соединение меда с лимоном – хорошо известное целебное народное средство.
Воду лучше применять талую – эффект будет более выраженным.
Мята – интересное растение, благодаря своим вкусовым качествам она стимулирует дошу Вата. В итоге получается такая картина: мед стимулирует дошу Капха, лимонная кислота – Питта и мята – Вата. То есть этот продукт уравновешивает и уравнивает все три доши – отсюда и его целебный эффект.
Аракелян советует добавлять в воду немного соды (из расчета 1 г на 3 л). Сода с лимонной кислотой – всем хорошо известная шипучка, она обильно выделяет углекислый газ – тоже нам необходимый.
Помимо голодания, этот «антистрессовый» препарат можно употреблять и в обычные дни, по 30 г в день. В этом случае можно не делать перерасчета на собственный вес, а просто взять сок трех лимонов или 1 ч. ложка лимонной кислоты, 250 г натурального меда, 1 ч. ложка настойки мяты перечной (продается в аптеке), ко всему этому добавить 1 л талой воды.
Вот еще несколько оригинальных блюд Сурена Аваковича.
1. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить. Этот жидкий коктейль – самый вкусный, самый сильный.
2. В сок шиповника накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, получится подобие окрошки.
3. Проросшую пшеницу, росток которой не должен превышать 1—2 мм, и лимон с коркой пропустите через мясорубку, замесите гречневой мукой, выложите на тарелку, покройте слоем пропущенных через терку кислых яблок. Получится сытный пирог.
4. Пропустите через мясорубку размоченную чечевицу и горох, прибавьте орехи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и придайте этой массе форму котлет.
Вам, наверное, интересно будет услышать мнение Аракеляна о сырой пище. «Пища из сырых фруктов и овощей стимулирует обмен веществ, улучшает работу всех органов, очищает организм от вредных остатков, повышает выносливость, стабилизирует иммунные системы, повышает резистентность, силу и является основным фактором здоровья и долгой молодости».
НЕСКОЛЬКО СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ ПО ОМОЛОЖЕНИЮ
Для этого нужно по одной пачке (100 г) ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Все это перемолоть и закрыть крышкой. Вечером взять 1 ст. ложку смеси, залить кипятком (0,5 л) на 20 минут. Процедить через ткань (но не марлю) и выжать.
Налить стакан этой жидкости, растворить 1 ч. ложку меда, выпить. После этого не есть и не пить. Эту процедуру делать перед сном. Утром подогреть оставшуюся жидкость на пару, растворить 1 ч. ложку меда, выпить за 15—20 минут до завтрака. Так поступать ежедневно, пока не кончится смесь. Через 5 лет можно повторить.
«Каков результат?» – спросите вы.
Резко улучшается обмен веществ, организм очищается от жировых и известковых отложений, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждаются склероз, инфаркт, гипертония, исчезают шумы в голове, головокружение. Общее состояние организма улучшается, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм.
Нам остается попробовать на себе этот тибетский рецепт.
Лекарственный чай
В старой медицинской литературе есть указания о положительном влиянии чая из лекарственных растений, прием которого полезен при пристрастии к алкоголю. В состав чая входит: полынь горькая, зверобой продырявленный, мята перечная, тысячелистник обыкновенный – по 2 ст. ложки каждого, а также тимьян ползучий (богородская трава), корень дягиля, ягоды можжевельника – по 1 ст. ложке; все эти растения в измельченном виде тщательно перемешиваются. Такая смесь может храниться в течение года. Заливают 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка, настаивают 10—15 минут и пьют в период запоя ежедневно по 3—4 стакана в день. Курс лечения – 10 дней. После этого перерыв 3—5 дней. Затем лечение повторяется, и так в течение 8 месяцев. Люди, страдающие пристрастием к алкоголю и принимавшие в течение указанного срока этот чай, отмечают значительное улучшение общего состояния. У них исчезает болезненное тяготение к алкоголю. Улучшается переваривание пищи, исчезает отрыжка, изжога, нормализуется сон.
АЮВЕРДИЧЕСКИЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ
1. «Гхи» – очищенное топленое масло. Способствует лучшему перевариванию пищи и донесению питательных веществ до клеток организма. Медленно растопить на огне 0,5 кг сливочного масла, не доводя до кипения. Растопив, уменьшить огонь, чтобы вода в масле не испарялась. Снимать пену.
Приготовленное Гхи очень часто приобретает золотистый цвет, хороший запах (как жареная кукуруза), маленькие пузырьки будут подниматься на поверхность. Гхи готово, когда одна-две капли воды, помещенные в масло, создают потрескивание.
Охладите Гхи и слейте через марлю в сосуд. Гхи будет свежим 3 месяца в комнатных условиях и 6 месяцев в холодильнике.
2. «Ласи». Напиток основан на простокваше. Пить его рекомендуется в середине дня. В чашку простокваши (йогурта) добавьте две чашки теплой воды и следующие специи: 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку имбиря, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, щепотку шафрана или розовой воды.
Пить в конце еды, поможет хорошо переваривать пищу и выработать Оджас.
3. «Гхи из корня аира». Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество Гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет Гхи из корня аира.
4. «Миндальный напиток». Замочить десять миндалин на ночь в воде. Утром очистить кожицу. Положить миндалины в смеситель с одной чашкой теплого молока. Добавить по щепотке порошка кардамона и черного перца, свежемолотого из перечных зерен с 1 ч. ложкой меда. Смешать на большой скорости 5 минут и выпить. Этот напиток помогает повысить энергию и Оджас.
5. «Йоговский напиток». Смешать следующие ингредиенты: 2 ч. ложки свежего натертого имбиря, 4 цельных семечка кардамона, 8 целых гвоздик, одну палочку корицы и 8 чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока, смешать, охладить и пить.
МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА
1. Блюда из овощей – нитуке. «Нитуке» – это овощные блюда, поджаренные на растительном масле. Все нитуке немного соленое.
а) «Кинцира». Разрежьте вдоль корни репейника и морковь в отношении 3 : 1. Пожарьте на растительном масле корни репейника до полной готовности, добавьте морковь и варите в небольшом количестве воды. (Посолите и добавьте немного соевого соуса. ) Рекомендуется при малокровии, усталости, слабости, болезнях кожи, конъюнктивите, трахоме.
б) «Кинцира» из лука. Нарежьте лук и поджарьте на растительном масле (посолите и добавьте немного соевого соуса ). Очень хорошее средство против ревматических заболеваний.
2. Печеная круглая тыква. Нарежьте тыкву на крупные куски, посыпьте солью и пеките в духовке. Подавайте в соусе мисо или соевом. Рекомендуется при диабете.
3. Мука из гречихи и пшена очень Ян. Замесите тесто на воде, подсолите его и скатайте из него шарики, размером немного больше ореха, сплющите их в кружки и пеките в духовке. Их можно поджарить на огне (поджаривать вместе с нитуке). Полезно для больных. Хорошо при вялом кишечнике.
4. Мелкая фасоль (желательно красного цвета). Варить до тех пор, пока она не станет нежной, затем посолить. Очень полезно для почек, селезенки и поджелудочной железы.
5. Дикие овощи: дикий шпинат, одуванчик, репейник, пастушья сумка – нейтрализуют яды.
Корни одуванчика помыть, но не снимать кожицу, нарезать кругляшками. Жарить в 1 ст. ложке растительного масла. Посолить и добавить соевого уксуса. Прекрасная пища для больных артритом, ревматизмом, сердечными заболеваниями.
6. Кофе из одуванчиков. Помойте и высушите корень одуванчика, нарежьте их на небольшие кружки и подрумяньте на сковороде в растительном масле. Пропустите их через кофейную мельницу. Прокипятите этот порошок в течение 10 минут из расчета 1 ч. ложка на одну чашку воды. Процедите и подавайте. Те, кто предпочитает горький вкус, могут добавить сюда цикорий. Этот кофе очень полезен при заболеваниях сердца и нервной системы.
7. «Кофе Осава». Возьмите 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки пшеницы, 2 ст. ложки мелкой красной фасоли, 1 ст. ложку турецкого гороха и 1 ст. ложку цикория. Хорошо поджарьте до потемнения все ингредиенты по отдельности. Затем смешайте и поджарьте на небольшом количестве растительного масла. Охладите и сделайте муку тонкого помола. Берите 1 ст. ложку этого порошка, называемого «яннах», на 0,5 л воды. Прокипятите 10 минут и затем подавайте. Рекомендуется для работников умственного труда, при запорах и хронических головных болях.
8. Отвар мать-и-мачехи. Прокипятите 30 г листьев мать-и-мачехи в 150 мл воды. Посолите и пейте по утрам перед завтраком. Прекрасное глистогонное средство. Листья сохраняют свою силу в течение нескольких лет.
9. Липовый отвар – используют при бессоннице; Ян.
10. Рисовый крем. Поджарьте рис и кипятите его от 1 до 2 часов в 4 объемах воды. Процедите сквозь кусок ткани. Это прекрасный тонизатор. При болезнях пить по утрам, а при усталости – после обеда. Вообще, это хороший продукт при восстановительном питании после поста.
11. Гомасио. С целью нейтрализации кислотности крови ешьте по 1 ч. ложке гомасио. Оно состоит из 3—4 частей молотых кунжутных семян (можно заменить подсолнечными) и 1—4 г неочищенной (морской) соли. Кунжутное масло в гомасио собирает соль и препятствует жажде, соль проникает в кровоток и уничтожает повышенную кислотность крови.
В этом приложении вы познакомились с пищевыми добавками и способами приготовления пищи. Создавайте индивидуальный рацион, пробуйте и находите свое.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема правильного питания бесконечна. Но в данной работе я постарался затронуть то основное, что подходит для всех. Здесь описаны механизмы переваривания и взаимодействия пищи с организмом, которые у всех действуют независимо от их воли. Кроме того, функция питания – наиболее древняя из всех известных. Именно от того, что и как мы едим, мы получаем и вторичные функции – кровообращение и дыхание, двигательную активность.
Внутренняя среда организма также в первую очередь зависит от качества и количества поступающей пищи, это меняет наше умонастроение, характер, социальную активность, в конце концов. Поэтому, нормализовав питание, мы нормализуем и все производные от него – кровообращение, дыхание, двигательную и умственную активность. И, как показало все содержание этой книги, свежая растительная пища, богатая биоплазмой (Оджасом), натуральными структурами, правильно употребляемая, правильно сочетаемая, упрощенно обрабатываемая и индивидуально подбираемая в зависимости от сезонов года и собственных дош, позволяет поддерживать все три процесса в организме: гомеостаз, гомеорезис и гомеоморфоз – на самом высоком уровне. Поэтому вывод однозначен: да, с помощью правильного питания мы можем обрести прекрасное здоровье и долгую, творческую жизнь.
Следующий шаг: как с помощью других средств воздействовать на наш организм, стимулировать его скрытые резервы и защитные силы?
Во втором томе будет прослежен общий корень оздоровления от физических упражнений, дыхания, голодания и других средств, увеличивающих наш жизненный потенциал, приводя нас к вершинам здоровья и самореализации.