ПМ 05.01.Медико-социальная реабилитация

ПМ 05.01.Медико-социальная реабилитация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Лекция №.10.Преподаватель-

Лужецкий С.А.

Тема:Коррекция диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2.Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3.Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Общие принципы

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должно способствовать максимальной разгрузке сер­дечно-сосудистой системы, щажению органов пищеварения и почек, коррекции возникающих метаболических нарушений, увеличению диуреза, усилению действия на организм лекар­ственных средств, защите организма от побочного влияния мочегонных препаратов.

Необходимо учитывать стадию заболевания, наличие со­путствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нерез­ким нарушением кровообращения, хронической недостаточ­ности кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозе венечных артерий серд­ца, мозговых и периферических сосудов, назначается основ­ной вариант стандартной диеты.

Атеросклероз

Это - хронически протекающее обменно-сосудистое заболевание с нарушением обмена жиров в организме и отложением на стенках сосудов холестерина. Развитию заболевания спо­собствуют нервные перегрузки, избыточное питание с боль­шим содержанием в пище жиров и холестерина, недостаточ­ное выведение из организма или усиленный эндогенный син­тез холестерина, наследственная предрасположенность, воз­раст. Усиленному синтезу холестерина способствует углево­дистое питание, большое количество тугоплавких жиров в рационе, содержащих насыщенные жирные кислоты, высокаяэнергоемкость рациона.

Холестерин не только синтезируется в организме человека в печени, коже, тонком кишечнике, но и поступает с продукта­ми питания. Чем больше поступает холестерина с пищей, тем меньше его вырабатывается в организме. Выводится холесте­рин из организма в виде желчных кислот, но при запорах и раз­личных нарушениях желчевыделения этот процесс замедляется. Низко холестериновые диеты, способствуют снижению уров­ня холестерина в крови. При атеросклерозе страдает эндокрин­ная регуляция обмена веществ, понижается функция поджелу­дочной железы. Стимулирует ее активность йод, и продукты его содержащие. Йод повышает липолитическую активность крови, стимулирует распад холестерина, усиливает секрецию гепарина, улучшая показатели свертываемости крови.

В диете должно быть физиологическое количество белка, жира и углеводов. Следует отдавать предпочтение жирам, бо­гатым полиненасыщенными жирными кислотами (раститель­ные масла, жир рыб), которые способствуют снижению уров­ня липидов в крови. Жиры животного происхождения, бога­тые насыщенными жирными кислотами, увеличивают уро­вень липидов в крови. Необходимо избегать продуктов со скрытыми жирами. Например, колбасные изделия. Употреб­лять в пищу нежирную говядину, курицу без кожи (в ней много жиров и соединительных волокон). Растительные мас­ла (кукурузное, подсолнечное), обладают выраженным желче­гонным действием, стимулируют выведение холестерина из организма. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают перистальтику кишечника и распад холестерина, усиливают липотропное действие холина. Растительные масла содержат витамин Е, который способствует уменьшению гиперхолистеринемии. В диете лучше использовать нерафинированные мас­ла, так как в них присутствует лецитин.

Лецитин предотвра­щает отложение холестерина на стенках сосудов, удерживая его в кровяном русле во взвешенном состоянии. Не следует в питании употреблять маргарины, так как в них содержат­ся вещества (трансизомеры жирных кислот), способствую­щие увеличению уровня сывороточного холестерина. Кроме того, при ежедневном употреблении 40 г маргарина, практи­чески в 2 раза увеличивается риск инфаркта миокарда, следует помнить, что простые углеводы быстро превращаются в холестерин, поэтому в рационе вместо сахара должны при­сутствовать овощи, несладкие фрукты. Пектин, находящий­ся в них, задерживает всасывание и способствует выведениюхолестерина. Клетчатка овощей и фруктов, оказывая послаб­ляющее действие на кишечник, выводит холестерин. В рацио­не должно присутствовать достаточное количество продук­тов, обладающих липотрпными свойствами (творог, рыба, овсяная, гречневая крупы, бобовые и др.), так как они спо­собствуют синтезу лецитина. Липотропные вещества обеспе­чивают нормальную работу печени, препятствуя её жировой инфильтрации.

Следует помнить, что липотропным эффектом облада­ют: медь, марганец, кобальт. Эти вещества улучшают липидный обмен. В рационе должны быть рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, так как в них содержится легкоус­вояемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты иполиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическим действием. Неко­торые жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают не только уровень триглицеридов и холестерина в крови, но и уменьшают агрегацию тромбоцитов. Пищу следует готовить с небольшим количеством соли (6 г в день). Это способствует нормализации артериального давления. У 20% людей в слу­чае недосаливания пищи цифры АД снижаются значительно. Это связано с индивидуальной восприимчивостью людей кNaCL. Диету следует обогащать овощами и фруктами, содер­жащими аскорбиновую кислоту, которая способствует укреп­лению сосудистых стенок и снижению их проницаемости. Ви­тамин С способствует распаду холестерина в печени и синте­зу гликогена, запасы которого в миокарде стимулируют нор­мализацию его сократительной активности.

Пиридоксин (витамин В6) — способствует нормализации жирового обмена, стимулирует липотропное действие холина, превращение холестерина в желчные кислоты. Улучшает усвоение метионина, улучшает функции печени.

Артериальная гипертензия

Это заболевание характеризуется стойким и временным повышением артериального давления. В основе болезни лежит перенапряжение центральной нервной системы и обра­зование очагов застойного возбуждения. Частота этого забо­левания среди взрослого населения 15-20%, среди лиц пожи­лого и старческого возраста более 50%. Это основной фактор риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт). По данным статистики в США на лече­ние АГ ежегодно тратится 18,7 млрд долларов.

К факторам риска АГ относятся возраст, наследственность, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя и соли, недостаточное количество белков в рационе. Поэтому для диетотерапии используется основный вари­ант стандартной диеты, а при наличии избытка массы тела вариант диеты с пониженной калорийностью. Рационы следует обогащать солями магния, так как онусиливает тормозные процессы в ЦНС и уменьшает спазм сосудов, снижает возбудимость сосудодвигательных центров и следовательно снижает АД. Магния много в бобовых, ши­повнике, изюме, абрикосах, кукурузе.

Целесообразно увеличить в диете соли калия — он оказы­вает депрессорное действие на сосудистую стенку и усилива­ет сократительную функцию миокарда. Калия много в карто­феле, овощах и фруктах, особенно сушенных.

При тяжелых нарушениях сердечно-сосудистой системы, для увеличения диуреза и разгрузки межуточного обмена можно использовать специальные диеты.

Смолянский Б.Л. Примерное меню

I рацион

1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отру­бями 150 г, чай с лимоном,

2-й завтрак: морковь тертая — 100 г с 5 г растительного
масла,

Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей — 250 г, каша пшенная с курагой — 150 г, отвар шипов­ника — 100 г

Полдник: сок абрикосовый — 100 г.

Ужин: суфле творожное — 150 г чай с лимоном.

На ночь: отвар шиповника — 100 г.

II рацион

1-й завтрак: каша-овсяная молочная — 250 г, чай с лимоном.

2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.

Обед: щи со слизистым отваром из отрубей — 250 г, мясо отварное то свеклой тушеной с раститель­ным маслом — 50/160 г, яблоко — 100 г.

Полдник: салат из моркови с яблоками — 100 г, отвар ши­повника — 100 г.

Ужин: крупеник гречневый с творогом — 250 г чай.

На ночь: сок морковный — 100 г

На весь день: хлеб с отрубями — 125 г.

III рацион

1-й завтрак: тертая морковь — 150 г, каша пшенная молочная — 250 г, чай с лимоном.

2-й завтрак: курага размоченная - 100 г, отвар из пшеничных отрубей — 100г.

Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей 250 г, курица отварная — 85 г;котлеты капустные — 200 г, отвар шиповника — 200 г.

Полдник: яблоки свежие — 100 г.

Ужин: суфле творожное — 150 г, морковно-яблочныекотлеты — 200 г, чай.

На ночь: сок томатный — 100 г.

На весь день: хлеб с отрубями — 250 г, сахар — 30 г

В I, II, III рационах содержится в среднем соответствен­но: белков 40, 65 и 85 г; жиров — 50, 55 и 80 г; углеводов — 150, 250 и 350 г; энергоценность — 1200, 1700 и 2500 ккал; 0,8 — 1,2г магния.

Разгрузочные дни

Диета Кемпнера (рисаво-компотная)Разновидность «ка­лиевой» диеты. Состоит из рисовой каши на воде и компо­та. 6 раз в день дают компот и 2 раза дополнительно рисо­вую кашу.

Белки — 10г, жиры - 0,4 г, углеводы- 308 г. Энергетиче­ская ценность - 1276 ккал.

Набор продуктов: рис — 50 г, сухофрукты — 240 г, са­хар— 100 г.

Диету назначают на короткий срок (3-4 дня).

Диета Яроцкого. Показана при недостаточности крово­обращения, на фоне гипертонической болезни и атероскле­роза. Диета противопоказана при повышенном содержании остаточного азота в крови.

Состав: 600 г свежего творога, 50 г сметаны, 100 г са­хара.

Продукты распределяются на 4-5 приема. Диета оказывает мочегонный эффект. Метионин творогаоказывает липотропное действие.

ПМ 05.01.Медико-социальная реабилитация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Лекция №.10.Преподаватель-

Лужецкий С.А.

Наши рекомендации