Задачи санитарно-дозиметрического контроля. классификация дозиметрических приборов.
Санитарно-дозиметрический контроль - один из важнейших элементов системы радиационной безопасности как лиц, непосредственно работающих с источниками ионизирующего излучения, так и лиц других категорий. Существующие в настоящее время документы законодательного характера (санитарные правила, инструктивно-методические указания Роспотребнадзора), разработанные на основе глубоких научных исследований, позволяют при строгом их выполнении создать безопасные условия при работе с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. Основная задача санитарно-дозиметрического контроля - контроль за выполнением требований этих документов, который возложен на отделения радиационной гигиены центров санэпиднадзора, штат которых состоит из одного или нескольких врачейгигиенистов, физиков, радиохимиков с высшим образованием, техника-дозиметриста и вспомогательного персонала (таков штат крупных областных и городских центров).
Деятельность отделов и отделений радиационной гигиены складывается из предупредительного и текущего санитарного надзора и контроля за радиоактивностью окружающей среды.
Предупредительный санитарный надзор предусматривает рассмотрение вопросов и подготовку заключений по отводу участков для строительства радиологических объектов, по привязке типовых проектов на местности, по проектам индивидуального строительства или реконструкции предприятий, учреждений или отдельных участков, по технической документации на установки и приборы, действие которых основано на ионизирующем излучении, по ведомственным инструкциям и правилам о порядке проведения работ с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. В процессе предупредительного санитарного надзора санитарный врач следит за ходом строительства и реконструкцией радиологических объектов, участвует в работе комиссий по приемке объектов и нового оборудования, рассматривает и оформляет заявки учреждений и предприятий на получение радионуклидов в открытом и закрытом источниках.
Текущий санитарный надзор предполагает учет предприятий, учреждений и лабораторий, использующих радионуклиды и источники ионизирующего излучения, и проведение санитарно-дозиметрического обследования этих объектов. Роспотребнадзор обеспечивает также контроль за транспортировкой, учетом и хранением радионуклидов и источников ионизирующего излучения, за сбором, удалением и захоронением радиоактивных отходов, за содержанием и эксплуатацией спецпрачечных и пунктов захоронения радиоактивных отходов (см. ниже), за радиометрическим и дозиметрическим контролем лиц, работающих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, за организацией и проведением медицинских предварительных и текущих осмотров, за выполнением предложений и постановлений федеральных и исполнительных органов власти и санитарных органов по проведению оздоровительных мероприятий. Отделы и отделения радиационной гигиены осуществляют надзор за деятельностью рентгенорадиологических отделений больниц и выборочно контролируют рентгеновские кабинеты.
По назначению и функциональной нагрузке все приборы подразделяются на несколько групп:
Индикаторы - приборы, созданные на основе газоразрядных счётчиков. Определяют динамику мощности ионизирующего излучения - его возрастание и убывание.
Рентгенометры - приборы на основе газоразрядных счётчиков или ионизационных камер, способные измерять мощность дозы рентгеновского или гамма-излучения.
Радиометры - приборы на основе газоразрядных и сцинтилляционных счетчиков, предназначенные для измерения альфа- и бета-излучения.
Дозиметры применяются для определения суммарной дозы облучения.
Основными узлами приборов являются:
детекторы излучения (ионизационные камеры, газоразрядные счетчики, сцинтилляторы)
преобразователь электрических импульсов
регистрирующий или измеряющий прибор
95. методы определения и гигиеническая оценка зараженности радиоактивными веществами объектов окружающей среды в военно-полевых условиях.
??????????????????????????????????????????????????????????????
96. гигиенические требования к питанию военнослужащих. основной солдатский паек. Контроль за качественной и количественной сторонами питания военнослужащих. Особенности питания войск в Заполярье и высокогорье, холодном и жарком климате.
Питание является одним из ведущих факторов, влияющих на физическое развитие, работоспособность и боеспособность военнослужащих. Поэтому организация питания и контроль за его состоянием весьма ответственная задача, как в мирное, так и в военное время.
Физиолого-гигиенические требования предъявляемые, к рациону питания населения в целом, касаются и питания военнослужащих. Но при этом приходиться учитывать особенности военной службы. К ним относятся:
- регламентация питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием пищи в установленное время и т.д.;
- резкие воздействия факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в связи с частым и длительным пребыванием под открытым небом;
- периодическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;
- особые условия труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной техники;
- возрастное единообразие личного состава срочной службы, физический рост его военнослужащих.
В решении многочисленных задач по организации питания участвуют три службы: продовольственная, медицинская, и ветеринарная.
1.Продовольственная служба в мирное и военное время обеспечивает бесперебойное снабжение военных частей доброкачественным продовольствием, занимается приготовлением и распределением пищи. Для этого она располагает сетью складов, столовых, хлебопекарен и прочее.
2.Медицинская служба в мирное и военное время обеспечивает контроль за количественной и качественной полноценностью питания, безвредностью пищи, соблюдением санитарного режима на объектах продовольственной службы, состоянием здоровья постоянных работников кухонь, столовых, хлебопекарен и лиц суточного наряда. В военное время она контролирует так же питание раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.
3.Ветеринарная служба:
1) в мирное время обеспечивает контроль за поступлением из пищевых предприятий скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока), а так же за деятельностью военных совхозов, подсобных хозяйств воинских частей, занимающихся выращиванием скота для продовольственных целей;
2) в военное время осуществляет индикацию ОВ и РВ в фураже и воде, контролирует закупки скота у населения, дает заключения об использовании трофейного и бесхозного скота.
Существует 49 пайков, калорийность солдатского пайка выше чем офицерского, в зависти от того какую работу люди выполняют, калорийность тоже отличается. За основу питания в военных принят основной солдатский паек: белый хлеб 400 г., смесь пшеничной и ржаной муки 350 г. ,мясо 200 г., рыба 120 г., овощи 900 г.(из них 600 из картофеля),калорийность пайка 4500 ккал, молоко 100 г.
Недостатки основного солдатского пайка: мало белков животного происхождения 42%, значительная часть калорийности 65% за счёт углеводов, соотношение б:ж:у=1:0,7:4, 4 яйца в неделю, мало молока.
Используется высокогорный паёк (более высокая калорийность). Вводится 2 добавки: для солдат и офицеров. Для офицеров больше, если холодный климат-калорийность тоже больше, если климат жаркий то калорийность повышается и изменяется режим питания (основная часть пищи потребляется не в обед, а вечером. Используют аварийный паёк (паёк выживаемости, его калорийность 1000ккал).