Избыточное и недостаточное поступление витаминов в организм ведет к развитию специфических патологических изменений

5. все вышеперечисленное верно

Ответ 5

20. Укажите, в каком из перечисленных продуктов больше всего содержится аскорбиновой кислоты:

1. капусте

2. моркови

3. красной смородине

4. шиповнике

5. сливе

Ответ 4

21. Основными источниками гемового железа является:

1. курага

2. фасоль

3. мясо

4. овсяная крупа

5. гранаты

Ответ 3

22. Бледность конъюнктив и слизистых оболочек, ксерофтальмия, сухость и шелушение кожи нарушение темновой адаптации являются признаками недостаточности витамина:

1. В1

2. С

3. А

4. РР

5. В6

Ответ 3

23. Специфически динамическое действие пищи – это расход энергии на:

1. деятельность дыхательной системы;

2. деятельность сердечно - сосудистой системы;

3. работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи;

4. поддержание мышечного тонуса;

5. деятельность эндокринных желёз.

Ответ 3

24. К методам определения энергетических затрат организма относятся все, кроме:

1. непрямой калориметрии;

2. спирографии;

3. прямой калориметрии;

4. таблично - хронометражного метода;

5. анкетного метода.

Ответ 5

25. Рассчитайте суточные энергозатраты школьного учителя, если основной обмен составил 1050 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1308 ккал:

1. 2463

2. 3150

3. 3280

4. 3355

5. 3925

Ответ 1

26. К принципам рационального питания относятся:

1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;

2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным;

3. пища должна быть безупречной в сан.эпид. отношении;

4. состав пищи должен соответствовать ферментативному статусу организма

5. всё перечисленное верно

Ответ 5

27. Биорегуляторная функция пищи подразумевает:

1. обеспечение организма энергией:

2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;

3. обеспечение организма пластическим материалом;

4. способность организма противостоять влиянию вредных веществ;

5. обеспечение организма вкусовыми веществами.

Ответ 2

28. Преимущественно энергетическую функцию обеспечивают следующие продукты, за исключением:

1. хлебобулочных изделий

2. мяса

3. картофеля

4. кондитерских изделий

5. макарон

Ответ 2

29. Понятие «режим питания» включает следующее, за исключением:

1. кратности приёма пищи в течение дня;

2. интервалов между приёмами пищи;

3. распределения калорийности суточного рациона по приёмам;

4. безупречности пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении;

5. очередность приёма блюд

Ответ 4

30. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал, высвобождаемое при сгорании 43 гр белков:

1. 176,3

2. 215,0

3. 262,3

4. 387,0

5. 399,9

Ответ 1

31. К незаменимым аминокислотам для организма взрослого человека не относится:

1. триптофан

2. лизин

3. валин

4. аргинин

5. лейцин

Ответ 4

32. Укажите основную биологическую роль лизина:

1. участвует в жировом обмене

2. участвует в синтезе холина

3. участвует в кроветворении

4. участвует в синтезе никотиновой кислоты

5. участвует в образовании сывороточных белков

Ответ 3

33. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся все, кроме:

1. линолевой

2. стеариновой

3. линоленовой

4. арахидоновой

5.

Ответ 2

34. Преимущественно источниками полиненасыщенных жирных кислот являются:

1. мясо

2. молоко

3. овощи

4. растительные масла

5. крупы

Ответ 4

35. К простым углеводам относятся:

1. глюкоза, фруктоза, гемицеллюлоза

2. фруктоза, сахароза, галактоза, мальтоза

3. лактоза, гликоген, крахмал, пектины

4. гликоген, целлюлоза, пектины, инулин

5. инулин, галактоза, сахароза

Ответ 2

36. Рассчитайте суточную потребность в жирах (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 3250 ккал.

1. 85,7

2. 91

3. 108,3

4. 127

5. 135

Ответ 3

37. От общего количества жиров, жиры растительного происхождения должны составлять:

1. 20%

2. 30%

3. 40%

4. 45%

5. 50%

Ответ 1

38. К основным функциям глюкозы в организме относятся все, кроме:

1. главный поставщик энергии для мозга

2. обеспечивает запас углеводов в организме

3. участвует в регуляции аппетита

4. регулятор кислотно-щелочного равновесия

5. нормализует микрофлору кишечника

Ответ 5

39. К функциям минеральных веществ относятся все перечисленные, за исключением:

1. участия в пластических процессах

2. поддержания кислотно – щелочного равновесия

3. участия в энергетических процессах

4. участия в кроветворении

5. регуляции водно – солевого обмена

Ответ 3

40. Укажите, какое из перечисленных определений более полно соответствует понятию «макроэлементы»:

1. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг%

2. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг%

3. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг%

4. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг%

5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют

Ответ 1

41. К жирорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением:

1. кальциферола

2. тиамина

3. ретинола

4. токоферола

5. филлохинона

Ответ 2

42. Укажите витамин, участвующий в процессе свертывания крови:

1. Е

2. А

3. В1

4. К

5. В12

Ответ 4

43. Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем, за исключением:

1. обеспечения нормальной проницаемости сосудистой стенки;

2. обеспечение иммунобиологической резистентности;

3. регуляции обмена холестерина;

4. регуляции процессов свёртывания крови;

5. участия в регенерации и заживлении ран.

Ответ 4

Оценка пищевого статуса

44. К причинам алиментарной недостаточности витаминов можно отнести все, кроме:

1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания

2. длительное и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов питания

3. болезни желудочно-кишечного тракта

4. пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей

5. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

Ответ 3

45. К нарушениям ассимиляции витаминов, как причине гиповитаминоза относится следующее, кроме:

1. заболевания желудочно- кишечного тракта

2. врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов

3. утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой

4. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

5. наследственные аномалии

Ответ 4

46. Выберите продукт являющийся основным источником кальция, незаменимых аминокислот в пище является:

1. мясо

2. творог

3. рыба

4. изюм

5. горох

Ответ 2

47. Основным количественным показателем пищевого рациона является:

1. сбалансированность основных пищевых веществ;

2. адекватность по содержанию основных пищевых веществ;

3. калорийность рациона;

4. содержание витаминов и минеральных веществ;

5. доброкачественность продуктов.

Ответ 3

48. К нерегулируемым видам энергозатрат организма относятся все, кроме:

1. энергии расходуемой на работу сердца;

2. энергии затрачиваемой на различные виды деятельности;

3. энергии расходуемой на функцию дыхания;

4. расхода энергии на СДДП;

5. расхода энергии на поддержание мышечного тонуса.

Ответ 2

49. К методам изучения энергетических затрат организма относится:

1. метод балансовых расчетов;

2. метод бюджетных обследований;

3. таблично-хронометражный метод;

4. опросно - анкетный метод;

5. весовой метод.

Ответ 3

50. Рассчитайте суточные энергозатраты организма, если основной обмен составил 1350 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1870 ккал:

1. 2875

2. 3150

3. 3280

4. 3355

5. 3925

Ответ 4

51. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания
организованных коллективов за год составляет:

1. не менее 36 - 40

2. не менее 50 - 60

3. не менее 72 - 80

4. не менее 90 - 100

5. 100 – 120

Ответ 3

52. Укажите количество групп интенсивности труда для мужчин предусмотренных в «Физиологичечких нормах в пищевых веществах и энергии»:

1. 4гр.

2. 5гр.

3. 6гр.

4. 7гр.

5. 8гр.

Ответ 2

53. К методам изучения социаль - экономических основ фактического питания населения относится:

1. опросный

2. бюджетный

3. весовой

4. лабораторный

5. анкетный

Ответ 2

54. При каком виде трудовой деятельности используется умеренное ограничение питания?

1. умственном

2. легком физическом труде

3. труде средней тяжести

4. тяжелом физическом труде

5. очень тяжелом физическом труде

Ответ 1

55. Выберите наиболее полное и правильное определение «статуса питания»:

1. это состояние здоровья с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

2. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания,

3. это показатели состояние здоровья, зависящие от фактического питания, с учетом генетических особенностей метаболизма питательных веществ.

4. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

5. это показатели характеризующие состояние фактического питанияорганизма, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Ответ 4

56. При оценке пищевого статуса врача – хирурга обнаружено следующее: отсутствие структурных нарушений и функциональных расстройств, изменения показателей гомеостаза в пределах физиологической нормы, отклонения в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Определите вид пищевого статуса:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. оптимальный

4. недостаточный

5. избыточный

Ответ 1

57. При оценке пищевого статуса студента 19 лет обнаружено следующее: значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Определите вид пищевого статуса:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. оптимальный

4. недостаточный

5. избыточный

Ответ 2

58. Оценка пищевого статуса работника пищевой промышленности показала наличие избыточной массы тела, сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстро, при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно - сосудистой системы и органов дыхания. Определите вид пищевого статуса:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. недостаточный

4. избыточныйпреморбидный

5. избыточныйморбидный

Ответ 4

59. Оцените пищевой статус человека, имеющий не только функциональные, но и структурные нарушения, с ожирением третьей степени и сахарным диабетом 2-го типа:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. недостаточный

4. избыточныйпреморбидный

5. избыточныйморбидный

Ответ 5

к көлемін талап етеді?

ларында"

60. Укажите, признаками недостаточности какого витамина являются жирная себорея, хейлоз, гипертрофия и гиперемия сосочков, зернистая поверхность языка:

1. ретинола

2. тиамина

3. рибофлавина

4. аскорбиновой кислоты

5. токоферола

Ответ 3

61. Укажите формулу предназначенную для рассчета индекса массы тела:

1. рост (см) – масса (кг)

2. рост (м) / массу (мг)

3. масса (кг) / рост (м2)

4. масса (кг)/ рост – 100 см

5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х

Ответ 3

62. Определите состояние питания по толщине кожно - жоровой сладки если, в трех точках измерения были получены следующие результаты: на брюшной стенке в подвздошной области по парастернальной линии 12 мм, слева по среднеаксилярной линии на уровне соска – 10 мм, под углом правой лопатки- 9 мм.

1. удовлетворительное

2. пониженое

3. истощение

4. избыкот массы тела

5. ожирение

Ответ 2

63. Укажите нормальное содержание жира в организме женщин (% от общей массы тела):

1. 10 - 15

2. 15 - 25

3. 25 - 28

4. 18 - 30

5. 30 – 35

Ответ 4

64. Расчитайте и оцените индекс массы тела, если рост составляет 144 см, масса 68 кг:

1. 1 степень хронической энергетической недостаточности

2. 2 степень хронической энергетической недостаточности

3. Нормальный диапозон

4. Избыточная масса тела

5. 1 степень ожирения

Ответ 5

65. Укажите нормальное содержание жира в организме мужчин (% от общей массы тела):

1. 10 - 15

2. 15 - 25

3. 25 - 28

4. 18 - 30

5. 30 – 35

Ответ 2

66. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания
организованных коллективов за сезон (зима, весна, лето, осень) должен составлять:

1. 2-5

2. 18-20

3. 25-30

4. 35-40

5. 5-10

Ответ 2

67. В понятие «меню-раскладка» входит:

1. наименование блюд с указанием весовой раскладки продуктов

2. наименование блюд и их вес

3. наименование блюд, их химический состав и энергетическая ценность

4. распределение блюд по приемам пищи

5. перечень продуктов суточного рациона

Ответ 1

68. К методам изучения социально-гигиенических основ фактического питания населения относятся все, за исключением:

1. опросного

2. весового

3. балансового

4. лабораторного

5. анкетного

Ответ 3

69. Укажите метод изучения фактического питания организованных коллективов:

1. балансовый

2. бюджетный

3. по меню- раскладкам

4. опросный

5. анкетный

Ответ 3

70. Укажите формулу предназначенную для расчета Индекс Брока:

1. рост (см) – масса (кг)

2. рост (м) / массу (мг)

3. масса (кг) / рост (м2)

4. масса (кг)/ рост – 100 см

5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х

Ответ 4

71. Расчитайте и оцените Индекс Брока, если при изучении пищевого статуса рост обследуемого составляет 1,62 м, масса – 73 кг:

1. 0,8 – диффецит массы тела

2. 0,93- в приделах нормы

3. 1,02– избыток массы тела

4. 1,17 – избыток массы тела

5. 1,5 – ожирение

Ответ 4

72. Оцените состояние питания, если среднее значение кожно-жорового слоя составляет 17 мм:

1. Хорошее состояние питания

2. удовлетворительное

3. пониженое

4. истощение

5. ожирение

Ответ 1

73. «Проба нагрузок» применяется для оценки обеспеченности организма витамином:

1. А

2. В1

3. В12

4. С

5. Д

Ответ 4

74. К антропометрическим показателямя пищевого статуса оранизма относится:

1. ЖЕЛ

2. рост

3. артериальное давление

4. мышечная сила рук

5. пульс

Ответ 2

75. Расчитайте индекс устойчивости к гипоксии и оцените сотояние аппарата кислородообеспечения обменных потребностей организма, если продолжительность времени задержки дыхания составило 38 секунд, ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания - 30 уд. в минуту:

1. отличное состояние

2. хорошее

3. среднее

4. плохое

5.

Ответ 2

76. К источникам преимущественно пластических веществ относятся следующие пищевые продукты, за исключением:

1. мясных продуктов;

2. рыбы;

3. растительных масел;

4. сои;

5. яиц.

Ответ 3

77. Укажите к источникам преимущественно, каких пищевых веществ относятся печёночный и рыбьи жир?

1. пластических;

2. энергетических;

3. вкусовых;

4. биологически активных;

5. заменимых.

Ответ 4

Наши рекомендации