Заболевания и их возбудители
Каждая инфекционная болезнь вызывается специфическим возбудителем. Возбудители инфекционных болезней резко отличаются друг от друга по устойчивости к окружающей среде: некоторые погибают в очень короткие сроки (через несколько часов), другие могут выживать дни, недели, месяцы и даже годы.
Для большинства возбудителей заболеваний местом их обитания являются почва, вода, растения, дикие и домашние животные.
Ботулизм (от лат. botulus — колбаса), пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами.
Возбудитель — строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашних условиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения, голоса, глотания).
Лечение человека: срочное введение противоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные.
Столбняк, острое инфекционное заболевание человека и животных. Возбудитель — бацилла столбняка, которая попадает в почву из кишечника животных или человека и может длительно сохраняться в виде спор; проникает в организм главным образом через поврежденную кожу или слизистые оболочки.
Проявления: мучительные общие судороги, возможны судороги дыхательных мышц. Применяют профилактические и экстренные (после повреждения наружных покровов) прививки.
Гангрена (греч. gangraina), омертвение тканей обычно вследствие травмы или закупорки кровеносного сосуда (напр., тромбом) с последующим присоединением инфекции. Различают сухую, влажную (гнилостную) гангрену, газовую гангрену и др.
Газовая гангрена, анаэробная раневая инфекция. Характеризуется общим тяжелым состоянием, отеком пораженных тканей, появлением в них пузырьков газа, омертвением тканей.
«До 80% заболеваний на Земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправности канализаций. Водные эпидемии могут возникнуть при загрязнении приёмника водопровода водами городской канализации, при водоснабжении подземными водами».
Тиф(от греч. typhos — дым; помрачнение сознания), общее название некоторых острых инфекций, сопровождающихся лихорадкой и расстройствами сознания (напр., брюшной тиф, сыпной тиф).
Брюшной тиф, острое инфекционное заболевание человека, вызываемое бактерией из рода сальмонелл (лихорадка, тяжелое общее состояние, сыпь, поражение кишечника). Заражение от больных и бактерионосителей через воду, пищу, грязные руки, мух.
Сыпной тиф, острое инфекционное заболевание человека: лихорадка, поражение сердца, сосудов, центральной нервной системы, сыпь. Вызывается риккетсиями; передается вшами.
Дизентерия (от дис. и греч. enteron — кишка)
1) бактериальная дизентерия — острое инфекционное заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией. Возбудители — бактерии рода шигелл. Заражение от больных и бактерионосителей через пищу, воду, грязные руки, мух.
2) дизентерия у животных — собирательное название инфекционных болезней свиней и овец; основной признак — поносы.
Грипп человека (инфлюэнца), острое вирусное заболевание: лихорадка, головные и мышечные боли, кашель, насморк. Передается с капельками слизи через воздух при кашле, чихании, разговоре. Периодически возникают эпидемии гриппа.
Бешенство, вирусная болезнь человека и животных: тяжелое поражение центральной нервной системы. Передается через слюну больных животных, главным образом при укусе. Резервуар вируса в природе — дикие плотоядные. Профилактика у человека: экстренные прививки после укуса.
Энцефалит (от греч. enkephalos — головной мозг), воспаление головного мозга (повышение температуры, головная боль, параличи, расстройства сознания и т. п.). Вызывается вирусами (первичный, эпидемический энцефалит) либо является осложнением других инфекционных заболеваний.
Клещевой энцефалит (таежный, весенне-летний энцефалит), острое вирусное заболевание с выраженной природной очаговостью. Характерно поражение мозга с развитием параличей. Источник вируса — различные животные, переносчик — клещ. Применяется серотерапия.
Клещи, группа членистоногих класса паукообразных. Длина 0,05 мм — 3см. Около 20 тыс. видов, распространены широко. Большинство обитает на суше, некоторые — водные. Вредители растений и сельскохозяйственных продуктов, паразиты животных и человека, переносчики возбудителей инфекционных заболеваний (энцефалитов, лихорадок, тифов, туляремии, чумы).
В течение инфекционной болезни различают последовательно сменяющиеся периоды:
I период: скрытый (инкубационный) период – время от момента внедрения микроба в организм и до появления первых признаков заболевания;
II период: обнаружение первых симптомов болезни, но ещё нет специфического проявления заболевания;
III период: выделяет начальную стадию, разгар болезни и стадию стихания всех патологических проявлений;
IV период: восстановление нормальных функций организма.
Большинство инфекционных заболеваний развивается циклично, т.е. существует определённая последовательность развития, нарастания и убывания симптомов болезни. Инфекционное заболевание у разных больных может протекать в различной форме.
Так, различают молниеносную, острую, подострую и хроническую формы болезни.
Эпидемия. Классификация
Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами – наиболее агрессивными элементами внешней среды микроорганизмами.
«Русские летописи донесли до нас страшные сообщения о массовых эпидемиях – морах. В ордах кочевников, хлынувших на Русь в 1060 г., возникла эпидемия неведомой болезни, такой же мор охватил войска князей Изяслава, Святослава, Всеволода, Всеслава сражавшихся с захватчиками. Эпидемия в Полоцке в 1092 г очень быстро распространилась на Киев и в течении 3 месяцев уничтожила 9 тыс. жителей и воинов. В Смоленске от мора 1230-1231 гг. погибли 32 тыс. человек»
Эпидемия (греч. epidemia), массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.
Инфекция (от ср.-век. лат. infectio — заражение), внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков.
Основными специфическими свойствами микробов – возбудителей инфекционных заболеваний являются:
- способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространятся среди людей, вызывая массовые заболевания;
- наличие скрытого (инкубационного) периода размножения;
- способность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;
- способность некоторых возбудителей длительное время сохранятся в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а так же в организме определённых видов животных.
«Эпидемия обычно распространяются из первичных эпидемических очагов заражения – мест заражения и пребывания первого заболевшего, окружающих его людей и животных, а так же тех территорий, в пределах которых возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней».
Поиск врагов человечества и средств борьбы с ними не прекращаются ни на минуту. На смену не побеждённым микроорганизмам и болезням появляются другие, нередко ещё изощрённее.
Одним из примеров этому служит вирус СПИДа и вызванная им гигантская «тихая» пандемия XX в (повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара) которая в течение 20-30 лет нынешнего столетия способна уничтожить не менее половины населения земного шара.
Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий.
Природные условия (климат, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и т.д.);
Социальные условия (плотность населения, жилищные условия, санитарно – коммунальное благоустройство населённых пунктов, материальное состояние, условия труда и культурный уровень жизни, миграционные процессы, состояния системы здравоохранения и т.д.).
Возникновение и расширение эпидемического процесса возможно при непрерывном наличии трёх компонентов:
- источник инфекции (заражённые люди и животные, являются естественными носителями возбудителей инфекционных заболеваний, от которых микроорганизмы могут передаваться здоровым людям);
- восприимчивость (способность организма человека, животного, растений отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность вредных микроорганизмов, на развитие инфекционного процесса комплексом защитно-приспособительных реакций);
- механизмы передачи микроорганизмов (способы перемещения возбудителей болезни из заражённого организма в здоровый).
Известно 6 основных способов передачи инфекции:
1. Пищевой – с любой пищей запачканной мочой, загрязнённой микробами могут передаваться кишечные инфекции, «болезни грязных рук» (холера, бруцеллез, сибирская язва). Особое место занимает ботулизм;
2. Водный – при нарушении санитарно-гигиенических правил и норм водоснабжения, питьё сырой воды, при мойке посуды, овощей, других продуктов водой, заражённой канализационными сточными водами, навозом животноводческих ферм и т.д., а также при купании возможны заболевания холерой, брюшным тифом, бруцеллезом и т. д..
3. Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев весьма часто происходят заражения гриппом, ОРЗ, туберкулёзом лёгких, а также корью, коклюшем, скарлатиной, оспой и т. д.
4. Воздушно-пылевой. При высыхании мокроты фекалий микроорганизмы оседают на мельчайших частицах пыли, которые затем поднимаются воздушными потоками и «плавают» в воздухе. При вдыхании заражённых пылевых частиц могут возникнуть заболевания оспой, туберкулёзом, пневмонией; через мех можно заразиться сибирской язвой, кишечной инфекцией, яйцами глистов; возможно так же заражение микроскопическими клещами, живущими на частицах пыли.
5. Контактно-бытовой. При соприкосновении с больным или с его выделениями (реже с предметами которыми он пользовался - посудой, бельём, игрушками, книгами и т. д.) возможно заражение гриппом, брюшным тифом и т. д., при контактах с меховыми изделиями – сибирской язвой.
6. Через передатчиков: вши – сыпной тиф; клещи – энцефалит; блохи, грызуны – чума; мухи – желудочно-кишечными заболеваниями; комары – малярия; тараканы – брюшной тиф.
Иммунитет
Было замечено, что человек, переболев инфекционным заболеванием, уже не заражается им повторно, становится невосприимчивым к этому виду микроорганизмов.
Иммунитет – совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от заразного начала чужеродных агентов.
Было выявлено, что не только микробы и их токсины, но и проникновение любого чужеродного органического соединения вызывает в организме определённую реакцию.
Организм распознаёт «чужое» и в ответ вырабатывает защитные вещества белковой природы – антитела.
Антитела можно получить искусственно. Для этого заражают животное, например лошадь, патогенным микробом и в её организме накапливаются антитела. Затем из крови иммунизированных лошадей готовят сыворотку, в которой содержатся антитела против данного антигена (микроба, на внедрение которого организм вырабатывает антитело). Если больному ввести сыворотку, приготовленную из крови лошади, то имеющиеся в ней антитела будут растворять соответствующий микроб, вызвавший заболевание. В начале заболевания это важно для эффективной защиты организма от инфекции. Затем антитела будут вырабатываться и самим организмом.
При некоторых инфекционных заболеваниях, например дифтерии, в организме образуются особые вещества, которые обезвреживают токсины микроорганизмов. Эти вещества называют антитоксинами.
Существует два основных вида иммунитета: естественный или врождённый и приобретённый.
Врождённый иммунитет – это, невосприимчивость организма, обеспечивающаяся всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ.
Так, человек не восприимчив к чуму крупно – рогатого скота, собак. В свою очередь животные невосприимчивы к возбудителям кори, менингита и некоторым другим болезням человека.
Приобретённый иммунитет – невосприимчивость организма, которая формируется в процессе индивидуального его развития в течении всей жизни.
После того как человек переболеет инфекционным заболеванием, у него к этому виду микроба остаётся иммунитет. Приобретённый иммунитет можно вызвать искусственно. Для этого в организм здорового человека вводят в малой дозе микробы, предварительно ослабленные или убитые. Введение в организм человека таких микробов вызывает выработку в нём антител и активизацию защитных сил против этой инфекции. Иммунитет может сохраниться длительно, иногда годы, а то и в течение всей жизни (корь, брюшной и сыпной тиф).
Иммунитет можно вызвать и путём введения в организм человека препаратов, уже содержащих готовые антитела. Такой иммунитет возникает быстро, но и сохраняется непродолжительное время, в среднем до 3 недель. Однако на этот период организм защищён от инфекции.
Для создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию.
Вакцина – препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.
Живые вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулёза, чумы, гриппа, полиомиелита, краснухи.
Живая вакцина являются наиболее эффективными и полноценными препаратами. Иммунизация живыми вакцинами очень эффективна.
Вакцина из убитых микробов принадлежат холера, коклюш, клещевой энцефалит.
Химическая вакцина – это, препараты, которые получены химическими методами. В настоящее время выпускают и применяют химическую поливакцину против порафитов и столбняка.
Из продуктов жизнедеятельности микробов готовят анатоксины – бактериальные токсины, обезвреженные путём спец. обработки, но сохранившие антигенные свойства.
Существуют комбинированные вакцины, например коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Все вакцины обеспечивают выработку антибактериального, антитоксичного и противовирусного иммунитета. Для создания более стойкого иммунитета в некоторых случаях вакцину вводит повторно через определённый промежуток времени. Это называется ревакцинацией.
Существует несколько путей введения вакцины в организм: накожно, подкожно, внутрикожно, иногда через рот, на слизистую оболочку носа, зева.
Вакцинация проводится с учётом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний.
К противопоказаниям относятся: острые заболевания, недавно перенесённые инфекционные болезни, хронические инфекции (туберкулёз, малярия), тяжёлые пороки сердца, тяжёлые поражения внутренних органов, аллергические состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам и т. д.).
На введения вакцины организм отвечает:
- местная реакция выражается в том, что в месте введения вакцины появляется припухлость, краснота, уплотнение, болезненность;
- общая реакция выражается в повышении температуры до 37,60-38,60 в ознобе, общей слабости. В некоторых случаях может развиться воспаление лимфатических узлов.
Наряду со специфическими механизмами иммунитета в комплексе защитных реакций организма большая роль принадлежит неспецифическим фактором защиты, которые могут обеспечить естественную невосприимчивость организма к инфекциям.
Так, новорожденные и дети первых месяцев жизни невосприимчивы к некоторым острым инфекциям (корь, скарлатина) благодаря наличию у них антител, приобретённых от матери через плаценту или грудное молоко. С возрастом этот пассивный иммунитет утрачивается, но организм ребёнка противостоит воздействию патогенных микроорганизмов благодаря выработке своего иммунитета.
Кроме того, защиту организма от инфекции осуществляют специальные клетки – лимфоциты и лейкоциты крови и т. д. они уничтожают микробы.
Этот процесс называется фагоцитозом.
Фагоцитоз может активироваться или угнетаться под воздействием различных физических агентов, химических веществ, медикаментозных средств.
Помните: степень индивидуальной восприимчивости человека также зависит от питания, состояния здоровья, санитарно – гигиенического уровня окружающей среды. Полноценное питание, свежий воздух, чистота тела и одежды способствует выработке выраженного неспецифического иммунитета. Закаливание и систематические занятия физкультурой и спортом повышают физическую выносливость и тем самым снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.