Принципы энтерорафии. Шов Альберта, Ламбера, Шмидена.
Принципы наложения кишечного шва.
1.Шов должен сопоставлять края сегментов раны одинаковой длинны.
2.Шов должен сближать абсолютно свободные поверхности, неспаянные с окр.тканями. Любой шов, выполненный на натянутых тканях приводит к несостоятельности.
3.Шов должен сохранить васкуляризацию соединительных поверхностей – нити проводят параллельно сосудам по мере возможности, соблюдается расстояние между стежками в 3-3,5 мм, а размер захвата ткани – 4-5мм.
4.Зашиванию должен предшествовать безукоризненный гемостаз.
5.Шов должен сопоставлять ткани, сходные по структуре. Легче слипаются серозные поверхности.
6.Шов должен быть герметичным. Обеспечивается за счёт непрерывного шва, но при малейшем дефекте нити может разойтись.
7.Шов должен быть прочным. Непрерывный шов дополняют вторым рядом швов – серосерозным, м.б. третий ряд швов.
8.Шов должен обеспечивать сокращение просвета кишки или анастамоза.
Пожелание для выполнения шва.
Для зашивания полых органов ЖКТ должны применяться только круглые иглы. Для первого ряда швов – кетгут. Для второго ряда – долгорассасывающиеся материалы.
Шов Альбера – грязный, через все слои кишечной стенки, непрерывный, обвивной, кетгутовый, накладывается на заднюю стенку кишечного анастамоза в направлении иглы слизистая – сероза – сероза – слизистая.
Шов Шмидена – грязный, через все слои, кетгутовый, непрерывный, скорняжный, накрадывается на первую стенку.
Шов Ламбера – асептический, чистый, отдельный узловой, шёлковый, серосерозный или серозно-мышечный, накладывается на обе стенки кишечного анастамоза.
Техника резекции тонкой кишки.
Показаниями к резекции тонкой кишки являются: некроз стенки кишки при кишечной непроходимости, обширные ранения, опухоли и пр.
Техника операции. Переднюю брюшную стенку рассекают по срединной линии на уровне пупка. Производят ревизию брюшной полости и в операционную рану выводят пораженную петлю кишки, которую обкладывают салфетками. Устанавливают границы резецируемой части кишки, памятуя, что наложение анастомоза необходимо производить в пределах неизмененных участков кишки.
При резекции небольшого участка кишки брыжейку пересекают вблизи кишечной стенки в области прохождения прямых сосудов, идущих от аркад, расположенных наиболее близко к кишке. Для этого кровоостанавливающими зажимами захватывают небольшие участки брыжейки, которые рассекают и перевязывают.
При более обширной резекции кишки брыжейку иссекают в виде клина, уделяя особое внимание сохранению кровоснабжения остающихся участков кишки. Вначале у места предполагаемого пересечения с одной и другой стороны от резецируемого участка кишки через отверстия, проделанные в брыжейке, проводят марлевые полоски-держалки. Петлю кишки расправляют и, натягивая марлевые полоски, осторожно рассекают в виде клина только брюшинный листок брыжейки. Брюшину тупо сдвигают в стороны от разреза и отпрепаровывают сосуды, которые изолированно перевязывают и пересекают между кровоостанавливающими зажимами. Предварительно временным пережатием сосудов убеждаются в сохранении кровоснабжения остающихся отделов кишки.
После перевязки сосудов пересекают брыжейку и на резецируемый участок кишки накладывают кишечные жомы, а на остающийся участок — швы-держалки по свободному и брыжеечному краям.
Если приводящий отдел петли кишки переполнен содержимым, то, сдавливая кишечную стенку пальцами, перемещают кишечное содержимое в вышележащие отделы кишки, и, отступя на 10—15 см от места предполагаемого пересечения, кишку пережимают мягким жомом, на бранши которого надеты мягкие резиновые трубки.
Кишку пересекают между наложенными держалками и твердым жомом с одной и другой стороны от резецируемого участка и препарат удаляют.
Накладывать жомы и пересекать кишку следует несколько косо по отношению к ее оси, удаляя больше кишечной стенки по свободному краю. Этим предупреждается нарушение кровоснабжения края кишки, а также увеличивается ее просвет, что очень важно при наложении анастомоза конец в конец. Соединение концов кишки можно произвести различными способами: конец в конец, бок в бок и конец в бок.