Практические навыки. Порядок работы с иммерсионным микроскопом

Принцип метода заключается в том, что иммерсионное масло, обладая коэффициентом преломле-ния чрезвычайно близким к коэффициенту преломления стекла, делает потерю световых лучей на гра-нице сред предметное стекло/масло и масло/стекло объектива минимальной, что улучшает качество микроскопической картины и увеличивает разрешающую способность микроскопа.

Порядок работы:

- При малом увеличении сухой системы добиться равномерного освещения поля

зрения.

- Поднять конденсор до упора

- Перевести под тубус микроскопа иммерсионный объектив

- На готовый препарат (окрашенный мазок) нанести каплю иммерсионного масла

- Поместить препарат с маслом на предметный столик микроскопа

- Под контролем глаза погрузить фронтальную линзу иммерсионного объектива

в каплю масла и слегка приподнять объектив макровинтом. При этом между

препаратом и фронтальной линзой остается столбик масла

- Глядя в окуляр добиться видения контура объекта

- Работая микровинтом добиться четкого видения объекта. Следует иметь в

виду, что микровинтом можно работать максимум на 1-2 оборота в ту или иную

сторону.


№18

Углеводный обмен бактерий, экзо- и эндо- ферменты углеводного обмена, методы изучения,

Углеводный обмен у бактерий также носит двоякий характер это процесс синтеза и распада углеводов. Расщепление углеводов бактериями (сахаролитические свойства) в аэробных условиях с образованием углекислого газа и воды называется горение​, а расщепление ими углеводов в анаэробных условиях - брожение​. В зависимости от характера конечных продуктов разложения углеводов в анаэробных условиях различают спиртовое, молочнокислое, пропионовокислое, муравьинокислое, маслянокислое и уксуснокислое брожение. Молекулярный кислород в процессах брожения не участвует. Большинство бактерий, осуществляющих брожение, облигатные анаэробы. Однако некоторые из них факультативные анаэробы, способны осуществлять процесс брожения в присутствии кислорода, но без его участия. Более того, этот кислород подавляет процесс брожения, и оно сменяется горением (дыханием конечный акцептор водорода кислород). Этот эффект был назван эффектом Пастера и является одним из классических примеров смены типов метаболизма у бактерий в зависимости от условий среды. Сахаролитические свойства бактерий также являются, хотя и очень вариабельными, но достаточно характерными, позволяющими проводить по ним дифференцирование микроорганизмов при их идентификации. Например, способность ферментировать лактозу и маннит позволяет отличить виды шигелл возбудителей дизентерии друг от друга, а по отношению к трем углеводам (манноза, сахароза, арабиноза - триада Хейберга), все вибрионы делятся на 6 групп (холерные вибрионы разлагают только первые два, и относятся к 1-й группе). Ферменты бактерий по локализации делятся на 2 группы: -экзоферменты ферменты бактерий, выделяемые во внешнюю среду и действующие на субстрат вне клетки (например, протеазы, полисахаридазы, олигосахаридазы); - эндоферменты ферменты бактерий, действующие на субстраты внутри клетки (например, ферменты, расщепляющие аминокислоты, моносахара, синтетазы). Синтез ферментов генетически детерминирован, но регуляция их синтеза идет за счет прямой и обратной связи, т.е. для одних репрессируется, а для других - инициируется субстратом. Ферменты, синтез которых зависит от наличия соответствующего субстрата в среде (например, -галактозидаза, - лактамаза), называются индуцибельными​. Другая группа ферментов, синтез которых не зависит от наличия субстрата в среде, называется конститутивными​(например, ферменты гликолиза). Их синтез имеет место всегда, и они всегда содержатся в микробных клетках в определенных концентрациях. Изучают метаболизм бактерий с помощью физико-химических и биохимических методов исследования в процессе культивирования бактерий в определенных условиях на специальных питательных средах, содержащих то или иное соединение в качестве субстрата для трансформации. Такой подход позволяет судить об обмене веществ путем более детального изучения процессов различных видов обмена (белков, углеводов) у микроорганизмов



Наши рекомендации