Инсоляция. Нормирование. Значение инсоляции. Контроль при предупредительном санитарном надзоре.
Инсоляция это облучение прямыми солнечными лучами
Зависит от времени года и погоды
Эффективность воздействия на человека в три формы действия 1) биологический эффект 2) психофизиологический 3) тепловой
Инсоляция нормируется по времени непрерывному излучению и достижения бактерицидного эффекта. У нас в каз не не менее 3 часов непрерывного облучения
Контрольно инсоляционная линейка чертеж, нанесенная на прозрачную пленку, орг стекло или фотобумагу и имеющая условные обозначения, взаимоположение которое зависит от географического положения широты
116.Особенности планировки сельского населенного пункта.
В основе планировки, застройки и благоустройства сельских населенных мест должны лежать те же принципы, гигиенические нормативы и санитарные требования, что и при строительстве городов, однако с учетом свойственных селу особенностей.
Как правило, строительство и реконструкция села должны производиться на местах прежних поселений, чтобы не занимать земель, полезных для сельского хозяйства. Принято, что это правило неприменимо в тех случаях, когда местность явно нездоровая (заболоченность, уклон к северу, открыта холодным ветрам, резко пересечена).
Реконструкции подлежат так называемые перспективные села, а для заселения небольших хуторов и сел предусматривается возможность перехода в центр, что намного улучшит условия жизни, образования детей, транспортные связи.
В санитарной практике большое значение имеет выбор участка для нового или для расширения существующего села. Участок должен располагаться в здоровой местности с низким стоянием грунтовых вод, не затопляться, иметь источник доброкачественной воды и рельеф, благоприятный для стока атмосферных вод, инсоляции и, по возможности, для защиты от неблагоприятных ветров. Безусловное требование: автомобильные дороги всех категорий не должны пересекать селитебной территории села; то же относится к дорогам для движения сельскохозяйственных машин и прогона скота. План села должен иметь четкое функциональное деление и состоять из трех обязательных элементов: жилой зоны, общественного центра и производственной зоны
Жилая зона, естественно, занимает наиболее здоровую, удобную и красивую часть территории.
Более крупные сельские населенные места можно проектировать, применяя или членение на укрупненные кварталы, или по типу микрорайона, включающего жилые дома, школу, детские яо* ли и сады, физкультурные площадки и зеленые участки. Селитебную часть можно распределить по характеру застройки на зоны с двухэтажными домами и с усадебными участками для одно- и двухквартирных домов Сельский общественный центр обычно представляет собой небольших размеров площадь, на которой размещаются сельсовет, почта, клуб, магазин, столовая. Ясли, детские сады и школы целесообразнее размещать децентрализованно, ближе к населению, в различных пунктах жилой зоны, на особых участках. Больницу с амбулаторией следует расположить в пределах села в наилучших гигиенических условиях, несколько в стороне от центра. При размещении бани и прачечной надо учитывать удобство пользования населением, обеспеченность водой и возможность спуска банно- прачечных вод.
Третий элемент планировки сельских населенных мест — производственная зона. В ней сосредоточиваются все хозяйственные постройки, механизмы и животноводческие помещения. Так как производственная зона имеет некоторые «вредности» (запахи, пыль, шум, сточные воды), то следует соблюдать следующие санитарные требования:
а) выносить ее за пределы жилой зоны;
б) располагать по отношению к селу с подветренной стороны и ниже по течению реки;
в) устраивать между производственной и жилой зоной разрывы в пределах 50—1500 м в основном в зависимости от количества и вида животных на ферме, засаживая эти территории декоративными и фруктовыми деревьями.
Обычно довольно многочисленные постройки и сооружения производственной зоны планировочно объединяются в три основные обособленные группы:
а) центр механизации, где находятся гаражи или навесы для транспорта, сельскохозяйственных машин, мастерские, кузница» бригадная контора, водоисточник, уборные;
б) складская группа, где сосредоточены хранилища для зерна, фуража, овощей, корнеплодов;
в) животноводческая группа в составе ферм с выгулами для скота и птицы, помещений для кормов, хранения молока, водоисточника, навозохранилища, уборных.
Производственная зона должна быть четко распланирована в соответствии с ходом производственных процессов.
Основные мероприятия по санитарному благоустройству сельских населенных мест:
а) мелиорация территории,
б)' водоснабжение,
в) очистка от отбросов,
г)' озеленение,
д) твердое покрытие улиц и устройство тротуаров.
Санитарная мелиорация должна предусматривать устройство
стоков для атмосферных вод, осушение заболоченных участков в регулирование открытых водоемов (речек, прудов). Для улучшения сельского водоснабжения надо использовать лучший по дебиту и качеству воды источник в данной местности, устроить безупречные в санитарно-техническом отношении трубчатые или шахтные общественные колодцы, всюду, где есть возможность, строить сельский водопровод.
Канализацию, разумеется, при наличии водопровода следует устраивать для группы общественных зданий (больница, школа, клуб, баня), животноводческих ферм, а в ряде случаев и для жилых домов.
Все сельские населенные пункты для улучшения их санитарного состояния нуждаются в правильной организации собирания, удаления, обезвреживания и использования для удобрения разнообразных отбросов. Для этого должны быть предусмотрены след дующие мероприятия:
а) устройство рациональных уборных в домах и на усадьбах •колхозников, в общественных зданиях, производственной зоне, на «базаре, в парке;
б) широкое применение компостирования отбросов;
в) устройство рациональных навозохранилищ;
г) транспортировка отбросов на огороды и колхозные поля;
д) правильное устройство скотомогильников.
Крайне важно в проекты планировки сел включать широкое их озеленение.
Среди сельских населенных мест видное место принадлежит совхозам — полеводческим (зерновые, хлопковые, свекловичные и др.) и животноводческим.
Производственный сектор полеводческих и животноводческих совхозов имеет свои отличия и обычно складывается из таких частей:
1) двор — хозяйственный, ремонтный, транспортный, для хранения сельскохозяйственных машин, электростанция;
2) склады и хранилища зерна, фуража, продовольственных продуктов, семян;
фермы с кормовыми дворами.