Нормальная микрофлора человека. Дисбактериоз.
Симбиоз организма человека и его микробной экологической системы – это норма и форма жизни. Количество микроорганизмов, населяющих человеческое тело, в десятки и сотни раз превышает количество собственных клеток хозяина. Выделяют следующие биотопы: кожи, полости рта, носоглотки, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, влагалища.
Микрофлору кишечника, которая включает в себя до 450 – 500 видов, условно подразделяют на две части:
a) облигатную– микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры;
b) факультативную – бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условнопатогенными, особенно в случае снижения резистентности макроорганизма.
Выявляются также микробы, не относящиеся к постоянным представителям микрофлоры кишечника и поступающие, по-видимому, с термически необработанной пищей. Периодически в просвете кишечника здорового человека обнаруживается небольшое количество возбудителей инфекционных болезней, не приводящих к развитию заболевания до тех пор, пока защитные системы организма препятствуют
их размножению.
Облигатная микрофлора
(синонимы: постоянная, обязательная)
Анаэробы
Бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии
Аэробы
Кишечная палочка, энтерококки
Факультативная микрофлора
(синонимы: транзиторная, временная), условно-патогенные энтеробактерии, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибки и т д.
На количественный и качественный состав кишечного микробиоценоза оказывают влияние следующие факторы:
• Возраст
• Климат, географическое положение
• Этнические особенности
• Время года, сезонные колебания
• Характер и тип питания
• Профессия
• Индивидуальные особенности организма
В целом, характер кишечного микробиоценоза находится в тесной взаимосвязи и взаимозависимости с различными физиологическими и патологическими состояниями организма.
Основные функции нормальной микрофлоры.
Защитное действие.
Нормальная микрофлора (нормофлора) препятствует заселению и развитию в
организме хозяина посторонних микробов, в том числе возбудителей инфекционных
заболеваний.
Иммуностимулирующее действие.
Нормальная микрофлора поддерживает мобилизационную готовность иммун-
ной системы, стимулирует как местный, так и общий иммунитет (невосприимчи-
вость к заболеваниям).
Детоксицирующее действие.
Нормальная микрофлора оказывает выраженное детоксикационное действие в отношении различных экзо- и эндотоксинов. Детоксикация канцерогенов, мутагенов и других онкогенов обуславливает противоопухолевую активность нормальной микрофлоры.
Синтезирующая функция. Участие в пищеварительной и всасывающей функциях кишечника.
Бактерии нормофлоры активно способствуют ферментативному перевариванию
пищи: усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника. Бактерии нормофлоры активно участвуют в синтезе и всасывании ряда незаменимых аминокислот, витаминов и провитаминов, в частности, витаминов K, группы B, фолиевой, никотиновой, пантотеновой, аскорбиновой и т. д. Бактерии нормофлоры способствуют лучшему усвоению и всасыванию железа, кальция, витамина D, то есть, оказывают антианемическое и антирахитическое действие. Метаболиты бифидо- и лактобактерий препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть, обуславливают антиаллергенное действие нормофлоры, особенно при пищевых аллергиях.
Регуляторная и морфокинетическая функции.
Бактерии нормофлоры участвуют в регуляции газового состава кишечника, в регуляции водно-солевого обмена, в рециркуляции желчных кислот, холестерина, оксалатов и других биомолекул. Холестеринмодифицирующая активность представителей нормофлоры (в частности, лактобацилл) обуславливает антиатеросклеротическое действие нормофлоры.
Дисбактериоз.
Классификация дисбактериозов.
Эубиоз (от греч. еu – хорошо и bios – жизнь) – состояние динамического равновесия между компонентами экосистемы «внешняя среда – макроорганизм – микрофлора» и связанное с ним состояние здоровья.
Дисбактериоз(от греч. dys – приставка, означающая отрицание, и bacteria) – изменения количественного и качественного состава нормальной микрофлоры. Дисбактериоз приводит к состоянию нарушенного функционирования составных частей экосистемы «внешняя среда – макроорганизм – бактериальная микрофлора», в результате чего развивается заболевание, усугубляется болезнь и даже может наступить смерть макроорганизма.
Иногда используется более широкое понятие дисбиоз, характеризующее нарушение равновесия между макроорганизмом и всеми группами микроорганизмов, населяющих его, включая вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Под это понятие подпадают такие широко распространенные заболевания, как рота- и энтеровирусные заболевания, вирусные гепатиты, грипп, ОРВИ и другие вирусные инфекции, туберкулез, микозы, описторхоз, лямблиоз, гельминтозы и т. д.
В настоящее время условно выделяют четыре степени кишечного дисбактериоза:
1-я степень, или латентная, компенсированная форма – наблюдаются незначительные количественные изменения в аэробной части микрофлоры, увеличение или уменьшение количества эшерихий.
2-я степень (субкомпенсированная форма) – наряду с количественными, наблюдаются качественные изменения эшерихий, снижается количество бифидобактерий, увеличивается количество условно-патогенных бактерий, псевдомонад, грибов.
3-я степень – значительно снижен уровень бифидо- и лактобактерий, резко изменено количество эшерихий. Создаются условия для развития условно-патогенной флоры. Тяжесть клинических симптомов, кишечные дисфункции, а также степень декомпенсации нарастают.
4-я степень – бифидофлора резко снижена или отсутствует, значительно уменьшено количество лактофлоры, значительные количественные и качественные изменения эшерихий, растет число условно-патогенных микробов в различных ассоциациях. Функциональные расстройства со стороны различных органов желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться деструктивными изменениями кишечной стенки, что чревато развитием бактериемии и сепсиса. Микрофлора может выявляться в других органах и биологических средах, которые в норме стерильны (кровь, моча и др.), появляются дополнительные очаги инфекции.