Лечение и профилактика ожирения.
Намеренная потеря массы тела снижает частоту многих медицинских осложнений, связанных с ожирением и может уменьшать риск развития новых заболеваний, например, сахарного диабета. Очень важно объяснить пациентам, что ожирение – хроническое заболевание, на его течение можно успешно воздействовать только при изменении питания и повышении физической активности на протяжении длительного периода времени, а возможно, и всей жизни. Медикаментозное и хирургическое лечение при тяжелом (морбидном) ожирении является дополнением к диетическим и поведенческим мероприятиям.
Принципы составления диеты при ожирении.
Ø Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов (до 30 г/сут. или 6 кусочков или чайных ложек сахара). Кондитерские изделия, содержащие еще и высококалорийный жир, полностью исключить.
Ø Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. В день можно употреблять до трех кусочков черного или двух кусочков белого хлеба, хлеб можно заменить порцией каши или картофеля. Макаронные изделия исключить.
Ø Достаточное (до 250-300 грамм в сумме) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. Если нет выбора использовать низкокалорийные продукты, срезать с мяса видимый жир, с курицы – кожу, убрать пенку с молока.
Ø Употребление большого количества овощей (кроме картофеля) и несладких фруктов (5 порций в день). Предпочтения отдавать кислым фруктам и листовым овощам (цитрусовые, яблоки, ягоды, капуста, салат, шпинат).
Ø Ограничение потребления жира животного происхождения. Бутерброды готовить без сливочного масла. В каши не добавлять сливочное масло, готовить на воде.
Ø Ограничение употребления поваренной соли в чистом виде и при приготовлении пищи.
Ø Ограничение острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
Ø Частое употребление пищи – до 5-6 раз в день в малых порциях.
Ø Использование так называемых “зигзагов” в питании (разгрузочные дни, приложение 5);
Ø Ведение дневника питания.
Вместе с модификацией и редукцией привычного рациона можно назначать разные стандартные диеты.
Например, набор продуктов на 1800 ккал:
· Мясо, рыба - до 200 г.
· Яйцо - 0,5 шт.
· Молочные продукты (творог) - до 100 г.
· Хлеб, хлебобулочные изделия - до 150 г черного хлеба (гарниры из круп и макаронные изделия можно вместо хлеба).
· Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – без ограничений.
· Фрукты, ягоды в сыром виде или компоты без сахара – до 400 г.
· Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр – до 2 5г.
· Масло сливочное, растительное – до 20 г.
· Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, минеральная вода – до 5 стаканов.
Примерное меню редуцированной диеты на 1000 ккал:
· 1 завтрак – молоко 1 стакан, хлеб 20 г, масло сливочное 5 г.
· 2 завтрак – 100 г творога, яблоко, отвар шиповника.
· Обед – 100 г нежирного отварного мяса, 150 г отварных овощей, включая и картофель, отвар из сухофруктов (исключая изюм).
· Полдник – 100 г фруктов.
· Ужин – 150 г отварной рыбы, 100 г овощей и 50 г картофеля, 5 г сливочного масла.
Для достижения энергетического баланса (выравнивание количества употребляемых калорий и количества потраченной энергии за сутки) можно, оставив ту же калорийность пищи, изменить ее кулинарную обработку (вместо жарки - приготовление на пару, на гриле, в духовке; для бутерброда вместо белого хлеба – черный и т.д.). При выборе продуктов остановиться на продуктах с гликемическим индексом не выше 50 (приложение 6) и индексом насыщаемости более 100 (приложение 7).
Значение гликемического индекса продукта является результатом сравнения гипергликемии, вызываемой этим продуктом, с гипергликемией, вызываемой чистой глюкозой. В 1981 году Дженкинс (Jenkins) разработал способ расчёта и классификации гликемических индексов продуктов, он не просто оценил значение гипергликемии, вызываемой поступлением в организм каждого отдельного углеводсодержащего продукта, а принял в расчёт площадь треугольника, образуемого осями графика и кривой гипергликемии, появляющейся после расщепления продукта, поступившего в организм натощак.
Значение гликемических индексов продуктов, при одинаковом количестве чистого углевода, рассчитывается по следующей формуле:
Площадь треугольника исследуемого углевода x 100