Противопоказаниями к местному лечению язв являются все перечисленные, кроме
+А.длительно существующих язв
Б.тяжелого общего состояния больного
В.нарушения свертываемости крови
Г.подозрения на малигнизацию язвы
Д.язвы, превышающие в диаметре 2.5 см и глубиной более 0.5 см
Противопоказанием к местному лечению язв желудка и 12-перстной кишки является
А.локализация за углом желудка
+Б.подозрение на малигнизацию
В.глубина более 0.2 см
Г.длительно существующая язва
Д.перифокальное воспаление вокруг язвы
Основное назначение масляных аппликаций состоит
А.в очищении язвы от некротических масс
+Б.в защите грануляций от повреждения желудочным соком
В.в профилактике кровотечений
Г.в противовоспалительном действии
Д.в дезинфицирующем действии
Количество масла, необходимое для однократной аппликации составляет
+А.5-10 мл
Б.5 мл
В.3-4 мл
Г.20-25 мл
Д.100 мл
Наиболее ценным маслом при местном лечении язв является
А.масло шиповника
Б.вазелиновое масло
В.персиковое масло
Г.оливковое масло
+Д.облепиховое масло
К пленкообразующим средствам, используемым при местном лечении язв, относятся все перечисленные, кроме
А.клея МК-6
Б.клея МК-7
В.лифузолия
+Г.феракрила
Д.статизоля
Методы местного лечения язвенной болезни включают все перечисленное, исключая
А.удаление из язвы некротических масс и фибрина
Б.ликвидацию склерозированного фиброзного края
+В.введение сосудосуживающих препаратов в края язвы
Г.введение антибиотиков для подавления микрофлоры в периульцерозной зоне
Д.местное введение лекарственных средств, стимулирующих регенерацию тканей
К методам лечения язвенной болезни относятся все перечисленные, за исключением
А.аппликации веществ, защищающих поверхность язвы от вредного воздействия окружающей среды
+Б.промывания желудка с добавлением лекарственных препаратов
В.блокады нервных окончаний
Г.блокады вагальных стволов на протяжении
Д.растяжения стенозированных рубцовым или воспалительным процессом участков пищеварительного тракта
Удаление некротических масс и фибрина из полости язвы возможно всеми перечисленными методами, за исключением
А.промывания раствором гидрокарбоната натрия
Б.воздействия ферментами
В.механического удаления щеткой
Г.механического удаления щипцами
+Д.орошения язвы масляным раствором
Объем жидкости, необходимый для промывания язвы, составляет
А.10 мл
+Б.30-50 мл
В.100 мл
Г.500 мл
Д.до 1 л
Антибиотики при местном лечении язв
+А.вводятся в подслизистый слой из 2-3 точек
Б.вводятся в подслизистый слой из 1 точки
В.наносятся на поверхность язвы
Г.применяются для промывания язвы
Д.вводятся в мышечный слой из 2-3 точек
Для местного лечения язв применяются все перечисленные антибиотики, кроме
А.канамицина
+Б.пенициллина
В.цепорина
Г.метилциллина
Д.мономицина
Использовать солкосерил и оксиферрискарбон целесообразно
А.на начальном этапе для очищения язвы от некротических масс
Б.при проявлении стенозирования просвета пищеварительного канала
В.при выраженном перифокальном воспалении
+Г.при начальных признаках рубцевания
Д.после образования рубца
Однократная доза солкосерила при местном лечении язв желудка и 12-перстной кишки составляет
А.1 мл
Б.2 мл
В.3 мл
+ Г.4 мл
Д.до 10 мл
К причинам задержки рубцевания язвы относятся все перечисленные, кроме
А.больших размеров
Б.нависающих краев
+В.выраженного воспаления вокруг язвы
Г.фиброзных краев
Д.продуктов распада в дне язвы
Признаками наличия фиброзной ткани в крае язвы являются все перечисленные, исключая
А.белесоватые, плотные края язвы
Б.затруднение введения иглы в край язвы
В.при введении лекарственных препаратов в край язвы инфильтрат не образуется
+Г.при введении лекарственных препаратов в край язвы образуется локальный инфильтрат
Д.при гистологическом исследовании выявляется разрастание соединительной ткани
К задачам, которые необходимо решить при зофагогастродуоденоскопии по поводу желудочно-кишечного кровотечения, относятся все перечисленные, исключая
А.есть или нет кровотечение на момент осмотра и его интенсивность
Б.определить причину кровотечения
В.при остановившемся кровотечении определить, имеется ли угроза его рецидива
Г.исключить наличие источника кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
+ Д.определение объема возможной кровопотери