Санитарные правила устройства и эксплуатации колодцев.
Колодцы бывают:
1) Шахтные. Устраиваются в виде шахты с деревянными, кирпичными, бетонными, железобетонными (кольца) стенками. Шахту копают обычно на глубину 15-25 метров до чистой воды. Стенки колодца должны быть подняты над поверхностью на 60-80 см. Вокруг устраивается глиняный "замок", дно устилается гравием, крупным песком, делается уклон для стока воды от колодца. Шахтные колодцы удобны при маломощных водоносных слоях, так как за ночь в них благодаря их большому диаметру создается достаточный запас воды. Вода из колодца должна забираться только общественной бадьей, использование собственной тары недопустимо с противоэпидемической точки зрения.
2) Трубчатые (буровые).Устраиваются посредством трубы с фильтром на нижнем конце, которую опускают в буровую скважину на глубину 150 м и более (до глубоких водоносных слоев). Вода может под естественным давлением (артезианские скважины) подниматься наверх, в противном случае использую насос. Вода трубчатых колодцев лучше, чем шахтных, однако необходимо, чтобы водоносные слои, питающие колодец были достаточно мощными.
Для местного водоснабжения могут также использоваться ключи и родники.
При этом устраивается так называемый каптаж - специальное сооружение в месте забора воды.
Местное водоснабжение менее удобно, чем централизованное и менее безопасно с эпидемической точки зрения, так как хуже контролируется. Однако подземные воды, особенно артезианские имеют гораздо лучшие органо-лептические свойства, чем вода поверхностных водоисточников, которая к тому же хлорируется.
Сущность гигиенической регламентации вредных химических веществ в воде.
Мероприятия по предупреждению отрицательного влияния на организм человека вредных химических веществ, поступающих в водоёмы.
Очистка воды на водопроводных станциях. Дополнительные мероприятия по улучшению качества воды.
Очистка воды на водопроводных станциях
Очистка воды на водопроводных станциях производится с целью освобождения воды от взвешенных и коллоидных примесей для улучшения ее ор-ганолептических свойств (прозрачность, цветность)-, а также значительного снижения количества находящихся в воде бактерий, простейших, гельминтов.
Очистка проводится в несколько этапов.
1) Коагуляция.Заключается в укрупнении (коагуляции) частиц, взвешенных в воде. Это делается для ускорения осаждения частиц примесей, так как скорость оседания частиц зависит от их размера2) Отстаивание.Производится в отстойниках, через которые вода непрерывно движется с маленькой скоростью. При отстаивании частички примесей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.
3) Фильтрация.Производится через фильтры. Применяются быстродействующие (скорые) фильтры. После очистки воды проводят ее обеззараживание(см. соответствующий вопрос)
Дополнительные мероприятия по улучшению качества
Воды.
Фторирование и дефторирование
•преснение
Умягчение
Обезжеле-зивание
) Опреснение воды
Опреснение- это удаление из воды избытка минеральных солей
Почва, почвообразующие факторы, влияние почвы на организм человека.
ПОЧВА– самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков.
К факторам почвообразования относятся: почвообразующие породы, растительные и животные организмы, климат, рельеф, возраст, вода (почвенная и грунтовая), хозяйственная деятельность человека.
Отрицательные
для здоровья человека последствия
загрязнения почв реализуются
двумя путями: косвенно — через
возможное разрушение почв
или снижение их плодородия с
сопутствующим процессу обострением
продовольственной проблемы,
ухудшения рекреационных и эстетических
качеств окружающих человека
ландшафтов и т. п., и
напрямую— через использование в
питании получаемых с земельных
площадей продуктов, в которые
из почвы могут переходить те или
иные загрязняющие её химические
и биологические агенты и соединения
(в ряде случаев — с эффектом
аккумуляции и избирательного
поглощения из почвы).