Основные принципы организации рационального
Питания школьников
Для выявления ранних признаков заболеваний ЖКТ среди исследуемых, мноюпроанализирован теоретический материал по данной теме.Это позволило определить основы рационального питания среди школьников различных возрастных группи исследовать отклонения от рациона питания школьников, повлекшие риск развития патологии данной системы.
При работе с медицинской документацией: картами диспансерных больных различных возрастных групп, было выявлено, что школьники 2-4 классов по данным статистической отчетной медицинской документации (форма 26/у) все дети имели 1-2 группу здоровья т.е. практически здоровы.
А вот старшеклассники были включены в 3-4 группу здоровья с хроническим гастродуоденитом (ХГД) от 12 до 17 лет (средний возраст 14 лет). Так же выявлены дети с эрозивно-язвенными процессами верхних отделов ЖКТ от 7 до 17 лет (средний возраст 15 лет).Дети и подростки 3-й, 4-й и 5-й групп здоровья находятся на диспансерном наблюдении у врачей разных специальностей, они получают ту или иную лечебную и профилактическую помощь, обусловленную имеющейся патологией. При необходимости они направляются в специальные детские и подростковые учреждения, где с учетом особенностей патологии целенаправленно проводится лечение и реабилитация.
Проанализировав данные медицинской документации можно сказать,что 50-60% всех регистрируемых заболеваний среди детей –желудочно-кишечные заболевания. В 20% - 40% случаев к 12-17 годам у детей формируется хроническая патология, причиной которой является неправильное, не рациональное, несбалансированное питание школьников и не соблюдение режима питания и отдыха.
2.2.1Особенности рационального питания в младшем
Школьном возрасте
Правильное питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается.
Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний.
Организация правильного питания младшего школьника должна отвечать 5 основным принципам - оно должно быть:
-разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами),
- регулярным,
- адекватным (соответствовать энергозатратам ребенка в течение дня),
- безопасным,
- вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.
Особенности питания младших школьников. Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. В настоящее время границы этого возраста устанавливаются с 6 - 7 до 9 - 10 лет. В этом возрасте продолжается дальнейшее формирование организма (опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, легочной и иммунной систем и т.д.). Ребенок быстро растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг - формируются новые психические функции, обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос организации правильного питания. Оно является одним из важнейших условий сохранения здоровья школьника, обеспечивает его организм необходимой для роста и развития энергией и пластическим материалом. Недостаточное, нерациональное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в весе и росте, физическом и психическом развитии, и, как считают специалисты, последствия этого после 13 лет уже не могут быть скорректированы за счет совершенствования рациона. Хотя в питании ребенка младшего школьного возраста используются те же продукты, что и в питании взрослого человека, количественный их набор, качественное соотношение и режим питания имеет существенные отличия.
Так, традиционная формула, показывающая соотношение белков, жиров и углеводов, в которых нуждается взрослый человек 1:1:4, у ребенка имеет вид 1:1:5, поскольку из-за высокой интенсивности обменных процессов он нуждается в гораздо большем количестве энергии. Обязательное условие нормального физического развития ребенка - поступление с пищей животных белков.
Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно неприемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умственного развития.
В 9 лет у девочек и в 10 лет у мальчиков наблюдается напряжение желудочного пищеварения. Связано это с гормональными перестройками, происходящими в организме, и может проявляться в форме расстройства работы желудка. Это необходимо учитывать родителям и, по возможности, не давать детям грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую..
Обычно для младшего школьника необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и т.д. нагрузок. Однако надо всегда стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка приема пищи в строго определенные часы.
Для организации рационального питания важно также учитывать многие факторы - национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни.