Паста из дикорастущих съедобных трав
Берутся травы: крапива, лист одуванчика, подорожник, клевер, мать-и-мачеха, манжетка, спорыш, листья и цвет липы, листья березы и малины, а также и другие. Чем больше, тем лучше. К этому прибавить немного веточек черемухи (она придает запах миндаля). Все это промыть, пропустить через мясорубку.
Паста сладкая. Все травы смешать с медом. Такая паста в холодильнике будет храниться месяц, а если закатать крышкой, то и дольше.
Паста соленая. Все вышеуказанные травы смешать с подсолнечным маслом или корейским соусом. Эту пасту можно сочетать с луком и другой зеленью для бутербродов.
Чайная ложка такой приправы-пасты, принятая до еды, обеспечит вас суточной дозой микроэлементов и витаминов.
В зимний период эту пасту можно делать из сухих трав. Травы мелко измельчаются, размачиваются (желательно в дистиллированной воде, чтобы в воду переходило больше веществ), затем перемешиваются с медом или маслом.
Оладушки из травяной муки
Высушиваются съедобные травы, как для приготовления пасты из трав. Затем измельчаются до мукообразной консистенции. В нее добавляется обычная пшеничная мука (для скрепления), и пекутся лепешки и оладьи.
«Икра черная»
Сухую морскую капусту залить водой, чтобы разбухла. Затем добавить подсолнечное масло, поджаренный лук и мелко-мелко натертый чеснок. Все это намазать на хлеб с маслом. Получается удивительно вкусное блюдо, вкусом напоминающее черную икру.
Приготовление салатов
Желательно готовить салаты из овощей по сезону. Так как салаты являются для нас основным, обязательным блюдом, то и отношение к ним должно быть особое. Салаты – главные поставщики натуральных пищевых веществ. Для того чтобы полнее удовлетворять потребности организма, необходимо есть салаты, состоящие из корней, листьев и плодов растений. Такие салаты называются «триадами» и богаты микроэлементами, содержащимися в корнеплодах овощей (свекла, морковь, сельдерей), клетчаткой и хлорофиллом, содержащимися в листьях растений (петрушка, капуста), витаминами, энзимами, пигментами, структурированной водой, находящейся в плодах (огурцы, помидоры).
Теперь поговорим о грамотном их применении. На первом этапе оздоровления 2—3 месяца можно не обращать особого внимания на подбор овощей, входящих в салаты. Главная задача в этот период – ощелачивание организма и формирование нужной микрофлоры. Поэтому используются овощи, содержащие высокий процент щелочных элементов и структурированной воды.
На втором этапе, в течение последующих 3—6 месяцев, уже надо подбирать овощи с учетом соотношения Инь – Ян, чтобы стимулировать иньские или янские функции организма и добиваться их уравновешивания.
И на третьем этапе с помощью подбора вкусовых ощущений от овощей, специй, майонезов надо регулировать доши. Отрегулировав доши, вы уже незначительно меняете вкусовые ощущения в зависимости от сезона, своего состояния и добиваетесь стабильного поддержания здоровья на высоком уровне. Помните, чтобы простимулировать одну слабую дошу, в салат подбираются растения с одним вкусом после переваривания. Если вы в салате будете использовать овощи с различными вторичными вкусами, то никакой стимуляции не будет.
Помните, что слишком мелко нарезать овощи не надо, они портятся от соприкосновения с воздухом.
Теперь поговорим о приправах к салатам.
Хороший вкус получается у салата, когда капусту свеженарезанную слегка посыпят солью, польют лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту), хорошенько помнут руками, подрежут зелени и подадут к столу.
Майонез с яблочным соком
1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки яблочного сока.
Орехи смолоть или истолочь в деревянной посуде до получения однородной жирной кашицы. Влить растительное масло и постоянно помешивать до получения густой смеси, которую заправить соком кислых яблок.
Майонез с яблочным и лимонным соком
1 ст. ложка молотых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовляется так же, как и майонез с яблочным соком.
Майонез с лимонным соком
1 ст. ложка молотых орехов (грецких, миндаля, лесных), 1 ст. ложка растительного масла, лимонный сок.
Способ приготовления тот же.