B. Полимеразная цепная реакция
C. Иммуноблотинг
D. Реакция пассивной гемагглютинации
E. Иммуноферментный анализ
16. У выделенной культуры возбудителя инфекции необходимо определить чувствительность к антибактериальным препаратам с целью назначения лечения. Какой метод является полуколичественным методом определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам?
A. серийных разведений
B. штриха
C. диффузии в агар
D. агглютинации
E. преципитации
17. У больного Н. на 5-е сутки протекания вирусной респираторной инфекции после снижения симптоматики данного заболевания, снова поднялась температура и появился сильный кашель. Как называется инфекция, возникающая на фоне основного инфекционного заболевания в результате ослабления иммунитета?
A. Суперинфекция
B. Реинфекция
C. Рецидив
D. Смешанная инфекция
E. Вторичная инфекция
18. Культуру кишечной палочки студенты выделяли из различных источников – воды, почвы, из смывов с различных объектов. Как называется чистая культура микробов, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида?
A. Клоном
B. Подвидом
C. Видом
D. Вариантом
E. Штаммом
19. Проводится профилактическая беседа о предупреждении заражения вирусными гепатитами. Какой механизм заражения характерен для вирусного гепатита С?
A. Парентеральный
B. Фекально-оральный
C. Воздушно-капельный
D. Трансмиссивный
E. Контактный
20. Для культивирования большинства видов бактерий в бактериологической лаборатории необходимо обеспечить свободный доступ воздуха. Как называются микроорганизмы, нуждающиеся в свободном доступе кислорода?
A. Облигатные анаэробы
B. Аэробы
C. Микроаэрофилы
D. Аэротолерантные
E. Факультативные анаэробы
21. В эпидемиологии инфекционных заболеваний большое значение имеет определение источника распространения инфекции. Какая из перечисленных инфекций является антропонозом?
A. Бруцеллез
B. Туляремия
C. Бешенство
D. Корь
E. Лептоспироз
22. Для разработки мероприятий по неспецифической профилактике различных инфекционных заболеваний обращают внимание на механизмы заражения и пути передачи инфекций. Для какой из перечисленных инфекций характерен контактный механизм заражения?
A. Паротит
B. Дизентерия
C. Сифилис
D. Дифтерия
E. Корь
23. В лечебно-профилактических учреждениях проводятся определенные санитарные мероприятия по предотвращению попадания микроорганизмов в рану и другие полости организма человека из окружающей среды. Как называются данные мероприятия?
A. Антисептика
B. Дезинфекция
C. Асептика
D. Дезинсекция
E. Стерилизация
24. Студенту необходимо установить отличия структуры простого вируса от сложного. Что собой представляет суперкапсид вирусов?
A. Белковая оболочка вируса
B. Субъединица капсида вируса
C. Внешняя липопротеидная оболочка
D. Слизь вокруг вириона
E. Вирусная нуклеиновая кислота
25. В детском учреждении введен карантин по менингококковой инфекции, проводится неспецифическая профилактика. Какой механизм заражения характерен для менингококков?
A. воздушно-капельный
B. алиментарный
C. трансмиссивный
D. длительный контакт
E. парентеральный
26. Известно, что многие свойства бактерий определяются наличием у них плазмид. Что такое плазмиды?
A. Внутренняя структура бактериальной клетки
B. Внехромосомные носители генетической информации у бактерий
C. Запасные вещества бактериальной клетки
D. Дополнительные внешние структуры бактерий
E. Форма существования бактерий в неблагоприятных условиях
27. Необходимо подобрать условия для культивирования вирусов. Где культивируются вирусы?
A. на кровяном агаре
B. на сахарном бульоне
C. на сыворотке крови
D. в культуре тканей
E. на среде с яичным желтком
28. При бактериологическом исследовании клинический материал посеяли на плотные питательные среды. Как называется совокупность микроорганизмов, которая дала рост на питательной среде в виде единичной колонии?
A. Подвид
B. Серотип
C. Клон
D. Вариант
E. Штамм
29. Для чего в бактериологической практике могут быть использованы бактериофаги???????????????
A. определения антигенной специфичности бактерий
B. выявления морфологических особенностей бактерий
C. определения патогенности бактерий