Практические навыки. Оценка сахаролитических свойств бактерий( принцип изучения, охарактеризовать результаты
Определение сахаролитических свойств микробов (биохимическое свойство). Способность микроорганизмов разлагать сахара и многоатомные спирты с образованием кислоты, а иногда и газа изучают на средах Гисса. В состав этих сред входят пептонная вода (МПА,МПБ), углевод (моносахариды - глюкоза, ксилоза, арабиноза; полисахариды - крахмал, гликоген), многоатомные спирты (глицерин, маннит, сорбит, инозит) и индикатор (предварительно обесцвеченный фуксин). Под действием образующейся при разложении углевода кислоты индикатор изменяет окраску среды (становится красным). Газообразование определяется по наличию пузырьков газа в толщине полужидких сред или, если среда жидкая, в поплавке (стеклянная трубочка, верхний конец которой запаян или стеклянный поплавок). Газ образуется при разложении углеводов не всегда, бактерии могут разлагать углеводы и без образования газа и с образованием газа (в соответствии с видом бактерий). Определенный вид бактерий ферментирует не все, а только некоторые углеводы, поэтому в одних пробирках цвет изменяется, а в других – не изменяется, и получается "пестрый ряд". Каждый вид бактерий характеризуется своим "пестрым рядом".
Сахаролитические свойства изучают и на таких средах, как Эндо, Левина, Плоскирева. В состав этих сред входит молочный сахар - лактоза и если микроорганизмы разлагают его до кислоты, то цвет колонии изменяется соответственно индикатору, находящемуся в среде.
№11
Стерилизация и ее методы
С санитарно-эпидемиологическим режимом работы лечебно- профилактического учреждения и микробиологической лаборатории тесно связано понятие «стерилизация».
В соответствии с ныне действующим приказом Минздрава СССР №408 от 12.07.89 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране» (Приложение 3. Методические указания «Средства и методы дезинфекции и стерилизации») «Стерилизация обеспечивает гибель в
стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов». В этих инструктивных материалах подробно указаны методы проведения и контроля за предстерилизационной очисткой и самими методами стерилизации.
«3.Стерилизация.
3.2.Стерилизацию проводят различными методами: паровым…, воздушным…, химическим: с применением растворов стерилизующих средств… и газов….
Выбор того или иного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого изделия.
3.3.Стерилизации растворами подвергают изделия из металлов, полимерных материалов, резин, в том числе с частями из коррозионностойких металлов.» Для стерилизации растворами используется – перекись водорода (6% раствор) (не менее 180С – 360 мин.); дезоксон-1 (1% раствор) (не менее 180С – 45 мин), глутаровый альдегид (2,5% раствор рН 7,0-8,5 ) (не менее 200С – 360 мин.). Концентрации стерилизующих растворов приведены по активному веществу, а для дезоксона-1 – по надуксусной кислоте).
Срок хранения простерилизованного изделия в стерильной емкости (стерилизационная коробка), выложенной стерильной простыней – 3 суток. «3.7.Для газового метода стерилизации используют окись этилена, смесь ОБ (смеси окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 соответственно), а также пары [40%] раствора формальдегида в этиловом спирте.
3.8.Газовую стерилизацию осуществляют в портативных аппаратах (микроанаэростат МИ, объемом 2,7 и 3,2 дм3 (л), скороварке «Минутка» трех размеров: максимальная вместимость по паспорту (до уплотнительной прокладки), дм3 , 8,0; 6,0; 4,5; общий объем, дм3 , соответственно 8,5; 6,5; 5,0). Микроанаэростаты используют без изменений… Паровой метод стерилизации – водяной насыщенный пар под избыточным давлением – паровой стерилизатор (автоклав). Воздушный метод стерилизации – сухой горячий воздух – воздушный стерилизатор (сушильный шкаф). В бактериологической лаборатории стерилизации подлежат питательные среды, используемые растворы, посуда, инструменты и иной рабочий материал. Кроме того, автоклавирование используется для обеззараживания (убивки) заразного материала. Помимо вышеперечисленных методов для стерилизации различных объектов могут использоваться такие физические методы, как прокаливание(горелка), радиация – ультрафиолетовое облучение, g– облучение. Последние применяют при производстве разовых пластмассовых изделий (шприцы, чашки Петри, системы для переливания). Существуют и механические методы стерилизации - фильтрование через
различные бактериальные фильтры. Этот метод часто используется в различных биотехнологических производствах и при получении стерильных медицинских лечебных препаратов. Для обработки различных объектов внешней среды и предметов медицинского назначения может использоваться довольно большое количество дезинфицирующих средств (химический
метод стерилизации), обладающих противомикробным действием, – современные антисептики, которые нашли применение в хирургии, акушерстве и гинекологии, оперативной стоматологии.
Контроль качества стерилизации осуществляется постоянно, в соответствии с нормативными документами (формами учета и контроля проведения стерилизации). Принципы контроля за эффективностью стерилизации: Использование температурных индикаторов (веществ с известной температурой плавления, бумажных индикаторов, изменяющих окраску при определенной температуре). Проведение бактериологического (вирусологического) исследования материала, прошедшего стерилизацию. Работа стерилизационных установок (автоклавов, сушильных шкафов) и контроль за эффективностью стерилизации подлежат строгому учету».