Антигены: признаки и свойства. Антитела: свойства, классификация антител

Антигенами называют вещества, или тела, несущие на себе отпечаток чужеродной генетической информации. Это те самые вещества, то “чужое”, против которого “работает” иммунная система.

Химическая природа антигенов различна. Это могут быть белки, полипептиды, нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды, полисахариды, липиды высокой плотности и даже нуклеиновые кислоты.

Антигены делят на сильные (вызывают выраженный иммунный ответ) и слабые , при введении которых интенсивность иммунного ответа невелика. Сильные антигены имеют белковую природу.

Антигены обладают двумя свойствами.

Во-первых, они способны индуцировать развитие иммунного ответа. Это свойство называют антигенностью, или антигенным действием.

Во-вторых, они способны взаимодействовать с продуктами иммунного ответа, индуцированного аналогичным антигеном. Это свойство называют специфичностью, или антигенной функцией.

Некоторые (обычно небелковые) антигены не способны индуцировать развитие иммунного ответа, т.е. не обладают антигенностью, но могут вступать во взаимодействие с продуктами иммунного ответа. Их называют неполоценными антигенами, или гаптенами. Многие простые вещества и лекарственные средства являются гаптенами. При попадании в организм они конъюгируют с белками хозяина или другими носителями и приобретают свойства полноценных антигенов.

Признаки

Макромолекулярность (молекулярная масса более 10 тысяч дальтон), сложность строения, жесткость структуры, способность переходить в растворенное или коллоидное стостояние и, главное, чужеродность.

Молекула любого антигена состоит из двух функционально различных частей. Первая - детерминантная группа, на долю которой приходится 2-3% поверхности молекулы антигена. Она определяет чужеродность антигена, делает его именно этим антигеном, отличает его от других. Остальная часть молекулы антигена называется проводниковой. При ее отделении от детерминантной группы она не проявляет антигенного действия, но сохраняет способность

реагировать с гомологичными антителами, т.е. превращается в гаптен. С проводниковой частью связаны все остальные признаки антигенности (макромолекулярность, сложность строения, жесткость структуры, растворимость, способность переходить в коллоидное состояние.

Любой микроорганизм (бактерии, грибы, вирусы) представляет собой комплекс антигенов.

На всякий случай, прочитайте хоть

По специфичности они делятся на: перекрестнореагирующие (гетероантигены). Это антигены общие с антигенами тканей и органов человека. Они имеются у многих микроорганизмов и рассматриваются как важный фактор вирулентности и пусковой механизм развития аутоиммунных процессов. группоспецифические - общие у микроорганизмов одного рода или семейства; видоспецифические - общие у разных штаммов одного вида; вариантспецифические (типоспецифические) - встречающиеся у отдельных штаммов внутри вида. По наличию тех или иных вариантспецифических антигенов микроорганизмы внутри вида делят на серовары - варианты по антигенному строению.

По локализации в клетке антигены бактерий делятся на целлюлярные (связанные с клеткой) и экстрацеллюлярные (не связанные с клеткой). Среди целлюлярных антигенов основными являются соматический - О-антиген (глюкцидо-липоидо-полипептидный комплекс), жгутиковый - Н-антиген (белок), поверхностные - капсульные - К-антиген, fi-антиген. По чувствительности к температуре К-антигены делят на A-, B-, L- M- антигены. К капсульным относится и Vi-антиген (антиген вирулентности брюшнотифозных бактерий). Экстрацеллюлярные антигены - это продукты, секретируемые бактериями во внешнюю среду, в том числе экзотоксины, ферменты агрессии и защиты и другие факторы вирулентности.

Антителами называются сывороточные белки, образующиеся в ответ на действие антигена. Они относятся к сывороточным глобулинам и поэтому называются иммуноглобулины (Ig). Через них реализуется гуморальный тип иммунного ответа.

Антитела обладают двумя свойствами.

Во-первых, это специфичность, т.е. способность вступать во взаимодействие с антигеном, аналогичным тому, который индуцировал (вызвал) их образование.

Во-вторых, это гетерогенность по физико-химическому строению, по специфичности, по генетической детерминированности образования (по происхождению).

Все иммуноглобулины являются иммунными, т.е. образуются в результате иммунизации, контакта с антигенами.

Классификация:

По происхождению делят на:

1)нормальные (анамнестические) антитела, которые обнаруживаются в любом организме как результат бытовой иммунизации;

2)инфекционные антитела, которые накапливаются в организме в период инфекционной болезни;

3)постинфекционные антитела, которые обнаруживаются в организме после перенесенного инфекционного заболевания;

4)поствакцинальные антитела, которые возникают после искусственной иммунизации

По своему химическому строению иммуноглобулины - это гликопротеиды.

По физико-химическим и антигенным свойствам иммуноглобулины делят на классы G, M, A, E, D

Антитела (Ig) всегда специфичны антигену, индуцировавшему их образование. Тем не менее, противомикробные иммуноглобулины по специфичности делятся на: 1)группоспецифические;

2)видоспецифические;

3)вариантспецифические;

4)перекрестнореагирующие; т.е. на те же группы, что и микробные антигены.

Наши рекомендации