Избыточное и недостаточное поступление витаминов в организм ведет к развитию специфических патологических изменений
5. все вышеперечисленное верно
Ответ 5
20. Укажите, в каком из перечисленных продуктов больше всего содержится аскорбиновой кислоты:
1. капусте
2. моркови
3. красной смородине
4. шиповнике
5. сливе
Ответ 4
21. Основными источниками гемового железа является:
1. курага
2. фасоль
3. мясо
4. овсяная крупа
5. гранаты
Ответ 3
22. Бледность конъюнктив и слизистых оболочек, ксерофтальмия, сухость и шелушение кожи нарушение темновой адаптации являются признаками недостаточности витамина:
1. В1
2. С
3. А
4. РР
5. В6
Ответ 3
23. Специфически динамическое действие пищи – это расход энергии на:
1. деятельность дыхательной системы;
2. деятельность сердечно - сосудистой системы;
3. работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи;
4. поддержание мышечного тонуса;
5. деятельность эндокринных желёз.
Ответ 3
24. К методам определения энергетических затрат организма относятся все, кроме:
1. непрямой калориметрии;
2. спирографии;
3. прямой калориметрии;
4. таблично - хронометражного метода;
5. анкетного метода.
Ответ 5
25. Рассчитайте суточные энергозатраты школьного учителя, если основной обмен составил 1050 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1308 ккал:
1. 2463
2. 3150
3. 3280
4. 3355
5. 3925
Ответ 1
26. К принципам рационального питания относятся:
1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным;
3. пища должна быть безупречной в сан.эпид. отношении;
4. состав пищи должен соответствовать ферментативному статусу организма
5. всё перечисленное верно
Ответ 5
27. Биорегуляторная функция пищи подразумевает:
1. обеспечение организма энергией:
2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;
3. обеспечение организма пластическим материалом;
4. способность организма противостоять влиянию вредных веществ;
5. обеспечение организма вкусовыми веществами.
Ответ 2
28. Преимущественно энергетическую функцию обеспечивают следующие продукты, за исключением:
1. хлебобулочных изделий
2. мяса
3. картофеля
4. кондитерских изделий
5. макарон
Ответ 2
29. Понятие «режим питания» включает следующее, за исключением:
1. кратности приёма пищи в течение дня;
2. интервалов между приёмами пищи;
3. распределения калорийности суточного рациона по приёмам;
4. безупречности пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении;
5. очередность приёма блюд
Ответ 4
30. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал, высвобождаемое при сгорании 43 гр белков:
1. 176,3
2. 215,0
3. 262,3
4. 387,0
5. 399,9
Ответ 1
31. К незаменимым аминокислотам для организма взрослого человека не относится:
1. триптофан
2. лизин
3. валин
4. аргинин
5. лейцин
Ответ 4
32. Укажите основную биологическую роль лизина:
1. участвует в жировом обмене
2. участвует в синтезе холина
3. участвует в кроветворении
4. участвует в синтезе никотиновой кислоты
5. участвует в образовании сывороточных белков
Ответ 3
33. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся все, кроме:
1. линолевой
2. стеариновой
3. линоленовой
4. арахидоновой
5.
Ответ 2
34. Преимущественно источниками полиненасыщенных жирных кислот являются:
1. мясо
2. молоко
3. овощи
4. растительные масла
5. крупы
Ответ 4
35. К простым углеводам относятся:
1. глюкоза, фруктоза, гемицеллюлоза
2. фруктоза, сахароза, галактоза, мальтоза
3. лактоза, гликоген, крахмал, пектины
4. гликоген, целлюлоза, пектины, инулин
5. инулин, галактоза, сахароза
Ответ 2
36. Рассчитайте суточную потребность в жирах (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 3250 ккал.
1. 85,7
2. 91
3. 108,3
4. 127
5. 135
Ответ 3
37. От общего количества жиров, жиры растительного происхождения должны составлять:
1. 20%
2. 30%
3. 40%
4. 45%
5. 50%
Ответ 1
38. К основным функциям глюкозы в организме относятся все, кроме:
1. главный поставщик энергии для мозга
2. обеспечивает запас углеводов в организме
3. участвует в регуляции аппетита
4. регулятор кислотно-щелочного равновесия
5. нормализует микрофлору кишечника
Ответ 5
39. К функциям минеральных веществ относятся все перечисленные, за исключением:
1. участия в пластических процессах
2. поддержания кислотно – щелочного равновесия
3. участия в энергетических процессах
4. участия в кроветворении
5. регуляции водно – солевого обмена
Ответ 3
40. Укажите, какое из перечисленных определений более полно соответствует понятию «макроэлементы»:
1. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг%
2. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг%
3. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг%
4. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг%
5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют
Ответ 1
41. К жирорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением:
1. кальциферола
2. тиамина
3. ретинола
4. токоферола
5. филлохинона
Ответ 2
42. Укажите витамин, участвующий в процессе свертывания крови:
1. Е
2. А
3. В1
4. К
5. В12
Ответ 4
43. Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем, за исключением:
1. обеспечения нормальной проницаемости сосудистой стенки;
2. обеспечение иммунобиологической резистентности;
3. регуляции обмена холестерина;
4. регуляции процессов свёртывания крови;
5. участия в регенерации и заживлении ран.
Ответ 4
Оценка пищевого статуса
44. К причинам алиментарной недостаточности витаминов можно отнести все, кроме:
1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания
2. длительное и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов питания
3. болезни желудочно-кишечного тракта
4. пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей
5. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
Ответ 3
45. К нарушениям ассимиляции витаминов, как причине гиповитаминоза относится следующее, кроме:
1. заболевания желудочно- кишечного тракта
2. врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов
3. утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой
4. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
5. наследственные аномалии
Ответ 4
46. Выберите продукт являющийся основным источником кальция, незаменимых аминокислот в пище является:
1. мясо
2. творог
3. рыба
4. изюм
5. горох
Ответ 2
47. Основным количественным показателем пищевого рациона является:
1. сбалансированность основных пищевых веществ;
2. адекватность по содержанию основных пищевых веществ;
3. калорийность рациона;
4. содержание витаминов и минеральных веществ;
5. доброкачественность продуктов.
Ответ 3
48. К нерегулируемым видам энергозатрат организма относятся все, кроме:
1. энергии расходуемой на работу сердца;
2. энергии затрачиваемой на различные виды деятельности;
3. энергии расходуемой на функцию дыхания;
4. расхода энергии на СДДП;
5. расхода энергии на поддержание мышечного тонуса.
Ответ 2
49. К методам изучения энергетических затрат организма относится:
1. метод балансовых расчетов;
2. метод бюджетных обследований;
3. таблично-хронометражный метод;
4. опросно - анкетный метод;
5. весовой метод.
Ответ 3
50. Рассчитайте суточные энергозатраты организма, если основной обмен составил 1350 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1870 ккал:
1. 2875
2. 3150
3. 3280
4. 3355
5. 3925
Ответ 4
51. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания
организованных коллективов за год составляет:
1. не менее 36 - 40
2. не менее 50 - 60
3. не менее 72 - 80
4. не менее 90 - 100
5. 100 – 120
Ответ 3
52. Укажите количество групп интенсивности труда для мужчин предусмотренных в «Физиологичечких нормах в пищевых веществах и энергии»:
1. 4гр.
2. 5гр.
3. 6гр.
4. 7гр.
5. 8гр.
Ответ 2
53. К методам изучения социаль - экономических основ фактического питания населения относится:
1. опросный
2. бюджетный
3. весовой
4. лабораторный
5. анкетный
Ответ 2
54. При каком виде трудовой деятельности используется умеренное ограничение питания?
1. умственном
2. легком физическом труде
3. труде средней тяжести
4. тяжелом физическом труде
5. очень тяжелом физическом труде
Ответ 1
55. Выберите наиболее полное и правильное определение «статуса питания»:
1. это состояние здоровья с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
2. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания,
3. это показатели состояние здоровья, зависящие от фактического питания, с учетом генетических особенностей метаболизма питательных веществ.
4. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
5. это показатели характеризующие состояние фактического питанияорганизма, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
Ответ 4
56. При оценке пищевого статуса врача – хирурга обнаружено следующее: отсутствие структурных нарушений и функциональных расстройств, изменения показателей гомеостаза в пределах физиологической нормы, отклонения в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Определите вид пищевого статуса:
1. обычный компенсированный
2. обычный субкомпенсированный
3. оптимальный
4. недостаточный
5. избыточный
Ответ 1
57. При оценке пищевого статуса студента 19 лет обнаружено следующее: значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Определите вид пищевого статуса:
1. обычный компенсированный
2. обычный субкомпенсированный
3. оптимальный
4. недостаточный
5. избыточный
Ответ 2
58. Оценка пищевого статуса работника пищевой промышленности показала наличие избыточной массы тела, сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстро, при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно - сосудистой системы и органов дыхания. Определите вид пищевого статуса:
1. обычный компенсированный
2. обычный субкомпенсированный
3. недостаточный
4. избыточныйпреморбидный
5. избыточныйморбидный
Ответ 4
59. Оцените пищевой статус человека, имеющий не только функциональные, но и структурные нарушения, с ожирением третьей степени и сахарным диабетом 2-го типа:
1. обычный компенсированный
2. обычный субкомпенсированный
3. недостаточный
4. избыточныйпреморбидный
5. избыточныйморбидный
Ответ 5
к көлемін талап етеді?
ларында"
60. Укажите, признаками недостаточности какого витамина являются жирная себорея, хейлоз, гипертрофия и гиперемия сосочков, зернистая поверхность языка:
1. ретинола
2. тиамина
3. рибофлавина
4. аскорбиновой кислоты
5. токоферола
Ответ 3
61. Укажите формулу предназначенную для рассчета индекса массы тела:
1. рост (см) – масса (кг)
2. рост (м) / массу (мг)
3. масса (кг) / рост (м2)
4. масса (кг)/ рост – 100 см
5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х
Ответ 3
62. Определите состояние питания по толщине кожно - жоровой сладки если, в трех точках измерения были получены следующие результаты: на брюшной стенке в подвздошной области по парастернальной линии 12 мм, слева по среднеаксилярной линии на уровне соска – 10 мм, под углом правой лопатки- 9 мм.
1. удовлетворительное
2. пониженое
3. истощение
4. избыкот массы тела
5. ожирение
Ответ 2
63. Укажите нормальное содержание жира в организме женщин (% от общей массы тела):
1. 10 - 15
2. 15 - 25
3. 25 - 28
4. 18 - 30
5. 30 – 35
Ответ 4
64. Расчитайте и оцените индекс массы тела, если рост составляет 144 см, масса 68 кг:
1. 1 степень хронической энергетической недостаточности
2. 2 степень хронической энергетической недостаточности
3. Нормальный диапозон
4. Избыточная масса тела
5. 1 степень ожирения
Ответ 5
65. Укажите нормальное содержание жира в организме мужчин (% от общей массы тела):
1. 10 - 15
2. 15 - 25
3. 25 - 28
4. 18 - 30
5. 30 – 35
Ответ 2
66. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания
организованных коллективов за сезон (зима, весна, лето, осень) должен составлять:
1. 2-5
2. 18-20
3. 25-30
4. 35-40
5. 5-10
Ответ 2
67. В понятие «меню-раскладка» входит:
1. наименование блюд с указанием весовой раскладки продуктов
2. наименование блюд и их вес
3. наименование блюд, их химический состав и энергетическая ценность
4. распределение блюд по приемам пищи
5. перечень продуктов суточного рациона
Ответ 1
68. К методам изучения социально-гигиенических основ фактического питания населения относятся все, за исключением:
1. опросного
2. весового
3. балансового
4. лабораторного
5. анкетного
Ответ 3
69. Укажите метод изучения фактического питания организованных коллективов:
1. балансовый
2. бюджетный
3. по меню- раскладкам
4. опросный
5. анкетный
Ответ 3
70. Укажите формулу предназначенную для расчета Индекс Брока:
1. рост (см) – масса (кг)
2. рост (м) / массу (мг)
3. масса (кг) / рост (м2)
4. масса (кг)/ рост – 100 см
5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х
Ответ 4
71. Расчитайте и оцените Индекс Брока, если при изучении пищевого статуса рост обследуемого составляет 1,62 м, масса – 73 кг:
1. 0,8 – диффецит массы тела
2. 0,93- в приделах нормы
3. 1,02– избыток массы тела
4. 1,17 – избыток массы тела
5. 1,5 – ожирение
Ответ 4
72. Оцените состояние питания, если среднее значение кожно-жорового слоя составляет 17 мм:
1. Хорошее состояние питания
2. удовлетворительное
3. пониженое
4. истощение
5. ожирение
Ответ 1
73. «Проба нагрузок» применяется для оценки обеспеченности организма витамином:
1. А
2. В1
3. В12
4. С
5. Д
Ответ 4
74. К антропометрическим показателямя пищевого статуса оранизма относится:
1. ЖЕЛ
2. рост
3. артериальное давление
4. мышечная сила рук
5. пульс
Ответ 2
75. Расчитайте индекс устойчивости к гипоксии и оцените сотояние аппарата кислородообеспечения обменных потребностей организма, если продолжительность времени задержки дыхания составило 38 секунд, ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания - 30 уд. в минуту:
1. отличное состояние
2. хорошее
3. среднее
4. плохое
5.
Ответ 2
76. К источникам преимущественно пластических веществ относятся следующие пищевые продукты, за исключением:
1. мясных продуктов;
2. рыбы;
3. растительных масел;
4. сои;
5. яиц.
Ответ 3
77. Укажите к источникам преимущественно, каких пищевых веществ относятся печёночный и рыбьи жир?
1. пластических;
2. энергетических;
3. вкусовых;
4. биологически активных;
5. заменимых.
Ответ 4