Занятие 7. гигиеническая характеристика
БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики алиментарных заболеваний.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку белково-энергетической полноценности питания и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.
Контрольные вопросы
1. Гигиеническое значение пищевых веществ.
2. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения.
3. Гигиеническая характеристика белков. Болезни недостаточного и избыточного белкового питания и их профилактика.
4. Гигиеническая характеристика жиров. Болезни недостаточного и избыточного жирового питания и их профилактика.
5. Гигиеническая характеристика углеводов. Болезни недостаточного и избыточного углеводного питания и их профилактика.
6. Методы изучения и оценки белково-энергетической адекватности питания.
Лабораторная работа
Задание 1. Изучить белково-энергетическую полноценность питания в группе.
Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.
Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению питания.
Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.
Литература
Основная:1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Уч. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 276-279, 284-291, 391-392 (705-712, 715-730), 443-444, 489-490.
Дополнительная: 1. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.
2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.
3. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.
4. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.
5. Большаков, А.М., Общая гигиена / А.М. Большаков, И.М. Новикова. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.
ЗАНЯТИЕ 8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики алиментарных заболеваний.
ЦЕЛЬ: Уметь давать оценку витаминной и минеральной полноценности питания и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.
Контрольные вопросы
1. Гигиеническое значение витаминов, минеральных элементов и воды.
2. Нормы физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах для различных групп взрослого населения.
3.Гигиеническая характеристика витаминов. Болезни недостаточного и избыточного витаминного питания и их профилактика.
4. Гигиеническая характеристика макроэлементов и микроэлементов. Болезни недостаточного и избыточного минерального питания и их профилактика.
5. Гигиеническая характеристика воды.
6. Методы изучения и оценки витаминно-минеральной адекватности питания.
Лабораторная работа
Задание 1. Изучить витаминно-минеральную полноценность питания в группе.
Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.
Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению питания.
Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.
Основная:1. Лекция № 4.
2. Гигиена: Уч. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 279-284, 291-296, 393-395 (737-762), 444-446, 489-490.
Дополнительная: 1. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.
2. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 3-е изд., перараб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2009. – 608 с.
3. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.
4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.
5. Минх, А.А. Методы гигиенических исследований / А.А. Минх. – М.: Медицина, 1971. – 585 с.
6. Минх, А.А. Общая гигиена / А.А. Минх. – М.: Медицина, 1984. – 480 с.
7. Общая гигиена: Конспект лекций / Ю.Ю. Елисеев [и др.]. – М.: Эксмо, 2007. – 192 с.
8. Общие принципы медицины / под ред. Николаса А. Брауна [и др.]; пер с англ. Под ред. Н.А. Мухина. – М.: ООО «Рид Элсивер», 2009. – 384 с. – (Серия «Внутренние болезни по Девидсону» / под общ. ред. Н.А. Мухина).
ЗАНЯТИЕ 9. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики алиментарных заболеваний.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку доброкачественности продуктов питания и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.
Контрольные вопросы
1. Пищевые продукты, их состав, ценность и эффективность.
2. Гигиеническая характеристика мяса, мясных продуктов, птицы и яиц, рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря.
3. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов, жировых продуктов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных продуктов,
4. Гигиеническая характеристика овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки, сахарных и кондитерских изделий, напитков.
5. Экспертиза пищевых продуктов. Гигиеническая сертификация, регистрация и регламентация пищевых продуктов.
6. Методы изучения и оценки доброкачественности пищевых продуктов.
Лабораторная работа
Задание 1. Изучить пористость и кислотность хлеба, плотность и кислотность молока.
Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.
Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению питания.
Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.
Литература
Основная:1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 296-307, 315-317, 395 (763-791), 446-447, 490-492.
Дополнительная: 1. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.
2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.
2. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.
3. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.
4. Большаков, А.М., Общая гигиена / А.М. Большаков, И.М. Новикова. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.