Определение правильного питания респондентами
В нашей анкете одним из первых вопросов являлся вопрос, в котором респондентов просили определить, чем для них является правильное питание, какой у них идеал. Вопрос был открытый, чтобы каждый респондент смог написать, что является правильным питанием лично для него. Проанализировав все полученные ответы, мы можем выделить несколько общих определений, которые характеризуют правильное питание:
- Отсутствие фастфуда. Сейчас в любом городе на каждой станции метро находится более десятка заведений быстрого питания. Пища там по оценкам экспертов жирная, соответственно неполезная. Однако питаясь в таких ресторанах, люди могут экономить своё время. Жирное питание с большим количество соли на ходу сильно вредит организму, поэтому для респондентов этой группы идеал питания – без употребления фастфуда.
- Сбалансированное питание, соблюдение КБЖУ. Данный тип питания подразумевает подсчет калорий, белков, жиров и углеводов, чтобы контролировать количество калорий, которые попадают в организм.
- Отсутствие сладкого. Давно известный факт, что сладкая пища калорийна, а, следовательно, неполезна. Поэтому для этой группы респондентов правильное питание – питание без сладкого.
- Употребление только овощей и фруктов. Анализируя ответы опрошенных, мы были предельно удивлены, когда большое количество респондентов утверждало, что для них идеальное питание – это употребление только овощей и фруктов. Данный тип питания достаточно радикальный, так как не включает себя необходимых элементов для здорового функционирования и развития организма.
- Натуральная еда: без масла, сахара, хлебобулочных изделий и алкоголя. Изучая ответы респондентов, мы сделали вывод, что такой тип питания является самым популярным среди идеалов питания. Действительно, питаясь таким образом организм не будет получать лишние калории, вредные микроэлементы.
- Питание по 5,6 раз в день (в определённое время). Такой тип питания контролирует чувство голода, то есть человек не будет срываться и употреблять пищу большими количествами, а значит будет чувствовать себя лучше.
- Интуитивное питание. Этот режим питания достаточно новый и еще практически неизученный. Он предполагает употребление пищи, только тогда, когда есть желание и только то, то что нужно организму.
Задача 1. Определить основные источники информации о различных практиках альтернативного питания.
Уровень доверительной вероятности в нашем исследовании составит 90%. Данный уровень доверительной вероятности был выбран, так как, во-первых, в такой неизученной теме, как альтернативные практики питания нам необходимо чётко разграничить те гипотезы, которые мы принимаем и те, которые отвергаем, чтобы избежать ошибок разного рода, а во-вторых, наша выборка находится в интервале до 300 человек.
Первой задачей нашего исследования являлось определение основных источников информации об альтернативных практиках питания. В мире информационных технологий существует различные методы получения информации в различных формах. В нашем исследовании мы попытались выделить самые популярные источники информации среди нашей возрастной когорты.
Наша гипотеза заключается в то, что основными источниками информации, с помощью которых респонденты могу найти любые данные об альтернативных практиках питания являются семья, друзья, социальные сети и Интернет. Однако есть менее популярные и доступные – это рекомендации специалиста, например, врача или спортивного тренера.
Всего на вопрос об источниках информации ответило 143 человека из 187, а 44 человека пропустили данный вопрос, так как они ни сейчас, ни за последние 5 лет не практиковали альтернативные практики питания.
Далее, обратившись к описательной статистике, мы получили следующую таблицу:
Таблица 8
Источники информации об альтернативных практиках питания
Источники | Ответы | Доля, % | |
Количество | % | ||
Семья | 9,0% | 14,7% | |
Друзья | 8,1% | 13,3% | |
Социальные сети и Интернет | 33,3% | 54,5% | |
Рекомендация специалиста (врач, тренер) | 15,8% | 25,9% | |
Блоги о красоте и здоровье | 12,0% | 19,6% | |
Специальная литература | 12,4% | 20,3% | |
Другое | 6,0% | 9,8% | |
Затрудняюсь ответить | 3,4% | 5,6% | |
Всего | 100,0% | 163,6% |
Как видно из таблицы 8, всего количество полученных ответов составило 234, так как вопрос в анкете был множественный. Опрошенные могли выбирать несколько источников информации в вопросе.
Следующим нашим шагом было построение таблицу, где мы посчитали процентное соотношение между общим числом респондентов, ответивших на данный вопрос, и количеством респондентов, выбравших тот или иной вариант ответа.
Таблица 9
Источники информации об альтернативных практиках питания 2
Источники информации | Кол-во респондентов, выбравших вариант ответа, чел. | Доля респондентов, % |
Семья | 16% | |
Друзья | 14% | |
Социальные сети и Интернет | 58% | |
Рекомендация специалиста (врач, тренер) | 27% | |
Блоги о красоте и здоровье | 21% | |
Специальная литература | 21% | |
Другое | 10% |
На основании приведенной выше таблицы мы построили следующую диаграмму:
Диаграмма 5. Источники информации об альтернативных практиках питания
Анализируя данную диаграмму и таблицу, мы заметили, что наиболее распространенными источниками информации среди респондентов являются социальные сети и Интернет, так как 58% опрошенных выбрали этот вариант ответа, то есть 78 человек. Вторым по распространенности источником информации являются рекомендации специалистов (врачей, профессиональных тренеров). 27% опрошенных выбрали данный вариант ответа. Это 37 человек. 21% процентов респондентов (29 человек и 28 человек) в качестве источника информации выбрали специальную литературу и блоги о красоте и здоровье соответственно. Вопреки нашим предположениям, семья и друзья не являются основными источниками информации о различных альтернативных практиках питания. Их выбрали только 16 и 14 процентов респондентов, ответивших на данный вопрос.
Однако необходимо уделить внимание варианту «Другое», который занимает 10% в диаграмме. Анализируя «другие» ответы респондентов на этот вопрос, можно выделить основные группы мотивов, которые не попали в анкетный вопрос:
1. Примеры знаменитых людей (например, бешеная сушка В. Смольного);
2. Собственные ощущения респондентов.
Таким образом, исходя из проанализированных выше данных, мы сделали вывод, что гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, частично отвергается. Из предполагаемых основных источников информации об альтернативных практиках питания только социальные сети и Интернет оказались действительно основным источником информации. Следом идут рекомендации специалистов, специальная литература и блоги о красоте и здоровье.
Задача 2. Определить отношение к различным практикам альтернативного питания на основе оценки степени согласия с суждениями о различных альтернативных практиках питания.