О мочевой кислоте, подагре, алкоголе и воде
На протяжении всей книги я не раз возвращался к вопросу соблюдения предосторожностей и анализу противопоказаний. В этой главе я бы хотел подробнее остановиться на такой неоднозначной теме, как развитие подагры на фоне проведения белковых диет.
Помимо белков, жиров и углеводов, в пище человека, а следовательно, и в его крови присутствует еще один биополимер –нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Их название произошло от латинского слова «nucleus» – ядро, так как содержатся они в основном в ядрах клеток. Из школьного курса биологии вам должно быть известно, что в этих соединениях зашифрована генетическая информация клетки. Помните: хромосомы, гены и все такое прочее?
Каким же образом генетика связана с питанием?
Нуклеиновые кислоты содержатся во всех клетках живой материи. Это своеобразная программа, по которой организм выстраивает и восстанавливает самого себя. Этот код уникален не только для разных форм живых существ, но и для каждого отдельного организма. Особенно велико количество нуклеиновых кислот в клетках, где непосредственно образуется много белка, так как нуклеиновая кислота по сути – это матрица, с помощью которой синтезируются белки.
И тут мы сразу вспоминаем: а какие клетки могут похвастаться способностью быстро продуцировать белок и так же быстро расти? Нет, не жировые! Они растут хаотично и без всякой программы. Конечно, речь идет о мышечных клетках.
Употребляя мясо – мышечные ткани животных – или растительный белок, человек получает огромное количество нуклеиновых кислот. Они, в отличие от аминокислот, не являются незаменимыми компонентами питания, и без них мы вполне смогли бы обойтись. Чужие ДНК – кур, коров и гороха – нашему организму не особенно-то и нужны: у нас с вами и свои программы есть (кстати, ДНК человека наполовину совпадает с ДНК банана).
Чужеродные нуклеиновые кислоты, как компьютерные вирусы, внедряются в наш организм (компьютер), и, по идее, они должны сбивать и перепрограммировать его настройки. Если бы синтез ДНК и, соответственно, деление клеток зависели от поступления такой «генетической» пищи, плохи были бы наши дела. Любое отклонение от стандартного рациона грозило бы прекращением деления клеток или постепенным превращением (перепрограммированием) нас в то, что мы едим. Фильм ужасов, одним словом!
Однако природа создала для нас защитный механизм, своеобразный «файервол»: поступающие из белковых продуктов нуклеиновые кислоты расщепляются в кишечнике с помощью бактерий до аммиака, углекислого газа и воды.
Верхняя граница нормального уровня мочевой кислоты составляет 360 микромолей/ литр (6 мг/дл) для женщин, и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин.
Всего в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г.
Но частично они все же усваиваются клетками кишечника, которые затем обезвреживают их и превращают в мочевую кислоту. Мочевая кислота не является чужеродным для нас вредным веществом. Это нормальный постоянный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме, например, служит сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения. Весь вопрос заключается в ее количестве.
Если белковой (генетической) пищи поступает слишком много, а ферментные системы по каким-то – порой не зависящим от нас – причинам не справляются с нагрузкой, то в крови резко повышается уровень мочевой кислоты, что вызывает состояние под названием гиперурикемия. А нарушение выведения почками мочевой кислоты – это почечная гиперурикемия.
За сутки вырабатывается в среднем 400–600 мг мочевой кислоты, и, следовательно, столько же ее должно быть выведено. Необходимо учитывать, что с пищей поступает около 30 % мочевой кислоты.
Накапливаясь в крови, мочевая кислота способна смещать кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону. А у большинства из нас он и так немного сдвинут в эту сторону. Проверить это достаточно легко: в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно измерить рН слюны и мочи и которые дадут относительно достоверное представление о нашем кислотно-щелочном балансе.
Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота. Поэтому замерять рН мочи нужно не с самого утра, а при втором походе в туалет.
Кстати
Еще в 1931 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды организма. Как было установлено, раковые клетки живут только в кислой среде, а в щелочной быстро погибают. Трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой не способствовало бы закисление. Кроме того, уже при сдвиге рН крови всего лишь с 7,43 до 7,33 она переносит в восемь раз меньше кислорода!
Показатель кислотности очень сильно колеблется в зависимости от различных факторов – только после многократных замеров можно вывести некое среднее арифметическое число и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. В норме кислотность мочи находится в пределах 5–7, однако отдельные колебания могут быть в пределах 4,5–8. Если реакция мочи постоянно является кислой (рН < 5) или щелочной (рН > 6) и при этом отсутствуют причины, обосновывающие такие цифры, необходимо дополнительное обследование. На первый взгляд кажется, что довольно легко предугадать способность того или иного продукта смещать кислотно-щелочной показатель в кислую сторону. Действительно, по вкусу овощей и фруктов мы вроде бы можем это предположить?
Запомните: pH мочи ниже 7 – признак закисления организма, а выше 7,5 – ощелачивания.
Но не тут-то было! Очень часто откровенно кислая на вкус пища, наоборот, защелачивает организм (к числу таких обманщиков принадлежит, в частности, лимон). А многие отнюдь не кислые продукты могут закислить его. Так, яйца, мясо и рыба – главные виновники закисления организма.
Поэтому очень важно знать, какие продукты помогают сдвигать кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Специально для нашего удобства ученые Н. Уокер и Р. Поуп составили таблицу ценности пищевых продуктов, построив ее на принципах ощелачивания или окисления организма (см. приложение 1).
Почечная гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) может развиваться под влиянием как наследственной предрасположенности, так и внешних факторов. Но в любом случае пусковым механизмом служит нарушение фильтрационно-канальцевой функции почек. Приобретенная гиперурикемия, как правило, возникает в преклонном возрасте из-за склерозирования почечных сосудов (в стенках сосудов разрастается рубцовая ткань, приводящая к сужению их просвета). Также она может быть следствием длительного и необоснованного приема некоторых лекарственных препаратов, в частности диуретиков и аспирина.
Кстати
Молодые особы частенько принимают мочегонные и слабительные препараты как якобы «эффективное» средство для похудения. Мочегонные компоненты, как правило, входят в состав всевозможных очищающих сборов и комплексов. Я уверен, что многие из вас хоть раз да проводили на себе эксперименты с применением подобных средств. Действительно, на фоне их приема жидкость вначале интенсивно покидает организм, и вес, естественно, снижается. Правда, от «белого друга» – унитаза – лучше далеко не уходить! Однако потом, когда действие препарата прекращается, возникает обратный эффект: организм принимается активно восполнять утерянную влагу. Использовать же эти лекарства для избавления от жира бессмысленно: они никоим образом не влияют на скорость его окисления. То же касается модной сейчас процедуры промывания кишечника. И ребенку понятно, что жир не может вытечь у нас из-под кожи с потоками мочи и кала. Это путь самообмана, а частое применение мочегонных или слабительных средств без должных на то показаний недопустимо!
Источником мочевой кислоты могут стать и собственные клетки организма – при повышенном разрушении или интенсивной мышечной работе. Но основным ее источником все-таки следует считать избыточное потребление белковых продуктов.
Мочевая кислота, как вещество малорастворимое, имеет дурацкое свойство: она периодически выпадает в осадок, образуя кристаллы, подобно накипи в чайнике. Твердые кристаллы мочевой кислоты и ее солей повреждают суставные поверхности и внутреннюю поверхность мелких сосудов, образуют камни в почках и доставляют множество других неприятностей. Такое состояние и называется подагрой.
Долгое время считали, что подагра – чисто мужская проблема и что эстрогены надежно защищают женщин от нее, выводя мочевую кислоту из организма. Но в нашу эпоху фастфуда даже гормоны не справляются с мочевой кислотой, и подагра стала беспокоить представительниц «слабого» пола.
Характерным признаком подагры является острый артрит – выраженная боль, припухлость суставов, чаще всего мелких суставов стоп, особенно большого пальца ноги. Беспокоят лихорадка и температура. Приступы развиваются обычно по ночам.
При отсутствии лечения приступы могут повторяться с завидной регулярностью, а тем временем в почках и мелких сосудах продолжат накапливаться кристаллы мочевой кислоты, травмируя органы и капилляры своими острыми краями.
Основной клинический подход к лечению этого недуга – жесткая диета, ограничивающая продукты с большим количеством пуриновых оснований (содержание пуринов и мочевой кислоты в различных продуктах см. в приложении 2), а также прием препаратов, блокирующих синтез мочевой кислоты (Aquaretics, «Аллопуринол»).
Пуриновые основания – производные пурина, остатки которых входят в состав упоминавшихся выше нуклеиновых кислот. Самое интересное, что не все пурины, содержащиеся в продуктах, способны у нас в организме превращаться в мочевую кислоту. Раньше классикой подагрической диеты было ограничение красного мяса, вина, кофе, специй, шоколада, а также некоторых овощей (например, помидоров) и зелени. Данные последних научных экспериментов пошатнули устоявшиеся стереотипы. При подсчете количества мочевой кислоты, синтезируемой из продуктов, выявлены следующие закономерности.
✓ Наибольшим отрицательным влиянием обладают дрожжи и телячий тимус. Согласитесь, вряд ли на экспресс-диете вы будете в больших количествах употреблять эти продукты. Дрожжи в питание попадают либо из мучных изделий, либо из пива, чего предлагаемая мной схема питания не предусматривает.
✓ Традиционно больным подагрой рекомендовали ограничивать мясо и переходить на рыбу как источник белка. Но теперь доказано, что принципиальной разницы по части синтеза уратов между говядиной и лососем нет. Некоторые морепродукты и рыба, рекомендуемые диетологами, даже превосходят мясо в способности провоцировать приступы подагры. Так, если из 100 г говядины образуется 140 мг мочевой кислоты, то:
– из курицы – 300 мг;
– из индюшки – 120 мг;
– из лосося – 170 мг;
– из палтуса – 294 мг;
– из тунца – 257 мг;
– из мидий – 370 мг;
– из рыбных консервов (шпрот) – 535 мг;
– из сардин – 350 мг.
✓ Грибы, молочные продукты, все овощи и фрукты обладают низкой способностью к образованию вредного метаболита и при составлении ежедневного меню этими продуктами можно вообще пренебречь.
✓ А вот всеми любимые закуски: колбаски и всевозможная нарезка – настоящий ад для подагрика.
✓ Высоким уровнем кислотности обладают безвредные с виду бобовые. Так, из сухой чечевицы синтезируется около 200 мг мочевой кислоты. Однако при варке объем продукта значительно увеличивается при сохранении изначальной концентрации вредных веществ. Думаю, мало кто грызет горох в сухом виде?
Резюмируя данную информацию, можно сказать следующее.
Белковая диета не самый главный враг организма в плане обмена пуринов. Скорее основополагающую роль здесь играет беспорядочная еда с большой долей продуктов быстрого приготовления. Поэтому любая системная нормализация рациона питания лучше хаотичной, непродуманной и эмоциональной еды.
Алкоголь
Затронув тему подагры, нельзя не сказать об алкоголе. Пиво содержит вещества, являющиеся непосредственными предшественниками мочевой кислоты. А прием существенной дозы этанола подливает масла в огонь, разрушая собственные мышечные клетки, что также способствует выбросу нуклеиновых кислот в кровь и синтезу мочевой кислоты. Крепкие напитки (водка, виски, джин), крепленые вина затрудняют ее выведение из организма.
Употребление алкоголя в сочетании с противовоспалительными препаратами категорически противопоказано, поскольку возрастает риск развития желудочно– кишечных кровотечений и повреждения печени.
У людей, употребляющих алкоголь, также снижается активность «Аллопуринола», используемого для профилактики приступов подагры. Мнение о том, что в случае приема спиртного следует повышать дозу этого препарата, не имеет достаточных оснований, так как под влиянием алкоголя «Аллопуринол» не в полной мере проявляет активность в отношении снижения уровня мочевой кислоты. Такая тактика обеспечивает только дополнительную нагрузку и нежелательные реакции со стороны печени.
Но поскольку данная экспресс-диета предназначена для молодых здоровых людей и, в отличие от других безуглеводных диет, она все же ограничивает количество употребляемого белка, при желании вы иногда можете себе позволить один бокал сухого красного или белого вина. Подчеркну: можно – это не значит нужно!
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем».
Омар Хайям
Существует ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то они безумно полезные, то их ни в коем случае нельзя употреблять. Один из таких продуктов – сухое красное, да и белое, вино. Знаете ли вы, что такое настоящее виноградное вино? «А как же!» – наверняка воскликнут многие из вас. А я бы в ответ на этот вопрос, пожалуй, благоразумно промолчал. Ведь процесс изготовления виноградного вина – это целая серьезнейшая наука (а в чем-то и искусство), корни которой следует искать в глубокой древности.
Пройдя длительный процесс брожения, созревания и старения, вино несет в себе целительную силу солнечной энергии, аккумулированной в виноградной грозди, которая была выращена на залитых солнцем виноградных плантациях. Недаром хорошее вино называют «солнцем в бокале».
Сухое вино (белое и красное) в умеренных количествах обладает наименьшей способностью вызывать подъем мочевой кислоты. Такое вино вы можете себе позволить, но не более одного бокала в неделю.
Еще Гиппократ указывал на то, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека, причем как здорового, так и больного. Он придавал вину особое значение при восстановлении сил, прежде всего у стариков. Что интересно, во Франции и сейчас вино именуют «молоком стариков».
Я надеюсь, мы с вами еще не так стары, но все равно давайте представим себя немного французами и позволим себе любимым иногда выпить бокал сухого красного или белого вина. Осмелюсь высказать предположение: именно сухое вино является одним из факторов того, что французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие порой высокий уровень холестерина в крови, реже представителей других наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кстати
Вина из сортов винограда «каберне» и «мерло» даже рекомендовались экипажам атомных подводных лодок и персоналу, обслуживающему радиоактивные установки, в США, СССР и других странах.
Большинство диетологов (особенно старой формации) запрещают алкоголь даже в мизерных количествах по одной простой причине: вино ослабляет самоконтроль и способствует аппетиту. Я же, опять позволив себе не согласиться с их мнением, рекомендую (не назначаю!) своим пациентам иногда выпивать за ужином до 250 мл качественного сухого вина. Пусть красивый бокал и зажженные свечи превратят обыденный вечерний салат в романтический ужин с любимым человеком.
Однако совершенно непьющим людям я бы все-таки не советовал перенимать эту «дурную» привычку, поскольку со временем у них может выработаться зависимость и появятся проблемы со здоровьем.
В хорошем вине, кроме спирта, содержатся таниды. минеральные соли (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и др.) и масса других полезных веществ. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что частично служит источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
В моей практике на фоне грамотно спланированной белковой диеты у пациентов даже снижался уровень мочевой кислоты в анализах. Но предупреждаю вас очередной раз: такой «фокус» возможен только при грамотном врачебном контроле. При гиперурикемии самостоятельно применять белковую диету строго противопоказано!
Несколько слов о воде
Как и большинство млекопитающих, мы когда-то вышли из моря. И частичку его мы до сих пор носим в себе: все внутренние жидкости нашего организма (кровь, лимфа, и т. д.) имеют много общего по составу с океанской водой. Тело человека более чем на 60 % состоит из воды. По мере старения организма уменьшается количество воды в его клетках, и это уже тема для размышления геронтологов.
Плохо увлажненная, а следовательно, недостаточно размягченная пища, например, при еде всухомятку, не может полноценно пройти все необходимые стадии пищеварения. Сухой пищевой комок травмирует стенки желудка, повышается концентрация солей и кислот, что приводит к развитию гастритов и язв. В дальнейшем такой комок с трудом продвигается по кишечнику, образует застойные зоны, где он задерживается, разлагаясь и вызывая метеоризм, колиты и общую интоксикацию организма.
Кстати
По данным ВОЗ, одной из причин развития почти всех заболеваний является или систематическое обезвоживание организма, или употребление некачественной питьевой воды. И это достаточно компетентный источник, чтобы без иронии отнестись к полученной информации. Нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды.
Недостаток воды – причина повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной таких заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит и т. д.
Главное, чтобы вы не забывали пить воду!
Необходимо, чтобы бутылка с водой стояла на обеденном столе, перед рабочим компьютером, валялась в машине. Сделайте так, чтобы ваш взгляд то и дело натыкался на источник воды. Увидели его – выпили глоток, два, три и отставили в сторону до следующего взгляда.
Очень важно контролировать объем выпиваемой воды. Это необходимо для нормальной работы почек и предотвращения образования в них уратных камней. С помощью воды мы «разведем» мочевую кислоту, ее соли в крови и не допустим вредоносного воздействия на ткани.
Точно рассчитать необходимое количество жидкости вряд ли возможно. Ведь потребность в живительной влаге напрямую зависит от сотни показателей: от веса, роста, пола, питания, наличия хронических заболеваний, атмосферного давления, погоды, настроения. И колеблется она в очень широких пределах. Поэтому трудно дать общую рекомендацию о норме потребления воды; нужно рассматривать индивидуальные особенности каждого человека и уровень его гидратации.
Многие люди оценивают степень потребности в воде по чувству жажды. Но проблема в том, что ко времени, когда вы действительно почувствуете эту самую жажду, организм уже может быть серьезно обезвожен. Более точный показатель – цвет мочи: чем она бледнее, тем лучше вы поддерживаете водный баланс организма. Более темный цвет мочи, а тем более ощутимый запах – все это признаки надвигающегося обезвоживания. Организм надо срочно напоить, и уже через полчаса ваш водно-солевой баланс придет в норму.
Как говорил Луи Пастер: «С водой мы выпиваем 90 % наших болезней».
А Пол Харви добавлял: «Единственное решение для снижения расходов на здоровье – вода».
* * *
Чтобы закрыть вопрос с подагрой, надо уяснить следующее. Гиперурикемия служит фактором риска, способствующим развитию этого заболевания. Точно также, как и ожирение, повышение холестерина в крови, гипертония, сахарный диабет, недостаточность почек, алкоголизм, прием противоопухолевых препаратов и т. д.
Надо принять как должное, что любая диета изначально не физиологична и предполагает определенные ограничения. С другой стороны, чем более щадящими будут эти ограничения, тем менее эффективной окажется диетотерапия.
Любая диета – это лечебное мероприятие. И как у любого лечебного мероприятия, у нее есть противопоказания и побочные действия. Это нормально!
А непосредственной причиной развития подагры является генетическая предрасположенность – дефекты специфических ферментов. Заработать подагру на белковой диете можно, только если вы уже имеете склонность к этой болезни(вспомните о своих родителях). А это плавно возвращает нас к самому началу книги, к разделу о противопоказаниях.
Выводы
✓ Белковые диеты обвиняют в отсутствии универсальности (нельзя применять в период беременности и лактации, при хронических заболеваниях) и в способности провоцировать развитие подагры, болезней почек, печени и т. д. Любое снижение веса во время беременности и грудного вскармливания возможно только под наблюдением специалиста: самодеятельность может отрицательно сказаться на здоровье как ребенка, так и матери. Что касается хронических, да и вообще любых, заболеваний, то в первую очередь необходимо вылечить их, а уже потом приниматься за снижение веса. У ослабленного человека даже идеально сбалансированная диета может привести не только к обострению старых болячек, но и к появлению новых. К этому надо быть готовым. Запомните: самостоятельно худеть (без врачебного контроля) разрешается лишь при полностью здоровом организме.
✓ Возникновение подагры и образование камней в почках не связаны с белковой диетой, если проводить ее правильно, строго дозируя продукты. Причиной этих проблем в большей степени является беспорядочная еда, злоупотребление фастфудом, колбасами, копченостями и т. п. К тому же подагра – наследственное заболевание, а значит, заработать ее на белковой диете можно, только если вы уже имеете склонность к этой болезни.
✓ Что касается алкоголя, то под запрет попадает все, кроме хорошего вина. Сухое белое и красное вино обладает наименьшей способностью вызывать подъем уровня мочевой кислоты. Вы вполне можете позволить себе бокал вина раз в неделю за обедом или ужином. Но только один!
✓ Белковая диета может доставить дискомфорт, если вы не будете следить за количеством выпиваемой воды. Этот параметр следует строго контролировать, чтобы избежать нарушения работы почек и предотвратить образование в них камней. Нехватка воды в организме также способна существенно затормозить процесс похудения. Сколько именно выпивать воды, решайте сами. Главное – не забывайте это делать. Пусть бутылка с водой лежит в вашей сумке или машине, стоит на столе: увидели ее, сделали пару глотков – и работайте дальше.