Занятие 10. пищевые отравления и их профилактика.
Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики и расследования пищевых отравлений.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку безопасности пищевых продуктов, проводить расследование пищевых отравлений и разрабатывать мероприятия по их профилактике.
Контрольные вопросы
1. Пищевые отравления, их классификация.
2. Характеристика пищевых отравлений микробной природы.
3. Характеристика немикробных пищевых отравлений и отравлений неустановленной этиологии.
4. Профилактика пищевых отравлений.
5. Расследование пищевых отравлений.
6. Методы изучения и оценки безопасности пищевых продуктов.
Лабораторная работа
Задание 1. Изучить безопасность консервов и картофеля, провести расследование пищевого отравления.
Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.
Задание 3. Предложить мероприятия по профилактике пищевого отравления.
Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.
Литература
Основная:1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 308-317, 397 (786-792, 794-822), 447-449, 493.
Дополнительная: 1. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.
2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.
3. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.
4. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.
5. Большаков, А.М., Общая гигиена / А.М. Большаков, И.М. Новикова. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.
ЗАНЯТИЕ 11. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.
Тема имеет большое значение для дальнейшего обучения клинических кафедрах, в практической работе врачом для организации питания пациентов.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку профилактическому и лечебному питанию и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.
Контрольные вопросы
1. Гигиенические основы организации лечебного питания.
2. Гигиеническая характеристика лечебных диет.
3. Гигиенические требования к приготовлению пищи в больницах.
4. Гигиенические основы организации профилактического питания.
5. Гигиеническая характеристика профилактических рационов питания.
6. Методы изучения и оценки лечебного и профилактического питания.
Лабораторная работа
Задание 1. Изучить питание студентов с учетом заболеваний и работы во вредных условиях.
Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.
Задание 3. Предложить мероприятия по организации лечебного и профилактического питания.
Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.
Литература
Основная:1. Лекции № 4. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 318-325, 400 (823-838), 450-451.
Дополнительная: 1. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.
2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.
3. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.
4. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.
5. Большаков, А.М., Общая гигиена / А.М. Большаков, И.М. Новикова. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.
ЗАНЯТИЕ 12. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
РАБОТНИКОВ.
Тема имеет большое значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом участковым и цеховым терапевтом для профилактики профессиональной патологии.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь организовывать медицинский осмотр работников и разрабатывать санитарно-гигиенические мероприятия по улучшению условий труда и лечебно-оздоровительные мероприятия для работников.
Контрольные вопросы
1. Гигиеническая характеристика условий труда. Охрана труда. Гигиена труда.
2. Профессиональные заболевания, их профилактика и расследование.
3. Медико-санитарная часть предприятия, структура, задачи.
4. Медицинское обслуживание работников.
5. Организация и проведение медицинских осмотров.
6. Методы изучения и оценки условий труда.
Лабораторная работа
Задание 1. Организовать предварительный и периодический медицинский осмотр для определения профессиональной пригодности рабочих к работе во вредных условиях.
Задание 2. Дать заключение о профессиональной пригодности рабочих и указать перечень противопоказаний для работы в данной профессии.
Задание 3. Предложить мероприятия по рациональному трудоустройству рабочих и улучшению условий труда.
Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.
Литература
Основная:1. Лекция № 5. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 71-85, 479-480, 339 (138-140, 143-150, 152-155, 158-177, 180-181, 190-191, 253-261, 263-269, 274-285), 411-414, 418-420.
Дополнительная: 1. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.
2. Гигиена труда / Под ред. Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова – М., 2008.- 592 с.
3. О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников: пост. М-ва здравоохранения Респ. Беларусь 08.08.2000, № 33. – Минск, 2000. – 72 с.
4. Пивоваров, Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – 2-е изд., доп. и испр. - М.: ВУНМЦ, 1999. – 423 с.
5. Сборник официальных документов по медицине труда и производственной санитарии. - Ч.19. - Минск , 2008. – 128 с.
6. Скепьян, Н.А. Профессиональные заболевания: диагностика, лечение, профилактика: Справочник / Н.А. Скепьян, Т.В. Барановская, Л.К. Першай; под ред. Н.А. Скепьяна. – Минск: Беларусь, 2003. – 336 с.
7. Алексеев, С.В. Гигиена труда / С.В. Алексеев, В.Р. Усенко. – М.: Медицина, 1998. – 576 с.