Функциональная система, которая поддерживает питательные вещества в крови ,ее центральные и периферические компоненты

Недостаточное поступление в организм питательных веществ приводит к нарушению гомеостаза организма. Гомеостаз же определяет норму, здоровое состояние организма. Поддержание постоянства оптимального для метаболизма уровня питательных веществ в крови обеспечивает функциональная система питания .

Оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ в крови является центральным системообразующим фактором функциональной системы питания, т.е. функциональной системы, поддерживающей постоянство питательных веществ в крови.

Любое изменение концентрации питательных веществ в крови контролируется рецепторным аппаратом – хеморецепторами. Они обладают избирательной химической чувствительностью к строго определенному химическому соединению.

Уменьшение содержания питательных веществ в крови приводит к первичному возбуждению хоморецепторов не только в кровеносных сосудах, но и в различных тканях.

Наиболее точная рецепция уровня питательных веществ крови осуществляется специальными хеморецепторами латеральных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Они возбуждаются при уменьшении содержания того или иного питательного вещества в крови.

В вентромедиальных ядрах гипоталамуса предполагают наличие рецепторов, чувствительных к уровню глюкозы в крови. Эти рецепторы были названы «глюкорецепторами». Глюкозочувствительные нейроны находятся и в латеральной гипоталамической области.

Рецепторы гипоталамической области могут быть чувствительными к уровню аминокислот в крови, к изменению уровня липидов в крови и их расходованию.

Нервные центры получают информацию об изменении уровня питательных веществ в крови частично за счет сигналов, идущих в центры по афферентным нервным волокнам от периферических хеморецепторов. Но наиболее полная информация нервными клетками гипоталамуса воспринимается гуморальным, т.е. путем формированием «голодной крови». Следует также отметить, что возбуждение данных клеток гипоталамуса может произойти и за счет импульсации, поступающей из пустого желудка, опоражняющейся тонкой кишки или печени еще задолго до того, как изменится содержание питательных веществ непосредственно в крови. Эти процессы выступают в качестве сигнала о пищевой потребности организма.

Функциональная система (ФС) питания включает ряд подсистем:

ФС эндогенного питания,
б) ФС пищедобывания,
в) ФС обработки пищи,
г) ФС всасывания,
д) ФС выделения.

ФС пищедобывания заканчивается приемом пищи, затем начинает функционировать главный компонент ФС питания – ФС обработки пищи - пищеварение, конечный результат деятельности которой заключается в переваривании принятой пищи в пищевые вещества, способные к всасыванию, - аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и моноглицериды. Исполнительные аппараты ФС – это процессы в ротовой полости, пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

Выслушивание тонов

Аускультация позволяет выслушать два сердечных тона - так называемые I и II тоны, а в ряде случаев (особенно у детей) - III тон. При использовании фонокардиографии выявляются четыре тона.

 
   
Тоны сердца  
   

Тоны сердца обусловлены появлением колебаний в области сердца с частотой 15 -400 Гц. Они возникают в результате закрытия клапанов, а также в результате воздействия потоков крови на желудочки. Считается, что 1-й тон возникает в результате закрытия атриовентри-кулярных клапанов, главным образом, митрального, в меньшей степени - трикуспидального. В определенной степени I-й тон возникает и в результате открытия полулунных клапанов и растяжения кровью аорты и легочной артерии. В целом, этот тон возникает в момент систолы желудочков, поэтому он получил название систолический. Его лучше выслушивать на верхушке сердца в 5-м межреберье слева по среднеключичной линии (митральный клапан) или у основания мечевидного отростка (трикуспидальный клапан).

II тон в основном связан с закрытием полулунных клапанов (вначале закрывается аортальный и чуть позже - пульмональный клапаны). Аортальный компонент лучше выслушивается во 2-м межреберье справа от грудины, а пульмональный - во 2-м межреберье слева от грудины. Этот тон называют диастолическим, так как он, в отличие от I тона, возникает в диастолу.

Оба тона - I и II - принято классифицировать как облигатные клапанные тоны, т. к. они выслушиваются постоянно. III и IV тоны называют факультативными мышечными тонами, т. с. они не всегда выявляются (даже при ФКГ) и обусловлены реакцией желудочка (в основном, левого) на быстрое наполнение кровью (III тон) во время фазы быстрого пассивного наполнения и во время фазы активного наполнения кровью, обусловленного систолой предсердия (IV тон).

При дефектах клапанного аппарата возникают шумы - это звуковые явления, частота которых приближается к 800 Гц. Наличие шумов - один из симптомов заболевания. Поэтому диагностика шумов сердца - важная задача в деятельности врача.

ИЗ МЕТОДИЧКИ.

Для работы необходим фонендоскоп. Карандашом отмечают на груди у одного из студентов места проекции клапанов и места их выслушивания.

Название клапана Проекция Место выслушивания
Двустворчатый Слева от грудины в III межреберном промежутке На верхушке сердца
Трехстворчатый Середина линии от хряща III левого ребра до VI правого Справа на уровне 5-6 реберных хрящей
Полулунный аортальный Слева от грудины на уровне III межреберного промежутка Справа у края грудины во II межреберном промежутке
Полулунный легочного ствола Место прикрепления хряща III левого ребра Слева у края грудины во II межреберном промежутке

Выслушивают тоны сердца во всех четырех точках. Необходимо отличить первый тон от второго и описать их различия.

После выслушивания тонов сердца в покое, испытуемому предлагают сделать несколько приседаний. После мышечной работы снова выслушивают тоны. Отмечают их изменения.

БИЛЕТ № 32

Наши рекомендации