Г. аускультация брюшной полости.
Подготовка к процедуре:
Объясните пациенту ход предстоящей процедуры.
Вымойте руки, наденьте перчатки.
Разденьте пациента до пояса.
Положение пациента - лежа на спине, ноги и руки вытянуты,
живот обнажен.
Садитесь справа от пациента, лицом к нему.
Выполнение процедуры:
Оцените:
Характеризуйте выслушиваемую перистальтику кишечника, шум трения брюшины, сосудистые шумы.
Объективное исследование органов брюшной полости.
Пациент должен находиться в горизонтальном положении, живот обнажен. Палец-плессиметр расположите параллельно искомой границе.
Верхняя граница абсолютной печеночной тупости.
Последовательно по линиям определяйте верхнюю границу абсолютной печеночной тупости по правой окологрудинной линии (верхний край VI ребра), по срединно-ключичной линии (нижний край VI ребра), по передней подмышечной линии (на VII ребре).
Используйте тихую перкуссию; перкутируйте сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечайте на коже точками по верхнему краю пальца-плессиметра, то есть со стороны ясного звука.
Нижняя граница абсолютной печеночной тупости.
Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяйте:
по передней подмышечной линии справа (нижний край X ребра);
по срединно-ключичной линии
(нижний край правой реберной дуги);
по окологрудинной линии справа
(на 1 -1,5 см ниже нижнего края правой реберной дуги);
по передней срединной линии
(на границе между верхней и средней третями расстояния от мечевидного отростка до пупка);
по окологрудинной линии слева
(нижний край левой реберной дуги).
а). Перкутируйте снизу вверх от тимпанического звука до тупого;
б). Найденную границу отмечайте на коже точками по нижнему краю пальца-плессиметра, то есть со стороны тимпанит.
Пальпация печени.
Пальпацию нижнего края печени производите по правой срединно-ключичной линии или по наружному краю правой прямой мышцы живота (однако, при необходимости, можно пропальпировать по всем 5 линиям).
1. Больного уложите на спину со слегка приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки больного лежат на груди (ограничить подвижность грудной клетки на вдохе).
2. Сядьте справа от больного.
3. Ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами положите плашмя на живот. в области правого подреберья, на 3-5 см ниже границы печени, найденной перкуторно.
4. Левой рукой охватите нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагаются сзади, а большой пален - на реберной дуге.
3 При выдохе пациента оттяните кожу вниз, погружая кончики пальцев правой руки в брюшную полость.
6 Попросите пациента сделать глубокий вдох. При этом нижний край печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них.
7 Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторите, переместив копчики пальцев на 1-2 см вверх
Делайте это до тех пор, пока не пропальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет реберной дуги.
Размеры печени по методу Курлова:
по срединно-ключичной линии (между верхней и нижней границами) составляют 9+1-2 см;
по передней срединной линии 8 ± 1-2 см;
по левой реберной дуге 7 ± 1-2 см.
Размеры печени по методу Курлова: |
Пальпация желчного пузыря.
В норме не пальпируется, пальпацию проводите в области по проекции (точка пересечения наружного края прямой мышцы живота и реберной дуги).
Болевые точки и симптомы, характерные для воспалительного процесса в нем самом или желчных ходах:
1. с. Ортнера - появление боли при легком постукивании ребром ладони по реберной дуге в области его локализации.
2. с. Захарьина - резкая боль при поколачивании в области желчного пузыря.
3. с. Василенко - резкая боль при поколачивании в области желчного пузыря на высоте вдоха.
4. с. Образцова - Мерфи - после медленного и глубокого погружения кисти руки в область правого подреберья на выдохе больному предложите сделать глубокий вдох - в этот момент возникает или резко усиливается боль.
5. Френикус - симптом - болезненность при надавливании между ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы.