Против столбняка, ботулизма, газовой гангрены

Все выше перечисленное

155.Задачи (профилактические и противоэпидемические) медицинской службы в войсках

  1. динамическая оценка эпидемиологической (биологической) обстановки в войсках
  2. выбор в соответствии с возможностями санитарно-противоэпидемических мероприятий
  3. проведение противоэпидемических мероприятий и их динамическая оценка

Все вышеперечисленное

156.Особенности путей заноса инфекции в войска

  1. занос инфекции от мирного населения (педикулез, тифы, паратифы)
  2. нет особенностей
  3. занос преимущественно через продукты питания
  4. занос преимущественно через предприятия общественного питания

157.Пути заражения военнослужащих в передовых войсках

  1. от беженцев
  2. от пополнения

От местного населения

  1. от командного состава

158.Пути заражения военнослужащих в тыловых частях

От пополнения

  1. от местного населения
  2. от детей
  3. от женщин

159.Какой специфической профилактике раневых инфекций необходимо уделять внимание в мирное время

  1. Профилактике кори, краснухи, эпидемического паротита

Против столбняка, ботулизма, газовой гангрены

  1. Против ветряной оспы
  2. Против менингита

160.В какое время может увеличиться занос в войска возбудителей зоонозов и сапронозов

  1. В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени
  2. В мирное время
  3. Во время нахождении в тылу в мирное время
  4. При проведении учений

161.При каких условиях происходит занос в войска кишечных антропонозов

  1. При передислокации части
  2. При учениях

При фекальном загрязнении территории, водоисточников, водоемов

  1. При нахождении части в тылу

162.Что является важным фактором в боевых действиях, определяющим особенности эпидемического процесса

1. Контакты с местным населением (приобретение продуктов, использование жилого фонда, употребление воды из непроверенных источнико

  1. Физическое состояние подразделений
  2. Моральное состояние солдат
  3. Характер употребления пищи

163.Какие особенности важны в обороне

  1. Физическое состояние подразделений
  2. Моральное состояние солдат

Питания, водоснабжения, размещения в полевых условиях

  1. Занятия в свободное время

164.Какая сезонность сохранится для кишечных инфекций в военное время

Летняя

  1. Весенняя
  2. Осенняя
  3. Зимняя

165.Какой фактор будет активнее воздействовать на эпидемический процесс в резервных частях, специальных войсках, учреждениях госпитальных баз

1. «Фактор перемешивания» (обновление контингенто

  1. Организации питания
  2. Калорийность питания
  3. Полноценность питания

166.При применении противником биологического оружия чем будет определяться проявления эпидемического процесса



  1. Своевременностью оповещения о нападении
  2. Использованием войсками защитных средств
  3. Проведением заблаговременно вакцинации

Все вышеперечисленное

167.Для чего предназначен отдельный санитарно-эпидемиологический отряд армейской медицинской бригады (ОСЭО амедбр)

  1. Для организации питания военнослужащих
  2. Для организации водоснабжения местности
  3. Для возведения мостов

4. Для организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических мероприятий в войсках и полосе действия армии

168.Основные задачи отдельного санитарно-эпидемиологический отряда армейской медицинской бригады (ОСЭО амедбр)

  1. Проведение санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в войсках и районах их расположения
  2. Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями размещения, организацией питания, водоснабжения
  3. Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Все вышеперечисленное

169.Мероприятия, направленные на нейтрализацию источника инфекции в войсках

Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятия

  1. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям
  2. Иммунопрофилактика, экстренная профилактика, иммунокоррекция
  3. Улучшение завоза продукции

170.Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции в войсках

Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятия

2. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям

Все вышеперечисленное

175.Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции и предупреждения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений

  1. Вакцинация военнослужащих перед призывом
  2. Карантин перед призывом

3. Медицинский контроль за размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием



  1. Своевременная госпитализация больных

176.Участие представителей медицинской службы в выборе участков (районо расположения войск осуществляется

Все вышеперечисленное

180.Как осуществляется обеспечение войск водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд

1. Через пункты водоснабжения, развертываемые подразделениями инженерной службы полков и соединений

  1. Посредством привозной бутилированной воды
  2. Через магазины
  3. Через рынки

181.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению войск включает

  1. Участие представителей медицинской службы в разведке воды
  2. Оценку соблюдения количественных норм потребления воды
  3. Систематическую проверку качества воды

Все вышеперечисленное

182.Банно-прачечное обслуживание личного состава войск осуществляется

  1. Военнопленными
  2. Местным населением на дому

3. Стационарными банно-прачечными дезинфекционными учреждениями

  1. Самостоятельно военнослужащими

183.Медицинский контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к банно-прачечному обслуживанию войск включает

  1. Проверку организации помывок личного состава
  2. Проверку за соблюдением температурного режима в помещениях полевых бань
  3. Проверку обеспеченности личного состава мылом, мочалками, чистым бельем

Все вышеперечисленное

184.Показания к проведению санитарной обработки в воинском подразделении

1. Возникновение среди личного состава случаев заболевания ООИ, паразитарными тифами, чесоткой, педикулеза

  1. Возникновение респираторных вирусных инфекций
  2. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом В
  3. При возникновении заболеваний гриппом

185.Что включает в себя полная санитарная обработка личного состава в воинском подразделении

  1. Полная замена систем водоснабжения
  2. Изменение мест питания
  3. Полна замена столово посуды

4. Помывку личного состава со сменой (дезинфекцией, дезинсекцией) белья, обмундирования, постельных принадлежностей

186.Как подразделяется специальная обработка личного состава, оставшегося в зоне биологического заражения

Болеют люди всех возрастов

  1. Болеют дети дошкольного возраста
  2. Болеют дети школьного возраста
  3. Болеют новорожденные

188.Кто составляет подавляющую массу больных шигелезами

Дети

  1. Взрослые
  2. Мужчины
  3. Женщины

189.Какой формируется иммунитет после заболевания шигелезом

Летне-осенняя

  1. Крыглогодичная
  2. Зимняя
  3. Весенняя
  4. Зимне-весенняя

191.Инкубационный период при эшерихиозах

Пищевой

  1. Контактный
  2. Водный
  3. Воздушный

193.Подавляющее большинство заболеваний (до 90%), обусловленных ЭПКП, регистрируется…

Контактно-бытовой

  1. Водный
  2. Пищевой
  3. Водно-пищевой

196.На какое время года приходится максимальный уровень тифо- паратифозных заболеваний

  1. на летне-осенний период
  2. на зимний
  3. на зимне-весенний
  4. на весенний

197.Факторы риска для возникновения тифо- паратифозных заболеваний

1. недоброкачественное водоснабжение, допуск бактерионосителей к приготовлению пищи

  1. пониженная температура воздуха
  2. перепад температур
  3. перепад атмосферного давления

198.Чему принадлежит ведущее место в системе мероприятий в борьбе с брюшным тифом

  1. обеспечение населения доброкачественной водой
  2. вакцинация всего населения
  3. введение глобулины
  4. проведение неспецифической профилактики

199.С помощью каких дезинфектантов проводят обеззараживание выделений от больного брюшным тифом

  1. 10% хлорная известь, 5% хлорамин
  2. синтетические моющие средства
  3. спиртосодержащие соединения
  4. йодосодержащими соединениями

200.Когда проводится вакцинация против брюшного тифа

  1. только по эпидемическим показаниям
  2. в плановом порядке
  3. на 1 день после заболевания
  4. на второй день после заболевания

201.Механизм передачи холеры

  1. фекально-оральный
  2. воздушно-капельный
  3. воздушный
  4. трансмиссивный

202.Ведущий путь передачи холеры

  1. водный, возможен пищевой и бытовой
  2. воздушно-капельный
  3. воздушный
  4. трансмиссивный

203.Какие регионы являются эндемичными по холере

  1. Юго-Восточная Азия
  2. Европа
  3. Америка
  4. Австралия

204.Что занимает ведущее место в профилактике холеры

По эпидемическим показаниям

  1. В плановом порядке
  2. Новорожденным
  3. В первый год жизни

213.Кто имеет наибольшее эпидемическое значение в качестве источника инфекции дифтерии

  1. лица, переносящие бессимптомные формы инфекции
  2. больные животные
  3. больные люди
  4. несекомые

214.Факторы диска заболевания дифтерией

  1. снижение иммунитета в различных возрастных группах, высокий уровень носительства токсигенных штаммов
  2. недоброкачественное питание
  3. плохое водоснабжение
  4. низкий уровень санитарной уборки населенных мест

215.Общая заразительность больного коклюшем

  1. 4 недели
  2. 1 неделя
  3. 2 недели
  4. 3 недели

216.В каком возрасте отмечаются максимальные уровни заболеваемости коклюшем

  1. в первый год жизни и в 3-6 лет
  2. в школьном возрасте
  3. в юношеском возрасте
  4. в 30-40 лет

217.На сколько дней предусматривается карантин для детей до 7 лет, общавшимся с больным коклюшем

  1. на 14 дней
  2. на 5 дней
  3. на 10 дней
  4. на 21 день

218.От чего зависит восприимчивость людей к возбудителям стрептококковой инфекции

  1. от состоянии естественной резистентности и приобретенного иммунитета
  2. от привитости населения
  3. от своевременной госпитализации больных
  4. от правильного лечения

219.Какова устойчивость менингококка во внешней среде

  1. малоустройчив
  2. устойчив виду образования спор
  3. устойчив к воздействию света
  4. устойчив к воздействию химических средств

220.Какой иммунитет вырабатывается после менингококковой инфекции

  1. иммунитет, напряженность и продолжительность которого не определена
  2. пожизненный
  3. стойкий
  4. не напряженный

221.В каком возрасте регистрируются максимальные уровни заболеваемости ГФМИ (генерализованной формой менингококковой инфекции)

  1. у детей до 1 года
  2. в школьном возрасте
  3. во всех возрастах
  4. в возрасте после 60 лет

222.Основной источник инфекции при гриппе

В 6 лет

  1. в 24 мес
  2. в 36 мес
  3. в 48 мес

227.Одним из основных принципов ликвидации кори является

1. достижение высокого (не менее 95-98%) уровня охвата населения прививками иммуногенной живой коревой вакциной

  1. прекращение специфической профилактики
  2. проведение вакцинации с 3 лет
  3. проведение дополнительной ревакцинации

228.Одним из критериев эффективности управления эпидемическим процессом кори является

Фекально-оральный

  1. Вертикальный
  2. Трансмиссивный

239.В какое время года могут возникнуть пищевые вспышки кишечных инфекций

  1. В любое время года
  2. Весной
  3. Зимой
  4. Летом

240.В каких условиях реализуется контактно-бытовой путь передачи возбудителей кишечных инфекций

  1. При употреблении недоброкачественной пищи

2. При нарушении гигиенического режима, при плохих санитарно-гигиенических условиях, низкой санитарной культуре

  1. При укусе насекомых
  2. При употреблении загрязненной воды

241.Какие из перечисленных пищевых продуктов могут быть хорошей средой для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций

Молоко

  1. Огурцы
  2. Помидоры
  3. Апельсины

242.Какие мероприятия являются главными в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями

  1. Меры по изоляции источника инфекции

В течении 3 месяцев

  1. В течение 2 месяцев

247.Каков срок наблюдения за хроническими бактерионосителями брюшнотифозных бактерий

  1. В течение всей жизни
  2. В течение 2 месяцев
  3. В течение 3 месяцев
  4. В течение 1 недели

248.Экстренную профилактику брюшного тифа проводят

  1. Антибиотиками
  2. Брюшнотифозными вакцинами

Госпитализировать

  1. Предложить изменить работу

254.Срок наблюдения за лицами, общавшимися с больными дизентерией

  1. 3 дня
  2. 7 дней
  3. 14 дней
  4. 21 день

255.Кто решает вопрос о снятии с учета переболевшего дизентерией

  1. Врач стационара
  2. Эпидемиолог Роспотребнадзора

3. Врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники или участковый терапевт

  1. Врач школьного учреждения

256.Воспитатель детского сада выписан из инфекционной больницы после перенесенной острой дизентерии. Какова длительность диспансерного наблюдения

  1. 1 месяц
  2. 2 месяца
  3. 3 месяца
  4. 4 месяца

257.Источником патогенных кишечных палочек являются

Больной человек

  1. Крупный рогатый скот
  2. Клещи
  3. Насекомые

258.Эшерихиоз –это

  1. Облигатный зооноз
  2. Сапроноз
  3. Необлигатный зооноз

Антропоноз

259.Возможные факторы передачи возбудителя коли-инфекции

Пищевые продукты, вода

  1. Комары
  2. Клещи
  3. Воздух

260.Сальмонеллез –это

  1. Антропоноз
  2. Облигатный зооноз
  3. Сапроноз

Необлигатный зооноз

261. Фактором передачи сальмонелл могут быть

  1. Кровососущие насекомые

Мясо, куриные яйца

  1. Воздух
  2. Клещи

262.Источниками сальмонеллёзной инфекции не являются

  1. человек
  2. крупный рогатый скот
  3. свиньи
  4. клещи

263. Возможные источники сальмонеллёзной инфекции

  1. куры, утки
  2. куриные яйца
  3. пух, перья кур и уток
  4. мясо птиц

264.Наиболее высокая заболеваемость дизентерией Зонне регистрируется в возрасте:

  1. До 3 лет
  2. 3-6 лет
  3. 7-10 лет
  4. старше 10 лет

265.При всех эшерихиозах госпитализации подлежат:

  1. Дети до 14 лет
  2. Взрослые
  3. Все группы населения
  4. Дети, посещающие ДДУ, находящиеся в домах ребенка и школах-интернатах

266.Люди заражаются холерой через:

Воду, пищевые продукты

  1. Через клещей
  2. Через насекомых
  3. При укусе блох

267.Обязательные противоэпидемические мероприятия в очагах холеры:

  1. Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстенная профилактика у контактировавших с больным
  2. Вакцинация больных
  3. Обязательно оставляем больного дома
  4. Разрешаем работать

268.Механизм передачи ротавирусного гастроэнтерита реализуется следующим путем:

Водным, пищевым

  1. Парентеральным
  2. Вертикальным
  3. Трансмиссивным

269.Наиболее высокая заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом отмечается:

До 2-х лет

  1. У школьников
  2. У взрослого населения
  3. У женщин

270.Источник инфекции при полиомиелите:

  1. Больной с манифестной форой заболевания, вирусоноситель
  2. Больной с хронической формой заболевания
  3. Школьники
  4. Выздоровевший человек

271.Ведущее мероприятие по профилактике полиомиелита:

  1. Выявление и контроль всех случаев полиомиелитоподобных заболеваний
  2. Контроль за циркуляцией «дикого» полиовируса
  3. Иммунопрофилактика инфекции
  4. Профилактическая дезинфекция

272.Больной полиомиелитом заразен в периодах болезни:

  1. Инкубационном
  2. Продромальном

Реконвалесценции

273.Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:

Водный, пищевой

  1. Воздушно-капельный
  2. Вертикальный
  3. Трансмиссивный

274.Массовые заражения вирусным гепатитом А могут происходить через

1. Предметы быта

2. Воздух

3. Кровь

4. Воду

275.В детском дошкольном учреждении наиболее вероятным фактором передачи вируса гепатита А являются

1. Предметы быта

2. Воздух

3. Кровь

4. Пища

276.При установлении диагноза вирусный гепатит А больного:

  1. Не госпитализируют
  2. Госпитализируют всегда

3. Госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям

  1. Изолируют в детском учреждении

277.Лица, общавшиеся с больным вирусным гепатитом А, подлежат:

  1. Медицинскому наблюдению с обязательной термометрией в течении 35 дней, обследованию на Ig A –анти ВГА
  2. Исследованию крови на активность аланинаминотрансферазы
  3. Перевозке в другой город
  4. Изоляции в школе

278.Вирусным гепатитом А преимущественно болеют

1. Дети первого года жизни

2. Дети от 4 до 15 лет

3. Взрослые

4. Пожилые лица

279.Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях

1. за 10-14 дней до появления желтухи

2. при появлении антител типа Ig G в высоком титре

3. в течение всего периода заболевания

4. при появлении желтухи

280.Срок, в течение которого больные вирусным гепатитом А выделяют возбудителей

1. В начале инкубационного периода

2. В течение всего инкубационного периода

3. В последние 7-10 дней инкубационного периода, в продромальном периоде, в период разгара болезни

4. В период реконвалесценции

281.Группами повышенного риска заражения гепатитом А являются

1. дети, посещающие сады и школы

2. мед. Работники центров гемодиализа, хирургических стационаров

3. лица с повторным переливанием крови

4. работники торговли

282.Ведущий путь передачи гепатита А в ДДУ

1. водный

2. пищевой

3. контактно-бытовой

4. воздушно-капельный

283.Ведущий путь передачи гепатита Е:

1. водный

2. пищевой

3. контактно-бытовой

4. воздушно-капельный

284.Вирусные гепатиты (А, В, С, Д, Е) – это

  1. Зоонозы

Антропонозы

  1. Антропозоонозы
  2. Сапронозы

285.Для эпидемического процесса гепатита Е характерно

  1. Равномерное территориальное распространение заболеваемости

2. Возникновение «водных вспышек», увеличение числа заболевших в летне-осенние месяцы года

  1. Взрывообразное нарастание заболевших среди женщин
  2. Взрывообразное нарастание заболевших среди мужчин

286.Для эпидемического процесса гепатита А характерно:

1. Территориальная неравномерность в проявлении заболеваемости, летне-осенняя сезонность

  1. Периодичность циклических подъемов в 1-2 года
  2. Высокая заболеваемость среди детей первых двух лет жизни
  3. Преимущественная заболеваемость среди городского населения

287.Больной гепатитом А опасен как источник инфекции в

  1. Последние 3 недели инкубации

Кровь, сперма

  1. Моча
  2. Слезы
  3. Пот

291.Источником инфекции гепатита С являются

  1. Плазма крови
  2. Сыворотка крови человека

Пожизненно

300.Для эпидемического процесса ВИЧ-инфекции характерны:

  1. Весенний подъем заболеваемости
  2. Летне-осенний подъем заболеваемости
  3. Высокая заболеваемость детей первого года жизни

Накопление носителей вируса

301.Заражение ВИЧ возможно:

При половом контакте

  1. Через воду
  2. Через пищу
  3. При укусе кровососущих насекомых

302.Обязательному лабораторному обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

В инкубационном периоде

  1. В периоде реконвалесценции

306.Носительство HBsAg называется хроническим, если антигенемия продолжается:

  1. до 3 мес.
  2. более 3 мес.
  3. до 6 мес.

4. более 6 мес.

307.Медицинские работники (хирурги, гинекологи и т.д.) при выявлении у них HBsAg:

  1. Продолжают профессиональную деятельность без ограничений

2. От работы не отстраняются, если все манипуляции выполняют в резиновых перчатках, временно отстраняются при нарушении целостности кожных покровов

  1. Временно переводятся на другую работу
  2. Переводятся на другую работу, не связанную с риском заражения пациентов

308.Вероятные пути передачи вирусного гепатита С:

  1. Водный
  2. Пищевой
  3. Контактно-бытовой

Парентеральный

309.Больной дизентерией заразен в периоде:

  1. Инкубационном
  2. Продромальном
  3. Разгара болезни, реконвалесценции
  4. Выздоровления

310.ВИЧ-инфицированные лица имеют право

1. Доступное медицинское освидетельствование

2. Быть донором

  1. Работать в детских учреждениях при любой форме болезни
  2. Работать в больницах при любой форме болезни

311.При попадании крови пациента на конъюнктиву глаз стоматолога при проведении стоматологической процедуры после промывания глаз водой следует использовать

  1. 2% раствор соды
  2. 1% раствор бороной кислоты
  3. 1% раствор борнокислого серебра
  4. 0,05% раствор перманганата калия

312.При случайном уколе иглой руки врача, проводившего местную анестезию необходимо:

  1. Тщательно вымыть руки проточной водой с мылом и заклеить ранку пластырем
  2. Выдавить каплю крови из ранки и заклеить пластырем
  3. Обработать ранку 5% раствором йода

4. Выдавить каплю крови из ранки, вымыть руки проточной водой с мылом, обработать место укола 70% спиртом, а затем 5% раствором йода

313.СПИД –это

  1. Оппортунистическая инфекция
  2. Синоним ВИЧ-инфекции

Стадия болезни

  1. Самостоятельное заболевание

314.Для обработки рук медицинского персонала, загрязненных кровью больного ВИЧ-инфекцией, используют этиловый спирт следующей концентрации

  1. 40%
  2. 60%
  3. 70%
  4. 90%

315.ВИЧ-инфекция – это:

  1. сапроноз
  2. антропоноз
  3. зооноз
  4. зооантропоноз

316.ВИЧ-инфицированный человек является источником инфекции

  1. В периодах, выраженных клинически
  2. В терминальной стадии
  3. В стадии бессимптомной инфекции

Пожизненно

317.Механизм передачи ВИЧ-инфекции

  1. Аспирационный
  2. Фекально-оральный

Контактный

  1. Трансмиссивный

318.Инфицирование медицинского персонала ВИЧ возможно

Все выше перечисленное

155.Задачи (профилактические и противоэпидемические) медицинской службы в войсках

  1. динамическая оценка эпидемиологической (биологической) обстановки в войсках
  2. выбор в соответствии с возможностями санитарно-противоэпидемических мероприятий
  3. проведение противоэпидемических мероприятий и их динамическая оценка

Все вышеперечисленное

156.Особенности путей заноса инфекции в войска

  1. занос инфекции от мирного населения (педикулез, тифы, паратифы)
  2. нет особенностей
  3. занос преимущественно через продукты питания
  4. занос преимущественно через предприятия общественного питания

157.Пути заражения военнослужащих в передовых войсках

  1. от беженцев
  2. от пополнения

От местного населения

  1. от командного состава

158.Пути заражения военнослужащих в тыловых частях

От пополнения

  1. от местного населения
  2. от детей
  3. от женщин

159.Какой специфической профилактике раневых инфекций необходимо уделять внимание в мирное время

  1. Профилактике кори, краснухи, эпидемического паротита

Против столбняка, ботулизма, газовой гангрены

  1. Против ветряной оспы
  2. Против менингита

160.В какое время может увеличиться занос в войска возбудителей зоонозов и сапронозов

  1. В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени
  2. В мирное время
  3. Во время нахождении в тылу в мирное время
  4. При проведении учений

161.При каких условиях происходит занос в войска кишечных антропонозов

  1. При передислокации части
  2. При учениях

Наши рекомендации