Исследование пищеварительной системы
Чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, организм нуждается в питательных веществах, которые он получает с различными кормами. В пищеварительной системе в результате физико-химических и биологических процессов питательные вещества кормов (белки, жиры, углеводы и т. д.) переходят в доступную для усвоения организмом форму.
С пищеварительной системы начинается обмен веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния органов пищеварения зависят эффективность использования питательных веществ, состояние здоровья и продуктивность животных.
Отклонения в пищеварении разнообразны и многочисленны, обусловлены они чаще всего погрешностями в кормлении, содержании и эксплуатации животных. Кроме того, причинами нарушения функций органов пищеварения могут быть инфекции, отравления, инвазии и многие другие, тяжело протекающие болезни.
В результате заболеваний органов пищеварения, которые часто развиваются как осложнения при поражениях других органов и систем животного, нарушается питание всех тканей и органов, ослабляются защитные силы животного, появляются вторичные патологии.
В исследовании органов пищеварения широко применяют общие клинические методы: осмотр, пальпацию, перкуссию, аус- культацию. Дополнительно к общим клиническим могут быть использованы специальные инструментальные и лабораторные методы.
Особенности топографии и анатомического строения органов пищеварительной системы создают трудности в ее исследовании и в диагностике отдельных заболеваний (непроходимость кишечника, илеус и т. д.). Поэтому клиницисты стараются усовершенствовать уже известные методы, а также использовать все то новое, что создано в ветеринарии и медицине для распознавания болезней.
Органы пищеварения исследуют по указанному ниже плану (схеме): исследование приема корма и питья; полости рта, глотки и пищевода; живота, желудка, кишечника; печени, а также акта дефекации и кала.
6.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИЕМА КОРМА
И ПИТЬЯ
Аппетит и жажда. Приступая к исследованию органов пищеварения, нужно прежде всего выяснить состояние аппетита и жажды у данного животного.
Аппетит. Аппетит, или побуждение к принятию корма, — пищевое возбуждение, проявляющееся у животного в промежутках между приемами корма и подкрепленное чувством голода.
В развитии аппетита большое значение имеют безусловные и условные рефлексы, выработанные искусственно или возникшие естественно, в образовании которых играют роль запах и вкус корма, его зрительное восприятие, звуки, которыми сопровождаются пересыпание, перекладывание кормов и т. д.
Первые сведения о состоянии аппетита у животного можно получить из анамнеза. Однако полагаться на анамнестические данные не следует, так как они могут быть субъективными, заведомо ложными (если ли-цо, дающее сведения, в этом заинтересовано).
Обстоятельно выяснить все то, что относится к аппетиту, в ветеринарной практике в отличие от медицинской невозможно, так как у пациентов ветврача отсутствует дар речи. Состояние аппетита у животных можно определить, предложив им доброкачественный, повседневно даваемый корм. Обращают внимание на то, как животное его принимает (вяло, энергично), на объем съеденного корма. При этом необходимо учитывать режим кормления животного (время предыдущего кормления). Здоровое животное принимает корм энергично, с охотой и в достаточном объеме.
Однако чтобы установить отклонения в проявлении аппетита, необходимо знать диетические свойства кормов и те физиологические условия, которые вызывают изменение аппетита. В проявлении последнего большую роль играет и чувство голода, но аппетит и голод не одинаковые понятия. У голодного животного аппетит может отсутствовать из-за болезненного состояния.
Аппетит и у здоровых животных бывает выражен в различной степени. Большое влияние на его проявление оказывает качество корма. Качественные, вкусные, хорошо сохраненные корма животные поедают охотно и в большом количестве, в отличие от невкусных, неумело приготовленных и плохого качества. От испорченных кормов животное отказывается, за исключением случаев, когда оно продолжительное время недоедало и голодало. Внезапная смена корма также влияет на проявление аппетита: в таких случаях он понижен или отсутствует.
Чрезмерная физическая нагрузка ведет к понижению аппетита, тогда как умеренная, наоборот, способствует его появлению. У животных, содержащихся в холодных помещениях, повышается аппетит. Большое влияние оказывают стрессовые факторы, под влиянием которых, как правило, аппетит уменьшается: транспортировка, смена обстановки, хозяина, отъем детенышей и т. д.). В проявлении аппетита также возможны индивидуальные особенности.
При большинстве патологических состояний аппетит изменяется. Отмечают следующие изменения:
отсутствие аппетита(anorexia) характеризуется упорным отказом животного от любого предлагаемого корма;
уменьшенный аппетит проявляется тем, что животное не полностью поедает обычную порцию корма, медленно и вяло его пережевывает;
изменчивый аппетит — расстройство аппетита наблюдают в разные периоды кормления: например, животное съедает корм в полном объеме, а при последующем кормлении — только часть рациона или полностью отказывается от корма. Иногда животное отказывается от определенных видов кормов — ест сочные, но не ест сухие или наоборот;
повышенный аппетит(polyphagia, bulimia) бывает у животных в стадии выздоровления после продолжительной тяжелой болезни, длительного голодания (недоедания), при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ, при некоторых гельминтозах и т. д. Истинной полифагии свойственна большая продолжительность;
извращенный аппетит проявляется в том, что животное стремится поедать не только те корма и вещества, которые оно в здоровом состоянии не ест, но также несъедобные вещества и предметы (шерсть, кал, перья, бумагу, тряпки, землю, загрязненную испражнениями подстилку и т. д.)
Исключение составляют животные, приученные хозяевами потреблять те или иные виды кормов, которые обычно данный вид не принимает (например, сырое или кулинарно обработанное мясо травоядными, плотоядными — различные травы, овощи, фрукты).
Аппетит у животных может извращаться при заболеваниях органов пищеварения, нарушении обмена веществ, болезнях центральной нервной системы и др.
Жажда. Это позыв к питью, проявление которого прежде всего зависит от содержания воды в принимаемом корме, температуры окружающей среды, молочной продуктивности, особенностей эксплуатации животного.
При определении жажды учитывают сведения, получаемые от хозяина или обслуживающего персонала, и результаты собственных наблюдений. Обращают внимание на объем воды, потребляемый животным за один прием и в течение суток. Из расстройств жажды отмечают ее отсутствие, уменьшение и увеличение.
Отсутствие жажды(adipsia) наблюдают при заболеваниях с тяжелыми расстройствами ЦНС, при острых лихорадочных болезнях.
Уменьшенная жажда характерна для всех легких или средней тяжести заболеваний желудка и кишечника, не сопровождающихся рвотой, поносом и др.
Повышенная жажда(polydipsia) бывает при заболеваниях, сопровождающихся потерей воды организмом — профузном поносе, частой рвоте, обильном потоотделении, а также при сахарном диабете, полиурии, плеврите и перитоните (экссудативные формы), в стадии разрешения остропротекающих болезней, при хроническом интерстициальном нефрите. Увеличение жажды наблюдают также при отравлении поваренной солью.
Способы приема корма и питья. Чтобы уметь распознавать отклонения в приеме корма и питья, врач должен хорошо разбираться в особенностях этого акта у разных видов животных.
Животному предлагают корм и питье и стараются не мешать ему (лучше, если животное не видит врача). Обращают внимание на движение его губ, языка, челюстей, на то, как оно захватывает корм и пьет, насколько энергично, быстро жует, глотает. Отмечают видимые движения в области глотки и пищевода при прохождении пищевого кома и питья; у новорожденных животных обращают внимание на наличие сосательного рефлекса, его энергичность, ритмичность и продолжительность.
Особенности приема корма здоровыми животными разных видов. Лошади, ослы, мулы берут корм губами. Траву на пастбище сортируют губами, захватывают резцами и отрывают или отщипывают.
Крупный рогатый скот захватывает корм языком и отправляет в рот. Траву на пастбище захватывает языком, прижимает резцами нижней челюсти к нёбной пластине и отрывает.
Мелкий рогатый скот траву на пастбище берет губами (так же, как лошади), в остальном способ приема корма схож с таковым у крупного рогатого скота.
Свинья зерновой корм россыпью захватывает языком, кашицеобразный корм — зубами, траву на пастбище отрывает зубами.
Плотоядные отрывают или отгрызают корм кусками, если это мягкие ткани, и проглатывают после нескольких жевательных движений. Если попадается кость или хрящ, то животное их дробит коренными зубами и проглатывает.
Кролики откусывают кусочки корма резцами.
Домашняя птица зерновой корм склевывает, от травы отрывает мелкие кусочки.
Особенности приема питья здоровыми животными разных видов. Если это чистая вода, то большинство животных погружают кончики губ в воду и засасывают ее в ротовую полость. Плотоядные воду и жидкие корма лакают, т. е. языком с загнутым кончиком в виде ложки забрасывают порциями в ротовую полость и глотают.
Если это пойло, то крупный рогатый скот глубоко погружает морду в жидкость, выбирает примешанные к воде кусочки хлеба,
15 Е. С. Воронин и др.
овощей ит. д., оставшуюся жидкую часть принимает как чистую воду.
Свиньи погружают морду в жидкость до губной щели и втягивают жидкость в ротовую полость.
Куриные воду засасывают в клюв и проглатывают, запрокинув голову.
У многих видов животных (прежде всего у экзотических), птиц отмечают специфические особенности в приеме корма и питья.
Нарушения приема корма и питья. При опухании, параличе, болезненности и малой подвижности губ у лошадей, овец и коз резко меняется характер приема корма: животные захватывают его резцами кусающими движениями наподобие собак.
Животное не может захватить корм при вывихе нижней челюсти, внедрении инородных тел (куски костей, дерева) между коренными зубами, при поражениях жевательных мышц и челюстного сустава, а также мышц затылка и шеи, шейных позвонков.
Опухание, болезненность, паралич языка резко отражаются на возможности и характере приема корма и жидкости у крупного рогатого скота и плотоядных.
Нарушения захвата корма отмечают у всех животных при поражении ЦНС. При патологических процессах, затрагивающих зубы, слизистую оболочку ротовой полости, животные могут отказаться от корма.
У плотоядных расстройства в приеме жидкости наблюдают при нарушении подвижности языка (паралич, ранения, опухание и т. д.), в этих случаях у них отмечают хватающие движения челюстей.
Травоядные погружают морду глубоко в воду (питье) при патологиях — невозможности закрыть ротовую полость, двустороннем параличе губ. В норме крупный рогатый скот может погружать морду в питье при приеме пойла (вода со съедобными твердыми частицами — хлеб, картофель и т.д., которые обычно оседают на дно), когда животное в первую очередь старается достать со дна лакомые кусочки. При этом оно периодически поднимает морду для того, чтобы сделать вдох.
При поражении зубов (воспаление пульпы) лошади могут внезапно прекращать пить вследствие того, что холодная вода раздражает воспаленную пульпу.
Процесс жевания. Разные виды животных пережевывают корм по-разному.
Жвачные тщательно не пережевывают корм, а несколькими жевательными движениями уменьшают его в объеме, увлажняют слюной и проглатывают.
Лошади, свиньи, кролики пережевывают корм тщательно.
Плотоядные пережевывают мало. Собаки куски корма проглатывают практически не пережеванными, за исключением тех слу
чаев, когда мясо содержит кость или хрящ, тогда собака сначала их дробит.
Кошки в отличие от собак корм пережевывают более тщательно.
Птица корм склевывает и проглатывает.
На продолжительность пережевывания корма оказывает влияние его вид и подготовленность к потреблению (сочные, сухие, подготовленные в кормокухне или неподготовленные). Чтобы пережевать сочные и измельченные, увлажненные корма, нужно мало жевательных движений.
Расстройство жевания отмечают при поражении языка, зубов, слизистой оболочки ротовой полости, жевательных мышц, челюстей и челюстного сустава. Затрудняет жевание инородный предмет (осколок кости, дерева и т. д.), внедрившийся между зубами, сильное опухание щек, языка, актиномикоз или остеомаляция костей челюсщ.
При поражениях желудка, кишечника и других болезнях, вызывающих уменьшение аппетита, наблюдают легкое расстройство жевания: животное неохотно, вяло, с перерывами пережевывает корм.
Болезненность при жевании бывает обусловлена заболеваниями зубов, повреждением и воспалением слизистой оболочки щек, десен, языка; животное пережевывает корм с перерывами, осторожно, нередко можно заметить, что оно жует корм одной стороной. При длительной болезненности органов, участвующих в измельчении корма, перерывов в пережевывании иногда не замечают, но обнаруживают куски выпавшего из ротовой полости полупережеванного корма.
При поражении костей верхней и нижней челюстей (рахит, ос- теодистрофия, актиномикоз и др.), при параличе жевательных мышц животное с трудом пережевывает корм или совсем не способно жевать.
В некоторых случаях при пережевывании корма животное чавкает. Чавканье отмечают при некоторых болезнях, сопровождающихся воспалением слизистых оболочек ротовой полости и глотки (ящуре у крупного рогатого скота, пустулезном стоматите, фарингите у лошади).
Акт глотания. После пережевывания кормовая масса, смешанная со слюной, движениями щек и языка формируется в пищевой ком, направляется по твердому и мягкому нёбу в полость глотки и дальше в пищевод — происходит акт глотания.
Расстройство глотания — дисфагия — может быть причиной затруднения или невозможности приема корма, а также создает опасность того, что кормовые частицы, слюна или жидкие корма и вода попадут в полость гортани, трахеи и бронхов. Это может стать причиной путридных бронхитов и механических пневмоний, которые нередко оканчиваются смертью животного.
15* |
Если акт глотания сопряжен с болью, животные вытягивают голову вперед, долго' готовятся к глотанию, при этом взгляд стано
вится пугливо-настороженным, они мотают головой и после нескольких попыток проглотить корм могут отказаться его принимать.
Болезненное глотание у животных наблюдают при воспалении глотки и пищевода, а также при наличии опухоли или инородного тела в глотке.
При тяжелых степенях расстройства акта глотания попытка проглотить что-либо вызывает отрыжку: корм или вода могут выбрасываться через рот или нос. Описанный процесс называется ре- гургитацией. Обычно корм или вода выбрасываются через оба носовых отверстия.
Чаще регургитацию наблюдают у лошадей и крупного рогатого скота, реже у мелкого рогатого скота и свиней, еще реже у плотоядных. При этом у свиней, собак и кошек корм или жидкость выбрасываются преимущественно через ротовую полость.
Причиной расстройства глотания могут быть: отек или паралич глотки; паралич жевательных мышц; внедрение инородного тела между коренными зубами или его наличие в любой области ротовой полости; опухоли в ротовой полости; поражение челюстей.
При некоторых патологических состояниях животное совершенно не способно проглотить пищу или воду, что наблюдают, например, при параличе глотки (вследствие ботулизма, бешенства, энцефалита), судорожном сокращении мышц глотки при столбняке, некоторых кормовых отравлениях, ожогах, опухолях и инородном теле в глотке.
Жвачка. Жвачка (ruminatio) — процесс, характерный для жвачных животных: отрыгивание из первых двух отделов многокамерного желудка мало пережеванных и проглоченных кормовых масс, тщательное их измельчение и обильное смачивание слюной с последующим проглатыванием.
Жвачка — следствие сложного рефлекса, возникающего при скоплении в сетке грубых частиц корма. Последние раздражают тактильные рецепторы сетки, которые вместе с рецепторами пищеводного желоба представляют собой первое звено рефлекторной дуги. Второе звено — это центростремительные волокна ваго- симпатических пучков; третье — центр жвачки, который переключает импульсы на ядра блуждающих нервов и центр дыхания; четвертое — центробежные пути, к которым относят первые волокна блуждающих нервов, обслуживающие мышцы сетки и пищеводного желоба, двигательные соматические нервы, идущие к мышцам — инспираторам, к гортани, к поперечно-полосатым мышцам пищевода (И. П. Салмин).
Жвачка — крайне важный процесс, ее изменения могут быть связаны не только с функционированием рубца и сетки, но и с состоянием всего организма животного, поэтому исследование жвачки имеет как диагностическое, так и прогностическое значение.
Каждый акт жвачки начинается глубоким вдохом, после чего следует короткая задержка дыхания. Животное несколько вытягивает голову, у него появляются волнообразные движения в вентральной области шеи (пищевод), а после того как пищевой ком попадает в ротовую полость — энергичные жевательные движения. Тщательно пережеванный пищевой ком животное проглатывает.
При исследовании акта жвачки необходимо обратить внимание:
на промежуток времени между приемом корма и появлением жвачки;
число жевательных движений, которые животное тратит на измельчение одного пищевого кома;
продолжительность каждого жвачного периода (время от начала и до конца жвачки);
число жвачных периодов в течение суток.
Продолжительность промежутка времени между приемом корма и началом жвачки зависит у животных от характера корма и степени наполнения рубца, внешних условий и физиологического состояния.
Жвачка начинается спустя 1... 1,5 ч после приема грубых (сухих) кормов и спустя 20...30 мин после приема сочных.
Число жевательных движений при измельчении пищевого кома у жвачных животных разных видов бывает различным. Крупный рогатый скот на измельчение одного пищевого кома затрачивает от 30 до 80 жевательных движений, овцы и козы — 50...90. Овцы и козы пережевывают пищевой ком намного энергичнее и быстрее. Внешние раздражители вызывают у них приостановку жевательных движений. Число жвачных периодов у овец и коз 4...8 в течение суток.
Каждый жвачный период длится в среднем 30...60 мин — время от начала и до конца пережевывания. Первую жвачку у молодняка наблюдают по мере потребления растительного корма: у телят старше двух недель, а у ягнят и козлят на 8... 12-й день жизни.
Сохранение жвачного процесса — это важное условие нормального пищеварения и обмена веществ, поддержания продуктивности животных. Разнообразные расстройства жвачки бывают обусловлены различными патологическими состояниями организма.
Расстройство жвачки зависит от тяжести и особенностей течения болезни. При постановке диагноза учитывают поведение животного в момент начала жвачки, способ жевания, а также все вышеперечисленные показатели (число жевательных движений и жвачных периодов, продолжительность акта жевания и т. д.).
Болезненная жвачка характеризуется беспокойством и стонами животного при'отрыгивании пищевого кома и его пережевывании; наблюдают при травматическом ретикулите, поражениях челюстей.
Замедленная жвачка (неохотная) — бывает при функциональных нарушениях рубца и сетки, болезнях, сопровождающихся общим угнетением, уменьшением аппетита, повышением температуры тела. Характеризуется тем, что появляется позже, чем обычно. При этом животное пережевывает ком с некоторой неохотой, без обычного выражения удовольствия.
Редкая жвачка — число жвачных периодов в течение суток уменьшается: вместо 4...8 отмечают 1...3. Редкая жвачка одновременно бывает замедленной и короткой, наблюдают ее при тех же патологических состояниях, что и замедленную.
Короткая жвачка — продолжительность жвачного периода составляет менее 30 мин.
Вялая (ленивая) жвачка характеризуется тем, что животное пережевывает пищевой ком медленно, неохотно, с остановками; нет периодичности, свойственной здоровым животным.
Высшая степень расстройства — полное прекращение жвачки — бывает обусловлена резкими нарушениями моторной функции безжелезистых камер желудка (преджелудков), высыханием их содержимого, полным закрытием отверстия между рубцом и сеткой, а также нарушениями, в результате которых животное не может отрыгивать пищевой ком в ротовую полость (полное закрытие просвета пищевода и т. д.).
Очень многие заболевания влекут за собой расстройство жвачки у животных: в первую очередь это поражения преджелудков и сычуга, печени, кишечника, сердца, легких, матки и вымени, а также тяжелые инфекционные и инвазионные болезни.
В зависимости от тяжести заболевания отмечают разную степень расстройства жвачного процесса. При оценке нарушений нужно учитывать, что они могут быть следствием не патологического процесса, а таких состояний, как переутомление, возбуждение, мышечное напряжение и т. д.
Отрыжка. Отрыжка (eructatio, a. ructus) у жвачных животных — физиологический акт нормального пищеварения. Благодаря отрыжке рубец освобождается от газов, образующихся в большом количестве в результате бродильных процессов. Отрыжка сопровождается характерным звуком и запахом, которые ощущаются вблизи головы животного. Расстройства отрыжки ведут к тимпа- нии рубца.
К нарушениям данного акта относят: частую и громкую, редкую и слабую отрыжку и полное ее прекращение. Нарушения чаще бывают обусловлены расстройством функции рубца (при тимпании, переполнении), а также тяжелыми заболеваниями, связанными с высыханием и уплотнением содержимого рубца, сетки, книжки, сдавливанием пищевода или неполном закрытием его просвета.
При чрезмерном образовании газов в рубце, что встречается при даче легкобродящих кормов, перекармливании, на начальных стадиях развития тимпании, наблюдают частую и громкую отрыжку.
Редкая и слабая отрыжка встречается при угнетении моторной функции рубца и сетки с высыханием и уплотнением содержимого. Ослабление отрыжки наблюдают при таких заболеваниях, как бабезиоз крупного рогатого скота, травматический ретикулит, засорение книжки, при переполнении и тимпании рубца, атонии рубца, сетки, книжки, при сужении просвета пищевода (сдавливание и другие патологии).
При хронической атонии рубца отрыжка сопровождается резко неприятным запахом, обусловленным гнилостным разложением застаивающихся в рубце кормовых масс.
Прекращение отрыжки наблюдают при закупорке отверстия между рубцом и сеткой, переполнении и вздутии рубца или закупорке пищевода.
У других животных отрыжка всегда служит признаком патологии, связанной с нарушением пищеварения в желудке, сопровождающемся резким увеличением образования газов (наблюдают при катаральных воспалительных процессах в желудке — гастрите, ' язвенной болезни, при остром расширении желудка или вследствие перекармливания и дачи легкобродящих кормов). Важное диагностическое значение имеет отрыжка у лошади, которая указывает на наличие пилороспазма. У лошадей отрыжку наблюдают при аэрофагии, при которой животное систематически заглатывает воздух и часто его отрыгивает. Аэрофагия может встречаться у крупного рогатого скота и свиней, вызывая метеоризм желудка и кишечника, что, в свою очередь, ведет к нарушению пищеварения и к понижению продуктивности и упитанности животного.
Рвота. Рвота (vomitus) — непроизвольное, рефлекторное выделение содержимого желудка через ротовую полость, а в некоторых случаях и через носовые отверстия. Рвота у всех животных — чрезвычайно важный патологический признак. Ее наблюдают при различных патологических состояниях, и поэтому ее исследование имеет большое диагностическое значение. По происхождению различают рвоту центральную и рефлекторную (периферическую).
При непосредственном раздражении рвотного центра возникает центральная рвота, причиной которой может быть патологический процесс в области продолговатого мозга, воздействие на рвотный центр ядов и токсинов, поступающих в кровь при инфекционных заболеваниях, некоторых отравлениях и др. У разных видов животных отмечают различную склонность к рвоте, но и у животных одного вида могут быть индивидуальные особенности в проявлении рвоты.
Легче всего рвота возникает у плотоядных, достаточно легко — у свиней и домашней птицы, реже она бывает у жвачных животных и крайне редко у лошадей (вследствие анатомических особенностей желудка и пищевода, а также малой возбудимости рвотного центра).
Центральная рвота у лошадей встречается в исключительных случаях: при общей анестезии, вызванной ингаляцией хлороформа, после инъекции больших доз морфия, при отравлениях атропином, кровоизлияниях в мозг, и сопровождается сильнейшим напряжением, испугом и резким беспокойством животного, которое покрывается потом; носовые отверстия его резко расширены, глаза выражают страх, голова опущена и подтянута к шее. Лошадь слабеет и пошатывается. Рвота сопровождается сильнейшим сокращением мышц брюшного пресса, а иногда и разрывом желудка.
У жвачных животных рвота возникает несколько легче, чем у лошадей, но протекает с большим напряжением. У животных отмечают беспокойство, оно вытягивает голову и шею, стонет, движения рубца резко усилены. Мышцы брюшного пресса и рубца судорожно сокращаются и содержимое рубца выбрасывается через ротовую полость в большом количестве (до 10 л и более) в виде кашицеобразной или жидкой массы. Изредка рвотные массы выбрасываются одновременно через ротовую и носовую полости. Рвоту у жвачных вызывают большие дозы чемерицы, вератрина.
Легкость возникновения рвоты у плотоядных и свиней объясняется возбудимостью рвотного центра и анатомическими особенностями желудка и пищевода. Сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы пищевые массы выбрасываются из желудка через широко открытый кардиальный сфинктер (cardia) в пищевод. За счет антиперистальтических сокращений мышц пищевода они поступают в ротовую полость и наружу.
Рефлекторная (периферическая) рвота возникает в следующих случаях:
при болезнях желудка: его переполнении, раздражении едкими веществами, при катарах и язве, новообразованиях, наличии в органе гельминтов, инородных тел; указанные причины чаще всего вызывают рвоту у плотоядных (кошек, собак);
при различных формах непроходимости тонкого кишечника: закупорке, ущемлении грыжи, заворотах, спутывании петель и инвагинации. При непроходимости кишечника антиперистальтические движения, возникшие впереди места локализации патологического процесса, перемещают содержимое этого отдела кишечника в полость желудка, откуда оно изгоняется рвотой. Наиболее характерный признак непроходимости кишечника — выделение рвотных масс щелочной реакции;
при заболеваниях глотки и пищевода: фарингите, эзофагите, Наличии инородных тел, закупорке, спазмах и дивертикулах пищевода. Слизь, накапливающаяся при воспалительных процессах, вызывает акт рвоты (рефлекторная рвота);
при перитонитах и болезнях печени, почек и матки у плотоядных и свиней также возникает рвота.
Центральная рвота у плотоядных и свиней возникает на начальной стадии лихорадочных болезней, при чуме (у собак и свиней), интоксикациях, отравлении некоторыми ядами и наркотическими веществами, при введении вератрина и апоморфина.
При исследовании рвоты обращают внимание на время ее появления, частоту, объем и состав рвотных масс, их реакцию и запах, наличие примеси крови, желчи, а также наличие гельминтов в рвотных массах.
Однократная рвота при перекармливании характерна для плотоядных и свиней. В этом случае выделяется большое количество содержимого желудка, после чего рвота прекращается.
Частая, многократно повторяющаяся в течение дня рвота характерна для заболеваний, вызывающих длительное раздражение желудка. Рвоту центрального происхождения или являющуюся следствием поражений желудка наблюдают и при пустом желудке.
Особо изнурительна и тяжела для животных упорная рвота при болезнях центральной нервной системы, закупорке кишечника, тяжелых воспалениях, новообразованиях последнего, а также двенадцатиперстного отдела кишечника, поджелудочной железы.
Упорная, неподдающаяся терапии рвота встречается при сужении пилоруса, закупорке отверстия между безжелезистыми камерами желудка (преджелудками), при диафрагмальных грыжах. vХроническую рвоту вызывают стеноз и эктазия пищевода и увеличение медиастинальных лимфатических узлов.
В установлении причины рвоты (диагностике болезни) важное место занимает исследование рвотных масс.
Количество рвотных масс зависит от степени наполнения желудка и частоты рвоты: большое количество выделяется при переполнении желудка и при рвоте вскоре после приема корма. Если рвота часто повторяется, то при каждом последующем акте выделяется меньше рвотных масс, а если желудок пуст, то может выделяться только слизь с примесью желчи, крови и т. д.
Запах рвотных масс обычно кислый. Неприятный запах отмечают, если содержимое желудка уже частично переварилось или если в содержимом присутствует кровь.
При продолжительной, частой рвоте у плотоядных рвотные массы могут иметь запах кала вследствие того, что выделяется содержимое более отдаленных от желудка отделов кишечника при закупорке кишечника.
Рвота желчью указывает на задержку оттока желчи в двенадцатиперстный отдел тонкой кишки, а также на стеноз последнего и встречается у плотоядных и свиней. При наличии желчи рвотные массы окрашены в желтый или зеленоватый цвет.
Физиологическое опорожнение желудка у плотоядных и зоба у птиц — нередкое явление в природе, таким образом они вскармливают .свое потомство.
6.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОСТИ РТА
При исследовании полости рта и органов, в ней расположенных, используют осмотр, при необходимости — пальпацию, а также дополнительные и лабораторные методы.
Исследование губ, щек. При их осмотре обращают внимание на изменения, характерные для заболеваний органов пищеварения. У здоровых животных рот закрыт, губы плотно прилегают друг к другу, истечений из ротовой полости нет.
У старых, истощенных лошадей, а также у кобыл на последней стадии жеребости нижняя губа нередко отвисшая вследствие того, что ослаблен тонус тканей. Отвисшую нижнюю губу отмечают у лошадей и при тяжелых коликах, а также при заболеваниях, протекающих с поражением коры головного мозга.
Такую же картину можно наблюдать при параличе п. facialis. При одностороннем поражении лицевого нерва парализованная губа оттянута к здоровой стороне и губы несколько перекошены. При столбняке, энцефалитах, кетозе, отравлении стрихнином, ботулизме резко повышен тонус губ и они плотно сжаты, углы рта и подбородок оттянуты назад, что придает морде животного своеобразное выражение, характерное для столбняка. Ротовая полость при этом бывает настолько сильно сжата, что ее не удается pac-v. крыть.
Важным диагностическим признаком служит невозможность закрыть рот, что наблюдают при бешенстве у собак, инфекционном энцефаломиелите у лошадей. Это связано с параличом нижней челюсти, а также опуханием языка, выпячиванием твердого нёба, рахитом, инородными телами, внедрившимися между зубами.
При осмотре губ обращают внимание на нарушение их целостности, наличие сыпей, наложений и опухание. Последний признак обнаруживают при стахиботриотоксикозе, перипневмонии и чуме у крупного рогатого скота, при глубоких воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости. Особенно заметно губы опухают при кровопятнистой болезни (morbus maculosus) и иногда при инфекционном энцефаломиелите у лошадей.
Наиболее характерный признак для стахиоботриотоксикоза — поперечные трещины и морщины на губах, которые чаще встречаются в углах рта (рис. 6.1). На начальной стадии болезни, развивающейся при поедании корма, пораженного грибом Stachybotrys alternans, сначала на коже губ появляются морщины как следствие серозной инфильтрации, позже из-за омертвения кожи в глубине морщин возникают трещины, покрытые обычно тон
кой корочкой. При продолжительном скармливании лошадям зараженной грибом соломы поражение губ можно наблюдать у большей части поголовья животных хозяйства.В этом случае необходимо безотлагательно исследовать корм на контаминацию грибом и все поголовье лошадей хозяйства на данную патологию, чтобы выявить у них тяжело протекающие скрытые формы стахио- ботриотоксикоза (септическую и желудочно-кишечную) и организовать профилактические мероприятия.
Нарушения целостности слизистой оболочки губ, такие, как ссадины, царапины, раны, ушибы, возникают при заболеваниях с сильными болями, беспокойством и расстройствами функций головного мозга, что наблюдают при коликах, инфекционном энцефаломиелите, некоторых отравлениях. При кормовых отравлениях, инфекционном энцефаломиелите, morbus maculosus и некро- бактериозе некротические поражения губ значительны. Дифтерия поросят сопровождается глубокими поражениями. Расчесывание губ обнаруживают при бешенстве, бульбарном параличе, ринэст- розе овец, что связано с сильным зудом при данных болезнях.
При остром расширении желудка и непроходимости тонкого кишечника наблюдают подергивание, выворачивание верхней губы, а при энцефаломиелите — ритмичное непрерывное шлепанье губами.
Исследование слюны. Слюнотечение из ротовой полости отмечают при расстройствах глотания, а также при фарингитах, спазмах глотки и пищевода, бешенстве, общих судорогах, при которых оно обильное. Кроме перечисленных патологий слюнотечение вызывают ящур, пустулезный стоматит лошадей, что связано с / рефлекторным возбуждением слюноотделения и резко повышенным образованием слюны.
При наличии слюнотечения обращают внимание на особенности слюны — густая, клейкая, прозрачная или мутная, бесцветная или окрашенная.
Исследование органов ротовой полости. Запах из ротовой полости может быть обусловлен как патологическим процессом, локализующимся в самой полости, так и общими патологическими процессами в организме и заболеваниями органов дыхания и желудка.
При воспалительных процессах, затрагивающих слизистую оболочку ротовой полости и зева, сопровождающихся обильным отделением эпителия, уменьшением аппетита, жевательных и глотательных движений, появляется сладковато-приторный запах, доходящий до гнилостного, обусловленный разложением скопившегося эпителия, слизи и слюны. Кариозный запах характерен для поражения зубов и разложения налетов на них.
При кетозе из ротовой полости ощущается запах ацетона. Тошнотворный (трупный) запах возникает при разложении омертвевших частиц тканей, крови, новообразований и появляющемся язвенном стоматите, а также при лептоспирозе и т. д. Чтобы исследовать органы ротовой полости, ее широко раскрывают с помощью
Pi г. 6.2. Зевники:
J...4—для лошадей (1 и квинтовые,J — русский, 4— кавалерийский); 5 и б—для крупного рогатого скота (5 —деревянный для зондирования, 6— петлевидный); 7—клиновидный для крупных животных (клин Байера); 8 — крестовидный для свиней (Шарабрина); 9— клиновидный для собак
инструментов — роторасширителей — зевников (рис. 6.2) или без них, особенно у спокойных животных.<