Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
Проверка температуры воздуха внутри холодильного оборудования | Ежедневно | |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования | Постоянно | |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок | Постоянно | |
Выявление сотрудников с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, катарами верхних дыхательных путей, инфекционными заболеваниями, отстранение их от работы, направление на лечение | Ежедневно | |
Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих инвентаря, оборудования, тары, моющих и дезинфицирующих средств и т. д. | Постоянно | |
Проверка качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в организацию – документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования | Постоянно | |
Организация проведения лабораторных исследований блюд и кулинарных изделий, воды, воздуха рабочей зоны, измерения параметров физических факторов в аккредитованной лаборатории | В соответствии с разделом 7 программы | |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены | Постоянно | |
Организация работ по дератизации и дезинсекции | Ежемесячно |
Перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, Управления Роспотребнадзора по Владимирской области (территориальный отдел Управления)
· Получение сообщений об инфекционном, паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.), отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд, аварии канализационной системы с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
· Пожар Высокая температура, углекислый и угарный газы и др. Сообщить в пожарную службу, вывести людей в безопасное место, использовать огнетушители
· Перебои в подаче электроэнергии, водоснабжения, отопления, аварийные ситуации на инженерных сетях. Сообщить в соответствующую службу по телефону
· Нарушение изоляции, обрыв электропроводов (Поражение электрическим током ) - Замена проводов
· Получение нестандартных анализов при производственном контроле -Информирование Роспотребнадзора
Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний
– Производственные помещения организации;
– полуфабрикаты из мяса;
– реализуемые продукты питания;
– технологические процессы;
– рабочие места;
– распределительная система питьевого водоснабжения.
Организация лабораторных исследований, испытаний
№ п/п | Объект исследования | Определяемые показатели | Количество проб, периодичность лабораторных исследований |
Полуфабрикаты из мяса | Микробиологические показатели в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 | 1 проба 2 раза в год | |
Смывы с инвентаря, рук, оборудования и санитарной одежды | БГКП (при обороте готовой продукции), сальмонеллы (при обороте сырой продукции из мяса, птицы), яйца глист (при обороте мясной, рыбной, овощной продукции) | По 5 смывов из каждой группы 2 раза в год | |
Вода питьевая | Органолептические, физико-химические показатели (краткий химический анализ), микробиологические показатели в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 | 1 проба 1 раз в год и после проведения ремонтных работ | |
Рабочие места (выборочно) | Уровень шума при работе холодильного и технологического оборудования | 1 раз в год и после проведения ремонтных работ (1 точка) | |
Рабочие места (выборочно) | Освещенность | 1 раз в год, зимний период (выборочно) | |
Производственные помещения | Параметры микроклимата | 2 раза в год (теплый период, холодный период) | |
Рабочие места | Эффективность работы вентиляции | 1 раз в год |