ФИО и адрес владельца животного (область, район, город

(поселок или село), улица, № дома, квартира)

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

1.2. Анамнез(Anamnesis vitae) – сведения о животном до момента заболевания.

Анамнестические данные записываются со слов владельца. При этом необходимо выяснить:

1. Происхождение животного, дату рождения и характеристику родительской пары, когда и откуда оно поступило, что известно о нем и о хозяйстве, в котором находилось животное:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Кормление и водопой – состав рациона (кг корма, КЕ, ПП, каротин, кальций, фосфор и т.д.), происхождение и качество кормов, режим кормления, вронт кормления, характеристику водоисточника (водопровод, артезианский источник, колодец, река, пруд, озеро, бутелированная и т.д.), количество, качество и температуру воды, частоту поения, тип поения (индивидуальный или групповой, механизированный или ручной):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Содержание и уход за животным, параметры микроклимата (температура, влажность, освещенность, скорость движения воздуха, состав воздуха), санитарно-гигиенические условия, качество ухода (обезличено, чистка, моцион и т.д.):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Назначение животного (для воспроизводства, откорм, доращивание, получение молока, шерсти, откорма, «для души» и т.д.):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________

5.Эпизоотическое состояние хозяйства (фермы) – благополучие по инфекционным, инвазионным заболеваниям. Проведение ветеринарных обработок и диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и др., (схему вакцинаций за весь период выращивания, содержания):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Анамнез болезни (anamnesis morbid) – сведения о животном с момента заболевания. Необходимо выяснить:

1. Когда и при каких обстоятельствах заболело животное (до или после кормления, водопоя, во время работы или после и т.д.):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Как проявлялось заболевание (какие симптомы отмечались в начале болезни и в последующем):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Была ли оказана животному доврачебная помощь:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Кто и как лечил животное:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Есть ли еще в хозяйстве подобные случаи заболевания:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В зависимости от характера болезни отдельные вопросы могут быть заданы в другом порядке, расширены и т.д.

Собственное исследование

Определение состояния животного на момент исследования ветеринарным специалистом

Status praesens universalis

Определяют Т П Д (температура, пульс, дыхание) на момент исследования (указать дату – число, месяц, год):

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Общие исследования

2.1.1. Габитус (habitus):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Телосложение:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Упитанность:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Положение тела в пространстве(поза):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Темперамент:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Конституция:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование кожи

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цвет кожи (бледно-розовый, серый, красный, анемичный, бледный, желтый, цианотичный):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Влажность (повышена, умеренно повышена, сухая; общая или местная потливость; пот холодный, теплый, липкий, водянистый):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Температура: ____________________________________________________ ________________________________________________________________

Запах:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Увеличение объема кожи (отеки (сердечные, почечные, воспалительные, кахектические, ангионевротические, токсические); эмфизема (аспирационная и септическая); слоновость кожи, новообразования, абсцессы): _____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кожные сыпи (гиперемические (розеолы, эритемы), геморрагические (петехии, экхимозы), папулы (небольшие, величиной до горошины припухлости), везикулы (пузырек с серозной жидкостью), пустулы или гнойнички, волдыри, чешуйки, корки, эрозии, ссадины, царапины, трещины, раны, язвы, пролежни, гангрена:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Болезненности кожи:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наличие эктопаразитов (вши, блохи, власоеды, пухоеды):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дерматоксикозы (стригущий лишай, парша). Зуд кожи (локализация и выраженность):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование видимых слизистых оболочек

Слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, влагалища, конъюнктивы оценивают по цвету, влажности, целостности, наличию припуханий и наложений:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование лимфатических узлов

У крупного рогатого скота исследуют подчелюстные, предлопаточные, коленной складки и надвыменные лимфоузлы; у лошадей – предчелюстные, коленной складки, срамные, предлопаточные; у свиней (нижнесредней упитанности) – подчелюстные; у плотоядных – паховые.

Основной метод исследования – пальпация. Обращают внимание на величину, форму, поверхность, подвижность, консистенцию, болезненность, температуру кожи, покрывающей узел:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Температура тела

Температуру тела измеряют в прямой кишке (у самок можно во влагалище, у птиц в клоаке) ртутным термометром со шкалой, градуированной от 34 до 420С. Можно измерять также электротермометром. ___________________________________________

(график суточного колебания температуры):

 
  ФИО и адрес владельца животного (область, район, город - student2.ru

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации