E)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

Бактерии это

+a)Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра

b)Относятся к эукариотам

c)Имеют ядерную оболочку

d)Имеют капсид

E)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

2.Функция капсулы бактерий:

a)Состоит из липидов

+b)Защищает от фагоцитов

c)Характеризуется кислотоустойчивостью

d)Это белковый внешний слой цитоплазмы

E)Участвует в делении

3.Нуклеоид:

+a)Двунитевая молекула ДНК

b)ДНК защищенная белковой оболочкой

c)Делится митозом

d)Имеет однонитевую ДНК

E)Фрагментированная РНК

4.Клеточная стенка бактерий:

+a)Прочная, упругая структура

b)Слизистое образование

c)Состоит толдько из липидов

d)Состоит только из белка

E)Способствует сохранению вида

5.Жгутики бактерий:

a)Состоят из полисахаридов

+b)Определяют подвижность бактерии

c)Определяют адгезию микроорганизмов

d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам

E)Ответственны за размножение

6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов

a)Отсутствие клеточной стенки

+b)Образование мицелия

c)Образование капсулы

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

E)Наличие жировосковых веществ

7.Микрококки располагаются в мазке:

+a)одиночно

b)попарно

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

E)в виде гроздьев винограда

8.Диплококки располагаются в мазке:

a)одиночно

+b)попарно

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

E)в виде гроздьев винограда

9.Какую форму имеют спирохеты:

a)шаровидную

b)нитевидную

c)палочковидную

d)конусовидную

+ e)извитую

10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

a)стрептококки

+b)стафилококки

c)сарцины

d)бациллы

E)микрококки

11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:

a)сарцины

b)микрококки

+ c)стрептококки

d)стафилококки

E)бациллы

12.Сарцины располагаются в мазке:

a)одиночно

b)попарно

+ c)в виде пакетов, тюков

d)в виде цепочек

E)в виде гроздьев винограда

13.Формы бактерий:

+a)шаровидная, палочковидная, извитая

b)шаровидная, конусовидная, извитая

c)пулевидная, нитевидная, кубическая

d)палочковидная, извитая, кубическая

E)прямые, кубические и шаровидные

14.Размеры бактерий измеряются в :

a)нанометрах

b)сантиметрах

c)миллиметрах

d)ангстремах

+ e)микрометрах

15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:

+a)капсула

b)спора

c)клеточная стенка

d)жгутики

E)цитоплазма

16.Предмет изучения медицинской микробиологии:

a)Фотобактерии

b)Фитопатогенные микроорганизмы

+ c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

d)Растения

E)Гельминты

17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

a)Зеленый

b)Коричневый

c)Желтый

d)Синий

+ e)Красный

18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:

a)46^0

b)20^0С

c)52^0C

d)0^0С

+ e)С37^0С

19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:

+а)Bид

b)Род

c)Семейство

d)Порядок

E)Класс

20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:

a)Нуклеиновых кислот

b)Белков

c)Капсул

+d)Жировосковых веществ

E)Углеводов

21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:

a)Дифференцированное ядро

+b)Диффузно расположенная ядерная субстанция

c)Шиповидный отросток

d)Капсид

E)Элементарные тельца

22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

a)зеленый

b)коричневый

c)желтый

+ d)фиолетовый

E)красный

23.Вирион представляет собой:

a)молекулу ДНК

b)молекулу РНК

c)капсид

+d)полноценную вирусную частицу

E)суперкапсид

24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:

a)хламидии

+b)микоплазмы

c)риккетсии

d)спирохеты

E)актиномицеты

25.Вирусы:

a)Относятся к эукариотам

b)Растения не поражают

c)Имеют ядро с ядерной оболочкой

d)В патологии человека не участвуют

+ e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения

26.Краситель, используемый при окраске по Граму :

a)Везувин

b)Метиленовый синий

+c)Генцианвиолет

d)Азур-эозин

E)Серная кислота

27.Размеры вириона измеряются:

+а)Нанометрах

b)Миллиметрах

c)Сантиметрах

d)Ангстремах

E)Микрометрах

28.Для вирусов характерно:

+a)Паразитируют внутри клетки

b)Размножаются делением

c)Имеют клеточное строение

d)Растут только в аэробных условиях

E)Образуют споры

29.Вирусы культивируют на:

a)МПА

+b)Тканевых культурах

c)МПБ

d)Среде Китта-Тароцци

E)Кровяном агаре

30.Бактериофаги паразитируют на:

a)Вирусах

+b)Бактериях

c)Клетках человека

d)Клетках растений

E)Клетках животных

31.Кровяной агар готовят из:

a)Сыворотки крови

+b)Дефибринированной крови

c)Гемолизированной крови

d)Эритроцитарной массы

E)Плазмы крови

32.Типы дыхания бактерий:

+a)Аэробный и анаэробный

b)Химический и физический

c)Химический и биологический

d)Окислительный и восстановительный

E)Липаза

35.По специфичности действия фаги различают:

a)Типоспецифические

b)Авирулентные

+ c)Вирулентные

d)Профаги

E)ДНК-геномные фаги

36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:

a)Бруцеллы

b)Коринебактерии

+ c)Лактобактерии

d)Сальмонеллы

E)Шигеллы

37.Анаэробы:

a)Для роста требуют кислород

b)Растут на простых питательных средах

c)Грамотрицательные

d)Требуют удаления свободного кислорода

+ e)Для роста требуют СО`2

38.К культуральным свойствам бактерий относят:

+a)характер роста на питательных средах

b)способность окрашиваться

c)биохимическая активность

d)антигенный состав

E)грибы

40.Ферменты, функционирующие в клетке называют:

+a)эндоферментами

b)экзоферментами

c)изоферментами

d)оксиредуктазами

E)миазами

41.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:

a)Д'Эрелю

b)Коху

c)Дригальскому

+ d)Цейсслеру

E)Фортнеру

42.Вид дробной стерилизации:

a)автоклавирование

b)пастеризация

c)кипячение

+d)тинсдализация

E)фильтрование

43.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:

a)грипп

b)менингит

c)гонорея

d)герпетическая инфекция

+ e)столбняк

44.Характеристика облигатных анаэробов:

a)Содержат цитохромы

+b)В присутствии кислорода погибают

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

E)Кислород для них токсичен

46.Вирусы размножаются:

a)Бинарным делением

b)Сегментированием

+ c)Дисъюнктивным способом

d)Почкованием

E)Половым путем

47.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:

a)Тело человека

b)Вода

+ c)Почва

d)Воздух

E)Теплокровные животные

48.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:

a)Протей

b)Менингококк

c)Кишечная палочка

d)Энтерококк

+ e)Золотистый стафилококк

49.Виды дезинфекции:

a)Химическая

b)Физическая

c)Микробиологическая

+ d)Очаговая

E)Бактерицидная

50.Выберите механизм питания бактерий:

a)Пиноцитоз

b)Фагоцитоз

+ c)Облегченная диффузия

d)Пойкилоцитоз

E)Образование фагосомы

51.Вирион характеризуется наличием:

+a)Нуклеокапсида

b)Хроматиновой субстанции

c)Митохондрий

d)Внутриклеточных включений

E)Волютиновые зерна

53.Термостат используется для:

+a)Выращивания микроорганизмов

b)Стерилизации лабораторной посуды

c)Стерилизации хирургических инструментов

d)Стерилизации питательных сред

e)Стимуляции спорообразования бактерий

54.Споры бацилл погибают при:

a)Действии бактериофага

b)Длительном высушивании

+ c)Автоклавировании

d)Лиофилизации

E)Пастеризации

55.К дезинфицирующим растворам относится:

+a)Хлорамин

b)Серная кислота

c)Вакцины

d)Экзотоксины

E)Иммунные сыворотки

56.При иммерсионной микроскопии используют:

a)Опущенный конденсор

b)Сильное боковое освещение

+ c)Иммерсионное масло

d)Полностью закрытую диафрагму

E)Объектив с увеличением 40

57.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:

a)Цитоплазма

b)Нуклеоид

+c)Капсула

d)Цитоплазматическая мембрана

E)Клеточная стенка

58.Основные структурные компоненты бактериальной клетки:

a)Дифференцированное ядро

+b)Нуклеоид

c)Жгутики

d)Ворсинки

E)Внутриклеточные включения

59.Капсула бактерий:

+a)Защищает от фагоцитоза

b)Состоит из липидов

c)Характеризуется кислотоустойчивостью

d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

E)Белки

61.Функции рибосом у бактерий:

a)Запас питательных веществ

+b)Центры синтеза белка

c)Являются производными плазматической мембраны

d)Служат для сохранения вида

E)Сантиметры

67.Для морфологии и строения грибов характерно:

a)Отсутствие клеточной стенки

+b)Образование мицелия

c)Образование капсулы

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

E)Открытие возбудителя холеры

69.Морфология спирохет:

a)Шаровидные

b)Нитевидные

c)Палочковидные

d)Конусовидные

+ e)Извитые

70.Основной таксономический метод окраски бактерий:

a)По Нейссеру

+b)По Граму

c)По Морозову

d)По Леффлеру

E)По Бурри-Гинсу

71.Функции цитоплазматической мембраны:

a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

b)Не содержит дыхательные цепи

c)Не образует мезосомы

d)Является носителем генетической информации

+ e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

72.К жидким питательным средам относят:

a)Мясопептонный агар

b)Среда Эндо

c)Кровяной агар

+d)Мясопептонный бульон

E)Желточно-солевой агар

73.Впервые бактериологический метод применил:

a)Л. Пастер

+b)Р. Кох

c)И.Мечников

d)А. Ван-Левенгук

E)К.Эберт

74.Рибосомы:

a)Служат центром для запаса питательных веществ

b)являются производными цитоплазматической мембраны

+ c)являются центром синтеза белка

d)служат для сохранения вида

E)Аутотрофы

76.Термостат предназначен для:

+a)Культивирования микроорганизмов

b)Стерилизации питательных сред

c)Обезвреживания отработанной культуры

d)Получения дистиллированной воды

E)Лиофильной сушки

77.Для облигатных анаэробов характерно:

+a)Погибают в присутствии кислорода

b)Содержат цитохромы

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

E)Метод Аппельмана

81.Нуклеоид это:

+a)Эквивалент ядра у бактерий

b)Место синтеза белка

c)Слизистое образование

d)Мукоидные экзополисахариды

E)Спора бактерии

Пигменты микроорганизмов

a)Участвуют в получении энергии

b)Участвуют в биологическом окислении

+c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей

d)Являются источником углерода

E)Являются источником азота

83.Бактериофаги характеризуются:

a)Содержанием различных нуклеиновых кислот

+b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом

c)Клеточной организацией

d)Культивированием на простых питательных средах

E)Способность к делению

88.Дифференциально-диагностическая питательная среда:

a)Мясо-пептонный агар

b)Кровяной агар

c)Желточно-солевой агар

+ d)Эндо

E)Сывороточный агар

89.Фильтрование:

+a)Механическая задержка микроорганизмов

b)Дробная стерилизация

c)Стерилизуют сыворотку крови, витамины

d)Оказывает бактериостатическое действие

E)Обработка текущим паром

91.Исследователь, получивший первую антирабическую вакцину:

a)Кох

+b)Пастер

c)Сэбин

d)Дженнер

E)Смородинцев

92.Использование энергии солнечного света характерно для:

a)Гетеротрофов

b)Автотрофов

+ c)Фототрофов

d)Хемотрофов

E)Метатрофов

93.Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

a)V. сholerae

b)M. leprae

+ c)Cl. Рerfringens

d)Str. pyogenes

E)Corynebacterium

94.Патогенныемикробы, длительносохраняющиесявпочве:

a)Менингококки

+b)Клостридии

c)Шигеллы

d)Кишечная палочка

E)Стрептококки

95.Коли-индекс воды:

+ a)Наименьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП

b)Количество патогенных микробов в 1 мл

c)Количество БГКП в 1 мл

d)Количество БГКП в 1 литре воды

E)Стрептококки

97.Санитарно-показательные микробы воздуха:

a)Протей, синегнойная палочка

b)Менингококк, стафилококк

c)Кишечная палочка, стрептококки

+ d)Гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк

E)Клостридии

99.Культура микробов, выделенная из определенного источника называется:

a)клоном

+b)штаммом

c)подвидом

d)колонией

e)вариантом

100.Колонии вирулентного фага:

a)Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией

+b)Прозрачные бляшки

c)Выпуклые пигментированные с ровным краем

d)Шероховатые R-формы

E)S-формы, белые

101.Метод фазово-контрастной микроскопии:

a)Дает увеличение в 900-1350 раз

b)Используется для изучения вирусов

+c)Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

d)Позволяет исследовать тонкие структуры микробов

E)Класса

103.Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:

+a)спора

b)нуклеоид

c)клеточная стенка

d)жгутики

E)цитоплазма

104.К характеристике вирусов относится:

a)Одноклеточные формы жизни

b)"Инфекционные" белковые частицы

c)Лишены генетического материала

d)Размножаются вне клетки

+ e)Не способны размножаться вне живой клетки

105.В норме у здорового человека являются стерильными:

a)Коньюнктива глаз

b)Влагалище

c)Желудок

d)Слепая кишка

+ e)Легкие

E)Антагонизм

107.Резидентная микрофлора кишечника:

a)Бруцеллы

b)Коринебактерии

+ c)Лактобактерии

d)Сальмонеллы

E)Шигеллы

108.Симбиоз это:

+a)Взаимовыгодное существование микроорганизмов

b)Популяции не оказывают воздействия друг на друга

c)Сожительство патогенных микроорганизмов

d)Подавление жизнедеятельности одной популяции другой

E)Грибы pода Candida

110.Дисбактериоз кишечника может быть выражен:

a)Появлением бифидумбактерий

b)Уменьшением количества остаточной флоры

+c)Появлением грибов pода Candida

d)Увеличением количества стафилококков

E)Появлением лактобактерий

111.Грибы кандида относятся к:

a)Дейтеромицетам

b)Базидиомицетам

c)Аскомицетам

d)Фикомицетам

+ e)Дрожжеподобным

112.Аутовакцины:

a)Получают из микробов и их токсинов

+b)Убитые вакцины, полученные из выделенных от больного штаммов

c)Используются для идентификации выделенных микроорганизмов

d)Используются для получения пассивного иммунитета

E)Применяют для диагностики

113.Расположение кокков зависит от:

a)Размеров кокков

b)Количества и расположения жгутиков

+c)Деления в разных плоскостях

d)Различия в капсулообразовании

E)Наличия спор

114.В препарате, окрашенном по Граму, стафилококки имеют:

a)Ланцетовидную форму

b)Грамотрицательную окраску

c)Расположение в виде пакетов и тюков

d)Капсулу

+ e)Гроздьевидное расположение

115.Стафилококки относятся к семейству:

+a)Micrococcaceae

b)Neisseriaceae

c)Mycoplasmataceae

d)Campilobacteriaceae

E)Enterobacteriaceae

116.Токсиныстрептококков:

a)Энтеротоксин

+b)Эритрогенный токсин

c)Тетанолизин

d)Эндотоксин

E)Тетаноспазмин

117.Для пневмококков характерно:

a)По Граму не окрашиваются

+b)Грамположительные кокки ланцетовидной формы

c)Грамотрицательная окраска

d)Расщепление маннита

E)Извитые бактерии

120.По назначению среда Эндо относится к:

a)Средам накопления

b)Элективным средам

+ c)Дифференциально-диагностическим

d)Основным

E)Транспортным

121.Что значит "стерилизация":

+a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

b)замораживание

c)высушивание

d)уничтожение только вегетативных форм

E)паразитизм

124.Понятие чистой культуры :

a)Совокупность микроорганизмов разных видов

b)Совокупность микроорганизмов одного рода

+ c)Совокупность микроорганизмов одного вида

d)Совокупность микроорганизмов разных родов

E)Ассимиляция и катоболизм

126.Лог фаза это:

a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне

+b)Логарифмическое увеличение количества клеток

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Логарифмическое уменьшение количества клеток

E)Наличия белков

E)Стрептококки

E)Белки

E)Актиномицетов

133.Методы дезинфекции это:

a)Профилактический

b)Текущий

+ c)Химический

d)Периодический

E)Постоянный

134.Под антисептикой понимают:

a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания

E)По Нейссеру

136.Дыхание бактерий основано:

+a)На окислительно-восстановительных реакциях

b)На физико-химических процессах

c)На химико-биологических свойствах

d)На самовоспроизведении

E)ускоренной гибели

Хемотрофы

a)Используют солнечную энергию

+b)Используют энергию окислительно-восстановительных реакций

c)Являются кислотоустойчивыми

d)Используют для своего роста органические вещества

E)Попадании в воду

141.Метаболизм бактерий происходит в результате:

a)Прогрессивного роста

+b)Процессов катаболизма и анаболизма

c)Благоприятного воздействия условий внешней среды

d)Неблагоприятного действия условий окружающей среды

E)Химических реакций

142.Конститутивные ферменты:

+a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Концентрация резко возрастает при наличии соответствующего субстрата

c)В отсутствии субстрата находятся в следовых количествах

d)Концентрация зависит от наличия соответствующего индуктора

E)Нейтрализм

E)Нейтрализм

150.Правила иммерсионной микроскопии предусматривают:

a)Опущенный конденсор

b)Использование сильного бокового освещения

c)Использование объектива с увеличением 40

d)Полностью закрытую диафрагму

+ e)Использование иммерсионного масла

151.Чем отличается метод темнопольной микроскопии от других методов:

a)Дает увеличение в 250 тысяч раз

b)Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

+ c)Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив

d)Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм

E)Образование фаголизосомы

153.По типу дыхания бактерии делят на:

a)Автотрофы

b)Гетеротрофы

+c)Облигатные аэробы

d)Хемотрофы

E)Фототрофы

154.Лаг-фаза у микроорганизмов это:

a)Фаза гибели

+b)Фаза начала интенсивного роста

c)Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается

d)Фаза дыхания

E)Фаза отмирания вирусов

155.Фаза стационарного роста:

a)Фаза начала интенсивного роста

b)Фаза, при которой происходит снижение числа клеток

c)Фаза, при которой происходит увеличение числа клеток

+d)Число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне

E)Фаза отмирания бактерий

156.Сущность бактериоскопического метода исследования в бактериологии:

a)Проведение биологической пробы

+b)Приготовление мазка и его микроскопия

c)Bыделение чистой культуры

d)Постановка серологических реакций

E)Факультативные паразиты

159.Что означает "дезинфекция":

+a)уничтожение патогенных форм микроорганизмов

b)замораживание

c)высушивание

d)уничтожение только споровых форм

E)Фаза гибели клеток

E)ЦПМ

Других

E)Бурри

166.Подразделение царства Vira на два подцарства производится по:

a)Экологическим признакам

+b)По типу нуклеиновой кислоты ДНК или РНК

c)Морфологическим особенностям

d)по тинкториальным особенностям

E)Цитопатогенному действию

167.Сущность бактериологического метода исследования:

+a)Bыделение чистой культуры

b)Приготовление мазка и его микроскопия

c)Проведение биологической пробы

d)Постановка серологических реакций

E)Пигментов

169.С помощью фермента каталазы бактерии разрушают:

a)Липиды

b)Углеводы

c)Белки

+d)Перекись водорода

E)Воду

E)Автотрофы

E)Пентозофосфатный шунт

173.Профаг:

a)Вызывает лизис бактерий

+b)Размножается в лизогенных бактериях, не разрушая их

c)Используется для фаготипирования бактерий

d)Материальный носитель наследственности

E)Гемофильные палочки

175.Для выявления капсул использует окраску:

a)по Ожешко

b)по Циль-Нильсену

+ c)по Гиссу

d)по Романовскому-Гимзе

E)по Нейссеру

176.Для выявления спор применяют окраску по:

a)Леффлеру

+b)Ожешко

c)Граму

d)Циль-Нильсену

E)Бурри

177.Для кислотоустойчивых бактерий применяется окраска по:

a)Граму

b)Ожешко

c)Бурри-Гинсу

+d)Циль-Нильсену

E)Леффлеру

178.Для определения подвижности бактерий применяют метод:

+a)"висячая" капля

b)фиксированный мазок

c)культивирование в агаре

d)мазок-отпечаток

E)ИФА

179.Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:

+a)Желатин

b)Среду Левина

c)Среду Китта-Тароцци

d)Эндо

E)Среды Гисса

180.При бактериологическом методе диагностики:

+a)Bыделяют чистую культуру с последующей идентификацией

b)Заражают культуру клеток

c)Заражают экспериментальных животных

d)Определяют антигенную структуру

E)Делают окраску по Граму

181.Методы применяемые для получения чистых культур аэробов:

a)Метод Виньяль-Вейона

b)Метод агаровой заливки

c)Метод Аппельмана

d)Метод Грациа

+ e)Метод посева истощающим штрихом с обжигом петли

E)Фильтрование

E)Диссоциация

184.Простые методы окраски применяют для:

a)Выявления капсулы

+b)Изучения формы микробов

c)Выявления жгутиков

d)Выявления спор

E)Окраски плазмид

185.Метод, применяемый для окрашивания спирохет:

+a)Романовского-Гимзы

b)Грама

c)Циль-Нильсена

d)Здродовского

E)Бурри

E)РСК

187.К разновидности реакции связывания комплемента относится:

a)Реакция Кунса

b)Реакция Кумбса

c)ИФА

+ d)Реакция Вассермана

E)РИА

188.Для культивирования анаэробов применяют:

a)МПА

b)МПБ

c)Среды Гисса

d)Щелочной агар

+ e)Среду Китта-Тароци

189.Физический метод стерилизации :

a)Бактериофаги

b)Лизол

+ c)Сухой жар

d)Хлорная известь

E)Гипохлорит кальция

190.В вирусологии строение вирусов изучается при помощи:

a)Световой микроскопии

b)Темнопольной микроскопии

c)Люминисцентной микроскопии

d)Электрофореза на бумаге

+e)Электронной микроскопии

191.На 2 день при выделении чистой культуры микробов-аэробов производят:

a)Посев на среду Гисса

b)Идентификацию культуры

+ c)Пересев на скошенный МПА

d)Посев на МПА

E)ИФА

193.Для исследования на кандидоз производят посев на:

a)Среду Эндо

b)Среду Клауберга

+ c)Среду Сабуро

d)Казеиново-угольную среду

E)Кровяной агар

194.При идентификации вируса применяются:

a)Определение биохимической активности вируса

+b)Серологические реакции

c)Микроскопия

d)Аллергическая проба

E)Посев на МПА

195.Какой метод окраски Вы используете для выявления капсул:

a)Ожешки

b)Циль-Нильсена

+ c)Гисса

d)Романовского-Гимзе

E)Нейссера

E)Желчный бульон

E)Крови

199.Жгутики бактерий выявляют с помощью окраски по:

+a)Леффлеру

b)Блауроку

c)Граму

d)Метиленовой синью

E)Фуксином

200.Для культивирования вируса краснухи применяют:

a)Перевиваемые ткани

+ b)Куриные эмбрионы

c)Морские свинки

d)Новорожденные мыши

E)по Ожешко

202.Метод, применяемый для окрашивания риккетсии:

a)Романовского-Гимза

b)Грама

c)Циль-Нильсена

+ d)Здродовского

E)Бурри

203.При окраске по Граму применяют:

+a)Раствор Люголя

b)Метиленовый синий

c)Везувин

d)Азур-эозин

E)Серную кислоту

204.Дляопределение сахаралитических ферментов применяют:

a)Среду Сабуро

b)Сусло-агар

c)Среду Китта-Тароцци

d)Кровяной агар

+e)Среды Гисса

205.Для культивирования грибов применяют среду:

a)Эндо

b)Левина

+c)Сабуро

d)МПА

E)Ресселя

206.Для культивирования вирусов применяют:

a)МПА

+b)Куриные эмбрионы

c)Среду Левенштейна-Иенсена

d)Синтетические питательные среды

E)Среду Китт-Тароцци

207.Для определения жгутиков используют окраску по:

a)Ожешко

+b)Леффлеру

c)Нейссеру

d)Циль-Нильсену

E)Граму

208.Плазмиды:

+a)Кольцевые молекулы двунитиевой ДНК

b)Являются производным цитоплазматической мембраны

c)Являются жизненно необходимыми для клетки

d)Запас питательных веществ

E)Центры синтеза белка

209.Мутации это:

a)Обмен генетической информацией между донором и реципиентом

b)Интеграция плазмиды в бактериальную хромосому

c)Ненаследуемые изменения в клетке

+ d)Изменения в генотипе клетки

E)Усиление биосинтеза белка

210.Виды генетических рекомбинации:

+a)Коньюгация

b)Активный транспорт

c)Дупликация

d)Инверсия

E)Транслокация

E)пилях

212.Плазмиды, ответственные за синтез колицина бактерией:

a)Ent-плазмиды

b)F-плазмиды

c)R-плазмиды

+ d)Col-плазмиды

E)Hl-плазмиды

213.Какая из плазмид контролирует синтез половых ворсинок:

a)R-плазмида

b)Col-плазмида

+ c)F-плазмида

d)Ent-плазмида

E)Hly-плазмида

214.Мутации у микроорганизмов по происхождению делятся на:

a)Супрессорные

b)Дисоцированные

c)Истинные

+d)Спонтанные

E)Обратные

215.Назовите тип изменчивости при мутациях у бактерий:

+a)Генетический

b)Фенотипический

c)Рекомбинационный

d)Сочетанный

E)Модификационный

216.Проявление фенотипической изменчивости:

+a)Полиморфизм

b)Диссоциация

c)Трансдукция

d)Конъюгация

E)Трансформация

217.Основой наследственности у микроорганизмов является:

+a)ДНК

b)Плазмокоагулаза

c)Мукополисахариды

d)Дизоксирибоза

E)Тимин

218.Генетическая информация бактерий сконцентрирована в:

a)Клеточной стенке

+b)Нуклеоиде

c)Мезосоме

<

Наши рекомендации