Понятие о классической теории сбалансированного питания.

Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ -- нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела; 3) утилизация пищи осуществляется самим организмом; 4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; 5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и пластических компонентах преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ.

6. Понятие о теории адекватного питания.

Согласно этой теории, необходимым компонентом пищи яв­ляются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека, образуемой благодаря взаи­модействию организма хозяина и его микрофлоры.

1) использовании защитных компонентов в пищевых продуктах, соединений, улучшающих обезвреживающую функцию печени; использовании компонентов пищи, обладающих способностью оказывать влияние на микроорганизмы и вирусы, антиканцерогены;

2) включении пищевых волокон и увеличении их содержания до 20 г в сутки;

3) оптимизации количественной и качественной взаимосвязи пищевых веществ;

Питание должно соответствовать состоянию здоровья и высокой работоспособности, способствовать отдалению старости и высокой продолжительности жизни. Питание должно обеспечить защитные силы организма от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, нервно-психических перегрузок, обеспечивать профилактику болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезней обмена веществ.

Лечебно-профилактическое питание и его принципы.

Лечебно-профилактическое питание рабочих

Вредных профессий. Принципы, разновидности

Спецпитания.

Лечебно-профилактическое питание - это специально подобран­ные рационы питания, способствующие предупреждению нарушения об­мена веществ и постоянства внутренней среды организма под действием вредных профессиональных факторов.

ва

В рацион рабочих вредных профессий включаются пищевые вещест-

• обладающие антидотными свойствами

• ускоряющие или замедляющие превращение в организме токсич­ных веществ или продуктов их метаболизма

• ускоряющие выведение токсичного вещества из организма

• тормозящие процессы всасывания токсичного вещества в кишеч­нике

С помощью пищевых веществ достигается нормализация обмена, на­рушенного под влиянием профессиональных вредностей. Высокие затра­ты пищевых и биологически активных веществ рабочих компенсируются специально подобранными рационами питания. Общая сопротивляемость организма к действию профессиональных вредностей повышается за счет включения в рацион соответствующих пищевых веществ, витаминов, минеральных добавок.

Лечебно-профилактическое питание должно выполнять многообразные функции по защите организма работников, занятых в особо вредных условиях труда.

• Повышение защитной функции физиологических барьеров организма для предотвращения проникновения внутрь организма чужеродных химических, радиоактивных, биологических и других веществ или воздействия неблагоприятных физических факторов производства. Это достигается путем включения в рацион пищевых продуктов, способствующих усилению функции сальных желез, нормализации проницаемости кожи, слизистой оболочки ВДП и ЖКТ, повышающих перистальтику кишечника, подавляющих активность гнилостной микрофлоры и др.

• Регуляция процессов биотрансформации промышленных ядов, эндотоксинов и других ксенобиотиков путем ускорения биохимических реакций (окисления, метилирования, дезамини-рования и др.), в результате которых в организме образуются менее токсичные метаболиты; или путем блокирования, инги-бирования этих реакций, если их продукты токсичнее и опаснее исходных токсикантов.

• Активация процессов связывания и выведения из организма ядов или их токсичных продуктов обмена.

• Улучшение функционального состояния пораженных органов и систем организма или органов, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства. Например, при интоксикации трихлорэтиленом преимущественно поражается нервная система, поэтому в рацион вводят витамины группы B и РР, которые благоприятно влияют на функцию ЦНС и периферической нервной системы.

Наши рекомендации