С помощью вискозиметра Оствальда
Описание установки и теоретическое обоснование метода.
В основе этого метода лежит формула Пуазейля для ламинарного течения жидкости:
(7)
Эта формула устанавливает связь между объемом V жидкости, имеющей вязкость , протекающей через капилляр радиусом R и длиной L за время t при перепаде давления Р на концах капилляра.
Поскольку формула Пуазейля справедлива только для ламинарного течения, то для измерения маловязких жидкостей приходится брать капилляры малого радиуса, что осложняет измерения.
В связи с этим на капиллярном вискозиметре проводят не абсолютное измерение вязкости исследуемой жидкости, а сравнение ее с вязкостью некоторой жидкости, взятой за эталон, чаще всего дистиллированной воды.
Тогда для эталонной жидкости справедлива формула Пуазейля:
,
где t0 - время истечения эталонной жидкости, - динамическая вязкость эталонной жидкости.
Так как перетекающие объема исследуемой и эталонной жидкостей равны, то получим:
(9)
Жидкость течет под действием силы тяжести, поэтому перепад давлений определяется гидростатическим давлением Р для исследуемой жидкости, Р0 - для эталонной жидкости.
Тогда их отношение можно записать:
= , (10)
где r и r0- плотности исследуемой и эталонной жидкостей соответственно.
Приняв во внимание (9) и (10), имеем:
(11)
Если в формуле (11) обозначить А = (12),
где А назовем постоянной прибора, тогда вязкость исследуемой жидкости рассчитывают по формуле:
, (13)
где t - время истечения исследуемой жидкости.
Практическая часть
Задание:определить вязкость исследуемой жидкости в интервале температур 150 С – 250С.
Рис. 6. Капиллярный вискозиметр, (АВ=L – длина капилляра).
В вискозиметре измеряется время протекания жидкости между метками N и А.
Ход работы
1. Дистиллированную воду залить через воронку в вискозиметр (рис. 6) так, чтобы заполнить резервуар М, а затем с помощью резиновой груши медленно поднять уровень воды выше метки N, при этом отверстие С закройте плотно пальцем.
При подъеме жидкости необходимо следить за тем, чтобы не возникли воздушные пузырьки.
2. Замерить время прохождения жидкости между метками N и А. Как только уровень жидкости совместится с меткой N, включить секундомер, а когда опустится до метки А - выключить, тем самым определив время протекания объема воды V через капилляр. Повторить опыт 4 или 5 раз.
3. Вылить эталонную жидкость. Освободить держатель с вискозиметром от штатива, перевернуть и продуть капилляр с помощью груши, чтобы на стенках не остались капли дистиллята.
4. Принимая вязкость и плотность эталонной жидкости постоянными величинами, рассчитать среднее арифметическое значение постоянной прибора и ее доверительный интервал с доверительной вероятностью Р = 0,95.
5. Установить вискозиметр в рабочее положение и залить исследуемую жидкость.
Провести измерения по п. 2.
6. Вычислить среднее арифметическое значение и доверительный интервал вязкости исследуемой жидкости, считая результаты опыта малыми выборками.
7. Записать окончательный результат.