Предмет и задачи микробиологии. Основные группы микроорганизмов.(дать определение)
Предмет и задачи микробиологии. Основные группы микроорганизмов.(дать определение)
Микроорганизмы– наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.
К микроорганизмам относят:
1) бактерии;
2) вирусы;
3) грибы;
4) простейшие;
5) микроводоросли.
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.
Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.
Вирусы – это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.
Простéйшие — царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания.
Микроводоросли — это морские и пресноводные микроорганизмы, состоящие из одной эукариотической клетки.
Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.
Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.
Основной задачей технической микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.
Сельскохозяйственная микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.
Ветеринарная микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.
Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической
диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.
Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.
I.Производные мышьяка, сурьмы и висмута
II. Сульфаниламиды(сульфаметоксазол, сульфаметизол)
III. Диаминопиримидины (триметоприм, пириметамин)
IV. Нитрофурановые препараты (фурацилин, фурагин, фуразолидон)
V. Хинолоны (налидиксовая кислота, циноксацин)
VI.Азолы (клотримазол (ТМ – канестен, кандид), миконазол)
VII.Антибиотики
Практические навыки. Этапы приготовления мазка из колонии
Приготовление мазка из культуры, выращенной на жидкой питательной среде. Обезжиренное предметное стекло прожигают в пламени горелки и охлаждают. На предметное стекло, помещенное на подставку (чашку Петри, штатив), наносят культуру. Пробирку с культурой держат большим и указательным пальцами левой руки. Петлю держат в правой руке. Не выпуская петли, мизинцем правой руки прижимают пробку к ладони и осторожно вынимают ее из пробирки. Движения должны быть плавными и спокойными. Горло пробирки обжигают в пламени горелки. Вводят петлю в пробирку. Охлаждают петлю о стенку пробирки и затем погружают ее в культуру. Вынимают петлю, не касаясь ею стенок пробирки. Закрывают пробку, предварительно проведя ее через пламя горелки. Ставят пробирку в штатив. Петлей наносят культуру на предметное стекло, круговыми движениями равномерно распределяя ее. Затем петлю прожигают в пламени горелки. Мазок оставляют для высыхания.
Высушивание мазка
Мазок высушивают на воздухе при комнатной температуре. В случае необходимости его можно высушить около пламени горелки, держа стекло в горизонтальном положении за края большим и указательным пальцами мазком вверх.
Внимание! При высокой температуре может произойти нарушение структуры клеток.
Фиксация мазка
Мазки фиксируют после полного высыхания с целью: 1) закрепить микроорганизмы на стекле; 2) обезвредить материал; 3) убитые микроорганизмы лучше воспринимают окраску. Фиксированный мазок называется препаратом.
Способы фиксации. 1. Физический - в пламени горелки: стекло берут пинцетом или большим и указательным пальцами и троекратно проводят через верхнюю часть пламени горелки в течение 6 с.
2. Химический - в жидкости: клеточные элементы в мазках из крови и мазках-отпечатках при действии высоких температур разрушаются, поэтому их обрабатывают одной из фиксирующих жидкостей: а) метиловым спиртом- 5 мин; б) этиловым спиртом - 10 мин; в) смесью Никифорова - 10-15 мин; г) ацетоном - 5 мин; д) парами кислоты и формалина - несколько секунд.
Окраска препаратов
После фиксации приступают к окраске препарата.
№4
Энтеробактерии
Семейство Enterobacteriaceae, рода Proteus, Klebsiella, Escherichia, Enterobacter, Это семейство объединяет короткие грамотрицательные палочки, средней величины, расположенные беспорядочно, неспорообразующие, капсулообразование непостоянно.
Одни бактерии подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков, другие неподвижны (кишечная палочка, энтеробактер и протей подвижны, а клебсиелла –неподвижна).
Факультативные анаэробы.
Все энтеробактерии не требовательны к питательным средам, хорошо растут на простых питательных средах.
Род Klebsiella
Род Klebsiella –истинно капсульные бактерии, отсутствуют жгутики (клебсиеллы неподвижны).
На плотных средах клебсиеллы образуют характерные мутные слизистые колонии, при росте в МПБ вызывают равномерное помутнение, иногда со слизистой пленкой на поверхности.
Клебсиеллы обладают выраженной сахаролитической активностью, ферментируя углеводы с образованием кислоты и газа. У клебсиелл имеются О- и К-антигены.
Основными факторами патогенностиклебсиелл являются капсула, их К-антиген (подавляющий фагоцитоз), а также эндотоксин, характерный для всех грамотрицательных бактерий. Клебсиеллы обладают выраженными адгезивными свойствами.
Клебсиеллы нередко обнаруживаются на коже и слизистых оболочках, в связи с чем возможно развитие эндогенной инфекции, однако экзогенное заражение встречается чаще.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель, а также объекты внешней среды. Наиболее частые пути передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой, в том числе и артифициальный.
K.pneumoniaеможет вызывать у человека пневмонию, поражения суставов, мозговых оболочек, мочеполовых органов, а также сепсис и гнойные послеоперационные осложнения. Наибольшей тяжестью отличаются генерализованные формы инфекции.
K.оzаenaeпоражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (носа) и придаточных пазух, вызывая их атрофию.
K.rhinoscleromatisпоражает не только слизистую оболочку носа, но и трахею, бронхи, глотку, гортань.
Постинфекционный иммунитет нестойкий.
Основным методом диагностикиявляется бактериологическое исследование.
Материалом для исследования служит отделяемое пораженных слизистых оболочек.
В последнее время используются методы иммуноиндикации (клебси-тест).
Этиотропная терапияпроводится антибиотиками и фторхинолонами. Из антибиотиков, которые рекомендуются без определения чувствительности, при лечении клебсиеллезной инфекции наиболее эффективны ампициллин, аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин), левомицетин, тетрациклины.
Для специфической профилактикиинфекций верхних дыхательных путей разработана вакцина IRS19. Эта вакцина может использоваться и для иммунотерапии.
Для иммунотерапииурогенитальных реинфекций, вызванных условно-патогенными бактериями, в настоящее время применяют убитую лечебную вакцину СолкоУровак, а при инфекциях верхних дыхательных путей – вакцину ВП-4.
Род Proteus
Полиморфные грамотрицательные палочки с закругленными концами, факультативные анаэробы, нетребовательны к питательным средам.
Отсутствие капсулообразования и способность роящихся Н-форм этих бактерий к высокой подвижности (ползучему росту), хотя встречаются и неподвижные (О-формы).
На мясо-пептонном агаре Н-форма протея (жгутиковая) дает характерный ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (феномен роения), затягивающий всю поверхность плотных питательных сред сплошным налетом, без образования отдельных колоний.
Неподвижные О-формы дают на мясо-пептонном агаре рост в виде отдельных крупных бесцветных колоний.
В жидкой питательной среде (мясо-пептонном бульоне) протеи дают рост в виде диффузного помутнения.
Протеи обладают сахаролитической и протеолитической активностью – ферментируют многие углеводы, но не лактозу и маннит, с образованием кислоты, продуцируют сероводород, разжижают желатин, при расщеплении мочевины выделяют аммиак, в то время как, и клебсиеллы, и кишечная палочка утилизируют маннит, но не продуцируют сероводород.
Преобладание протеолитических свойств у протеев дает характерный гнилостный запах при их культивировании на питательных средах.
По биохимическим свойствам род Proteus делится навиды: P.mirabilis и P.vulgaris.
Бактерии рода протея имеют соматический О-антиген(49 разновидностей) и жгутиковый Н-антиген(19 вариантов). По антигенному строению протеи делят на 110 сероваров.
Основными факторами вирулентностипротеев являются эндотоксин, характерный для всех грамотрицательных бактерий, а также различные ферменты агрессии и защиты, в частности, протеазы.
Протеив небольших количествах могут обнаруживаться в кишечнике здорового человека и животных, поэтому протейная инфекция может развиваться как эндогенная.
Основным местом их обитания являются объекты внешней среды, гниющие продукты, сточные воды, почва, и в этой связи протейная инфекция может рассматриваться как сапронозная. Однако источником инфекции нередко является больной человек или бактерионоситель.
Постинфекционный иммунитет нестойкий.
Основным методом микробиологической диагностикиявляется бактериологическое исследование. Материал для исследования определяется локализацией очага поражения.
Способность к ползучему росту используется для выделения чистой культуры протея при посеве по методу Шукевича. Посев производят в каплю конденсационной влаги свежескошенного мясо-пептонного агара. Характерный рост в виде вуали наблюдается по всей поверхности среды.
Этиотропная терапияпроводится химиотерапевтическими препаратами (антибиотиками, нитрофуранами и фторхинолонами) или протейным или колипротейным бактериофагами.
Из антибиотиков, которые рекомендуются без определения чувствительности, при лечении протейной инфекции наиболее эффективны ампициллин, аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин), левомицетин, цефалоспорины 2 и 3-го поколения (зинацеф, роцефин, фортум, клафоран).
Специфическая профилактикане разработана.
Для иммунотерапииможно использовать убитую лечебную стафило-протейно-синегнойную вакцину.
Критерии этиологической значимости выделения условнопатогенных бактерий
Следует также учитывать, что во многих случаях выделяется не один микроб, а ассоциация микроорганизмов. В этих условиях решить вопрос, какой из выделенных микробов является возбудителем, особенно важно. Вот почему разработаны критерии этиологической значимости выделенных при УПИ микроорганизмов. Для правильной интерпретации результатов исследований, учитывают следующие критерии:
1. При стерильности исследуемого материала в норме (кровь, ликвор, экссудат) все выделенные микроорганизмы могут считаться возбудителями, независимо от количества выделенного микроба.
2. Количественная обсемененность материала микробом. Возбудителем заболевания является микроб, высеянный в количестве, равном 103-107 КОЕ/мл-ᴦ. Особенно крайне важно учитывать данный показатель при высеве микробных ассоциантов.
3. Повторность выделения одного и того же вида микроба из одного и того же материала.
4. Обнаружение у возбудителя, выделенного из первичного и повторно взятого материала, сходных маркеров, определяющих их серовар, биовар, фаговар, антибиотиковар. Особенно важна подобная информация при вспышках внутрибольничных заболеваний.
5. Имеет значение сопоставление динамики количественной контаминации микробом исследуемого материала с динамикой клинических проявлений, эффективности антибиотикотерапии.
6. Может иметь значение изучение динамики образования специфических антител.
Стерилизация и ее методы
С санитарно-эпидемиологическим режимом работы лечебно- профилактического учреждения и микробиологической лаборатории тесно связано понятие «стерилизация».
В соответствии с ныне действующим приказом Минздрава СССР №408 от 12.07.89 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране» (Приложение 3. Методические указания «Средства и методы дезинфекции и стерилизации») «Стерилизация обеспечивает гибель в
стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов». В этих инструктивных материалах подробно указаны методы проведения и контроля за предстерилизационной очисткой и самими методами стерилизации.
«3.Стерилизация.
3.2.Стерилизацию проводят различными методами: паровым…, воздушным…, химическим: с применением растворов стерилизующих средств… и газов….
Выбор того или иного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого изделия.
3.3.Стерилизации растворами подвергают изделия из металлов, полимерных материалов, резин, в том числе с частями из коррозионностойких металлов.» Для стерилизации растворами используется – перекись водорода (6% раствор) (не менее 180С – 360 мин.); дезоксон-1 (1% раствор) (не менее 180С – 45 мин), глутаровый альдегид (2,5% раствор рН 7,0-8,5 ) (не менее 200С – 360 мин.). Концентрации стерилизующих растворов приведены по активному веществу, а для дезоксона-1 – по надуксусной кислоте).
Срок хранения простерилизованного изделия в стерильной емкости (стерилизационная коробка), выложенной стерильной простыней – 3 суток. «3.7.Для газового метода стерилизации используют окись этилена, смесь ОБ (смеси окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 соответственно), а также пары [40%] раствора формальдегида в этиловом спирте.
3.8.Газовую стерилизацию осуществляют в портативных аппаратах (микроанаэростат МИ, объемом 2,7 и 3,2 дм3 (л), скороварке «Минутка» трех размеров: максимальная вместимость по паспорту (до уплотнительной прокладки), дм3 , 8,0; 6,0; 4,5; общий объем, дм3 , соответственно 8,5; 6,5; 5,0). Микроанаэростаты используют без изменений… Паровой метод стерилизации – водяной насыщенный пар под избыточным давлением – паровой стерилизатор (автоклав). Воздушный метод стерилизации – сухой горячий воздух – воздушный стерилизатор (сушильный шкаф). В бактериологической лаборатории стерилизации подлежат питательные среды, используемые растворы, посуда, инструменты и иной рабочий материал. Кроме того, автоклавирование используется для обеззараживания (убивки) заразного материала. Помимо вышеперечисленных методов для стерилизации различных объектов могут использоваться такие физические методы, как прокаливание(горелка), радиация – ультрафиолетовое облучение, g– облучение. Последние применяют при производстве разовых пластмассовых изделий (шприцы, чашки Петри, системы для переливания). Существуют и механические методы стерилизации - фильтрование через
различные бактериальные фильтры. Этот метод часто используется в различных биотехнологических производствах и при получении стерильных медицинских лечебных препаратов. Для обработки различных объектов внешней среды и предметов медицинского назначения может использоваться довольно большое количество дезинфицирующих средств (химический
метод стерилизации), обладающих противомикробным действием, – современные антисептики, которые нашли применение в хирургии, акушерстве и гинекологии, оперативной стоматологии.
Контроль качества стерилизации осуществляется постоянно, в соответствии с нормативными документами (формами учета и контроля проведения стерилизации). Принципы контроля за эффективностью стерилизации: Использование температурных индикаторов (веществ с известной температурой плавления, бумажных индикаторов, изменяющих окраску при определенной температуре). Проведение бактериологического (вирусологического) исследования материала, прошедшего стерилизацию. Работа стерилизационных установок (автоклавов, сушильных шкафов) и контроль за эффективностью стерилизации подлежат строгому учету».
ВИЧ-инфекции: характеристика возбудителя, эпидемиология, методы диагностики. Клинические проявления в полости рта оппортунистических инфекций у ВИЧ- инфицированных и ВИЧ-больных. Современная терапия ВИЧ- пациентам
Характеристика возбудителя. Возбудитель инфекции ВИЧ относится к семейству Retroviridae , подсемейству Lentivirida, роду Lentivirus. Ретровирусы – сложные РНК-геномные вирусы. На геномной РНК вируса с помощью вирусспецифического фермента обратной транскриптазы синтезируется комплементарная нить ДНК, которая преобразуется в двунитевую форму и встраивается в геном клетки хозяина в виде ДНК провируса - интегративная инфекция. Известны два типа вируса ВИЧ1 и ВИЧ 2 , которые отличаются по антигенным и структурным свойствам. Строение вириона. ВИЧ является РНК геномным, имеет сферическую форму. Внешняя оболочка вириона суперкапсид-это липидный слой клеточного происхождения, с которым ассоциированы гликопротеины. Сердцевина вируса cor – это нуклеокапсид с кубическим типом симметрии. Внутри расположены две идентичные нити плюс РНК, представляющие собой геном ВИЧ, три энзима – обратная транскриптаза, протеаза (рибонуклеаза), интеграза – и белки, связывающие эти структуры воедино. Геном ВИЧ – содержит 9 генов – 3 структурных и 6 регуляторных
Эпидемиология. В настоящее время различают следующие пути передачи инфекции: половой, парентеральный, трансплацентарный. Группы риска по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в первую очередь, составляют: люди с заболеваниями крови, наркоманы, а также в силу профессиональной специфики - врачи-лаборанты, хирурги, гинекологи, стоматологи.
Лабораторная диагностика. 1.Серологический метод. Он заключается в обнаружении специфических АТ в сыворотке к антигенам ВИЧ - ИФА. Проводят быстрое скрининговое исследование испытуемой сыворотки. При обнаружении антител к ВИЧ сыворотку исследуют дважды. Проводят подтверждающую пробу (иммуноблотинг), выявляют специфические АТ.
2. Вирусологическое исследование.
3.Молекулярно-генетическийметод-ПЦР.
4. Иммунологические исследования.
Симптомы ВИЧ инфекции в полости рта
Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация. Все поражения разделены на 3 группы:
· 1-ая группа - поражения, четко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы:
o кандидозы (эритематозный, псевдомембранозный, гиперпластический);
o волосистая лейкоплакия;
o маргинальный гингивит;
o язвенно-некротический гингивит;
o деструктивный пародонтит;
o саркома Капоши;
o Нон-Ходжкинская лимфома.
· 2-ая группа - поражения, менее четко связанные с ВИЧ-инфекцией:
o бактериальные инфекции;
o болезни слюнных желез;
o вирусные инфекции;
o тромбоцитопеническая пурпура.
· 3-я группа - поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею.
Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1-ой группе.
Кандидозы
Эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой без налета с локализацией чаще на твердом нёбе, спинке языка и слизистой щек. При локализации на языке отмечается атрофия сосочков.
Псевдомембранозный- наличие беловато-желтоватых снимающихся бляшек либо налета. Локализация - любой отдел слизистой оболочки
Гиперпластический - налет плотно соединен с подлежащей тканью
Встречаются формы, сочетающие атрофический тип вместе с псевдомембранозным
Ангулярный хейлит - гиперемированные поражения, трещины с эрозированием в области углов рта. Наблюдается на ранних и прогрессирующих стадиях болезни, иногда сочетается с ксеростомией
Волосистая лейкоплакия (ВЛ)
Волосистая лейкоплакия (ВЛ) - встречается у 98% инфицированных ВИЧ-инфекцией.
Причину связывают с вирусом Эпштейна-Бара, но окончательно она не выяснена. По клиническим проявлениям ВЛ выглядит в виде выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы.
Излюбленная локализация - боковая и нижне-боковая поверхность языка.
Иногда проявления ВЛ могут быть на губе или дне полости рта.
Характерной особенностью волосистой лейкоплакии является плотное прикрепление к основанию и отсутствие воспалительной реакции, что подтверждено гистологическими исследованиями. В большинстве случаев течение волосистой лейкоплакии бессимптомно, поэтому осмотр полости рта должен быть очень тщательным
Гингивит
Гингивит возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маргинальный гингивит или так называемую краевую гингивальную эритему, которая возникает остро, внезапно. Признаки заболевания могут исчезнуть через 3-4 недели, но затем обострения рецидивируют
Язвенно-некротический гингивит
Язвенно-некротический гингивит характеризуется прогрессированием процесса с изъязвлением и некрозом десневых сосочков и маргинальной десны. Возможны спонтанные кровотечения. Это состояние отмечается у пациентов с высокой иммунной супрессией
Пародонтит
Пародонтит характеризуется быстро протекающей деструкцией альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью и спонтанным десневым кровотечением. Иногда выявляется наличие секвестра. Это состояние связывают с глубокой иммунной супрессией
Рецидивирующий герпетический стоматит
Вирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных больных проявляется в виде вирусных папиллом и рецидивирующего герпетического стоматита.
Клиника: появляются круглые или овальные мелкие множественные резко-болезненные язвочки. Локализация - губы, твердое или мягкое нёбо, щеки. Язвочки могут сливаться и образовывать обширные кровоточащие изъязвления, покрытые желтоватым псевдомембранозным налетом. Частые рецидивы и обширные сливные поражения появляются на поздних стадиях ВИЧ-инфекции
Саркома Капоши все случаи были описаны с локализацией на небе.
Клинические проявления характеризуются наличием пятен различной окраски - красные, синеватые, фиолетовые - и различной интенсивности. Позднее пятна темнеют, увеличиваются в размерах, могут изъязвляться. Поражения болезненны. При локализации на десне необходимо дифференцировать с эпулисом. Оральные проявления могут быть первыми признаками Саркомы Капоши.
Нон-Ходжкинская лимфома - поражение, относящееся к новообразованиям, может быть у ВИЧ-инфицированных больных. Локализация - твердое небо и слизистая оболочка альвеолярного отростка
Стоматологическая помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности. Медицинский персонал должен быть осведомлен об этиологии, патогенезе, лечении ВИЧ-инфекции, а также об оральных и системных проявлениях, законах, этических нормах, правовых и психологических проблемах.
Лечение ВИЧ инфекции осуществляется химиопрепаратами, нарушающими репродукцию вируса – это ингибиторы обратной транскриптазы – нуклеозидные и нуклеотидные аналоги. Препараты встраиваются в нить ДНК и блокируют его синтез - нарушая процесс обратной транскрипции, а следовательно и репродукцию ВИЧ. Различают нуклеозидные аналоги тимидина и аналоги других нуклеозидов. Производные тимидина: амидотомидин (ретровир, тимидин); ставудин (зерит). Производные других нуклеозидов: диданозин, ламивудин, абакавир. Ингибиторы обратной транскриптазы: ненуклеозидные аналоги – препараты непосредственно соединяются с активным центром активной транскриптазы и блокируют ее – невирапин, ифавиренц.2. Ингибиторы протеазы ВИЧ. 3.Специфическая профилактика ВИЧ инфекции отсутствует.
Практические навыки. Оценка пептолитической активности бактерий (указать принцип изучения, охарактеризовать результаты)
Расщеплять белки могут не все бактерии. Чаще бактерии способны расщеплять
промежуточные продукты распада белков – пептоны, т.е. обладают пептолитической активностью. Продуктами распада пептонов являются: амины (скатол, индол), аминокислоты, газы – сероводород, аммиак, углекислый газ. Их легко обнаружить, укрепив под пробкой пробирки с МПБ индикаторные полоски: лакмусовую для выявления аммиака, смоченную щавелево-уксусной кислотой (реактив Мореля) для выявления индола, уксусно-кислым свинцом - сероводорода. Лакмус синеет в присутствии аммиака, реактив Мореля розовеет в присутствии индола, а при наличии сероводорода на индикаторной полоске
образуется черная соль сульфида свинца.
№19
Предмет и задачи микробиологии. Основные группы микроорганизмов.(дать определение)
Микроорганизмы– наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.
К микроорганизмам относят:
1) бактерии;
2) вирусы;
3) грибы;
4) простейшие;
5) микроводоросли.
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.
Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.
Вирусы – это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.
Простéйшие — царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания.
Микроводоросли — это морские и пресноводные микроорганизмы, состоящие из одной эукариотической клетки.
Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.
Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.
Основной задачей технической микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.
Сельскохозяйственная микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.
Ветеринарная микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.
Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической
диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.
Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.