Хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом
2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Обеспеченность населения йодированной солью (%) | 83,0 | 88,7 | 91,2 | 95,4 | 93,6 | 95,0 |
Выпущено хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли (тонн) | 97544,4 | 114101,6 |
Значительно ниже среднеобластного показателя (95%) отмечается процент обеспечения йодированной солью в М-Сердобинском районе – 71,6%, Сердобском районе – 82%, Бековском районе – 85%.
Практически повсеместно организовано обеспечение детских дошкольных, образовательных и лечебных учреждений йодированной солью.
Со стороны медицинских учреждений не организован и не проводится мониторинг за уровнем йодного дефицита у населения, в частности до сих пор не организованы исследования экскреции йода с мочой.
При этом не организована и не проводится индивидуальная профилактика йодсодержащими препаратами среди детского населения области, в том числе, проведение индивидуальной профилактики не организовано и в период летней оздоровительной кампании.
Важнейшей проблемой организации питания является организация питания детей, особенно первых лет жизни. Существуют серьезные недостатки в системе организации детского питания. Финансирование ДМК проводится недостаточно. Существующие ДМК не обеспечиваются технологическим оборудованием, посудой, укупорочными материалами. Перспектива развития детского питания в области не определена.
Осуществляемые в 2010 году мероприятия по выполнению постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов» и постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации способствовали расширению производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, в том числе молочных продуктов, безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий.
Предприятиями молокоперерабатывающей отрасли Пензенской области производится выпуск молока коровьего пастеризованного «Умница», обогащенного йодказеином (ООО «Мечта» г. Сердобск); ОАО «Молочный комбинат Пензенский» (г. Пенза) выпускает соки осветленные натуральные для детского питания с витамином С; кефир классический обогащенный лактулозой «Лактусан» с десятью витаминами; ОАО «Исток» (г. Пенза) производит выпуск бутилированной питьевой воды с серебром; ОАО «Визит» (г. Кузнецк), производится выпуск молока коровьего пастеризованного «Умница» с 4х витаминным комплексом («А», «Д3», «Е», В6»), обогащенного йодказеином ОАО «Никольский маслозавод»; производит выпуск витаминизированного безалкогольного напитка вкусоароматического направления «Кола-кофе», в состав которого входит комплексная пищевая добавка - порошкообразный витаминный компонент № 493(витамин В6, биотин, кальций D-пантотенат, ниацин); ООО Пивзавод «Самко» (г. Пенза) производит выпуск витаминизированного безалкогольного напитка «Айсберг», обогащенного витаминами гр. В, С, РР; ООО «Кувака и К» (г. Каменка) осуществляет выпуск безалкогольного витаминизированного напитка «Лесные ягоды», обогащенного витаминным комплексом 439 (витамин В6- 0,154 мг, амид никотиновой кислоты - 1,8 мг кальций пантотенат-1,0 мг); 11 кондитерских предприятий области вырабатывают продукцию с применением йодированных белков ЙодДар.
Но данной работы явно недостаточно и целью на 2010 год является расширение выработки обогащенных продуктов питания предприятиями области.
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных непищевых компонентах, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.
Важным направлением в ликвидации дефицита микронутриентов является также производство биологически активных добавок к пище (БАД).
На территории области производство БАД осуществляют: ООО «Фирма Биокор», выпускающее широкий ассортимент селеносодержащих биологически активных добавок, отрубей пшеничных и др.; ООО «Иван-да-Марья», вырабатывающее масло и шрот из расторопши.
В 2010г. в ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследовано 579 образцов биологически активных добавок к пище производителей Пензенской области по микробиологическим и физико-химическим показателям, выявлено 16 нестандартных проб по микробиологическим показателям.
В последние годы большое внимание уделяется надзору за пищевой продукцией из генетически модифицированных организмов (ГМО). На базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» освоена методика диагностики пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированного продовольственного сырья.
Всего в 2010г. было проведено 415 лабораторных исследований качественного определения ГМО. Выявлен 1 образец продукции с количественным содержанием ГМО 37 % (при норме 0,9%)- консервы: продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка с сахаром «Юбилейная» дата изготовления 03.05.10г., вес 0,38 кг, производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Россия, Орловская обл., пос. Верховье, ул. Ленина,1. Информация по данной продукции направлена в Управление Роспотребнадзора по Орловской области.