Значение пищеварения и пищеварительной системы

1. Пища – поддержание жизни.

2. Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале.

3. Процесс химического расщепления питательных веществ на составные части.

В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу В клетке человека создаются
Пищевые белки Аминокислоты Собственные белки человека
Пищевые жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека
Сложные пищевые углеводы (крахмал и др.) Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека: гликоген и др.

Пищеварение в ротовой полости. Здесь происходит механическая и частично химическая обработка пищи. Механическая обработка (измельчение) осуществляется с помощью зубов и языка.

В процессе разжевывания пищи она смачивается слюной, выделяемой слюнными железами.

комочек пережеванной и смоченной слюной пищи попадает на корень языка, она раздражает рецепторы и происходит глотание: Пища из глотки поступает в пищевод.

Пищеварение в желудке

Пищеварительные функции желудка заключаются в ее механической и химической обработке. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и липаза..Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную, нейрохимическую и кишечную..

Пищеварение в тонком кишечнике. В первый отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку — открываются выводящие протоки поджелудочной железы и печени. Здесь происходит расщепление основной массы белков, жиров и углеводов.

В тонком кишечнике происходит всасывание переваренных питательных веществ.Всасывание— переход расщепленных питательных веществ из полости кишечника в кровь

Пищеварение в толстом кишечнике. В толстые кишки попадают непереваренные остатки пищи,

54

Ведущие причины нарушений пищеварения:

• недоброкачественная пища, сухоедение, горячая или холодная пища;

• полное отсутствие пищи и воды либо их недостаточное количество

• количественно несбалансированное питание

• качественно несбалансированное питание

• нарушение режима питания

• интоксикация организма

Причины отсутствия или снижения аппетита.

1. Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений.

2. Болевые ощущения.

3. Эндокринные нарушения – при снижении функций щитовидной железы, гипофиза , гипоталамуса

4. Нарушения в обмене веществ в организме

5. Нервно психические нарушения

К расстройствам желудочной секреции относятся гиперсекреция, гипосекреция и ахилия.

1. Гиперсекреция — увеличение количества желудочного

2. Гипосекреция — уменьшение объёма желудочного сока, снижение его кислотности и расщепляющей эффективности.

3. Ахилия — состояние, характеризующееся практически полным отсутствием желудочной секреции.

Нарушения моторной функции желудка:

1.изменение тонуса мышц стенки желудка

2.Изменение тонуса мышц сфинктера

3.изменение перистальтики

Гиперкинезии-повышение тонуса и перистальтики желудка.

Гипокинезии-снижение тонуса и перистальтики желудка.

В результате нарушений моторики желудка возможно развитие синдрома раннего насыщения, изжоги, тошноты, рвоты и демпинг-синдрома.

55

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.

Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).

Анаболизм - это совокупность процессов биосинтеза органических веществ Он обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии (синтез макроэргов).

Катаболизм - это совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых веществ и расщеплением другой части до конечных продуктов метаболизма с образованием энергии

. Основным обменом называется количество энергии, которое тратит организм при полном мышечном покое,.Ведущая роль в обмене веществ принадлежит функциональному состоянию нервной системы, регулированию ею уровня обмена веществ в органах и тканях, поддерживающему относительное постоянство состава белков, химического состава крови, температуры и т. д. относительно независимо от изменений внешней среды, при разных условиях жизни.

Общий обмен веществ— происходит в обычных условиях жизни. Он значительно выше основного обмена и зависит главным образом от деятельности скелетных мышц. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем выше общий обмен веществ.

56

Белки – азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот.

Регуляция обмена белков

Нейроэндокринная регуляция обмена белков осуществляется рядом гормонов

Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека он обеспечивает процесс синтеза белка за счет повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза РНК в ядре клетки и подавления синтеза внутриклеточных протеолитических ферментов

Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин.

Могут стимулировать синтез белка и активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов.

Гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды усиливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной

В печени - стимулируют синтез белка

57

Жиры - органические соединения, представленные глицерином и жирными кислотами.

Регуляция обмена жиров

Образование, отложение и мобилизация из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом

Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез.

Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление.

На жировой обмен оказывают влияние гормоны.

Углеводы - наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе углерод, водород и кислород.

Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов.

Могут использоваться для синтеза жиров, нуклеиновых кислот и других органических соединений. Углеводы предупреждают расход жира и белка.

58

Содержание воды в организме в среднем 73 Минимальная потребность в воде 1700 мл. При недостатке воды наступает дегидратация и если ее количество в организме снижается на 20% наступает смерть. Натрий, калий, кальций, магний, хлор необходимы для нормального функционирования всех клеток.

Суточная потребность в натрии и калии 2-3 г, кальции 0,8 г, хлоре 3-5 г. Кальций необходим для формирования костного скелета.. Железо обеспечивает связывание кислорода. Фтор входит в состав эмали зубов. Сера в состав белков и витаминов..

Регуляция водно-солевого обмена

Постоянство осмотического давления внутренней среды организма, определяемое содержанием воды и солей, регулируется организмом.При недостатке воды в организме повышается осмотическое давление тканевой жидкости. Центр регуляции водно-солевого обмена контролирует все пути транспорта воды в организме

Механизм регуляции водного баланса очень важен в практической жизни. В случаях, когда воду приходится экономить, пить ее ни в коем случае не следует залпом, а обязательно очень маленькими глотками. В жаркую погоду обычно очень хочется пить, и, сколько бы вы ни выпили воды, пить все равно хочется. Но стоит сознательно потерпеть немного, несмотря на чувство жажды, и она проходит. Именно поэтому не следует много пить на жаре, в походе и т. д.

59

Патология белкового обмена - это патология соответствия процессов синтеза и распада белков. Основная патология белкового обмена - общая белковая недостаточность, которая характеризуется отрицательным азотистым балансом.

Атрофия сопровождается утратой некоторых клеток или их структурных компонентов, из-за чего они уменьшаются в объеме.

Причины атрофии: недостаточ­ная функциональная нагрузка, давление на ткань растущей опухолью или содержимым органа, снижение уровня снабжения кро­вью, неадекватное питание.

Виды атрофии:

1.дисфункциональная (атрофия от бездеятельности) 2.атрофия от давления 3.атрофия вследствие недостаточного кровоснабжения 4.нейротрофическая атрофия, возникающая при нарушении иннер­вации ткани 5.атрофия от действия повреждающих факторов

Дистрофия — это нарушение процесса усвоения жиров, белков, углеводов, которые поступают в организм в качестве пищи. При этом нарушается процесс обмена веществ в организме, замедляется рост, уменьшается скорость регенерации новых клеток организма.

60

Углеводы- наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе углерод, водород и кислород.

Функции: 1) энергетическая, 2)структурная ( пластическая), 3) субстраты и регуляторы важнейших биохимических процессов.

Виды: 1)Простые углеводы – хорошо растворяются в воде и быстро усваиваются организмом, они относятся к сахарам. 2) сложные углеводы-хуже усваиваются, поступая в организм в виде полисахаридов, они расщепляются до моносахаридов в желудке двенадцатиперстной и тощей кишкой и откладываются в виде гликогена в клетках печени и мышц.

К неусвояемым углеводам относится клетчатка.

Два вида усвояемости: простые углеводы, перевариваемые полисахариды.

Неусвояемые – «пищевые волокна».

61

Образование, отложение и мобилизация их депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а так же тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. На жировой обмен оказывают влияние гормоны. Саматотропный гормон так же обладает жиромобилизирующим действием.

Глюкокортикоиды – гормоны коркового слоя надпочечников – тормозят мобилизацию жира, т.к они несколько повышают уровень глюкозы в крови.

Избыток жиров:

-нарушается обмен холетсерина

-усиливается светрыв. свойства крови

-возникают условия, способствующие развитию ожирения, желнокаменнойболезни, атеросклероза

-избыток полиненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям почек и печени

Патологические изменения в обмене жиров могут возникать на различных этапах:

1) При нарушении процессов поступления, переваривания и всасывания жиров

2) При нарушении транспорта жира и перехода его в ткани

3) При нарушении окисления жиров в ткани

4) При нарушении промежуточного жирового обмена

5) При нарушении обмена жира в жировой ткани

Ожирение- нарушение, выражающееся в склонности организма к чрезмерному увеличению массы тела под влиянием определенных условий.

Виды:

1)алиментарное

2)гормональное

3)церебральное

Факторы развития ожирения:

1) Повышенное поступление пищи (углеводов, жиров)

2) Недостаточное использование жира депо как источника энергии

3) Избыточное образование жира из углеводов

62

Водно-солевой обмен - совокупность процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма.В эту группу патологических состояний относят нарушения процессов поступления в организм воды и солей, всасывания их и распределения в организме, а также последующего выведения.

ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ НАРУШЕНИИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА.

Значительная кровопотеря, которая сопровождается уменьшением объема циркулирующей крови, ведет к включению механизмов компенсации. В результате развивается гидремия (увеличение количества жидкости) и восстанавливается объем циркулирующей жидкости в сосудистом русле.

СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА.

При гиповолемии (повышении концентрации солей и уменьшении объема жидкости в организме) главным признаком является чувство жажды.

Наоборот, при увеличении количества жидкости (гидремии) этот симптом исчезает.

Основными симптомами нарушения водно-солевого обмена являются отеки или обезвоживание организма.

Состояние, когда в организме избыток воды сочетается с относительным дефицитом электролитов, называют водным отравлением. Симптомы этого состояния могут быть разнообразны: головная боль, сонливость, судороги и т. д. Симптомами гиперкалиемии являются спутанность сознания, сонливость, боли в мышцах, боль в языке. Характерным признаком этого состояния являются вялые параличи мышц (например, гладких мышц мочевого пузыря, кишечника). Отмечается понижение артериального давления, урежение сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма и проводимости.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ НАРУШЕНИИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА.

Одним из осложнений, которые могут развиться при нарушении обмена воды и солей, является нарушение кровообращения.

63

Терморегуляция –совокупность механизмов обеспечивающих постоянную температуру тела. Обеспечивается теплопродукцией и отдачей тепла. (термогенеза)

Хим. терморегцляция–совокупность механизмов обеспечивающих производство тепла.

Хим. терморегуляция обеспечивается сократительным и не сократительным путём. Сократительный связан с работой мышц. Не сократительный связан с не работой мышц обеспечивающих повышением интенсивности обмена процессов некоторых органов – печени, бурожировой ткани.

Сократительный термогенез реализуется 2 путями:

1)произвольный

2)непроизвольный

Физич. терморегуляция – это совокупность организмов обеспечивающих отдачу тепла.

Физич. терморегуляция:

1)излучение (60% тепла)

2)испарение (20%)

3)Конвекция – тепло отдаётся за счёт конвекционных токов.

4)Кондукция – отдача тепла предмету, к которому прислоняемся.

64

Гипортермия – состояние температуры тела, когда она снижается ниже 37'̊.

Стадии: !)Компенсации ( сужение сосудов, снижается частота дыхания, снижается интенсивность потоотделения) 2)Декомпинсация ( сосуды расширяются, артериальное давление снижается, снижается интенсивность деят. Коры головного мозга до потери сознания).

Гипертермия – повышение температуры до 37 ̊ и выше.

Стадии: 1)Компенсаторная (не дать подняться температ., расширяются сосуды, повыш. частота сердечных сокращений, повыш. частота дыханий, повышается артериальное давление, усиливается потоотделение, снижается интенсивность обменных процессов. 2)Декомпинсация (частота серд. сокращений повышена, происходит нарушение коры головного мозга, потеря сознания)

65

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, ответ на воздействие некоторых раздражителей (пирогенов), выражается повышением температуры тела и уровня установочной точки температурного гомеостаза.

Причины лихорадки:

1.инфекционная (вирусы, микроорганизмы);

2.неинфекционная:

3.экзогенная (введение вакцин, ядов);

4.эндогенная (образование в организме веществ в результате болезни).

. Выделяют три стадии:

1стадия подъём температуры

2стадия поддержание температуры тела на постоянном уровне

3 стадия снижение температуры (быстро – кризис, медленно – лизис)

Значение лихорадки для орга­низма.Лихорадка ускоряет многие обменные процессы и сопровождается ослаблением мышц и потерей массы тела. Усиливается сердечная деятельность, увеличивается частота сердечных сокращений. Усиленное потоотделение приводит к повышению потери воды и солей. Появляются головная боль, светобоязнь, общее недомогание и неприятные ощущения жара.

66

Органы мочеобразования

Почки - 2

Органы мочевыделения

Мочеточники - 4

Мочевой пузырь - 5

Мочеиспускательный канал – 6

В почке 2,5–4 млн нефронов

Строение

• почечное (мальпигиево) тельце - капиллярный клубочек и капсула Шумлянского-Боумена, переходящая в просвет канальцев нефрона

• система канальцев - проксимальные канальцы, петля Генле и дистальные канальцы, которые впадают в собирательные трубочки почки

Капилляры клубочка формируются из приносящей артериолыи собираются в выносящую артериолы

Диаметр приносящей артериолы примерно

на 1/3 больше, чем выносящей

(это необходимо для обеспечения высокого уровня гидростатического давления крови

в клубочковых капиллярах)

Фазы мочеобразования:

1) клубочковая фильтрация

2) канальцеваяреабсорбция

3) секреция

67

Нарушение мочевыделения может быть обусловлено:

-нарушением мочеобразования, связанном с поражением почек

-нарушением мочевыделения, так же в связи с поражение почек

-нарушением мочевыделения в результате поражения мочевыводящих путей

Почечная недостаточность

патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность поддерживать постоянство химического состава внутренней среды организма

В результате в организме нарушаются содержание и распределение воды и солей, задерживаются нелетучие кислоты и азотистые продукты обмена

Возникают условия для артериальной гипертензии, анемии, кровоточивости, дефицита витамина D, извращается гормональная регуляция (у детей задерживаются рост и половое созревание)

68

Функции ОДА:

механические (защита, опора, движение)

биологические (участие костей в обмене веществ, участие костей в кроветворении - красный костный мозг)

Химический состав кости

1/3 – органические вещества (оссеин и др.)

2/3 - неорганические (соли кальция, особенно фосфаты) вещества

Череп-отделы:
• Мозговой череп: вместилище головного мозга
• Лицевой череп: вмещает большую часть органов чувств и поддерживает органы жевания. Мозговой череп составляют восемь очень прочных плоских костей

Туловище: (Грудная клетка образована ребрами, грудиной и сзади грудными позвонками)

Скелет верхних конечностей

§ скелет пояса верхних конечностей (плечевой пояс)

§ скелет свободной конечности

Скелет свободной верхней конечности состоит из плечевой кости, двух костей предплечья - локтевой и лучевой, скелета кисти - костейзапястья(8 коротких губчатых костей), пясти(5 коротких трубчатых костей) ифаланг пальцев(короткие трубчатые кости; две фаланги в первом пальце и по три фаланги в остальных пальцах)

Скелет нижних конечностей подразделяется на скелет свободной конечности и скелет пояса нижних конечностей (тазовый пояс)

Наши рекомендации