Тесты исходного уровня знаний

1. При экссудативно-катаральном диатезе наблюдаются:

а) «географический язык»

б) «малиновый язык»

в) зудящиеся узелки (строфулюс)

г) склонность к инфекциям

д) судороги

е) множественное увеличение лимфатических узлов

2. Характерный вид ребенка с экссудативно-катаральным диатезом:

а) отстают в физическом развитии

б) пастозность лица, тканей

в) дряблость подкожно-жировой клетчатки, мускулатуры

г) гиперемия всей кожи

д) чаще – с избыточной массой тела

е) выражена сухость всей кожи

ж) нарушены процессы возбуждения-торможения

3. К кожным проявлениям экссудативно-катарального диатеза относят:

а) гнейс («картофельные чипсы»)

б) стойкие опрелости в паховых, шейных, подмышечных складках

в) гнойные высыпания

г) «молочный струп»

д) геморрагии

е) эритематозно-папуллезные высыпания

Усиление проявлений экссудативно-катарального диатеза связано с

а) погрешностями в диете

б) ростом ребенка

в) интеркуррентными заболеваниями

г) профилактическими прививками

д) поступлением ребенка в школу

5. Диетотерапия экссудативно-катарального диатеза предусматривает:

а) отказ от грудного вскармливания

б) ограничение коровьего молока

в) назначение молочнокислых продуктов

г) исключение животного белка

д) более раннее введение овощного прикорма

е) ограниченное поступление жидкости

6. Коррекция экссудативно-катарального диатеза предусматривает:

а) назначение антибиотиков

б) тщательный уход за кожей

в) рациональное питание

г) отказ от проведения профилактических прививок

д) назначение лечебных ванн

е) местное лечение кожных проявлений

7. Ведение детей с аллергическим диатезом предусматривает:

а) ведение «пищевого дневника»

б) максимально длительное грудное вскармливание

в) назначение глюкокортикоидов

г) исключение из питания облигатных аллергенов

д) отказ от проведения профилактических прививок

е) создание гипоаллергенной обстановки в доме

ж) выявление и санацию хронических очагов инфекции

8. Диетотерапия аллергического диатеза предусматривает:

а) введение цельного молока с 7 мес. возраста

б) диету кормящей матери

в) детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначение соевых смесей или гидролизатов

г) дополнительное назначение натрия

д) ограничение сахара

е) назначение продуктов с бифидо- и лактобактериями (пробиотиков)

ж) исключение облигатных аллергенов из питания

9. Характерные признаки лимфатико-гипопластического диатеза:

а) пастозность тканей

б) кожные сыпи

в) чаще – дети с избыточной массой тела

г) лимфопролиферативный синдром

д) преобладание возбуждения над торможением

е) снижение тургора тканей

ж) увеличение тимуса

10. В грудном возрасте наблюдаются следующие проявления нервно-артритического диатеза:

а) ацетонемическая рвота

б) снижение аппетита

в) замедление психического развития

г) повышенная возбудимость

д) нарушение сна

е) дизметаболическая нефропатия и интерстициальный нефрит

11. Дизметаболический синдром при нервно-артритическом диатезе проявляется:

а) повторной рвотой

б) запахом ацетона изо рта

в) повышенной выработкой Ig E

г) суставные боли

д) судорогами

е) наличие солевого осадка в моче

12. Ацетонемическая рвота при нервно-артритическом диатезе провоцируется:

а) стрессом

б) злоупотреблением молочными продуктами

в) ОРЗ

г) обильным питьем

д) насильственным кормлением

е) потреблением кофеин-содержащих продуктов

ж) злоупотреблением мясной, жирной пищей, газированными напитками

13. Характерные признаки нервно-артритического диатеза:

а) пастозность тканей

б) снижение аппетита, беспокойный сон

в) нефропатия

г) «молочный струп»

д) гипотрофия

е) опережающее психическое развитие

ж) предрасположенность к ОРЗ

14. Коррекция нервно-артритического диатеза предусматривает:

а) стимуляцию познавательной деятельности

б) охранительный режим

в) преимущественно мясную диету

г) седативную терапию

15. Диетотерапия нервно-артритического диатеза предусматривает:

а) назначение молочных продуктов

б) принудительное кормление

в) назначение овощей и фруктов

г) исключение шоколада, кофе, крепкого чая

д) исключение мяса молодых животных

е) назначение субпродуктов (мозги, печень, почки)

ж) увеличение количества вводимой жидкости

з) назначение бобовых, ревеня, шпината, щавеля



Наши рекомендации