Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий

№ п/п Наименование мероприятий Периодичность
Проверка температуры воздуха внутри холодильного оборудования Ежедневно
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования Постоянно
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок Постоянно
Выявление сотрудников с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, катарами верхних дыхательных путей, инфекционными заболеваниями, отстранение их от работы, направление на лечение Ежедневно
Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих инвентаря, оборудования, тары, моющих и дезинфицирующих средств и т. д. Постоянно
Проверка качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в организацию – документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования Постоянно
Организация проведения лабораторных исследований блюд и кулинарных изделий, воды, воздуха рабочей зоны, измерения параметров физических факторов в аккредитованной лаборатории В соответствии с разделом 7 программы
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены Постоянно
Организация работ по дератизации и дезинсекции Ежемесячно

Перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, Управления Роспотребнадзора по Владимирской области (территориальный отдел Управления)

· Получение сообщений об инфекционном, паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.), отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд, аварии канализационной системы с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.

· Пожар Высокая температура, углекислый и угарный газы и др. Сообщить в пожарную службу, вывести людей в безопасное место, использовать огнетушители

· Перебои в подаче электроэнергии, водоснабжения, отопления, аварийные ситуации на инженерных сетях. Сообщить в соответствующую службу по телефону

· Нарушение изоляции, обрыв электропроводов (Поражение электрическим током ) - Замена проводов

· Получение нестандартных анализов при производственном контроле -Информирование Роспотребнадзора

Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний

– Производственные помещения организации;

– полуфабрикаты из мяса;

– реализуемые продукты питания;

– технологические процессы;

– рабочие места;

– распределительная система питьевого водоснабжения.

Организация лабораторных исследований, испытаний

№ п/п Объект исследования Определяемые показатели Количество проб, периодичность лабораторных исследований
Полуфабрикаты из мяса Микробиологические показатели в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 1 проба 2 раза в год
Смывы с инвентаря, рук, оборудования и санитарной одежды БГКП (при обороте готовой продукции), сальмонеллы (при обороте сырой продукции из мяса, птицы), яйца глист (при обороте мясной, рыбной, овощной продукции) По 5 смывов из каждой группы 2 раза в год
Вода питьевая Органолептические, физико-химические показатели (краткий химический анализ), микробиологические показатели в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 1 проба 1 раз в год и после проведения ремонтных работ
Рабочие места (выборочно) Уровень шума при работе холодильного и технологического оборудования 1 раз в год и после проведения ремонтных работ (1 точка)
Рабочие места (выборочно) Освещенность 1 раз в год, зимний период (выборочно)
  Производственные помещения Параметры микроклимата 2 раза в год (теплый период, холодный период)
Рабочие места Эффективность работы вентиляции 1 раз в год

Наши рекомендации