Современные системы застройки больниц и их оценка с гигиенической точки зрения.

В настоящее время существует несколько систем застройки больниц: централизованная, децентрализованная (павильонная) и смешанная системы.

1.Централизованная система застройки характеризуется двумя типами размещения: моноблочным, где все функциональные подразделения лечебных 4учреждений (ЛУ) располагаются в одном корпусе – моноблоке;

централизованно-блочным, при котором часть подразделений находится в главном корпусе, остальные – в зданиях меньшей этажности (блоках), соединенных с основным корпусом переходами.

В больницах централизованного типа рациональнее используются коечный фонд, врачебные кадры, медицинская техника, эффективнее и шире применяются современные методы диагностики и лечения. Здесь имеется возможность максимального централизованного использования специализированных лечебно-диагностических и вспомогательных отделений (рентгенодиагностики, клинических лабораторий, отделений функциональной диагностики, а также операционных, родильных и анестезиологических) и отделений интенсивной терапии. Такие больницы легче подключить к внешним коммуникациям, обеспечить бесперебойным теплом, эффективной центральной стерилизацией материалов и инструментария, дезинфекцией постелей и др. При этом значительно сокращаются протяженность транспортных путей и экономические затраты.

Однако и эта система имеет целый ряд серьезных недостатков:

-концентрация большого числа ослабленных больных и персонала на ограниченной территории многоэтажного здания;

-трудности в организации и поддержании лечебно-охранительного и санитар-но-противоэпидемического режимов;

-шумовое загрязнение больничной среды.

Все это ухудшает показатели микроклимата помещений; создает опасность распространения микрофлоры по всему зданию из-за активного перемещения воздушных потоков по этажам.

2.Децентрализованная система объединяет в себе павильонный и смешанный типы застройки ЛУ

Децентрализованная или павильонная система застройки в наибольшей степени отвечает гигиеническим требованиям. При децентрализованной системе застройки больница состоит из ряда отдельных 1-3-этажных зданий. Каждое здание имеет свое назначение - терапия, хирургия, физиотерапия, административные службы, хозяйственные и т. д.

Наиболее часто такая система применяется при сооружении детских, инфекционных и туберкулезных больниц, так как при этом достигается полная изоляция больных каждой инфекцией. Децентрализованная система позволяет устроить изолированный сад для каждого отделения, что способствует созданию в больнице тишины и покоя.

Вместе с тем децентрализованная система имеет ряд недостатков.

К ним относятся:

- необходимость дублирования во всех лечебных корпусах специальных лечебно-диагностических кабинетов (рентгеновского, физиотерапии, лабораторий и т. д.);

- транспортировка пищи из центральной кухни по наружным дорожкам;

- транспортировка больных из одного приемного покоя;

- увеличение площади участка, а следовательно, и удорожание благоустройства и подземных коммуникаций.

 

Тем не менее, децентрализованная система застройки в свое время сыграла положительную роль в ограничении распространения больничных инфекций и создании более благоприятных условий пребывания больных. В условиях павильонной застройки легче изолировать больных с различными формами заболеваний, можно обеспечить лучший микроклимат, особенно инсоляционный режим в помещениях, световой климат. Больше возможностей для пребывания больных на свежем воздухе.

Недостатки децентрализованной и централизованной систем застройки во многом устраняются при смешанной системе застройки.

При этой системе все основные палатные отделения, не требующие изоляции, объединяются в главном корпусе, имеющем 4-5 этажей, а иногда и больше. В главном корпусе устраиваются все централизованные, хорошо оснащенные и оборудованные лечебно-диагностические отделения: рентгенологическое, физиотерапевтическое, клинико-диагностическая лаборатория, приемное отделение.

45. Гигиенические требования к внутренней планировке и отделке больниц. Палатная секция - основная структурная единица больничного здания. Санитарно-гигиенический режим, его содержание и значение для профилактики внутрибольничных инфекций.

Главной задачей во время проектирования палатных секций является обеспечение гигиенического комфорта и удобства обслуживания. Поэтому палаты следует располагать компактно, помещения для обслуживания — обособлено, посты дежурных медицинских сестер — в центре секции, санитарные узлы выносить на периферию палатных секций. Наиболее распространенный вариант внутренней планировки отделения — коридорная система с одно - или двухсторонней застройкой. Все гигиенические преимущества имеет удобный для передвижения, светлый и хорошо вентилированный коридор с односторонней застройкой. Он является резервуаром чистого воздуха для палат, благодаря ему осуществляется сквозное проветривание палат. Но при односторонней застройке коридора секция, а следовательно, и отделение, растягиваются в длину, что усложняет обслуживание больных. Разрешено застраивать вторую сторону коридора, но не более чем на 60% от его длины. Расстояние между световыми "карманами" должно быть не более 24 м, а между световым "карманом" и окном в торце коридора — 36 м. Ширина светового "кармана" должна быть не меньше половины его глубины, без учета ширины прилегающего коридора. Если освещается коридор с торца, его длина не должна превышать 24 м, а с двух ториов — 48 м. Ширина коридора — не менее 2,4 м, что обеспечивает свободное перемещение и развороты носилок и каталок для больных. Санитарным законодательством запрещено изменять внутреннюю планировку помещений отделения, ставить койки в коридорах или других помещениях, а также использовать помещения не по прямому назначению.

Палатная секция — это основная архитектурно-планировочная и функциональная единица стационара, изолированный комплекс палат и лечебно-вспомогательных помещений, предназначенных для больных с однотипными заболеваниями. Количество коек в палатной секции должно быть не менее 20 и не более 30 (кроме психиатрических). Стандартная палатная секция для взрослых рассчитана на 30 коек. В каждой палатной секции должно быть 60% палат на 4 койки и по 20% — на 1 и 2 койки. Для секции на 30 коек должно быть: 6 палат на 4 койки, 2 — на 2 койки и 2 — на 1 койку. Кроме палат, в состав палатной секции входят такие лечебные и вспомогательные помещения, как кабинет для врачей, процедурная, помещения для дневного пребывания больных, буфетная со столовой (посадочных мест не менее 50% от количества больных), клизменная, кладовые (для инвентаря, аппаратуры, чистого и грязного белья), санитарный узел (туалеты, ванные комнаты, умывальные и пр.). Количество санитарных приборов для больных в стационарах рассчитывают так: один прибор на 15 человек в мужских туалетах и на 10 человек в женских, кроме отделений с палатами, имеющими приближенные санитарные узлы.

Для предупреждения внутрибольничных инфекций большое значение имеет соблюдение гигиенических правил содержания больничных помещений и личной гигиены персоналом. Санитарно-гигиенический режим содержит в себе ряд строго установленных норм по санитарной обработке только поступивших больных, уборке больничных помещений, принцип зонирования чистых и гнойных отделений, гигиеническому уходу за тяжелыми больными. Все эти мероприятия снижают риск ВБИ, так как своевременная уборка является лучшей профилактикой распространения инфекций.

46. Гигиенические требования к расположению и устройству больничного участка. Зонирование больничной территории.

Лечебные учреждения располагают на территории жилой застройки, зеленой или пригородной зонах на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями и размещением санитарно-защитных зон. Специализированные больницы (комплексы) вместимостью свыше 1000 коек с пребыванием больных в течение длительного времени, а также стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, в т.ч. туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и др.) располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах, на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки. При проектировании и строительстве необходимо предусмотреть удаление лечебных учреждений от железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей и других источников шума. Уровень шума на территории лечебного учреждения не должен превышать гигиенические нормы. Через территорию лечебного учреждения не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение). Дневные стационары, при размещении их в жилых и общественных зданиях, должны быть отделены от основного здания капитальной стеной, с оборудованием самостоятельной системы вентиляции, канализации и отдельным входом для пациентов. Не допускается размещать в жилых и общественных зданиях дневные стационары дерматовенерологического, психиатрического, инфекционного и туберкулезного профилей. Территория лечебного учреждения должна быть благоустроена, озеленена, ограждена, и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические отделения, радиологические отделения для лечебных целей входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Поликлинический корпус должен быть приближен к периферии участка, иметь самостоятельный вход. На территории хозяйственной зоны лечебного учреждения на расстоянии 25 от здания оборудуют контейнерную площадку с твердым покрытием и подъездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м. во все стороны. Больничные здания должны быть простой, но красивой архитектуры, светлыми, окруженными зелеными насаждениями.

Они должны находиться от границ участка не менее чем на 30 м. Разрыв между фасадами соседних лечебных корпусов должен быть не менее 2,5 высот противоположного здания; между торцами достаточно расстояния 15 м. Инфекционное отделение располагают в глубине участка. Здание поликлиники располагают изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30-50 м от них. Обязательным условием функционального зонирования территории больницы является организация отдельных въездов (не менее 3):

-в зону лечебных корпусов для неинфекционных больных;

-в зону инфекционного корпуса;

-в хозяйственную зону (можно объединить с проездом к патологоанатомическому корпусу).

В изолированном месте, не видном из окон больничных зданий, размещают патологоанатомическое отделение с моргом (для обеспечения надлежащего лечебно-охранительного режима и отсутствия отрицательного психоэмоционального воздействия на больных).

47. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию пищеблока больничного учреждения. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблоков.

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании с удобными наземными и подземными транспортными связями с корпусами, кроме инфекц. При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производств процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. Планировка помещенийй пищеблока должна предусматривать функц связь отд помещений м/д собой для обесп-я норм хода технологич процессов. Все заготовочные распологаются рядом с кухней, кухня д.б. ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала - на юг, юго-восток вдали от кухни и заготовочных. Кухня - главный элемент пищеблока – должна быть просторной, иметь хорош освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необхо­димо наличие раковины для мытья рук. Заготовочная отделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельные для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мытья мяса, рыбы, овощей. Разделоч столы, доски после оконч-я работы очищаются и моются горячей водой. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технич документации и сопровождаться документами, устанавливающих их кач-во. В холодильной камере не допускается совместное хран-е сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкач, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хоз материалов и непищевых товаров не допускается. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов. На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений. В складах пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек, с подводкой гор и хол воды через смесители. Для транспортирования пищ продуктов должен использоваться автотранспорт, имеющий сан паспорт. Для транспорт готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы или плотно закрывающуюся крышками посуду. Категорически запрещается использование на пищеблоке эмалированной посуды для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов.

Требования к персоналу.

Все работники пищевого блока перед поступлением на работу долж­ны пройти медицинский осмотр и быть проверены на носительство воз­будителей острых кишечных инфекций, глистных инвазий и туберкулеза. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся ежеквартально, обследо­вание на бацилло- и глистоносительство - в сроки, установленные мест­ными органами санитарного надзора, обследование на туберкулез - еже­годно.

Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, пара­тифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной фор­мой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющие гнойничковые заболевания кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми кишечными инфек­циями.

Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены. Перед началом рабочего дня проводится контроль работников на наличие гнойничковых очагов и царапин на руках, так как они являются источником инфекции. Мытье рук следует проводить каждый час в соответствии с правилами мытья рук. Рабочие поверхности кухни следует чистить в течении всего дня. В конце дня должна проводиться полная обработка оборудования от жира и других остатков пищи, посуда так же должна подвергаться тщательной обработке после каждого приема пищи больными.

48. Гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц, особенности внутренней планировки, отделки, санитарно-гигиенического режима, профилактика внутрибольничных инфекций.

В составе хирургической палатной секции должны быть следу­ющие помещения: палаты, процедурная, перевязочная, ордина­торская, комната для медсестер, вспомогательные помещения, коридор, холл.

Хирургическая палатная секция рассчитывается на то же коли­чество коек, что и терапевтическая. Разница заключается в том, что количество одно-, двухкоечных палат здесь должно составлять 20 % от числа коек.

Организация работы отделения может быть достаточно опти­мальной, если в структуре отделения имеются 2 перевязочные — для «чистых» и «гнойных» перевязок, а для больных с гнойно­-септическими заболеваниями и осложнениями выделены обсер­вационные блоки.

Гнойные хирургические отделения должны размещаться на верх­них этажах зданий для исключения возможности поступления за­грязненного воздуха в другие отделения. Желательным является вывод гнойного отделения с септическим операционным блоком в отдельно стоящее здание.

Операционный блок — это структурное подразделение больни­цы, состоящее из операционных и комплекса вспомогательных помещений, предназначенных для проведения хирургических опе­раций.

Различают два вида операционных блоков в зависимости от спе­циализации хирургических стационаров (отделений): общепрофиль­ные и специализированные — травматологические, кардиохирур­гические, ожоговые и т. п. При этом в состав блока вводятся допол­нительные помещения в зависимости от специализации стациона­ров. В многопрофильной больнице должны быть предусмотрены септические и асептические операционные в соотношении 1:3.

Функциональное зонирование операционных блоков преду­сматривает выделение:

1. стерильной зоны (собственно операционной);

2. зоны строгого режима (предоперационной, послеоперацион­ной палаты);

3. зоны ограниченного режима (стерилизационной, гипсовой, рентгенодиагностической);

4. общебольничной зоны.

Между зонами строгого и стерильного режима устанавливает­ся так называемая «красная черта».

Количество операционных проектируется в зависимости от вида стационара — в больницах скорой помощи предусматривается 1 операционная на 25 коек, в общепрофильных — 1 операцион­ная на 30 коек хирургического профиля. Оптимальной считается организация операционного зала на один стол. Площадь операци­онной для общепрофильных операций — 36 м2, для ортопедиче­ских, нейрохирургических — 42 м2, кардиохирургических — 48 м2 (на один операционный стол) при высоте не менее 3,5 м.

Послеоперационные палаты проектируются из расчета 2 кро­вати на 1 операционный стол, а их загрузка должна быть не более 80 %. При планировке палат реанимации и интенсивной терапии необходимо предусмотреть возможность непрерывного наблюде­ния за каждым больным с поста медицинской сестры, свободно­го доступа к койке больного со всех сторон, возможность прове­дения тщательной уборки и дезинфекции.

Питание, как фактор, влияющий на состояние здоровья, физическое развитие, заболеваемость и продолжительность жизни населения. Понятие о рациональном питании. Актуальные проблемы гигиены питания на современном этапе. Классификация пищевых веществ.

Для всех клеток организма человека необходимы питательные вещества в виде простых и легкоусвояемых молекул. Источником таких молекул является пища, состоящая из углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов. Это, как правило, сложные по составу молекулы, которые подвергаются расщеплению на простые молекулы в процессе пищеварения и затем всасываются из пищеварительного тракта в кровь.

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта.

Рациональное питание имеет актуальное значение в современных экологических условиях. Задачи питания в условиях интенсивного химического загрязнения состоят в том, чтобы препятствовать накоплению в организме человека вредных химических веществ. Рациональное питание должно обеспечить ослабление негативного действия химических веществ и других вредных факторов на организм, на преимущественно поражаемые органы и системы. Рациональное питание в сложных экологических условиях должно способствовать повышению защитно-приспособительных возможностей организма человека.

Наиболее актуальными проблемами гигиены питания на современном этапе являются:

1.Повышение пищевой ценности пищи за счет витаминов и минералов, которых зачастую не хватает жителям городов;

2.Контроль над изготовлением пищевых добавок к пище, которые дополняют рацион, но не являются лекарствами

3.контроль над генномодифицированными продуктами и их производством;

4.установка правил и норм хранения продуктов питания на овощебазах, мясных комбинатах

Пищевые вещества или нутриенты делятся на:

1.белки. основной строительный материал человеческого организма. Белки выполняют помимо этого еще множество различных функций и их ценность и так ясна.

2.жиры. стоят на 2 месте по количеству энергии после углеводов. Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, являются структурными элементами клеточной мембраны, обеспечивают эластичность и упругость кожи, амортизируют внутренние органы, являются предшественниками некоторых гормонов

3.углеводы. основные поставщики энергии в организм.

4.витамины. предшественники многих активных веществ нашего организма, катализаторы биохимических реакций.

5.минеральные вещества. Участвуют в процессах водно-солевого обмена, передаче сигнала от клетки к клетке, образуют осмотическое давление, являются катализаторами биохимических реакций, входят в состав многих структур организма.

Наши рекомендации