Аллергия, её виды и причины возникновения. Анафилактический шок.
Аллергия -состояние повышенной чувствительности животного организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием.
Виды аллергии:
1. Респираторная аллергия. Вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, другие аллергены). Эти аллергены вызывают неудержимое чихание, постоянный насморк, бронхит и удушье. С респираторной аллергией связан аллергический конъюнктивит — при этом текут слезы и зудят веки. Поллиноз, аллергический ринит и бронхиальная астма — основные проявления респираторной аллергии.
2. Кожная аллергия. Металлы, латекс, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии, пищевые продукты и другие аллергены воздействуют на кожу непосредственно или проникают в организм другим путем (например, через слизистую желудочно-кишечного тракта). Они способны вызывать заболевания кожи, известные как аллергодерматозы: атонический дерматит (экссудативный диатез), крапивница, контактный дерматит. При аллергодерматозах кожа зудит и чешется, покрывается сыпью по типу крапивницы (волдыри, отеки, жжение) или экземы (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи).
3. Пищевая аллергия. Возникает не только при употреблении некоторых видов пищевых продуктов, но даже в процессе приготовления из них пищи. Проявляется по-разному. Это могут быть экзема, тошнота и боли в животе, отек Квинке и крапивница, мигрень, иногда даже анафилактический шок. Наиболее известные и частые виды пищевой аллергии — аллергия на коровье молоко, яичный белок, курицу, морепродукты и рыбу.
4. Инфекционная аллергия. У большинства людей в бронхах обитают микроорганизмы семейства Neisseriaceae, которые у здорового человека не вызывают никакого заболевания. Но если развивается аллергия на любой из этих микробов, она может стать причиной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Механизмы такой аллергии к непатогенным и условно-патогенным микроорганизмам до конца не ясны.
Аллергены. Любая аллергия вызывается аллергенами. В роли аллергенов могут выступать различные соединения — от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды) — или сочетания тех и других. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные, или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.
Анафилаксия - быстроразвивающаяся серьезная аллергическая реакция, которая может привести к летальному исходу. У многих людей развиваются аллергические реакции, но лишь небольшое число людей склонны к развитию такой реакции, которая может привести к шоковому состоянию или даже смерти.
Анафилаксия часто бывает вызвана веществами, которые вводятся или принимаются внутрь и, таким образом, попадают в кровь. Реакция может распространяться на кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что случаи анафилаксии могут быть достаточно серьезными и привести к летальному исходу при отсутствии лечения, в большинстве случаев они протекают в легкой форме и могут быть сняты при помощи своевременной медицинской терапии.
Несмотря на то, что может случиться так, что анафилаксия, опосредованная иммуноглобулином Е, происходит после первого контакта с едой, лекарственными препаратами или после укуса насекомых, должно возникнуть, возможно, невольное повышение чувствительности от предыдущего контакта. Вы можете не помнить обычный укус насекомого или можете просто быть не в курсе об аллергенах, содержащихся в пище.
Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.
Причины анафилактического шока. Анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах — применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1,амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибках переливания крови, кровезаменителей и др.
Симптомы. Анафилактический шок обычно проявляется различными симптомами в течение нескольких минут или часов. Первым симптомом или даже предвестником развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм — необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд). При приеме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани.
Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.
Профилактика развития анафилактического шока заключается прежде всего в избегании контактов с потенциальными аллергенами. Больным с известной аллергией на что-либо (лекарства, пищу, укусы насекомых) любые препараты, обладающие высоким аллергенным потенциалом, следует либо вообще избегать, либо назначать с осторожностью и только после подтверждения кожными пробами факта отсутствия аллергии на конкретный препарат.