Производственный шум. Действие шума на организм. Меры профилактики.
Почти каждый производственный процесс сопровождается . Шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной частоты и силы.
Основные производственные процессы, сопровождающиеся шумом: клепка, штамповка, работа на ткацких станках, испытание авиамоторов и др. Шум оказывает общее и местное воздействие на организм, поражая нервную систему и слух.
Общее воздействие характеризуется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности и памяти, эмоциональной неустойчивостью, ослаблением внимания, головными болями, головокружением, бессонницей, неустойчивым артериальным давлением.
В профессиональных условиях на первый план выступает действие шума на орган слуха – развивается профессиональная тугоухость, в основе которой лежит повреждение кортиева органа, расположенного во внутреннем ухе. У лиц, с длительным стажем работы в условиях воздействия шума, отмечается резкое снижение слуха на высокие частоты, в меньшей степени на средние звуковые частоты и еще меньше – на низкие частоты. Отмечается выраженное нарушение восприятие шепотной и разговорной речи. Обычно снижение звука происходит в равной степени на оба уха. В клинической картине различают 3 степени снижения: легкая, средняя, выраженная.
Учитывая, что шум влияет на различные функции организма, для разных помещений устанавливаются различные допустимые уровни – ПДУ.
-больничные палаты, читальни, жилые комнаты – 30-35 дб. (ночью)
- конторские , служебные помещения – не более 50-60 дб.
- для производственных помещений – не более 80-85 дб.
Профилактика
Технические мероприятия:
-изменение технологии ( замена шумных технологических процессов на бесшумные);
- изолирование источника шума ( расстоянием, устройством перегородки, перенос пульта управления за перегородку, установка на специальный отдельный фундамент);
- использование звукопоглощающих материалов в шумных цехах,
Медико-профилактические мероприятия:
- применение индивидуальных средств защиты ( противошумы – внутренние и наружные,
- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров; предварительные – противопоказание для работы в шумных цехах служат: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, неврозы и др.,
периодические медосмотры - с обязательной проверкой слуха;
- отдых в условиях тишины во время пауз и обеденного перерыва.
2. Определите рН воды. Оцените полученный результат. Расскажите о значении определения.
По рН воды можно судить о химическом загрязнении воды.
Решите ситуационную задачу.
Ответ:
Пищевое отравление – стафилококковая интоксикация.
Продукт-пирожное с заварным кремом.
Меры профилактики:
- строгое соблюдение правил приготовления, хранения и соблюдения сроков
реализации пищи;
- регулярный осмотр сотрудников пищеблоков и кондитеров на наличие гнойничковых
заболеваний.
Эталон ответа к билету № 27
1. Гигиенические требования к жилищу. Микроклимат жилищ и гигиеническая характеристика различных видов отопления и вентиляции
Гигиенические требования к жилищу изложены в СНиП от 2.08.89.» Жилые здания».
В жилище человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому условия играют важную роль в сохранении и укреплении здоровья. Жилище д.б. просторным, иметь благоприятный микроклимат, быть сухим, хорошо освещаться, обеспечивать тишину, покой, отдых, иметь красивое оформление, а также правильную ориентацию здания.
Основным элементом жилого дома является квартира. Она включает жилые (спальня, столовая, кабинет), вспомогательные (передняя, кухня, ванная, туалет, балкон) и открытые помещения. Это обеспечивает условия правильной их эксплуатации и хорошего гигиенического содержания.
Площадь жилой комнаты и кухни д.б. (из расчета на одну семью) не менее 8м2. Основной планировочной ячейкой в секционном квартирном доме является жилая секция – группа квартир, объединенных одной лестничной клеткой. Существуют другие виды жилья: дома гостиничного типа, общежития, гостиницы, временные жилища, сельские жилища.
Требования к строительным материалам:
- обладать низкой теплопроводностью;
- иметь хорошую воздухопроницаемость;
- низкую звукопроводность;
- обеспечивать прочность;
- не выделять в окружающую среду летучие вещества;
- не стимулировать развитие микрофлоры, рост грибов;
- иметь окраску и фактуру, соответствующую физиологическим и эстетическим
запросам человека
Обеспечение экологической безопасности жилища – одна из важнейших составных частей экологии человека. Жилая среда включает ряд факторов риска: физические, химические, биологические , архитектурные, планировочные и др., которые оказывают комплексное влияние на организм человека, снижая его иммунитет. Установлено, что качество воздуха закрытых помещений хуже, чем качество атмосферного городского воздуха. Внутренними источниками загрязнения являются строительные отделочные полимерные материалы и мебель, продукты жизнедеятельности людей, работа бытовых приборов и средства бытовой химии. Проживая в зданиях, человек подвергается постоянному воздействию большого количества факторов внутренней среды – микроклимата, качества воздуха, инсоляции и освещения, различного вида электромагнитных полей, ионизирующей радиации, шума, вибрации.
Микроклимат жилищ должен обеспечить условия, благоприятные для теплообмена и жизнедеятельности организма человека. Эти условия зависят от конструктивных особенностей стен и др. элементов здания, отопления и вентиляции.
Важнейшим фактором микроклимата является температура воздуха. Благоприятной температурой в условиях умеренного и теплого климата 19-20 град. С, перепад температур по горизонтали и вертикали –не больше 2-3 град. Оптимальные условия микроклимата в летнее время – температура воздуха до 24-25 град. С., относительная влажность -30-45%, скорость движения воздуха 0,3 – 0,4 м/сек.
Гигиенические требования к отоплению.
2 вида отопления: местное ( печное, электрическое и газовое) и централизованное (помещения отапливаются от центрального генератора, удаленного от них).
Недостатки местного отопления: неравномерность температуры воздуха в помещении, наличие отрицательной радиации, пригорание пыли, загрязнение помещения топливом , золой и др.