Рационально-сбалансированное питание

Раздельное питание

Как составная часть науки о питании растительного и животного миров раздельное питания представляет собой совокупность взглядов на потребление пищи человеком. Это учение о том, что, как и когда наиболее целесообразно употреблять, не чья-то выдумка, а обобщение объективных процессов биомира. В самом деле, в природе существуют травоядные и плотоядные. Одни питаются травой, другие – плотью первых. Это и есть раздельное питание: в первом случае преобладают углеводы, во втором – белки. Они никогда не смешиваются в желудках тех и других. Никогда овца не будет питаться волчатиной, а волк растениями. Есть небольшая группа всеядных, к которой относится и человек. Однако нечеловеческие всеядные практически соблюдают раздельное питание, поскольку потребляют то, что случайно встретилось в ходе поисков пищи и не могут «выложить на стол» ее полный набор в виде трав, овощей, фруктов, ягод, мясомолочных продуктов. Это регулярно делает человек, сумбурно загружая в пищеварительную систему мешанину элементов, не совпадающую по своим характеристикам, а поэтому далеко не безвредную для здоровья. Люди давно подметили противоестественный характер такого питания и занялись проблемой его изменения, перехода к раздельному питанию. Концепция раздельного питания есть система обоснованных взглядов на культуру потребления пищи применительно к физиологии пищеварения.

Научные основы теории раздельного питания были заложены великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии (1904) академиком Иваном Петровичем Павловым (1849-1936) и развиты другими учеными, в том числе Гербертом Шелтоном (1895-1985).

Суть раздельного питания заключается в следующем. Основу продуктов питания составляют жиры (растительные и животные), белки (мясо-молочные продукты, яйца, соя) и углеводы (злаки, овощи, фрукты), каждый из которых требует своих расщепляющих реагентов (кислотных или щелочных) и катализаторов – энзимов. Так, белки требуют кислотной среды, углеводы – щелочной.

Реакция организма на каждый вид пищи в процессе пищеварения настолько специфична, что И.П.Павлов обоснованно говорил о «молочном соке», «хлебном соке» и «мясном соке». Даже два белка различного характера (мясной и яичный) требуют различных пищеварительных соков – и по содержанию, и по времени выделения. Наиболее сильнодействующий сок выделяется на мясо (белок) – в первый час пищеварения, на хлеб (углеводы) – в третий час, на молоко (белки и жиры) – в последний час пищеварения. Еще более избирательны физиологические катализаторы – энзимы, каждый из которых действует только на один класс пищевых веществ и на определенном этапе пищеварения. Есть специфические энзимы для жиров, белков и углеводов. Порой даже родственные пищевые вещества, например разные сахара, требуют «своих» энзимов. И еще: каждый энзим выполняет «свою работу» на определенном этапе пищеварения и если на предыдущем этапе некоторые энзимы не выполнили свою работу, то это парализует работу других энзимов на последующих этапах.

Желудочный сок содержит крайне важный энзим – катализатор пепсин, способный расщеплять все виды белков, участвовать в разложении жиров. Он может существовать только в кислой среде, разрушается щелочью, алкоголем, угнетается охлажденными напитками, нейтрализуется (абсорбируется) непереваренным крахмалом. Само собой разумеется, щелочная среда, алкоголь, охлажденные напитки, крахмалы, разлагающе и угнетающе действуя на пепсин, негативно влияют на процесс пищеварения в целом. Следует отметить, что это негативное обстоятельство смягчается тем, что во рту, собственно и начинается пищеварение. Во рту щелочная слюна, содержащая энзим птиалин, расщепляет крахмал, защищая тем самым желудочный пепсин.

В свете изложенного раздельное питание представляет собой рационально адаптированное к особенностям человеческого организма и физиологии пищеварения поступление продуктов. Вначале белки (мясомолочные продукты), требующие кислой среды, а затем углеводы (хлеб, картофель), расщепляющиеся в щелочной среде. С раздельным питанием несовместимо ныне существующее «смешанное» одно- или двухразовое питание с обильным поглощением всего подряд – жиров, белков, углеводов – хлеба с мясом (бутерброды с колбасой, беляши, манты, пельмени, чебуреки, пицца и т.п.), хлеб с сыром, с яйцом; картофель с мясом и т.п. Это противоестественно для физиологии живого организма, ставит перед ним непосильные задачи, подвергает всю пищеварительную систему огромным изнуряющим нагрузкам, когда кислотная и щелочная среды, разнородные ферменты-катализаторы нейтрализуют друг друга, что значительно усугубляется неадекватно поглощаемой пищей – белками и углеводами.

Иногда говорят, создатель даровал людям еду, а его противник лукаво навязал им кулинарию, смешал все на сковородке, поджарил, чтобы было вкусно и вредно. В этом есть доля истины. Венцом кулинарии в известном смысле является ресторан. Как было ранее отмечено, первоначально так назывались диетические столовые для восстановления и излечения пищеварения. Но в современном ресторане не может быть целебно-восстановительного раздельного питания без употребления возбудительных и жаждоутоляющих жидкостей во время еды, смывающих слюну во рту и блокирующих самый начальный этап пищеварения.

Домашняя кухня у многих мало чем отличается от ресторанов: в основном пища жарится, обильно солится, при еде сдабривается напитками (хорошо, если только водой или пивом), ароматизируется табачным дымом. Но ведь доподлинно известно, что в жареном мясе, солонине, пиве и табачном дыму обнаружены субстанции, способствующие развитию рака. Известно и другое: правильное сочетание продуктов облегчает работу пищеварительной системы и улучшает здоровье человека. Но следует иметь в виду и не менее известное третье: обработка природных веществ как продуктов питания, что и составляет сущность кулинарии и является частью естественной функции человека (производство средств жизни), значительно расширяет его возможности и представляет собой материальный фундамент его бытия.

Можно утверждать, что современное человечество и кулинария возникли одновременно: человек изначально вынужден был заниматься приготовлением пищи. В наши дни без кулинарии существование человека просто невозможно. В этом смысле несостоятельно выглядят призывы, чуть ли не к всеобщему сыроедению, хотя оно и не чуждо человеку. Люди с удовольствием поедают в сыром виде фрукты, ягоды и некоторые овощи. Но многие продукты требуют обязательной предварительной обработки (мясомолочные и ряд злаковых и овощных), в том числе термической с обильным применением соли, являющейся производной от присущей желудочному соку соляной кислоты. Это явное или кажущееся противоречие между необходимостью обработки продуктов питания и ее негативными последствиями для здоровья, между целесообразностью раздельного питания и трудностями его реализации замечено людьми давно, и, как все болезненные противоречия земной жизни, до прихода «жизни будущего века» полностью не устранимо. Это нашло свое отражение в различных источниках как светского, так и религиозного характера. Так, например, в Ветхом Завете излагаются не всегда понятные нам взгляды о разнице между чистыми и нечистыми животными, рыбами и птицами, пресмыкающимися, говорится о «горячей» и «холодной» пище и даже есть рекомендации по ее приготовлению и употреблению.

Безусловно, корректировка современной теории и практики питания настоятельно необходима. Она, можно сказать, не только «назрела», но уже и «перезрела». Известны ее основные положения:

- Раздельное, с интервалом до четырех часов, употребление белков (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи и т.п.) и углеводов (хлеб, каши, картофель и другие крахмалы), поскольку первые обрабатываются кислой средой, а затем в двенадцатиперстной кишке соответствующими ферментами, а вторые – в щелочной среде, вначале во рту, затем – в желудке и двенадцатиперстной кишке своими ферментами. Кислая и щелочная среды несовместимы и требуют раздельного приема белков и углеводов.

- Раздельное употребление разных белковых, имеющих «своих» специфических реагентов и «свою» физиологию пищеварения. Например, мясо и молоко требуют различных пищеварительных соков и разного времени их выделения: на мясо сильнодействующий сок выделяется в первый час пищеварения, а на молоко – в последний. Поэтому мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи и т.п. не должны съедаться за один и тот же прием пищи.

- Щадяще-исключающее употребление кислот с белками. Как уже упоминалось, белки требуют кислой среды. Нормальный желудок выделяет все необходимые для данного белка кислоты. Употребление кислых продуктов (фруктов, сквашенного молока) задерживает выделение желудочного сока (появление кислоты во рту и желудке прекращает выделение сока), мешает перевариванию белка, провоцирует его гниение.

Нельзя поливать мясо уксусом, гранатовым и другими кислыми соками, так как потребление желудочных кислот с белками не помогает пищеварению, а расстраивает его.

- Разновременное употребление жиров (животных, молочных, растительных) и белков (мясо, яйца, сыр, орехи), поскольку первые оказывают тормозящее влияние на выработку желудочного сока, требуют более длительного времени на переваривание, чем вторые, и совмещение их расстраивает нормальный процесс пищеварения.

- Разновременное употребление сахара (промышленные сахара, сиропы, сладкие фрукты, мед) с белками, крахмалами, так как первые перевариваются в кишечнике, а если задерживаются в желудке (что происходит при совместном употреблении с другой пищей, в частности, с белками), то начинается их брожение.

Кроме того, все сахара, включая мед, тормозяще влияют на моторику желудка, что не улучшает пищеварение.

- Отдельное употребление десертов (пирожные, пирожки, фрукты, мороженое и т.п.), особенно холодных. Употребление их желательно после еды, в виду того, что они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, а охлажденные еще и нарушают процесс пищеварения, так как вначале нагреваются, охлаждая желудок, а потом перевариваются. Лучше их съедать отдельно, а еще лучше вовсе исключить из рациона.

Это основные «исключающие» правила, но есть и «объединяющие». Так, белок лучше всего сочетается с некрахмальными продуктами, особенно с овощами и зеленью – шпинатом, капустой, кабачками, зелеными бобами, ботвой свеклы, репы и т.п. Белковую пищу лучше всего есть на ужин без кислот и растительного масла потому, что они перевариваются более четырех часов и служат, главным образом, для восстановления разрушенных за день структур. Крахмальная пища, переваривание которой растягивается на 3-4 часа, дающая основную энергию, предпочтительна для отдыха. Отдохнувший за ночь утренний организм нуждается в легко усваиваемой пище, какой является свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Идеальную пищу человеку представляют орехи, корнеплоды, зеленые овощи. Их употребление доставляет много удовольствия, которое должно сочетаться с питательной пользой. Например, фрукты лучше есть отдельно, через 3-5 часов после приема белково-углеводной пищи, так как они перевариваются в тонком кишечнике и не должны задерживаться в желудке. Можно съесть фрукты за 20-30 минут до еды, за это время они успевают пройти в тонкий кишечник и перевариться. Растительные каши лучше всего есть утром или вечером, не позже 19 часов.

Существует мнение, что утром должна быть легкая пища, в обед достаточно объемная крахмалистая, а вечером умеренная белковая с овощами. Это мнение опирается на многовековый опыт, закрепленный в Библии, где сказано: «…вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом» (Исх.16,12). Вариант проверенный, реализуемый в различных наборах продуктов питания в зависимости от традиций и привычек. Можно привести примерное меню одного приема пищи в соответствии с требованиями раздельного питания: стакан теплой воды (лучше компота) до начала еды, затем тарелка густого борща (щей) или тушеных овощей, в заключение теплая каша с маслом, возможно кусок отварного мяса; чай – через 1 час после еды.

А вот какие рекомендации по раздельному питанию давали задолго до нас древние источники, в частности «Чжуд-ши»:

«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд. Плохо подходит рыба к бобовым, несовместимы молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба не подходят друг другу. Гороховый суп с тростниковым сахаром также вреден, нельзя на горчичном масле жарить грибы, смешивать курятину с кислым молоком. Несовместимы равные части меда и масла растительного. Нельзя есть кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору. Непривычная и не ко времени съеденная пища также яд».

Переход человечества к научно-обоснованному раздельному питанию обнадеживает перспективным оптимизмом. Он не будет легким и одновременным, потребует определенных усилий и времени для осознания его целесообразности, необходимости, перестройки психологии, пищепроизводства и пищепотребления в целом. Должен будет измениться режим дня. Уже сейчас предлагается ввести многоразовое питание: до 7-8 раз в день, чтобы принимать пищу в среднем через 2 часа, не допуская смешивания несовпадающих продуктов питания по условиям физиологии пищеварения. Людям удалось раскрыть тайну усвоения пищи организмом и найти пути принципиального улучшения этого процесса путем научно обоснованного способа употребления пищи в виде раздельного питания. Сумеют ли они применить это старое новшество? А может быть, в нем ключ к решению проблемы питания, да и здоровья человека в целом?

Лечебное голодание

Больные кошка, собака равнодушны к самой любимой пище, перестают есть. Летом часами лежат на солнцепеке, жуют ведомую только им травку, переживают тошноту, рвоту и излечиваются, к ним возвращается аппетит, здоровье, бодрость, игривость. Так что лечебное голодание у людей не есть нечто экстраординарное, а присущий представителям биоматерии естественный способ регулирования своего бытия, самоизлечения. Практикуется оно с давних пор в различных формах временного ограничения (частичное голодание) или прекращения приема пищи (полное голодание).

Многовековой опыт лечебного голодания получил отражение в различных оздоровительных традициях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-377 г.г. до н.э.) замечал: «Чем больше вы кормите больного, тем больший вред ему причиняете».

Актуально и сегодня высказывание восточного поэта, ученого, мыслителя Омара Хайяма (1048-1122 г.г.):

«Чтоб мудро жизнь прожить,

знать надобно немало.

Два важных правила запомни

для начала:

Ты лучше голодай,

чем что попало есть;

И лучше будь один,

чем вместе с кем попало».

В наши дни о лечебном голодании написаны многочисленные научные исследования. Достоверно известно, что лечебное голодание способствует снижению веса, избавляет от ненужной обременительной полноты, ожирения, в некоторых случаях излечивает гипертонию, рак, сахарный диабет, туберкулез, атеросклероз, склероз, эпилепсию, психические заболевания.

Лечебное голодание может быть ограниченным (один день в неделю, три дня в месяц, неделя в квартал и т.д.) и углубленно полным – до 40 дней при допустимых физиологических сроках непрерывного голода в 40-50 дней. Согласно этой схеме при формальном подходе годовое лечебное голодание должно составлять 148 дней, что, пожалуй, физически невозможно. Отсюда и относительно избирательное к нему отношение. Конечно, длительное голодание целесообразно проводить в стационаре под наблюдением врача и совсем необязательно «наращивающее» голодание – вначале однодневное в неделю, затем трехдневное в месяц и т.д. Иногда голодание можно и даже нужно проводить сразу семи, десяти, двадцати и даже сорокадневным.

Проводить голодание лучше на дистиллированной воде. Допустимо применение и дважды прокипяченной обычной воды, обладающей почти такими же свойствами, как и дистиллированная. Каждый день голодания должен сопровождаться очистительной клизмой. Главное лечебное воздействие голодания – это глобальная перестройка физиологического функционирования организма, его очищение, восстановление и омоложение. Охватывая всю телесную систему, голодание незначительно затрагивает или совсем не затрагивает нервную систему. Сколько бы оно не продолжалось, мозг голодающего работает уверенно, голова остается чистой, свежей, легкой.

Наиболее осязаемым результатом лечебного голодания является уменьшение физических характеристик тела человека. Голодание практически не затрагивает нервы, сколько бы оно ни продолжалось.

Доктор Дьюи дает следующую, достойную всякого внимания справку о том, сколько и какие ткани человеческого организма теряют в весе при крайнем голодании до смерти (более 60 дней):

- жиры –97%

- мышечные ткани –30%

- печень –60%

- селезенка –63%

- кровь –17%

- нервные центры –0%

Нервы вовсе не затрагиваются процессами голодания, и потому-то в это время голова голодающего всегда свежа и мозг работает особенно уверенно и легко. Вот почему голодание лечит склероз, атеросклероз, эпилепсию, дисиминированный склероз.

При этом уничтожаются, прежде всего, болезнетворные бактерии и организм приобретает бактериальную чистоту. А чистый организм – иммунносильный организм.

Тканевые потери не представляют организму какой-либо угрозы, а скорее создают благоприятные условия для их быстрого обновления и восстановления при здоровых нервных центрах. Одновременно с количественными изменениями в организме происходят и качественные изменения. Уже через несколько (примерно через 6-10) дней полного голодания организм переходит на внутреннее (эндогенное) питание за счет накопленных ранее жиров, белков, углеводов, витаминов, солей и микроэлементов. В первую очередь используются жиры.

Жир сгорает полностью, для питания мозга, сердца, крови, некоторых желез внутренней секреции используются накопленные ранее жиры и белки, имеющиеся, прежде всего, в тканях менее важных для организма органов, а также ослабленных, болезненно измененных тканях, опухолях, отеках, спайках и т.п. Утилизируются шлаки обменного происхождения, интенсивно выводятся ядовитые продукты, накопившиеся в результате разбалансированного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания.

Большой вклад в теорию и практику голодания внес наш современник профессор, доктор медицинских наук, глава отечественной школы разгрузочно-диетической терапии Юрий Сергеевич Николаев. В 1997 году профессору исполнилось 92 года. Он был полон сил и энергии. В 80-х годах вышла его книга «Голодание ради здоровья», в которой красной нитью проходит идея о значительных переменах в организме, сопутствующих голоданию. Вот некоторые мысли из этой книги: «При полном голодании, когда больной получает только прокипяченную воду, организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. К такому эндогенному питанию человеческий организм привыкает не сразу, для этого требуется время, определенные затраты энергии. Обычно перестройка происходит на 6-10 день голодания. У биохимиков есть выражение «жиры сгорают в пламени углеводов». В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара - гликогена, жиры сгорают в огне углеводов полностью, но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на 1-2 день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее уменьшаются и это отражается на самочувствии больного: у него могут появиться головные боли, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Такое состояние – результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку в это время выйти на воздух, глубоко подышать, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ – и все эти симптомы исчезают. Однако явления легкого самоотравления кислыми продуктами распада жиров, выражаясь медицинским языком – явления ацидотического сдвига, постоянно могут нарастать до 6-10 дней голодания, после этого они обычно сразу, в течение короткого времени (иногда одного часа) исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать.

Этот критический период, получивший название «ацидотический криз», возникает в результате приспособления организма к режиму эндогенного питания. Приспособление это, в основном, заключается в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить углеводы из собственного жира и белка, и при наличии этих углеводов жир сгорает полностью. Одновременно с жиром организм должен использовать для своего существования также белки, необходимые для деятельности мозга, сердца, некоторых желез внутренней секреции, крови. При лечебном голодании нужные белки черпаются из резервов, имеющихся в тканях менее важных для организма органов.

И тут выяснилась еще одна тайна голодания: во время использования белковых резервов, утилизируется прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и прочее. Этот процесс в медицине называется аутолиз.

При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это один из наиболее существенных механизмов лечебного воздействия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в организме склад болезнетворных ядовитых продуктов».

Великодушие – признак силы и уверенности в себе, которая также укрепляется знанием. Нельзя не отметить, что наши страхи, порожденные невежеством, отнимают у нас силу духа и волю к практическому осуществлению многих принципов здорового образа жизни, в том числе голодания, соблюдения постов. Когда же мы более подробно начинаем узнавать о потрясающих результатах лечебного голодания, то все препятствия на пути преодоления своей лени и инерции исчезают.

В поддержку голодания говорит и тот факт, что в воздухе содержится до 80% азота, и наш организм, как доказали профессор Вольский и академик Гулый, способен синтезировать из азота воздуха белки для организма в необходимом для него количестве. Поэтому во время голодания не только можно, но и весьма желательно физически трудиться, совершать прогулки, принимать массаж, ванны и душ.

Ужасные последствия медицинских ошибок и наплевательского отношения к себе тех, кто все надежды возлагает на кого-то другого – врача, знахаря, целителя,– всегда побуждали людей к поиску альтернативных методов лечения. И начиналось с того, что предпринимались попытки заимствовать способы самоисцеления у животных. Именно из этих наблюдений поднимались ростки натуральной гигиены с постами, голоданием, терапевтической рвотой, клизмами и др.

Можно приводить бесконечное количество примеров исцеления людей от казалось бы, неизлечимых заболеваний, но пока мы не задумаемся о своем здоровье, не сможем преодолеть себя, не уверуем в исцеление – все это останется красивой сказкой.

Лечебное голодание – не панацея, а лишь одна из возможностей самоизлечения. Как всякое голодание оно представляет для человеческого организма огромные нагрузки, требует мобилизации всех физических и духовных сил. Но оно имеет и некоторые преимущества, резервы по сравнению с общим голоданием – голодом, финалом которого возможна гибель из-за нехватки продуктов питания. Лечебное же голодание, проводимое в условиях наличия достаточного количества пищи, полно обоснованной надежды на обновление и укрепление здоровья, что повышает психологические и духовные возможности преодоления жизненных тягот и невзгод путем мобилизации морально-волевых качеств голодающего. Уверенность в благополучном исходе умножает силы страдающих. Установлено: при вынужденном голодании люди гибнут скорее не от

физического, а от духовного надлома даже при условии наличия достаточных условий для выживания. Поэтому при любом голодании важно сконцентрировать внимание не на голоде, а на практических вопросах его преодоления. Эффективно облегчает отношение к нему как к обыденному бытовому эпизоду, спокойная реакция на неизбежные ощущения недомогания, а также избавления от синдрома скорого окончания избранной процедуры – ожидание всегда утомительно.

Лечебное голодание особенно полезно по своей оздоровительной эффективности, когда ему постоянно сопутствует оптимистическое, бодрое, неунывающее настроение.

Унылое, угнетенно-пессимистическое состояние и лечебное голодание несовместимы. В лечебном голодании есть аспекты исцеляющие и профилактические. Разумеется, профилактика предпочтительнее терапии.

Итак, голод может убить, но может и исцелить, восстановить, омолодить. Разумно контролируемое, обнадеживающее, радостное голодание возвращает молодость, обновленные возможности надежд и наслаждений.

Таблица 1.1. Оценка работы сердца по пульсу.

Частота Оценка
У мужчин
Реже 50 Отлично
Реже 65 Хорошо
65 - 75 Посредственно
Выше 75 Плохо
У женщин и юношей
Реже 55 Отлично
Реже 70 Хорошо
70 - 80 Посредственно
Выше 80 Плохо

А теперь посчитайте свой пульс и убедитесь и своей физической никчемности. Но не унывайте, надевайте спортивный костюм и идите на стадион, в сквер, в парк. Начинайте пробежку с дыханием через нос. Как только почувствуете недостаточность воздуха и желание дышать через рот – переходите на ходьбу и сделайте несколько вольных упражнений. Это была ваша дневная норма бега. Нужна мера и постепенность, бег должен быть в удовольствие. Пусть в первый раз ваша пробежка будет 50-70 метров, по через месяц продолжительность ее можно увеличить в несколько раз.

После выхода в свет книг Лидьярда «Бег к вершинам мастерства» и Гилмора «Бег ради жизни» многие читатели, фанатично уверовав и ежедневные спортивные нагрузки без предварительной подготовки всего организма к бегу, получали травмы и определенные проблемы в работе сердца, потому что все хотели перегнать друг друга и получить здоровье как можно быстрее. Такого быть не должно: там, где губится здоровье неправильным питанием, ленью, неподвижностью в течение многих пятилеток, не может быть мгновенного исцеления за несколько недель и месяцев, а нужен кропотливый труд годами, десятилетиями, всю жизнь.

Если у вас был трудный рабочий день, заставьте себя прогуляться по свежему воздуху или открыть окно в комнате и сделать несколько вольных упражнений, побегать несколько минут на месте и усталость сразу же пройдет, но для этого надо преодолеть себя. Нагрузки должны быть по самочувствию, так как для большинства взрослых людей, ранее не занимавшихся спортом, ежедневные физические упражнения и бег не посильны и быстро приводят к переутомлению и отказу от занятий. Лучше всего начитать с ходьбы. Это самая естественная нагрузка, но она требует много свободного времени, поэтому через 2-3 месяца можно ускорять шаг и все ту же норму - расстояние 3-5 остановок транспорта - проходить в ускоренном темпе. Без сомнения бег является "королем" циклических упражнений, так как в процессе тренировки работает много мышц, дыхание не стеснено, нагрузка ровная, к тому же ее удобно дозировать от самого медленного бега "трусцой" (5 км в час) до любой скорости.

Касаясь значения физической активности, можно обратить внимание на повадки животных и наблюдать за ними. Животные бродят по полям в поисках корма, т.е. они проводят в движении большую часть своей жизни. Молодые животные отличаются высокой активностью. Щенки и котята постоянно играют, двигаются, исследуют окружающую обстановку. С возрастом активность организма сводится в основном к обеспечению кормом и защите себя и потомства от нападения врагов. Так и человек, смолоду активен, может усиленно заниматься спортом, достигать высоких показателей, но с годами потенциал физической энергии уменьшается и физические нагрузки, к примеру, трехразовые тренировки в день, становится переносить вес труднее и труднее. Поэтому редко можно услышать об Олимпийских чемпионах, завоевавших это звание после 28 лет, хотя есть и постарше чемпионы, по это редкие исключения. Физические же возможности с годами становятся все ниже и ниже. То, что можно сделать в спорте к 20 лет, нельзя повторить в 30 лет, не говоря уже о 40 годах; результаты, показанные в 50 лет, невозможно повторить в 60 и т.д.

Автору, в прошлом мастеру спорта в двух видах, заслуженному тренеру Украины, более 30 лет работавшему в области физической культуры и спорта, довелось серьезно заниматься спортом и участвовать в соревнованиях с 15 до 40 лет. Поэтому он может судить о физических упражнениях и конкретно о беге трусцой профессионально, а не по-дилетантски, тем более его девиз: «Ни дня без физических упражнений!». Но только без насилия над собой. В свои более 60 лет автор уже намного сократил физические нагрузки и пришел к выводу, что они нужны, по только по самочувствию и если 30-50 летнему человеку нужно заниматься 3-4 раза в неделю, то в старшем возрасте будет достаточно и 2-3 раз в неделю.

Можно давать множество советов но увеличению максимального потребления кислорода (МПК), уменьшению частоты сердечных сокращений (ЧСС), применению различных тестов и знаменитой пробы Купера. Можно аргументировать пользу физических упражнений и, особенно, бега трусцой; доказывать, что вымывается холестерин из крови, – но нельзя достигнуть успехов, пока не будет постепенного перехода от ходьбы к бегу. Читайте любую литературу, понимание придет позже. Главное же – заставить себя преодолеть, победить свою лень. Нет спортивного костюма и спортивной обуви – можно делать упражнения и заниматься быстрой ходьбой в повседневной одежде. Дорогу осилит идущий. «Душа не больше ли пищи, и тело одежды» (Мф 6:25).

В основе любого упражнения лежит напряжение мышц, а значит увеличение кровотока. Мышцы являются вторым сердцем. С артериальным кровотоком организм получает питание, с венозным – из тканей организма выводятся шлаки. Это и должно стать основным аргументом в пользу физических упражнений. Конкретно в пользу ходьбы и бега говорит то, что с каждым шагом организм получает дополнительную вибрацию, небольшой стресс для митохондрий (генераторов) клеток, тканей, органов, особенно для печени и желчного пузыря. Там, где есть кровоток, там нет болезни, есть высокий иммунитет; там, где застой (болото), – есть болезнь.

Рационально-сбалансированное питание

Наверное, мало кому не приходилось наблюдать «взрослых» грудников. Ребенок «киснет», хнычет, ведет себя вяло, капризно, а за столом тянется к общей пище и если ему удается ее поесть, нередко он успокаивается, засыпает, а после сна как бы выздоравливает, становится бодрым, оживленным. То же бывает у детей и при контакте с некоторыми фруктами и овощами, особенно лимоном, луком, чесноком. Малыш запихивает своими ручонками в беззубый ротик ломтик лимона. Отобрать ломтик нельзя – поднимается неимоверный плач и крик. Спустя некоторое время ребенок выплевывает оставшуюся лимонную корочку и успокаивается. Объясняется такое поведение ребенка очень просто: детский организм испытывает определенный дискомфорт из-за отсутствия необходимых элементов, получение которых устранило дискомфорт.

Человек – это в некотором смысле сконцентрированная Вселенная. В нем, так или иначе, присутствуют все свойственные ей известные и неизвестные вещества, получаемые им через питание, особенно желудочное. Ученые находят новые, ранее не известные полезные для здоровья человека вещества. Так, в 1994 году немецкие исследователи обнаружили в овощах и фруктах вещества, названные фитохимикалиями, которые, проникая в ядро клеток, уничтожают внутри них возбудителей рака. Природные вещества содержатся в организме человека не в хаотическом наборе, а в определенной комплексной гармонии, нарушение которой расстраивает обмен веществ, что затрудняет функционирование организма и может спровоцировать угрозу его существованию. Здоровый организм должен иметь оптимально сбалансированное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также производимых организмом соков, гормонов, ферментов, энзимов и т.п. Такая сбалансированность носит комплексный, можно сказать, триединый характер, это:

а) общая физиологическая сбалансированность по количеству и качеству применительно к обобщенно абстрактному человеческому организму,

б) индивидуальная сбалансированность с учетом конкретных особенностей данного организма,

в) пищевая сбалансированность с учетом реакции организма на конкретную пищу на разных этапах ее потребления. Достижение такой сбалансированности гармонизирует функционирование всего энергосозидательного комплекса, как и организма в целом. Организатором и контролером подобной сбалансированности выступает сам организм, представляющий собой саморегулирующуюся систему.

Проводится такое регулирование в двух сферах – внутренней и внешней. Внутреннее регулирование – это, пожалуй, исключительно саморегулирование, осуществляемое бессознательно, за исключением отдельных случаев, когда человек обладает способностью волевыми усилиями влиять на функционирование своих органов. О технологии и механизме такого регулирования можно только догадываться. Внешнее регулирование явно открыто, очевидно, осязаемо и представляет собой сознательный, по своему разумению, подбор человеком природных веществ в качестве продуктов питания, в соответствии с особенностями своих индивидуальных потребностей и подбором природных веществ по их свойствам для удовлетворения означенных потребностей. Поэтому общие сведения о питательных свойствах природных веществ должны быть известны каждому человеку хотя бы с подросткового возраста.

Предлагаемые природой в пищу человеку вещества далеко не однозначны по своим питательным свойствам. Основной средой процессов, лежащих в основе жизни, является вода, составляющая около 70 процентов человеческого организма. Кроме того, вода – носитель важной для жизни информации, чем особенно отличается минеральная вода. Добротная вода – это вода на чистой, открытой земле, доступная солнцу и ветру. Прекрасными характеристиками обладает талая вода. Вкус летней горной талой воды незабываемый. Самая лучшая вода содержится в овощах и фруктах – огурцах, помидорах, кабачках, арбузах и дынях. Овощи и фрукты насыщают человека не только самой лучшей, но и целебной водой. Сок свежей и квашеной капусты помогает при лечении более 100 заболеваний, особенно сахарного диабета. Сбалансированное присутствие в организме воды – одно из важных условий его нормальной жизнедеятельности. Регулирует эту сбалансированность сам организм путем подачи сигналов о ее недостаче или интенсивное выделение при избытке воды.

Пожалуй, самым доступным и употребляемым продуктом является хлеб, изготовляемый из муки различных злаков. Наибольшее распространение получил пшеничный хлеб. Внешние качества пшеничного хлеба – объем, эластичность, пористость – определяются присутствием в пшеничной муке клейковины. Но клейковина приводит к атрофии микроворсинок пищеварительных органов, что дестабилизирует пищеварение. В этом отношении более полезен хлеб из муки без клейковины – ржаной, овсяной, гречневой, рисовой, пшенной. Давно известно, что энергети

Наши рекомендации