E)Бактерии, покрытые капсулой
64.L-формы бактерий:
+a)Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению
b)Не патогенны для человека
c)Окружены пептидогликаном
d)Имеют наружную мембрану
E)Предназначены для сохранения вида
65.Цитоплазматическая мембрана:
a)Образуется под воздействием пенициллина
b)Защищает клетку от кислот и щелочей
+ c)Трехслойная структура
d)Слизистое образование
E)Образуется при воздействии неблагоприятных факторов
66.Значение спор у бацилл:
a)Размножение
+b)Сохранение вида в неблагоприятных условиях
c)Накопление дополнительных питательных веществ
d)Признаки дегенерации клетки
E)Защищает от иммунной системы макроорганизма
E)Сантиметры
67.Для морфологии и строения грибов характерно:
a)Отсутствие клеточной стенки
+b)Образование мицелия
c)Образование капсулы
d)Диффузно расположенная ядерная субстанция
E)Наличие жировосковых веществ
Заслуги Пастера в микробиологии
a)Открытие вирусов
+b)Разработка пастеризации
c)Открытие возбудителя туберкулеза
d)Воспроизвел экспериментальный сифилис
E)Открытие возбудителя холеры
69.Морфология спирохет:
a)Шаровидные
b)Нитевидные
c)Палочковидные
d)Конусовидные
+ e)Извитые
70.Основной таксономический метод окраски бактерий:
a)По Нейссеру
+b)По Граму
c)По Морозову
d)По Леффлеру
E)По Бурри-Гинсу
71.Функции цитоплазматической мембраны:
a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов
b)Не содержит дыхательные цепи
c)Не образует мезосомы
d)Является носителем генетической информации
+ e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку
72.К жидким питательным средам относят:
a)Мясопептонный агар
b)Среда Эндо
c)Кровяной агар
+d)Мясопептонный бульон
E)Желточно-солевой агар
73.Впервые бактериологический метод применил:
a)Л. Пастер
+b)Р. Кох
c)И.Мечников
d)А. Ван-Левенгук
E)К.Эберт
74.Рибосомы:
a)Служат центром для запаса питательных веществ
b)являются производными цитоплазматической мембраны
+ c)являются центром синтеза белка
d)служат для сохранения вида
E)сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий
75.По источнику энергии среди бактерий различают:
+a)Фототрофы
b)Метатрофы
c)Органотрофы
d)Аэробы
E)Аутотрофы
76.Термостат предназначен для:
+a)Культивирования микроорганизмов
b)Стерилизации питательных сред
c)Обезвреживания отработанной культуры
d)Получения дистиллированной воды
E)Лиофильной сушки
77.Для облигатных анаэробов характерно:
+a)Погибают в присутствии кислорода
b)Содержат цитохромы
c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку
d)Для роста необходим солнечный свет
E)Окисляют глюкозу до углекислого газа и воды
78.Экзоферменты у микроорганизмов:
a)Ассимилируются во внутренней среде
b)Локализуются в цитоплазме клетки
c)Находятся в периплазматическом пространстве
d)Локализуются в цитоплазматической мембране
+ e)Выделяются в окружающую среду
79.Эндоферменты бактерий:
a)Выделяются в окружающую среду
b)Сосредоточены в спорах бактерий
c)Сосредоточены в капсулах бактерий
+ d)Локализуются в цитоплазме
E)Ассимилируются во внешней среде
80.Методы получения чистых культур аэробов:
a)Метод Виньяль-Вейона
b)Метод агаровой заливки
+ c)Метод Дригальского
d)Метод Грациа
E)Метод Аппельмана
81.Нуклеоид это:
+a)Эквивалент ядра у бактерий
b)Место синтеза белка
c)Слизистое образование
d)Мукоидные экзополисахариды
E)Спора бактерии
Пигменты микроорганизмов
a)Участвуют в получении энергии
b)Участвуют в биологическом окислении
+c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей
d)Являются источником углерода
E)Являются источником азота
83.Бактериофаги характеризуются:
a)Содержанием различных нуклеиновых кислот
+b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом
c)Клеточной организацией
d)Культивированием на простых питательных средах
E)Наличием внутриклеточных включений
84.Фаги делятся на:
a)Анаэробные и анаэробные
+b)Вирулентные и умеренные
c)Микроаэрофилы и факультативные
d)Аэробные и облигатные
E)Факультативные и облигатные
85.Результат взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
a)Хемотаксис
b)Интеграция на хромосоме
c)Внутриклеточное переваривание
+ d)Лизис клетки