ПМ 05.01.Медико-социальная реабилитация
ПМ 05.01.Медико-социальная реабилитация
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Лекция №.10.Преподаватель-
Лужецкий С.А.
Тема:Коррекция диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
2.Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.
3.Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.
Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.
4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.
Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.
5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.
Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.
Диета №10 – можно и нельзя
Можно | Нельзя |
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба | Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба |
Овощные супы с крупами, молочные супы | Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира | Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса |
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару | Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы |
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир | Соленый и жирный сыр, сметана, сливки |
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день | Жареная яичница, яйца вкрутую |
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов | Бобовые |
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно | Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста |
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты | Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные |
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки | Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло | Кулинарные жиры и маргарины, сало |
Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Общие принципы
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должно способствовать максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы, щажению органов пищеварения и почек, коррекции возникающих метаболических нарушений, увеличению диуреза, усилению действия на организм лекарственных средств, защите организма от побочного влияния мочегонных препаратов.
Необходимо учитывать стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, хронической недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозе венечных артерий сердца, мозговых и периферических сосудов, назначается основной вариант стандартной диеты.
Атеросклероз
Это - хронически протекающее обменно-сосудистое заболевание с нарушением обмена жиров в организме и отложением на стенках сосудов холестерина. Развитию заболевания способствуют нервные перегрузки, избыточное питание с большим содержанием в пище жиров и холестерина, недостаточное выведение из организма или усиленный эндогенный синтез холестерина, наследственная предрасположенность, возраст. Усиленному синтезу холестерина способствует углеводистое питание, большое количество тугоплавких жиров в рационе, содержащих насыщенные жирные кислоты, высокаяэнергоемкость рациона.
Холестерин не только синтезируется в организме человека в печени, коже, тонком кишечнике, но и поступает с продуктами питания. Чем больше поступает холестерина с пищей, тем меньше его вырабатывается в организме. Выводится холестерин из организма в виде желчных кислот, но при запорах и различных нарушениях желчевыделения этот процесс замедляется. Низко холестериновые диеты, способствуют снижению уровня холестерина в крови. При атеросклерозе страдает эндокринная регуляция обмена веществ, понижается функция поджелудочной железы. Стимулирует ее активность йод, и продукты его содержащие. Йод повышает липолитическую активность крови, стимулирует распад холестерина, усиливает секрецию гепарина, улучшая показатели свертываемости крови.
В диете должно быть физиологическое количество белка, жира и углеводов. Следует отдавать предпочтение жирам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, жир рыб), которые способствуют снижению уровня липидов в крови. Жиры животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами, увеличивают уровень липидов в крови. Необходимо избегать продуктов со скрытыми жирами. Например, колбасные изделия. Употреблять в пищу нежирную говядину, курицу без кожи (в ней много жиров и соединительных волокон). Растительные масла (кукурузное, подсолнечное), обладают выраженным желчегонным действием, стимулируют выведение холестерина из организма. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают перистальтику кишечника и распад холестерина, усиливают липотропное действие холина. Растительные масла содержат витамин Е, который способствует уменьшению гиперхолистеринемии. В диете лучше использовать нерафинированные масла, так как в них присутствует лецитин.
Лецитин предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, удерживая его в кровяном русле во взвешенном состоянии. Не следует в питании употреблять маргарины, так как в них содержатся вещества (трансизомеры жирных кислот), способствующие увеличению уровня сывороточного холестерина. Кроме того, при ежедневном употреблении 40 г маргарина, практически в 2 раза увеличивается риск инфаркта миокарда, следует помнить, что простые углеводы быстро превращаются в холестерин, поэтому в рационе вместо сахара должны присутствовать овощи, несладкие фрукты. Пектин, находящийся в них, задерживает всасывание и способствует выведениюхолестерина. Клетчатка овощей и фруктов, оказывая послабляющее действие на кишечник, выводит холестерин. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, обладающих липотрпными свойствами (творог, рыба, овсяная, гречневая крупы, бобовые и др.), так как они способствуют синтезу лецитина. Липотропные вещества обеспечивают нормальную работу печени, препятствуя её жировой инфильтрации.
Следует помнить, что липотропным эффектом обладают: медь, марганец, кобальт. Эти вещества улучшают липидный обмен. В рационе должны быть рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, так как в них содержится легкоусвояемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты иполиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическим действием. Некоторые жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают не только уровень триглицеридов и холестерина в крови, но и уменьшают агрегацию тромбоцитов. Пищу следует готовить с небольшим количеством соли (6 г в день). Это способствует нормализации артериального давления. У 20% людей в случае недосаливания пищи цифры АД снижаются значительно. Это связано с индивидуальной восприимчивостью людей кNaCL. Диету следует обогащать овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению сосудистых стенок и снижению их проницаемости. Витамин С способствует распаду холестерина в печени и синтезу гликогена, запасы которого в миокарде стимулируют нормализацию его сократительной активности.
Пиридоксин (витамин В6) — способствует нормализации жирового обмена, стимулирует липотропное действие холина, превращение холестерина в желчные кислоты. Улучшает усвоение метионина, улучшает функции печени.
Артериальная гипертензия
Это заболевание характеризуется стойким и временным повышением артериального давления. В основе болезни лежит перенапряжение центральной нервной системы и образование очагов застойного возбуждения. Частота этого заболевания среди взрослого населения 15-20%, среди лиц пожилого и старческого возраста более 50%. Это основной фактор риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт). По данным статистики в США на лечение АГ ежегодно тратится 18,7 млрд долларов.
К факторам риска АГ относятся возраст, наследственность, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя и соли, недостаточное количество белков в рационе. Поэтому для диетотерапии используется основный вариант стандартной диеты, а при наличии избытка массы тела вариант диеты с пониженной калорийностью. Рационы следует обогащать солями магния, так как онусиливает тормозные процессы в ЦНС и уменьшает спазм сосудов, снижает возбудимость сосудодвигательных центров и следовательно снижает АД. Магния много в бобовых, шиповнике, изюме, абрикосах, кукурузе.
Целесообразно увеличить в диете соли калия — он оказывает депрессорное действие на сосудистую стенку и усиливает сократительную функцию миокарда. Калия много в картофеле, овощах и фруктах, особенно сушенных.
При тяжелых нарушениях сердечно-сосудистой системы, для увеличения диуреза и разгрузки межуточного обмена можно использовать специальные диеты.
Смолянский Б.Л. Примерное меню
I рацион
1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями 150 г, чай с лимоном,
2-й завтрак: морковь тертая — 100 г с 5 г растительного
масла,
Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей — 250 г, каша пшенная с курагой — 150 г, отвар шиповника — 100 г
Полдник: сок абрикосовый — 100 г.
Ужин: суфле творожное — 150 г чай с лимоном.
На ночь: отвар шиповника — 100 г.
II рацион
1-й завтрак: каша-овсяная молочная — 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: щи со слизистым отваром из отрубей — 250 г, мясо отварное то свеклой тушеной с растительным маслом — 50/160 г, яблоко — 100 г.
Полдник: салат из моркови с яблоками — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: крупеник гречневый с творогом — 250 г чай.
На ночь: сок морковный — 100 г
На весь день: хлеб с отрубями — 125 г.
III рацион
1-й завтрак: тертая морковь — 150 г, каша пшенная молочная — 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: курага размоченная - 100 г, отвар из пшеничных отрубей — 100г.
Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей 250 г, курица отварная — 85 г;котлеты капустные — 200 г, отвар шиповника — 200 г.
Полдник: яблоки свежие — 100 г.
Ужин: суфле творожное — 150 г, морковно-яблочныекотлеты — 200 г, чай.
На ночь: сок томатный — 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями — 250 г, сахар — 30 г
В I, II, III рационах содержится в среднем соответственно: белков 40, 65 и 85 г; жиров — 50, 55 и 80 г; углеводов — 150, 250 и 350 г; энергоценность — 1200, 1700 и 2500 ккал; 0,8 — 1,2г магния.
Разгрузочные дни
Диета Кемпнера (рисаво-компотная)Разновидность «калиевой» диеты. Состоит из рисовой каши на воде и компота. 6 раз в день дают компот и 2 раза дополнительно рисовую кашу.
Белки — 10г, жиры - 0,4 г, углеводы- 308 г. Энергетическая ценность - 1276 ккал.
Набор продуктов: рис — 50 г, сухофрукты — 240 г, сахар— 100 г.
Диету назначают на короткий срок (3-4 дня).
Диета Яроцкого. Показана при недостаточности кровообращения, на фоне гипертонической болезни и атеросклероза. Диета противопоказана при повышенном содержании остаточного азота в крови.
Состав: 600 г свежего творога, 50 г сметаны, 100 г сахара.
Продукты распределяются на 4-5 приема. Диета оказывает мочегонный эффект. Метионин творогаоказывает липотропное действие.
ПМ 05.01.Медико-социальная реабилитация
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Лекция №.10.Преподаватель-
Лужецкий С.А.