Квалификация: ветеринарный врач

Троицк - 2014

УДК 619:636.2.591.4.

Утверждено: на заседании кафедры морфологии и патологии животных (протокол № 4 от 8.10. 2014 г.)

Зав. кафедрой морфологии и патологии, проф. Стрижиков В.К.

Рекомендовано к изданию Методической комиссией заочного факультета УГАВМ (протокол № ___ от ___________ 2014 г.)

Рецензент: зав. каф. биологии и экологии Чернышова Л.В. – канд.биол.наук, доц.

Составители: В.К.Стрижиков, Т.А.Пономарева

Методические указания для выполнения учебной практики по анатомии животных для студентов заочного факультета отделения ветеринарной медицины: / Сост. В.К.Стрижиков, Т.А.Пономарева. – Троицк, 2014. – 28 с.

Данные методические указания по выполнению практической части курса анатомии животных (учебной практики) для студентов заочного факультета по специальности 111801 – «Ветеринария» имеют цель закрепления теоретического материала, полученного на лекциях, лабораторных занятиях, при самостоятельном изучении материала, его практического использования на живых объектах исследования. Вскрытие трупа животного, изучение топографии, формы и строения внутренних органов, связок суставов, крупных сосудистых стволов, нервных сплетений и их ветвей – главное условие прочных и глубоких знаний о строении тела животного.

Работа с живым объектом дает возможность использовать теоретические знания по анатомии и сформировать врачебное мышление.

Учебная практика по анатомии позволит усвоить технику безопасности при работе с трупом и живыми животными, освоить методы исследования жизненно важных органов у животных Учебная практика выполняется по месту работу студента, последовательно согласно основным темам, по ее завершении представляется отчет в письменной форме.

Методические указания рассчитаны для преподавателей и студентов ветеринарных вузов.

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

СОДЕРЖАНИЕ

Тема: ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЖИВОТНЫМИ………………………………………………………………………………… 4

Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛАСТЕЙ ТЕЛА, КОЖНОГО ПОКРОВА С ЕЕ ПРОИЗВОДНЫМИ, ПРОЕКЦИИ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА И СУСТАВОВ………………………………………. 5

Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ ТОПОГРАФИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ДЫХАНИЯ И МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ НА ТЕЛЕ ЖИВОТНЫХ………………………………….11

Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ………………………...17

Тема: ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ… ……....19

Тема. ВСКРЫТИЕ ТРУПА ЖИВОТНОГО………………………………………………………..19

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ……………………………………………. .21 ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………………….28

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………………………..23

Тема: ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЖИВОТНЫМИ

Цель: усвоить навыки безопасного подхода, обращения и фиксации животных.

При работе с животными нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Халат должен быть застегнут на все пуговицы, волосы покрыты косынкой или колпачком, по окончании ра­боты необходимо тщательно помыть руки с мылом. При на­личии ссадин на руках для профилактики их обработать 5 % раствором йода. После работы с трупным материалом руки надо ополоснуть дезинфицирующим раствором (0,5—2 % р-р хлорамина или 0,5% раствор нашатырного спирта).

Перед исследованием животное нужно погладить в об­ласти шеи, спины, крупа и конечностей. При исследовании лошади подходить следует спереди или с той стороны, куда она повернула голову. Удерживая ло­шадь, взяв левой рукой за узду и одновременно поднятием головы вверх ограничивают ее движения. Лошадь можно фиксировать путем сгибания грудной конечности в запястном суставе или при помощи закрутки, которую накладывают на верхнюю губу или ушную раковину.

При осмотре крупного рогатого скота следует остерегать­ся боковых ударов рогами и тазовой конечностью. В целях безопасности следует привязать животное, и стоя рядом с шеей удерживать за рога, поворачивая голову в сторону. Подходят к животному с той стороны, на которой стоит че­ловек, фиксирующий его. При исследовании брюшной стен­ки, вымени, исследователь левой рукой опирается в маклок животного.

Фиксацию овец и коз проводят за шею или рога.

При исследовании свиней лучше не использовать силовые приемы, чтобы не возбуждать животное, ему дают корм и осторожно подходят сбоку или сзади, почесывая животное по спине и бокам.

Собак фиксируют при помощи намордника или путем наложения петли из бинта на челюсти.

Птиц исследуют, фиксируя одной рукой за основание кры­льев, а другой рукой держат ноги.

При исследовании животного используют общие и специальные методы исследования. К общим методам исследования относятся: осмотр; пальпацию (ощупывание) – метод исследования путем осязания; перкуссию (выстукивание) – метод исследования, осуществляемый путем выстукивания какой-либо части тела с целью вызвать колебательные движения ее, чтобы по силе и характеру возникающего при этом звука сделать заключение о физическом состоянии органа, полости и т.д.; аускультацию (выслушивание) – это метод исследования, при помощи которого воспринимаются звуки, возникающие в каком-либо органе, по силе и характеру звуков можно сделать заключение о состоянии органа.

К специальным методам исследования относят: рентгенографию, элекрокардиографию, ультразвуковое исследование, зондирование желудка, катетеризацию, ректальное исследование.

Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛАСТЕЙ ТЕЛА, КОЖНОГО ПОКРОВА С ЕЕ ПРОИЗВОДНЫМИ, ПРОЕКЦИИ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА И СУСТАВОВ

Цель:научиться определять области тела животного и суставы. Выработать навыки исследования проекции мышц, кожи и ее производных. Изучить строение, топографию и видовые особенности костей, суставов и мышц.

1. Области тела.Тело животного делится на осевую часть и конечности.

Осевая часть разделяется на голову, шею, туловище и хвост (рис. 1). Каждая из частей тела состоит из отдельных областей, осно­вой которых являются костные образования скелета.

Голова по переднему краю орбиты делится на лицевой и мозговой отделы. В мозговой отдел входят следующие области: затылочная, теменная, височная, лобная, ушной ра­ковины и век.

В лицевом отделе головы выделяют границы носовой, ротовой, щечной, глазничной и межчелюстной областей.

Шея располагается в пределах от затылочной области до лопатки и делится на дорсальную, латеральную и вентраль­ную области. Основу шеи образуют шейные позвонки.Отметьте на животном контуры крыльев атланта, поперечнореберных отростков шейных позвонков. Уясните топографию органов в области шеи (найдите в области шеи гортань, пищевод и трахею). Пропальпируйте шейную часть пищевода вдоль левого яремного желоба до входа в грудную полость.

Туловище состоит из грудного, брюшного и тазового отделов.

Грудной отдел включает в себя области: холки, спины, боковые реберные, предгрудинную и грудинную. Прощупайте на животном остистые отростки грудных и поясничных позвонков и посчитайте количество грудных сегментов

Найдите границы грудной клетки, посчитайте количество пар ребер, прощупайте хрящи истинных (стернальных) и астернальных ребер, определить наличие киля и соколка у лошади.

Брюшной отдел (пояснично-брюшной) включает области: поясничную, брюшную, мечевидного хряща, пупочную и лон­ную. Прощупайте остистые отростки поясничных позвонков, проведите границу между грудным и поясничным отделом позвоночного столба, посчитайте количество поясничных сегментов.

Тазовый отдел делится на крестцовую, ягодичную, седа­лищную и промежностную области. Определите топографию костей тазового пояса, прощупайте маклок, подвздошный гребень, крестцовый и седалищные бугры, тазобедренный сустав. Прощупайте крестцовую кость.

В хвосте различают корень, тело и кончик. Прощупайте хвостовые позвонки.

Крестцовая, правая и левая ягодичные области и корень хвоста образуют круп.

В отчете в виде таблицы укажите количество позвонков в отделах позвоночного столба у домашних животных и птиц.

Конечности подразделяются на грудные и тазовые. Они состоят из поясов, которыми соединяются с туловищем, звеньев свободных конечностей. В грудной конечности выделяют плечевой пояс, области плеча, предплечья и кисти. Выделите контур лопатки, прощупайте ее ость, суставной конец, установите наличие акромиона. Определите положение плечевой кости, проекцию плечевого и локтевого суставов, найдите костную основу предплечья, расположение лучевой и локтевой кости. В области кисти обозначьте границы запястья, положение добавочной кости, контуры костей пясти и фаланг пальцев. Отметьте топографию путового, венечного и копытного суставов.

Тазовая конечность подразделяется на тазовый пояс, области бедра, голени и стопы. Кости тазового пояса с крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками образуют костное кольцо тазовой полости. Определите топографию костей тазового пояса, прощупайте маклок, подзвдошный гребень, крестцовый и седалищный бугры, тазобедренный сустав. На свободной конечности отметьте положение бедра, его вертелы, мыщелки, коленную чашку и коленный сустав. На голени – гребень большеберцовой кости, заплюстневый сустав, определите положение костей заплюсны, направление пяточного бугра как прикрепления ахиллова сухожилия.

В письменном отчете укажите видовые признаки автоподия домашних животных и птиц.

Квалификация: ветеринарный врач - student2.ru

Рис. 1 Области тела коровы

1- голова; 2-3 – шея; 4-8 – грудная клетка (4 – холка, 5 – спина, 6 – боковая грудная область, 7 – предгрудинная область, 8 – грудинная область); 9 – область мечевидного хряща; 10 – подреберье; 11 – поясница; 12 – подвздошная область; 13 – пупочная область; 14 – голодная ямка; 15 – паховая область; 16 – лонная область; 17 – хвост; 18 – область лопатки; 19 – плечо; 20 – плечевой сустав; 21 – локтевой сустав; 22 – предплечье; 23 – запястье; 24-пясть; 25- пальцы; 26 – крестец; 27-маклок; 28-ягодичная область ( у лошадей круп); 29 – седалищный бугор; 30 – область тазобедренного сустава; 31- область бедра; 32- голень; 33-скакательный сустав (заплюсна); 34-плюсна; 35 –пальцы; 36- область колена; 37- вымя.

2. Соединение костей скелета (Артрология).Вспомнить виды непрерывного и прерывного соединения (сустав) костей. Дать общую характеристику суставов и указывать на их морфологические особенности по строению и движению. Опреде­лить особенности соединения 'плечевого и тазового поясов конечностей. На живом животном найти проекцию крестцово-подвздошного сустава и его связок.

Найдите суставы грудной и тазовой конечностей, обозначить мелом на коже проекцию их связок. Уясните, что к простым суставам относят плечевой и суставы пальцев; к сложным - локтевой, запястный, тазобедренный, коленный, заплюсневый. К одноосным суставам - локтевой, запястный, коленный, заплюсневый и суставы пальцев; к многоосным – плечевой, тазобедренный суставы.

При движении животного пронаблюдать за положением сус­тавов грудной и тазовой конечностей. Обратить внимание на противоположное расположение вершин углов суставов конечностей.

3. Органы мышечной системы.Движение отдельных частей и всего организма осуществляется мышцами, сгруппированными вокруг подвижно соединенных костей. При обследовании животного прощупать и определить положение всех мышц невозможно, поэтому определяется форма и топография поверхностно расположенных или только отдельных групп мышц той или иной области тела. Перед началом работы необходимо рассмотреть на животном закономерности расположения мышц и их вспомогательных органов по областям тела. Выделить функ­циональные группы мышц на суставах конечностей и про­щупать места их закрепления. Обратить внимание на расположение функциональных групп мышц в одно- и многоосных суставах, найти мышцы синергисты и антагонис­ты. Определить проекцию поверхностных мышц по областям тела и расположение фасций, бурс, сесамовидных костей и синовиальных влагалищ.

Хорошо просматривается мускулатура у тонкокожих и гладкошерстных животных (лошадь, отдельные породы собак). Так, во время жевательных движений хорошо просматриваются контуры височной мышцы и большой жевательной мышцы (массетера), в области шеи – плечеголовной, грудиноголовной. Хорошо видны контуры трапециевидной и широчайшей мышцы спины. В области плеча – головки трехглавой мышцы, оканчивающиеся на локтевом бугре; на дорсальной поверхности предплечья – экстензоры запястья и пальцев, на каудальной – флексоры запястья и пальцев.

На тазовой конечности в области крыла подвздошной кости располагается ягодичная группа мышц, впереди бедра – напрягатель фасции бедра и четырехглавая мышцы бедра, заканчивающаяся на коленной чашке. На латеральной поверхности бедренной кости отчетливо виден контур двуглавой мышцы, за ним располагаются полусухожильная и полуперепончатая мышцы (последние два определяют задний контур бедра). Впереди голени лежат флексоры заплюсневого сустава и экстензоры пальцев, позади – икроножная мышца и ахиллово сухожилие, закрепляющиеся на пяточном бугре.

Изучить форму, строение, топографию, точки начала и окончания, понять функции мышц можно только методом препарирования. Для этого труп небольшого животного (овца, теленок, собака) или отдельная область тела, с предварительно снятой кожей, фиксируется в 5% растворе формалина в течении 7-10 дней, затем на секционном или приспособленном для работы столе с помощью анатомического пинцета и скальпеля препарируется группа мышц. Суть препарирования заключается в удалении фасций, рыхлой соединительной ткани, межмышечных оболочек и обнажении мышечного брюшка, его начального и конечного сухожилий. В результате этой работы в брюшке хорошо видно направление мышечных волокон, точки начала и окончания мускула, сосуды и нервы, входящие в мышцы. Задание для каждого студента определяется индивидуально, последовательность работы, описание мышц, их рисунок нужно отразить в отчете.

4. Органы кожного покрова. Цель:Изучитьметодами осмотра и пальпации общий (кожный) покров домашних животных и птиц, отметить видовые особенности.

Систему органов кожного покрова составляют кожа и ее производные, роговые производные – рога, копыто, волос, мякиши, перо, пух, чешуя и железистые производные – потовые, сальные и молочные железы.

Исследование состояния кожного покрова имеет важное диагностическое значение, так как на коже отражаются острые и хронические процессы.

При осмотре кожи обратить внимание на толщину кожи, учитывая видовые, породные, возрастные и половые различия. Для определения толщины кожи штан­генциркулем измеряют складку кожи. Ее показателем служит половинная величина толщины складки. У молодых и здоровых животных кожная складка сразу расправляется, что свидетельствует об эластичности и упругости кожи. При осмотре кожи определите ее цвет, наличие пигментации, запах, эластичность и упругость, а также состояние наружного слоя. Эластичность кожи определяется пальпацией, для чего кожу собирают двумя пальцами в складку.

Упругость кожи зависит от тургора, при уменьшении которого понижается упругость, кожа становится сухой, жесткой, неэластичной. Это наблюдается при больших потерях организмом воды или кровотечениях. При хронических заболеваниях тургор кожи понижен, выражена атрофия подкожного слоя кожи и его эластических волокон, вследствие чего она становится малоподвижной.

При исследовании кожи обратите внимание на естественный запах, его интенсивность служит показателем санитарно-гигиенических условий содержания или симптомом заболевания. Это может быть запах ацетона при ацетонемии коров, сладковато-приторный при паратифе, зловонный при гангрене и т.д. Далее отметьте температуру и влажность кожи, эти показатели зависят от функции главных желез кожи – потовых и сальных. Пот смачивает эпидермис и волос, кожное сало предохраняет кожу от высыхания. Испарение пота охлаждает кожу. Общее обильное потоотделение или на отдельных участках кожи наблюдается при патологических изменениях в организме. Это могут быть заболевания сердца, расстройства кровообращения, острое расширение желудка и т.д. Сухость кожи отмечается у старых, истощенных животных или при заболеваниях, связанных с большой потерей воды. Носогубное зеркало у коров и пятачок у свиней при этом становятся сухими и горячими.

Исследуя степень развития подкожного слоя, убедитесь в том, что у упитанных животных кожа подвижна, легко смещается и собирается в складки, а у истощенных она малоподвижна, так как ее основа срастается с подлежащими тканями. Особенно развит подкожный слой у свиней и достигает у сальных пород до 6-7 см.

При исследовании волосяного покрова обращают внима­ние на его эластичность, цвет и блеск. Необходимо обратить внимание на толщину, прочность и эластичность волоса. Для этого взять 1-2 волоса, согнуть их дугой и отпустить один конец. Эластичный волос распрямляется, хрупкий и ломкий свидетельствует о патологии (кожное заболевание, нарушение обмена веществ и т.д.). Крепость волоса определяется растяжением. Волосы подразделяют на остевые, подшерсток, пуховые и чувствительные, или вибриссы. По цвету волоса определите масть животного. Обратите внимание, что волосы расположены косо, образуя потоки, на теле животного найдите колвергирующий, дивергирующий и вихревой потоки волос. У хорошо упитанных и здоровых животных волосы глад­кие и блестящие, а у больных — тусклые, грязные и взъерошенные.

Необходимо вспомнить, что у разных видов животных молочные железы имеют неодинаковую форму (рис. 2), размеры, местоположение и состав выделяемого секрета — молока. Иногда они располагаются в виде одной пары холмов в области груди — (слоны, китообразные, приматы). Железы, располагающиеся в паховой области между бедрами называются выменем (корова, лошадь). Молочные железы, расположенные по обеим сторонам вдоль белой линии живота на вентральной поверхности грудной клетки и живота, образуют множественное вымя (хищные, всеядные). При осмотре молочной железы определите ее топографию и форму, ко­личество долей и сосков у различных видов сельскохозяйственных животных. При пальпации установите консистен­цию вымени и состояние сосков.

Квалификация: ветеринарный врач - student2.ru

Рис.2. Форма вымени коров

1. ваннообразное вымя -распространено вперед, широкое, удлиненное , глубокое.Имеет яйцевидную форму

2. чашевидное вымя - средней ширины и длины. Глубокое, округлое, имеет форму небольшого овала

3. воронковидное (округлое суженное)вымя- небольшой площади прикрепления, суженное книзу, имеет сближенные соски.

4. козье вымя -передние доли недоразвиты, задние доли отвисшие, разграничены боковой бороздой

5. примитивное вымя - малоразвитое, полушаровидное, соски большие, близко расположенные. Такая форма вымени встречается у плохо выращенного скота.

Найдите на теле животных роговые производные кожи: мякиши, копыта, копытца, когти, рога. Определите анатомические и видовые особенности их строения.

При исследовании копыта и копытца определите копыт­ную, кайму, венчик, стенку и подошву. Обратите внимание на слои рогового башмака, форму и расчистку копыт.

Необходимо уяснить, что копыто,роговое образование, охватывающее дистальную фалангу пальцев у копытных млекопитающих. Состоит копыто из мясного копыта и рогового башмака. В мясном копыте различают кайму, венчик, стенку и подошву. Роговой башмак представлен глазурью, трубчатым рогом и листочковым рогом. Трубчатый рог образует белую линию, являющуюся ориентиром для забивания гвоздей при ковке лошадей. Копытная подошва - вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположена на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как стирается при ходьбе. Пальцевый мякиш имеет форму раздвоенного жёлобом клина. У лошадей он состоит из подушки, стрелки и хрящей и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.У парнокопытных животных (жвачные, свиньи) - два копытца, отделённых друг от друга межкопытной щелью. Кости копытец соединены крепкими межкопытными связками. Утолщённый мякиш не имеет стрелки. Изучите органы кожного покрова домашних птиц. В отчет по учебной практики включить описание состояния кожи и ее производных у обследованного животного.

Наши рекомендации