Тема: ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ
Цель: определить топографию головного и спинного мозга и органов чувств.
Изучите расположение головного и спинного мозга (при этом вспомнить, какими костями формируются полости для расположения этих отделов нервной системы).
Выясните скелетотопию спинного мозга, его утолщений, мозгового конуса и «конского хвоста» по отношению к позвоночному столбу.
Определите на теле животного проекцию дорсальных
и вентральных ветвей спинальных нервов и устанавливают топографию плечевого и пояснично-крестцового сплетений.
Обратите особое внимание на топографию нервов, которые используются в диагностических и клинических целях.
На голове рассматривают расположенные здесь органы
чувств. На органе зрения изучают защитные приспособления— ресницы, веки, конъюнктиву глаза и «слезный бугорок». На глазном яблоке найдите роговицу и обратите внимание за состоянием зрачка в связи с изменением интенсивности светового раздражителя.
Уясните, что слуховой анализатор состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, вспомните состав этих отделов. Определите форму ушной раковины, обратите внимание на ее подвижность. Применив звуковой раздражитель проследите за движением ушной раковины.
При исследовании кожного анализатора обратите внимание на тактильную и болевую чувствительность кожи. Наиболее развит кожный анализатор у животных в области морды и копытного венчика.
При изучении органа вкуса акцентировать внимание на характер приема корма животными (вспомнить виды сосочков на языке- механические и вкусовые). Обратите внимание на то, что при приеме корма животное, прежде всего, исследует его на запах, используя расположенный в носовой полости обонятельный аппарат.
Тема: ВСКРЫТИЕ ТРУПА ЖИВОТНОГО
Цель: Освоение техники анатомического вскрытия трупов. Изучение топографии органов ротовой, носовой, грудной, брюшной и тазовой полостей. Определение формы, цвета, объема, консистенции органов.
Анатомическое вскрытие трупа проводится на голове (ротовая, носовая полости) и на туловище (грудная, брюшная и тазовая полости).
Вскрытие ротовой полости
Для вскрытия ротовой полости необходимо удалить одну ветвь нижней челюсти. При осмотре ротовой полости обращают внимание на деление ее на отделы, состояние слизистой оболочки этих отделов. Затем осматривают органы ротовой полости: язык, зубы, твердое небо, мягкое небо, небные миндалины.
При осмотре глотки определяют ее топографию, деление на рото- и носоглотку, входные и выходные отверстия.
На голове исследуют топографию крупных застенных слюнных желез: околоушной, нижнечелюстной и подъязычной. В полости рта находятся отверстия протоков этих желез.
Вскрытие носовой полости
Носовая полость со всех сторон ограничена костями, поэтому необходимо провести продольный распил головы, сохранив носовую перегородку. При осмотре определяют отделы носовой полости, строение раковин, топографию носовых ходов. Дополнительные поперечные распилы головы открывают доступ к придаточным полостям носа и решетчатой кости.
Вскрытие грудной полости
На трупе собаки вскрывают грудную полость, вырезая грудную кость по хрящам, соединяющим грудину с ребрами. Осмотр органов начинают с трахеи, определяют ее форму, бифуркацию, бронхиальные лимфатические узлы. Отмечают взаиморасположение трахеи и пищевода.
При исследовании легких, обращают внимание на форму, края, поверхности и доли органа. Затем изучают топографию сердца и крупных сосудов в его основании. Разрезав перикард (околосердечную сумку), осматривают перикардиальную полость. Стенка сердца образована тремя оболочками: эпи-, мио- и эндокардом. Путем ее разреза изучают внутреннее строение органа. Осмотром грудной полости завершают знакомство с ее серозными покровами: средостение, реберная, легочная и перикардиальная части плевры.
Вскрытие брюшной полости
Доступ к органам брюшной полости осуществляется путем рассечения мышц брюшной стенки. Для чего делают продольный разрез по белой линии живота от мечевидного отростка грудной кости до лонного сращения таза. Осмотрев и удалив большой сальник, отмечают взаиморасположение и границы по отношению к костной основе следующих внутренних органов: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки тощей кишки (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная), толстой кишки (слепая, ободочная, прямая),почек, мочеточников. У самки исследуют топографию яичников, а у самцов — семяпроводов. Уяснив топографию органов, определяют цвет, форму, объем, консистенцию каждого из них. Заканчивают осмотр исследованием серозных покровов: париетальный и висцеральный листки брюшины, производные брюшины (сальники, брыжейки, связки).
Вскрытие тазовой полости
Тазовую полость вскрывают путем распила тазовых костей по линии тазового шва. Определив топографию прямой кишки, мочевого пузыря, у самок осматривают матку, уретру, наружные половые органы; у самцов — придаточные половые железы и наружные половые органы.
Оформить протокол вскрытия.
Оформление отчета по учебной практики
В отчете необходимо отразить следующие разделы:
1. Организационные мероприятия по проведению учебной
практики - цель, задачи, техника безопасности и место проведения.
2. Работа на живом животном — указать способы фиксации животных (как фиксировали животное, с которым работали) и инструменты, применяемые при исследовании различных систем организма
Нарисовать контур животного с областями тела, описать органы кожного покрова, указать кости, суставы, которые можно прощупать на живом животном, области и отделы исследования органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой, нервной систем и анализаторов.
3. Приготовление анатомических препаратов — описать
инструменты и методы изготовления препарата (препарирование, мацерация, наливка сосудов и т.д.); описать морфологическое строение органа.
4. Вскрытие трупа домашнего животного: при изложении материала в отчете отразить используемые инструменты, технику безопасности при работе с трупным материалом, способы вскрытия, топографию органов грудной, брюшной и тазовой полостей тела и международные названия.
В конце отчета приводится список использованной литературы, указывается дата оформления отчета и подпись студента.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анатомия собаки. Ч.1. Соматические системы: учеб. вуз. / Под ред. Н.А. Слесаренко. – М.: Колос, 2000.
2. Анатомия собаки. Висцеральные системы (спланхнология): Учебник для вузов /Под ред. Н.А. Слесаренко. – СПБ.: Лань, 2004.
3. Анатомия домашних животных. Том 1 / Под ред. Ю.Ф. Юдичева. – Омск: филиал изд-ва ИВМОмГАУ, 2003.
4. Жаров А.В. Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных.: учеб. для вуз. /А.В. Жаров, И.В. Иванов, А. Стрельников; Под ред. А.В. Жарова. – М.: Колос, 2000. – 400 с.
5. Климов А.Ф. Анатомия домашних животных: учеб. для вуз. / А.Ф. Климов, А.И. Акаевский. – 8-е изд., стереотип. – СПб.: Лань, 2011.
6. Лебедев М.И. Практикум по анатомии с.-х. животных / М.И. Лебедев.- 2-е изд. - Спб.: Агропромиздат, 1995.
7. Осипов И.Я. Атлас анатомии домашних животных. - Ч. 1-3. - М.: Колос, 1977.
8. Смирнов А.М., Дугин А.Г. и др. Практикум по клинической диагностике внутренних незаразных 'болезней сельскохозяйственных животных, Л., 1978.
ПРИЛОЖЕНИЕ
На рисунках обозначьте внутренности грудной и брюшной полостей у домашних животных и птиц.
Рис.5. Внутренние органы лошади справой стороны
1- легкие; 2- сердце; 3- контур правой почки; 4 –печень (прикрыта диафрагмой и легкими); 5 – купол диафрагмы; 6- реберная часть диафрагмы; 7-каудальный изгиб двенадцатиперстной кишки; 8- головка слепой кишки; 9- тело слепой кишки; 10 - верхушка слепой кишки; 11 – ободочная кишка (восходящая); 12 – вентральное правое положение ободочной кишки; 13 – грудинный изгиб ободочной кишки; 14 - диафрагмальный изгиб ободочной кишки; 15 – тощая кишка; 16 – тазовый изгиб ободочной кишки; 17 – прямая кишка; 18 – мочевой пузырь
Рис. 6. Внутренние органы лошади с левой стороны
1- трахея; 2- легкие; 3- сердце; 4- реберная часть диафрагмы; 5 – селезенка (прикрыта диафрагмой); 6- левая почка; 7- купол диафрагмы; 8- тощая кишка; 9- малая ободочная кишка; 10-большая оболочная кишка (грудинный изгиб); 11 – левое вентральное положение ободочной кишки; 12 – тазовый изгиб ободочной кишки; 13 – левое дорсальное положение ободочной кишки; 14 – верхушка слепой кишки; 15 – прямая кишка; 16 – диафрагмальный изгиб ободочной кишки
Рис. 7. Внутренние органы коровы с правой стороны
1- краниальная часть краниальной доли легкого; 2- каудальная часть краниальной доли легкого; 3- средняя доля правого легкого; 4- каудальная доля правого легкого; 5-трахея, пищевод; 6- печень; 7-желчный пузырь; 8-книжка; 9-сычуг; 10-пилорическая часть сычуга; 11-краниальная часть двенадцатиперстной кишки; 12- нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 13-восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 14 –тощая кишка; 15- слепая кишка; 16,17,18,19 – восходящая часть ободочной кишки; 20 – нисходящая часть ободочной кишки; 21 –прямая кишка; 22 – мочевой пузырь; 23 – правая почка; 24 - сердце
Рис. 8. Внутренние органы коровы с левой стороны
1-пищевод; 2-трахея; 3-краниальная часть краниальной доли правого легкого; 4-каудальная доля левого легкого; 5-каудальная часть краниальной доли левого легкого; 6- краниальная часть краниальной доли левого легкого; 7- правый продольный желоб рубца; 8- сердце; 9- реберная часть диафрагмы; 10- селезенка; 11- дорсальный мешок рубца; 12- вентральный мешок рубца; 13 – дорсокаудальный слепой мешок рубца; 14 – вентрокаудальный слепой мешок рубца; 15 – сычуг; 16- прямая кишка; 17- влагалище; 18 – мочевой пузырь; 19- тощая кишка; 20- слепая кишка
Рис. 9. Внутренние органы свиньи с правой стороны
1- маклок; 2- средний ягодичный мускул; 3-правый рог матки; 4- правая почка;5-нисходящая часть ободочной кишки; 6- двенадцатиперстная кишка; 7- тощая кишка; 8- желудок; 9- спиральная петля ободочной кишки; 10,11 – правая доля печени; 10- правая латеральная доля печени; 11- правая медиальная доля печени; 12 – левая медиальная доля печени; 13 – каудальная доля правого легкого; 14 – средняя доля правого легкого; 15- краниальная доля правого легкого; 16 – 1 ребро; 17 – реберная дуга; 18 – грудная кость; 19 – сердце; 20 – линия прикрепления диафрагмы
Рис.10. Внутренние органы свиньи с левой стороны
1- первое ребро; 2-VI реберный хрящ; 3- XIV ребро; 4- грудная кость; 5- грудная часть тимуса; 6- сердце; 7- краниальная часть краниальной доли левого легкого; 8 – каудальная часть краниальной доли левого легкого; 9- каудальная доля левого легкого; 10- подвздошнореберный мускул; 11 – желудок; 12- левая латеральная доля печени; 13 – левая медиальная доля печени; 14 – левая почка; 15 – поджелудочная железа; 16 – селезенка; 17 – слепая кишка ; 18,19,20 – спиральная петля ободочной кишки; 18 – центрипетальные витки; 19 – центрифугальные витки; 20 – центральная петля ободочной кишки; 21- тощая кишка; 2 – средний ягодичный мускул; 23 - четырехглавый мускул бедра;
Рис. 11. Внутренние органы собаки с правой стороны
1- краниальная доля правого легкого; 2- средняя доля правого легкого; 3- каудальная доля правого легкого; 4 –сердце; 5- правая почка; 6 – печень; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – слепая кишка; 9 – восходящая часть ободочной кишки; 10- правый мочеточник; 11 – нисходящая часть ободочной кишки; 12 – матка; 13 – прямая кишка; 14 – тощая кишка; 15 – поджелудочная железа;
Рис. 12 Внутренние органы собаки с левой стороны
1- краниальная часть краниальной доли левого легкого; 2- каудальная часть краниальной доли левого легкого; 3 – каудальная доля левого легкого; 4 – сердце; 5 – левая почка; 6- печень; 7- желудок; 8 – большой сальник; 9 – селезенка; 10 – нисходящая часть ободочной кишки; 11 – левый рог матки; 12 – тощая кишка; 13 –прямая кишка.
Рис.13. Внутренние органы утки с правой стороны
1 – трахея; 2 – пищевод; 3 – легкое; 4 – печень; 5- кишечник
Рис. 14. Внутренние органы утки с вентральной стороны
1- сердце; 2- печень; 3- мышечный желудок; 5- двенадцатиперстная кишка;
6-поджелудочная железа; 7- тощая кишка.
(Титульный лист отчета по учебной практике)
ФГБОУ ВО
«Южно-Уральский государственный аграрный университет»