Диета №9Лечебное питание при сахарном диабете
При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет - это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина - гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат - повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям...
В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов - в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.
Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.
Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты... Вот их из рациона лучше исключить полностью.
Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:
- Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
- Яйца - не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в день.
- Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и по чуть-чуть.
- Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше - 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.
И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке - слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Диета при болезнях сердца, атеросклерозе
Общее содержание жира должно составлять до 30% от калорийности рациона (70–80 г/сут) из этого количества 8–10% должны составлять жиры животного происхождения (жирное мясо, рыба, молочные продукты), остальное - жиры растительного происхождения (растительные масла) и рыбий жир.
С повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний связано потребление трансизомеров жирных кислот, которые образуются при производстве маргаринов. В натуральном сливочном масле разных марок содержится от 0,6 до 4,2% трансизомеров жирных кислот, а в маргаринах — свыше 10%.
Главным представителем растительных жиров являются растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное хлопковое и др.). Оливковое масло составляет основу так называемой «средиземноморской диеты», то есть типом питания, сложившимся у жителей стран, расположенных на побережье Средиземного моря. По данным эпидемиологического обследования население этих стран имеет крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные жиры и рыбий жир способствуют снижению высокого уровня холестерина, риска тромбообразования.
Очень важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями использовать в питании жирную морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.), содержащую длинноцепочечные жирные кислоты, из которых образуются биологически акитвные вещества (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены), оказывающие противовоспалительное, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению давления, снижают риск образования тромбов. Так, крайне низкий уровень заболеваемости у эскимосов Гренландии, Чукотки и рыбаков Японии связывают с потреблением ими большого количества морской рыбы северных морей.
Известно, что ежедневное поступление жиров из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста на 30–40%.
Желательно, чтобы растительные масла составляли половину жирового компонента рациона, так как в них помимо жиров содержатся и такие биологически активные компоненты, как фосфолипиды, сквален, фитостерины и фитостанолы, снижающие уровень холестерина.
Фосфолипиды оказывают холестериноонижающее действие, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. При рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их можно вводить в рацион в виде биологически активных добавок (БАД) к пище (например, таких как Витол) или употреблять в пищу нерафинированные растительные масла.
Помимо жирового компонента рациона на обмен липидов оказывают воздействие белок и изофлавоны сои, пищевые волокна.
Источниками растительного белка являются крупы, хлебобулочные изделия, бобовые (особенно соевые белковые продукты).
Растительные продукты также являются важным источником углеводов. При этом если рафинированные углеводы (сахар и содержащие его кондитерские изделия), вызывают нарастание уровней "плохих" жиров в крови, то сложные углеводы (полисахариды), к которым относятся пищевые волокна, способствуют снижению уровня "плохих" жиров в сыворотке крови, уменьшению уровня артериального давления и величины избыточной массы тела.
Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью обеспечить потребность организма в пищевых волокнах. Можно увеличить потребление пищевых волокон за счет их дополнительных источников — пшеничных отрубей.
Известно, что избыточное потребление рафинированных углеводов, алкоголя и животных жиров увеличивает энергетическую ценность рациона. Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние жирового обмена. Повышение калорийности питания сопровождается увеличением синтеза холестерина, повышением в крови уровня холестерина и "плохих" жиров.
Для уменьшения калорийности рациона и содержания в нем жира очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40%, а рыба 50% жира.
Йод оказывает влияние на функцию щитовидной железы, обладает способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки. Существенным его источником являются морские продукты: морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста. Употребление морских продуктов позволяет полностью обеспечить повышенную потребность в йоде у больных атеросклерозом (морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста).
Значение оптимального содержания в рационе хрома связано с его участием в углеводном и жировом обмене. Защитная роль хрома объясняется его способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки, а также сахароснижающей сособностью. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы.
Источниками витаминов служат растительные масла, орехи, семечки, бобовые, разнообразные овощи и фрукты. Витамины группы В наряду с животными продуктами (мясо, рыба, печень, молоко, продукты моря) содержат бобовые (соя, фасоль), мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, дрожжи, цветная капуста, зеленый лук и др.
Жирорастворимый витамин А, обладающий противоокислительным действием, содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, яйца, икра кетовая; а бета-каротин (из которого в организме синтезируется витамин А) — главным образом в растительных продуктах (морковь красная, перец красный, шпинат, лук зеленый, щавель, облепиха, томаты, рябина).
Достоверные доказательства эффективности кисломолочных продуктов послужили основой для рекомендаций по широкому использованию их для немедикаментозной коррекции холестерина.
Диета №10
Можно: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде, докторская колбаса, тощая ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы - овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю); хлеб белый, черный - 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох).
2-3 раза в неделю рекомендуется кушать салат: мелко нарезать одно яблоко и один мандарин (прямо с кожурой, но без косточек), добавить листочки петрушки, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока.
Ограничивают поваренную соль до 3-7 г, а в период обострения временно исключают ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).Ограничивают также сахар, варенье, мед, конфеты, сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника).
Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, мороженое.