Охрана здоровья населения от вредного воздействия алкоголя
Одним из источников угрозы национальной безопасности Российской Федерации является стремительное возрастание потребления алкоголя и наркотических веществ. За последние годы алкоголизм «помолодел», девушки стали потреблять алкоголь наравне с юношами. Последствиями этого являются сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни, ухудшение здоровья людей, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества – семьи.
В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2010 год зарегистрировано 2752 случая острых отравлений химической этиологии, что на 186 случаев или на 6,3 % меньше, чем в 2009г. (в 2009 году - 2938 случаев) Со смертельным исходом зарегистрировано 634 случая (в 2009году- 633 случая, в 2008 году – 673 случая).
По данным Областного бюро судебно-медицинской экспертизы с диагнозом «отравление алкоголем» в области зарегистрировано в 2010г. –346 случаев с летальным исходом (в г. Пензе-171 случай), 2009г. –367 случаев с летальным исходом (г. Пенза- 204 случая), в 2008 году- 415 случаев с летальным исходом (г. Пенза – 214 случаев), в 2007 году - 426 летальных случаев (г. Пенза –209 случаев).
Поэтому проблема обеспечения охраны здоровья населения от некачественной и потенциально опасной алкоголь содержащей продукции была и остается одной из приоритетных задач Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.
За 2010 год на территории области проверено 313 предприятий, реализующих алкогольную продукцию. В результате проведенных проверок за нарушение санитарного законодательства наложено 109 штрафных санкций на сумму 182 600 руб.
Основными нарушениями являются: реализация алкогольной продукции с неправильно оформленной документацией, с истекшим сроком годности (слабоалкогольных напитков, пива), реализация некачественной и опасной алкогольной продукции, отсутствие медосмотра у сотрудников, несоблюдение предприятиями программ производственного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции, неудовлетворительное санитарное состояние предприятий торговли и общественного питания, а также нарушения правильности расчетов, без применения контрольно-кассовой техники, выявлялись факты обмана покупателей за счет завышения цен на алкогольную продукцию.
При выявлении фактов реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим возраста 18 лет, к нарушителям применяются меры административного воздействия (штрафы на продавцов от 1500 до 2000 руб., на предпринимателей от 3000 до 4000 руб.).
Ежеквартально в Правительстве Пензенской области проводятся заседания межведомственной комиссии по регулированию производства и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции, заслушивается работа контролирующих организаций и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с ввозом, производством и оборотом спиртов, спиртсодержащей и алкогольной продукции, состоянием здоровья и смертностью населения от случайных отравлений алкоголем, профилактикой здорового образа жизни.
Таблица 2.38
Удельный вес проб алкогольных продуктов,
не отвечающих требованиям гигиенических нормативов
2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Алкогольные напитки (%) Пензенская область | 21,7 | 8,9 | 5,8 | 4,5 | 0,8 | 1,0 |
Алкогольные напитки (%) РФ | 3,59 | 8,8 | 5,95 | 2,58 | 2,6 | … |
ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в 2010 году проведена экспертиза 434 образцов алкогольной и спиртсодержащей продукции, по результатам которой приостановлена реализация 42 партий алкоголя объемом 161,7 л.
Таблица 2.39
Количество забракованной алкогольной продукции
Количество | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Число партий | |||||||
Объем (кг) | 90692,3 | 451,5 | 161,7 |
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области постоянно проводится работа по информированию населения по выявленным фактам некачественной и опасной спиртосодержащей продукции с привлечением средств массовой информации.
Обеспечение безопасности продуктов питания
При осуществлении мониторинга за безопасностью пищевых продуктов в 2010 году по микробиологическим показателям исследовано 15224 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Таблица 2.40