Принципы профилактики заболеваний ЖКТ

Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по заболеваниям органов пищеварения включает в себя организационные, профилактические и лечебные направления.

Среди организационных мероприятий необходимо выделить следующие моменты:

- выделение среди подростков групп высокого риска заболевания ЖКТ;

- составление индивидуального плана по устранению выявленных факторов риска;

- санитарно–просветительная работа с подростками и их родителями;

- воспитание санитарно–гигиенических навыков у подростков и членов их семей.

Профилактическое направление включает:

- формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании;

- коррекция режима дня;

- щадящее питание;

- закаливающие мероприятия;

- занятия физкультурой;

- активный образ жизни;

Основные направления деятельности педагогов и родителей по поддержанию здоровья учащихся должны быть направлены на:

-рациональнальную организацию труда и отдыха школьников;

-воспитание у школьников сознательного отношения к личному здоровью и здоровью окружающих людей, культуры поведения и здоровьесберегающей деятельности (умений и навыков ЗОЖ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созревание подростка. Рациональное питание является гарантом успешного физического, психического и умственного развития современных школьников.

Поэтому питание школьников 7 – 16 лет имеет свои особенности. Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.

Рациональное питание - это питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, способности к обучению, устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Необходимо максимальное разнообразие рациона.

В рацион детей школьного возраста должны входить все группы пищевых продуктов: зерновые (крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия), молочные (молоко, кисломолочные продукты – творог, кефир, сыры), фрукты, овощи, бобовые, мясо и мясопродукты, птица, рыба и рыбопродукты, пищевые жиры.

Предотвращению рецидивов хронических заболеваний ЖКТ и с профилактической целью назначают диетотерапию. Одним из основных принципов лечебного питания при заболеваниях кишечника является принцип щажения желудочно-кишечного тракта.

При построении диетических рационов обязательно учитываются клинические проявления, стадия заболевания, индивидуальная переносимость пищевых продуктов.

В ходе исследования подтвердилась гипотеза о том, что заболевания ЖКТ возникают у обучающихся в результате неправильного-нерационального и несбалансированного питания.

Происходит нарушение частоты приема пищи, нерегулярность приема. У большинства детей питание несбалансированное, отсутствуют в меню овощи и фрукты. Чаще всего это дети из неблагополучных семей.

Наследственные заболевания ЖКТ имеют небольшой процент и поэтому их влияние на развитие патологии ЖКТ незначительно.

В результате анализа литературных источников, проведенного анкетирования, работы со статистическими данными, работы с медицинской документацией, можно сделать следующие выводы:

1. В детском возрасте даже незначительные нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут неблагоприятно влиять на рост и развитие ребенка, возникновение функциональных нарушений в работе ЖКТ.

В группу риска развития патологии ЖКТ попадают дети, не соблюдающие режим питания и сбалансированность белков, жиров и углеводов(1:1:4)

2. Анализ полученных данных в результате анкетирования выявил, что почти половина исследуемых школьников имеют жалобы диспепсического характера и это связано с перекусами (чипсы, фастфуд, лапша быстрого приготовления и т.д) и позволяет предположить наличие у них нарушений функции ЖКТ (6% детей страдали от диспепсии ежедневно при длительности заболевания 1 год и более, и только 4% обращались к гастроэнтерологу, были обследованы в условиях детского гастроэнтерологического отделения, получали и продолжают получать адекватную терапию).

3. Основными факторами , влияющими на развитие патологии ЖКТ являются:

- не соблюдающие режим питания,

- качественное изменение рациона питания и сбалансированности белков, жиров и углеводов(1:1:4);

- «перекусы» и употребление «пакетированной» пищи, газированных напитков и фаст-фуда;

-сухоедение

- однообразное питание («по привычке»).

4. Для профилактики патологии ЖКТ у подростков важно:

- формирование навыков ЗОЖ (принципы здорового питания);

- проведение профосмотров в школах, своевременная диспансеризация и обследование у специалиста-гастроэнтеролога.

5.Родителям и педагогам необходимо взаимодействовать по вопросам питания детей в школе и дома,необходимо организовывать горячее питание для школьников 1-х и 2-х смен (завтраки и обеды).

6. Формирование навыков здорового питания и здорового образа жизни в детском возрасте – залог здоровья работоспособного населения страны, его будущего.

Для проведения санпросвет работы в школе среди родителей и школьников по формированию навыков здорового питания мною были разработаны:

- памятка «Рациональное питание школьника» и

- памятка для родителей «Правила здорового питания».

(Приложение 5).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зигангареева Г.Г. Современные проблемы медицинской науки и практики. - Ярославль: МедБук, 2013 г. - 13-14 с.

2. Куваровский Н.Н. Качественные профилактические осмотры учащихся как основа мониторинга «Среда образовательного учреждения - школьные болезни». - Санкт-Петербург: Вектор, 2014 г. - 102 с.

3. Луценко В.Р. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях и роль факторов жизнедеятельности в его формировании. - Москва: Медицина, 2013 г. - 93 с.

4. Островская Л.В. Диагностика заболеваний органов пищеварения при диспансеризации детей школьного возраста. - Санкт-Петербург: Книжный Дом, 2009 г. - 360 с.

5. Пирогова М.Л. Эпидемиологические аспекты патологии органов пищеварения в молодом возрасте. - Москва: Медицина, 2013 г. - 93 с.

6. Сухарева Л.М. Мониторинг состояния здоровья детей и подростков. - Москва: Медицина, 2013 г. - 93 с.

7. Информационные источники: www.medstatist.ru.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Пищевые добавки

Вещество Код Влияние на организм
Бензоат натрия Е211 Ракообразующий. Способствует возникновению онкологических заболеваний.
Глутомат натрия Е621 Запрещен к использованию в детском питании
Тартразин Е102 Вызывает приступа астмы.Запрещен в ряде стран. Опасный
Аспартам Е951 Огромное количество побочных эффектов. Вреден для кожи.
Диоксид титана Е171 Подозрительный. Вызывает проблемы с почками и болезни печени.
Воск карнаубский Е903 Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Возможны аллергические реакции
Бутилгидроксианизол Е320 Вызывают проблемы с почками и болезни печени
Маслосмолы Е160с Запрещен в ряде стран. Вреден для кожи.
Кармины Е120 Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. Опасный
Нитрит натрия Е250, Е251 Вызывает рак
Лицетин Е322 Вызывают проблемы с почками и болезни печени
Пропиленгликоль Е1520 Нейротоксин, вызывает дерматит, отклонения в работе печени и почек (проверено на лабораторных животных), а также препятствует размножению
Бензоат натрия Е211 Ракообразующий. Способствует возникновенью онкологических заболеваний.
Бутилгидроксианизол Е320 Вызывают проблемы с почками и болезни печени

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Наши рекомендации