E)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы
Бактерии это
+a)Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра
b)Относятся к эукариотам
c)Имеют ядерную оболочку
d)Имеют капсид
E)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы
2.Функция капсулы бактерий:
a)Состоит из липидов
+b)Защищает от фагоцитов
c)Характеризуется кислотоустойчивостью
d)Это белковый внешний слой цитоплазмы
E)Участвует в делении
3.Нуклеоид:
+a)Двунитевая молекула ДНК
b)ДНК защищенная белковой оболочкой
c)Делится митозом
d)Имеет однонитевую ДНК
E)Фрагментированная РНК
4.Клеточная стенка бактерий:
+a)Прочная, упругая структура
b)Слизистое образование
c)Состоит толдько из липидов
d)Состоит только из белка
E)Способствует сохранению вида
5.Жгутики бактерий:
a)Состоят из полисахаридов
+b)Определяют подвижность бактерии
c)Определяют адгезию микроорганизмов
d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам
E)Ответственны за размножение
6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов
a)Отсутствие клеточной стенки
+b)Образование мицелия
c)Образование капсулы
d)Диффузно расположенная ядерная субстанция
E)Наличие жировосковых веществ
7.Микрококки располагаются в мазке:
+a)одиночно
b)попарно
c)с образованием пакетов, тюков
d)в виде цепочек
E)в виде гроздьев винограда
8.Диплококки располагаются в мазке:
a)одиночно
+b)попарно
c)с образованием пакетов, тюков
d)в виде цепочек
E)в виде гроздьев винограда
9.Какую форму имеют спирохеты:
a)шаровидную
b)нитевидную
c)палочковидную
d)конусовидную
+ e)извитую
10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:
a)стрептококки
+b)стафилококки
c)сарцины
d)бациллы
E)микрококки
11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:
a)сарцины
b)микрококки
+ c)стрептококки
d)стафилококки
E)бациллы
12.Сарцины располагаются в мазке:
a)одиночно
b)попарно
+ c)в виде пакетов, тюков
d)в виде цепочек
E)в виде гроздьев винограда
13.Формы бактерий:
+a)шаровидная, палочковидная, извитая
b)шаровидная, конусовидная, извитая
c)пулевидная, нитевидная, кубическая
d)палочковидная, извитая, кубическая
E)прямые, кубические и шаровидные
14.Размеры бактерий измеряются в :
a)нанометрах
b)сантиметрах
c)миллиметрах
d)ангстремах
+ e)микрометрах
15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:
+a)капсула
b)спора
c)клеточная стенка
d)жгутики
E)цитоплазма
16.Предмет изучения медицинской микробиологии:
a)Фотобактерии
b)Фитопатогенные микроорганизмы
+ c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы
d)Растения
E)Гельминты
17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:
a)Зеленый
b)Коричневый
c)Желтый
d)Синий
+ e)Красный
18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:
a)46^0
b)20^0С
c)52^0C
d)0^0С
+ e)С37^0С
19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:
+а)Bид
b)Род
c)Семейство
d)Порядок
E)Класс
20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:
a)Нуклеиновых кислот
b)Белков
c)Капсул
+d)Жировосковых веществ
E)Углеводов
21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:
a)Дифференцированное ядро
+b)Диффузно расположенная ядерная субстанция
c)Шиповидный отросток
d)Капсид
E)Элементарные тельца
22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:
a)зеленый
b)коричневый
c)желтый
+ d)фиолетовый
E)красный
23.Вирион представляет собой:
a)молекулу ДНК
b)молекулу РНК
c)капсид
+d)полноценную вирусную частицу
E)суперкапсид
24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:
a)хламидии
+b)микоплазмы
c)риккетсии
d)спирохеты
E)актиномицеты
25.Вирусы:
a)Относятся к эукариотам
b)Растения не поражают
c)Имеют ядро с ядерной оболочкой
d)В патологии человека не участвуют
+ e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения
26.Краситель, используемый при окраске по Граму :
a)Везувин
b)Метиленовый синий
+c)Генцианвиолет
d)Азур-эозин
E)Серная кислота
27.Размеры вириона измеряются:
+а)Нанометрах
b)Миллиметрах
c)Сантиметрах
d)Ангстремах
E)Микрометрах
28.Для вирусов характерно:
+a)Паразитируют внутри клетки
b)Размножаются делением
c)Имеют клеточное строение
d)Растут только в аэробных условиях
E)Образуют споры
29.Вирусы культивируют на:
a)МПА
+b)Тканевых культурах
c)МПБ
d)Среде Китта-Тароцци
E)Кровяном агаре
30.Бактериофаги паразитируют на:
a)Вирусах
+b)Бактериях
c)Клетках человека
d)Клетках растений
E)Клетках животных
31.Кровяной агар готовят из:
a)Сыворотки крови
+b)Дефибринированной крови
c)Гемолизированной крови
d)Эритроцитарной массы
E)Плазмы крови
32.Типы дыхания бактерий:
+a)Аэробный и анаэробный
b)Химический и физический
c)Химический и биологический
d)Окислительный и восстановительный
E)Липаза
35.По специфичности действия фаги различают:
a)Типоспецифические
b)Авирулентные
+ c)Вирулентные
d)Профаги
E)ДНК-геномные фаги
36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:
a)Бруцеллы
b)Коринебактерии
+ c)Лактобактерии
d)Сальмонеллы
E)Шигеллы
37.Анаэробы:
a)Для роста требуют кислород
b)Растут на простых питательных средах
c)Грамотрицательные
d)Требуют удаления свободного кислорода
+ e)Для роста требуют СО`2
38.К культуральным свойствам бактерий относят:
+a)характер роста на питательных средах
b)способность окрашиваться
c)биохимическая активность
d)антигенный состав
E)грибы
40.Ферменты, функционирующие в клетке называют:
+a)эндоферментами
b)экзоферментами
c)изоферментами
d)оксиредуктазами
E)миазами
41.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:
a)Д'Эрелю
b)Коху
c)Дригальскому
+ d)Цейсслеру
E)Фортнеру
42.Вид дробной стерилизации:
a)автоклавирование
b)пастеризация
c)кипячение
+d)тинсдализация
E)фильтрование
43.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:
a)грипп
b)менингит
c)гонорея
d)герпетическая инфекция
+ e)столбняк
44.Характеристика облигатных анаэробов:
a)Содержат цитохромы
+b)В присутствии кислорода погибают
c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку
d)Для роста необходим солнечный свет
E)Кислород для них токсичен
46.Вирусы размножаются:
a)Бинарным делением
b)Сегментированием
+ c)Дисъюнктивным способом
d)Почкованием
E)Половым путем
47.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:
a)Тело человека
b)Вода
+ c)Почва
d)Воздух
E)Теплокровные животные
48.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:
a)Протей
b)Менингококк
c)Кишечная палочка
d)Энтерококк
+ e)Золотистый стафилококк
49.Виды дезинфекции:
a)Химическая
b)Физическая
c)Микробиологическая
+ d)Очаговая
E)Бактерицидная
50.Выберите механизм питания бактерий:
a)Пиноцитоз
b)Фагоцитоз
+ c)Облегченная диффузия
d)Пойкилоцитоз
E)Образование фагосомы
51.Вирион характеризуется наличием:
+a)Нуклеокапсида
b)Хроматиновой субстанции
c)Митохондрий
d)Внутриклеточных включений
E)Волютиновые зерна
53.Термостат используется для:
+a)Выращивания микроорганизмов
b)Стерилизации лабораторной посуды
c)Стерилизации хирургических инструментов
d)Стерилизации питательных сред
e)Стимуляции спорообразования бактерий
54.Споры бацилл погибают при:
a)Действии бактериофага
b)Длительном высушивании
+ c)Автоклавировании
d)Лиофилизации
E)Пастеризации
55.К дезинфицирующим растворам относится:
+a)Хлорамин
b)Серная кислота
c)Вакцины
d)Экзотоксины
E)Иммунные сыворотки
56.При иммерсионной микроскопии используют:
a)Опущенный конденсор
b)Сильное боковое освещение
+ c)Иммерсионное масло
d)Полностью закрытую диафрагму
E)Объектив с увеличением 40
57.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:
a)Цитоплазма
b)Нуклеоид
+c)Капсула
d)Цитоплазматическая мембрана
E)Клеточная стенка
58.Основные структурные компоненты бактериальной клетки:
a)Дифференцированное ядро
+b)Нуклеоид
c)Жгутики
d)Ворсинки
E)Внутриклеточные включения
59.Капсула бактерий:
+a)Защищает от фагоцитоза
b)Состоит из липидов
c)Характеризуется кислотоустойчивостью
d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов
E)Белки
61.Функции рибосом у бактерий:
a)Запас питательных веществ
+b)Центры синтеза белка
c)Являются производными плазматической мембраны
d)Служат для сохранения вида
E)Сантиметры
67.Для морфологии и строения грибов характерно:
a)Отсутствие клеточной стенки
+b)Образование мицелия
c)Образование капсулы
d)Диффузно расположенная ядерная субстанция
E)Открытие возбудителя холеры
69.Морфология спирохет:
a)Шаровидные
b)Нитевидные
c)Палочковидные
d)Конусовидные
+ e)Извитые
70.Основной таксономический метод окраски бактерий:
a)По Нейссеру
+b)По Граму
c)По Морозову
d)По Леффлеру
E)По Бурри-Гинсу
71.Функции цитоплазматической мембраны:
a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов
b)Не содержит дыхательные цепи
c)Не образует мезосомы
d)Является носителем генетической информации
+ e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку
72.К жидким питательным средам относят:
a)Мясопептонный агар
b)Среда Эндо
c)Кровяной агар
+d)Мясопептонный бульон
E)Желточно-солевой агар
73.Впервые бактериологический метод применил:
a)Л. Пастер
+b)Р. Кох
c)И.Мечников
d)А. Ван-Левенгук
E)К.Эберт
74.Рибосомы:
a)Служат центром для запаса питательных веществ
b)являются производными цитоплазматической мембраны
+ c)являются центром синтеза белка
d)служат для сохранения вида
E)Аутотрофы
76.Термостат предназначен для:
+a)Культивирования микроорганизмов
b)Стерилизации питательных сред
c)Обезвреживания отработанной культуры
d)Получения дистиллированной воды
E)Лиофильной сушки
77.Для облигатных анаэробов характерно:
+a)Погибают в присутствии кислорода
b)Содержат цитохромы
c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку
d)Для роста необходим солнечный свет
E)Метод Аппельмана
81.Нуклеоид это:
+a)Эквивалент ядра у бактерий
b)Место синтеза белка
c)Слизистое образование
d)Мукоидные экзополисахариды
E)Спора бактерии
Пигменты микроорганизмов
a)Участвуют в получении энергии
b)Участвуют в биологическом окислении
+c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей
d)Являются источником углерода
E)Являются источником азота
83.Бактериофаги характеризуются:
a)Содержанием различных нуклеиновых кислот
+b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом
c)Клеточной организацией
d)Культивированием на простых питательных средах
E)Способность к делению
88.Дифференциально-диагностическая питательная среда:
a)Мясо-пептонный агар
b)Кровяной агар
c)Желточно-солевой агар
+ d)Эндо
E)Сывороточный агар
89.Фильтрование:
+a)Механическая задержка микроорганизмов
b)Дробная стерилизация
c)Стерилизуют сыворотку крови, витамины
d)Оказывает бактериостатическое действие
E)Обработка текущим паром
91.Исследователь, получивший первую антирабическую вакцину:
a)Кох
+b)Пастер
c)Сэбин
d)Дженнер
E)Смородинцев
92.Использование энергии солнечного света характерно для:
a)Гетеротрофов
b)Автотрофов
+ c)Фототрофов
d)Хемотрофов
E)Метатрофов
93.Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:
a)V. сholerae
b)M. leprae
+ c)Cl. Рerfringens
d)Str. pyogenes
E)Corynebacterium
94.Патогенныемикробы, длительносохраняющиесявпочве:
a)Менингококки
+b)Клостридии
c)Шигеллы
d)Кишечная палочка
E)Стрептококки
95.Коли-индекс воды:
+ a)Наименьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП
b)Количество патогенных микробов в 1 мл
c)Количество БГКП в 1 мл
d)Количество БГКП в 1 литре воды
E)Стрептококки
97.Санитарно-показательные микробы воздуха:
a)Протей, синегнойная палочка
b)Менингококк, стафилококк
c)Кишечная палочка, стрептококки
+ d)Гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк
E)Клостридии
99.Культура микробов, выделенная из определенного источника называется:
a)клоном
+b)штаммом
c)подвидом
d)колонией
e)вариантом
100.Колонии вирулентного фага:
a)Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией
+b)Прозрачные бляшки
c)Выпуклые пигментированные с ровным краем
d)Шероховатые R-формы
E)S-формы, белые
101.Метод фазово-контрастной микроскопии:
a)Дает увеличение в 900-1350 раз
b)Используется для изучения вирусов
+c)Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные
d)Позволяет исследовать тонкие структуры микробов
E)Класса
103.Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:
+a)спора
b)нуклеоид
c)клеточная стенка
d)жгутики
E)цитоплазма
104.К характеристике вирусов относится:
a)Одноклеточные формы жизни
b)"Инфекционные" белковые частицы
c)Лишены генетического материала
d)Размножаются вне клетки
+ e)Не способны размножаться вне живой клетки
105.В норме у здорового человека являются стерильными:
a)Коньюнктива глаз
b)Влагалище
c)Желудок
d)Слепая кишка
+ e)Легкие
E)Антагонизм
107.Резидентная микрофлора кишечника:
a)Бруцеллы
b)Коринебактерии
+ c)Лактобактерии
d)Сальмонеллы
E)Шигеллы
108.Симбиоз это:
+a)Взаимовыгодное существование микроорганизмов
b)Популяции не оказывают воздействия друг на друга
c)Сожительство патогенных микроорганизмов
d)Подавление жизнедеятельности одной популяции другой
E)Грибы pода Candida
110.Дисбактериоз кишечника может быть выражен:
a)Появлением бифидумбактерий
b)Уменьшением количества остаточной флоры
+c)Появлением грибов pода Candida
d)Увеличением количества стафилококков
E)Появлением лактобактерий
111.Грибы кандида относятся к:
a)Дейтеромицетам
b)Базидиомицетам
c)Аскомицетам
d)Фикомицетам
+ e)Дрожжеподобным
112.Аутовакцины:
a)Получают из микробов и их токсинов
+b)Убитые вакцины, полученные из выделенных от больного штаммов
c)Используются для идентификации выделенных микроорганизмов
d)Используются для получения пассивного иммунитета
E)Применяют для диагностики
113.Расположение кокков зависит от:
a)Размеров кокков
b)Количества и расположения жгутиков
+c)Деления в разных плоскостях
d)Различия в капсулообразовании
E)Наличия спор
114.В препарате, окрашенном по Граму, стафилококки имеют:
a)Ланцетовидную форму
b)Грамотрицательную окраску
c)Расположение в виде пакетов и тюков
d)Капсулу
+ e)Гроздьевидное расположение
115.Стафилококки относятся к семейству:
+a)Micrococcaceae
b)Neisseriaceae
c)Mycoplasmataceae
d)Campilobacteriaceae
E)Enterobacteriaceae
116.Токсиныстрептококков:
a)Энтеротоксин
+b)Эритрогенный токсин
c)Тетанолизин
d)Эндотоксин
E)Тетаноспазмин
117.Для пневмококков характерно:
a)По Граму не окрашиваются
+b)Грамположительные кокки ланцетовидной формы
c)Грамотрицательная окраска
d)Расщепление маннита
E)Извитые бактерии
120.По назначению среда Эндо относится к:
a)Средам накопления
b)Элективным средам
+ c)Дифференциально-диагностическим
d)Основным
E)Транспортным
121.Что значит "стерилизация":
+a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов
b)замораживание
c)высушивание
d)уничтожение только вегетативных форм
E)паразитизм
124.Понятие чистой культуры :
a)Совокупность микроорганизмов разных видов
b)Совокупность микроорганизмов одного рода
+ c)Совокупность микроорганизмов одного вида
d)Совокупность микроорганизмов разных родов
E)Ассимиляция и катоболизм
126.Лог фаза это:
a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне
+b)Логарифмическое увеличение количества клеток
c)Увеличение числа клеток в популяции
d)Логарифмическое уменьшение количества клеток
E)Наличия белков
E)Стрептококки
E)Белки
E)Актиномицетов
133.Методы дезинфекции это:
a)Профилактический
b)Текущий
+ c)Химический
d)Периодический
E)Постоянный
134.Под антисептикой понимают:
a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания
E)По Нейссеру
136.Дыхание бактерий основано:
+a)На окислительно-восстановительных реакциях
b)На физико-химических процессах
c)На химико-биологических свойствах
d)На самовоспроизведении
E)ускоренной гибели
Хемотрофы
a)Используют солнечную энергию
+b)Используют энергию окислительно-восстановительных реакций
c)Являются кислотоустойчивыми
d)Используют для своего роста органические вещества
E)Попадании в воду
141.Метаболизм бактерий происходит в результате:
a)Прогрессивного роста
+b)Процессов катаболизма и анаболизма
c)Благоприятного воздействия условий внешней среды
d)Неблагоприятного действия условий окружающей среды
E)Химических реакций
142.Конститутивные ферменты:
+a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях
b)Концентрация резко возрастает при наличии соответствующего субстрата
c)В отсутствии субстрата находятся в следовых количествах
d)Концентрация зависит от наличия соответствующего индуктора
E)Нейтрализм
E)Нейтрализм
150.Правила иммерсионной микроскопии предусматривают:
a)Опущенный конденсор
b)Использование сильного бокового освещения
c)Использование объектива с увеличением 40
d)Полностью закрытую диафрагму
+ e)Использование иммерсионного масла
151.Чем отличается метод темнопольной микроскопии от других методов:
a)Дает увеличение в 250 тысяч раз
b)Используется для изучения структуры вирусов и бактерий
+ c)Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив
d)Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм
E)Образование фаголизосомы
153.По типу дыхания бактерии делят на:
a)Автотрофы
b)Гетеротрофы
+c)Облигатные аэробы
d)Хемотрофы
E)Фототрофы
154.Лаг-фаза у микроорганизмов это:
a)Фаза гибели
+b)Фаза начала интенсивного роста
c)Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается
d)Фаза дыхания
E)Фаза отмирания вирусов
155.Фаза стационарного роста:
a)Фаза начала интенсивного роста
b)Фаза, при которой происходит снижение числа клеток
c)Фаза, при которой происходит увеличение числа клеток
+d)Число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне
E)Фаза отмирания бактерий
156.Сущность бактериоскопического метода исследования в бактериологии:
a)Проведение биологической пробы
+b)Приготовление мазка и его микроскопия
c)Bыделение чистой культуры
d)Постановка серологических реакций
E)Факультативные паразиты
159.Что означает "дезинфекция":
+a)уничтожение патогенных форм микроорганизмов
b)замораживание
c)высушивание
d)уничтожение только споровых форм
E)Фаза гибели клеток
E)ЦПМ
Других
E)Бурри
166.Подразделение царства Vira на два подцарства производится по:
a)Экологическим признакам
+b)По типу нуклеиновой кислоты ДНК или РНК
c)Морфологическим особенностям
d)по тинкториальным особенностям
E)Цитопатогенному действию
167.Сущность бактериологического метода исследования:
+a)Bыделение чистой культуры
b)Приготовление мазка и его микроскопия
c)Проведение биологической пробы
d)Постановка серологических реакций
E)Пигментов
169.С помощью фермента каталазы бактерии разрушают:
a)Липиды
b)Углеводы
c)Белки
+d)Перекись водорода
E)Воду
E)Автотрофы
E)Пентозофосфатный шунт
173.Профаг:
a)Вызывает лизис бактерий
+b)Размножается в лизогенных бактериях, не разрушая их
c)Используется для фаготипирования бактерий
d)Материальный носитель наследственности
E)Гемофильные палочки
175.Для выявления капсул использует окраску:
a)по Ожешко
b)по Циль-Нильсену
+ c)по Гиссу
d)по Романовскому-Гимзе
E)по Нейссеру
176.Для выявления спор применяют окраску по:
a)Леффлеру
+b)Ожешко
c)Граму
d)Циль-Нильсену
E)Бурри
177.Для кислотоустойчивых бактерий применяется окраска по:
a)Граму
b)Ожешко
c)Бурри-Гинсу
+d)Циль-Нильсену
E)Леффлеру
178.Для определения подвижности бактерий применяют метод:
+a)"висячая" капля
b)фиксированный мазок
c)культивирование в агаре
d)мазок-отпечаток
E)ИФА
179.Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:
+a)Желатин
b)Среду Левина
c)Среду Китта-Тароцци
d)Эндо
E)Среды Гисса
180.При бактериологическом методе диагностики:
+a)Bыделяют чистую культуру с последующей идентификацией
b)Заражают культуру клеток
c)Заражают экспериментальных животных
d)Определяют антигенную структуру
E)Делают окраску по Граму
181.Методы применяемые для получения чистых культур аэробов:
a)Метод Виньяль-Вейона
b)Метод агаровой заливки
c)Метод Аппельмана
d)Метод Грациа
+ e)Метод посева истощающим штрихом с обжигом петли
E)Фильтрование
E)Диссоциация
184.Простые методы окраски применяют для:
a)Выявления капсулы
+b)Изучения формы микробов
c)Выявления жгутиков
d)Выявления спор
E)Окраски плазмид
185.Метод, применяемый для окрашивания спирохет:
+a)Романовского-Гимзы
b)Грама
c)Циль-Нильсена
d)Здродовского
E)Бурри
E)РСК
187.К разновидности реакции связывания комплемента относится:
a)Реакция Кунса
b)Реакция Кумбса
c)ИФА
+ d)Реакция Вассермана
E)РИА
188.Для культивирования анаэробов применяют:
a)МПА
b)МПБ
c)Среды Гисса
d)Щелочной агар
+ e)Среду Китта-Тароци
189.Физический метод стерилизации :
a)Бактериофаги
b)Лизол
+ c)Сухой жар
d)Хлорная известь
E)Гипохлорит кальция
190.В вирусологии строение вирусов изучается при помощи:
a)Световой микроскопии
b)Темнопольной микроскопии
c)Люминисцентной микроскопии
d)Электрофореза на бумаге
+e)Электронной микроскопии
191.На 2 день при выделении чистой культуры микробов-аэробов производят:
a)Посев на среду Гисса
b)Идентификацию культуры
+ c)Пересев на скошенный МПА
d)Посев на МПА
E)ИФА
193.Для исследования на кандидоз производят посев на:
a)Среду Эндо
b)Среду Клауберга
+ c)Среду Сабуро
d)Казеиново-угольную среду
E)Кровяной агар
194.При идентификации вируса применяются:
a)Определение биохимической активности вируса
+b)Серологические реакции
c)Микроскопия
d)Аллергическая проба
E)Посев на МПА
195.Какой метод окраски Вы используете для выявления капсул:
a)Ожешки
b)Циль-Нильсена
+ c)Гисса
d)Романовского-Гимзе
E)Нейссера
E)Желчный бульон
E)Крови
199.Жгутики бактерий выявляют с помощью окраски по:
+a)Леффлеру
b)Блауроку
c)Граму
d)Метиленовой синью
E)Фуксином
200.Для культивирования вируса краснухи применяют:
a)Перевиваемые ткани
+ b)Куриные эмбрионы
c)Морские свинки
d)Новорожденные мыши
E)по Ожешко
202.Метод, применяемый для окрашивания риккетсии:
a)Романовского-Гимза
b)Грама
c)Циль-Нильсена
+ d)Здродовского
E)Бурри
203.При окраске по Граму применяют:
+a)Раствор Люголя
b)Метиленовый синий
c)Везувин
d)Азур-эозин
E)Серную кислоту
204.Дляопределение сахаралитических ферментов применяют:
a)Среду Сабуро
b)Сусло-агар
c)Среду Китта-Тароцци
d)Кровяной агар
+e)Среды Гисса
205.Для культивирования грибов применяют среду:
a)Эндо
b)Левина
+c)Сабуро
d)МПА
E)Ресселя
206.Для культивирования вирусов применяют:
a)МПА
+b)Куриные эмбрионы
c)Среду Левенштейна-Иенсена
d)Синтетические питательные среды
E)Среду Китт-Тароцци
207.Для определения жгутиков используют окраску по:
a)Ожешко
+b)Леффлеру
c)Нейссеру
d)Циль-Нильсену
E)Граму
208.Плазмиды:
+a)Кольцевые молекулы двунитиевой ДНК
b)Являются производным цитоплазматической мембраны
c)Являются жизненно необходимыми для клетки
d)Запас питательных веществ
E)Центры синтеза белка
209.Мутации это:
a)Обмен генетической информацией между донором и реципиентом
b)Интеграция плазмиды в бактериальную хромосому
c)Ненаследуемые изменения в клетке
+ d)Изменения в генотипе клетки
E)Усиление биосинтеза белка
210.Виды генетических рекомбинации:
+a)Коньюгация
b)Активный транспорт
c)Дупликация
d)Инверсия
E)Транслокация
E)пилях
212.Плазмиды, ответственные за синтез колицина бактерией:
a)Ent-плазмиды
b)F-плазмиды
c)R-плазмиды
+ d)Col-плазмиды
E)Hl-плазмиды
213.Какая из плазмид контролирует синтез половых ворсинок:
a)R-плазмида
b)Col-плазмида
+ c)F-плазмида
d)Ent-плазмида
E)Hly-плазмида
214.Мутации у микроорганизмов по происхождению делятся на:
a)Супрессорные
b)Дисоцированные
c)Истинные
+d)Спонтанные
E)Обратные
215.Назовите тип изменчивости при мутациях у бактерий:
+a)Генетический
b)Фенотипический
c)Рекомбинационный
d)Сочетанный
E)Модификационный
216.Проявление фенотипической изменчивости:
+a)Полиморфизм
b)Диссоциация
c)Трансдукция
d)Конъюгация
E)Трансформация
217.Основой наследственности у микроорганизмов является:
+a)ДНК
b)Плазмокоагулаза
c)Мукополисахариды
d)Дизоксирибоза
E)Тимин
218.Генетическая информация бактерий сконцентрирована в:
a)Клеточной стенке
+b)Нуклеоиде
c)Мезосоме
<