Основы физиологии труда: понятие физического и умственного труда, тяжести и напряженности труда.

Физиология труда – наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса , направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работников.

В рамках физиологии труда исследуются функциональные изменения, происходящие в организме при различных видах деятельности.

Физический труд – труд, связанный со значительной мышечной активностью.

Умственный труд – работа, связанная с приемом и переработкой информации, требующая напряжения внимания, памяти, сенсорного аппарата, а также процессов мышления, эмоциональной сферы.

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса с преобладанием мышечных усилий, значительных энергозатрат организма (показатели – масса поднимаемого и перемещаемого груза, величина статистической нагрузки, перемещение работника в пространстве).(характеристика физ. труда)

Напряженность труда – характеристика трудового процесса с преобладанием нервно-эмоциональных, информационных нагрузок(показатели – эмоциональное и интеллектуальное напряжение, напряжение внимания, анализаторов, памяти, монотонность труда). (характеристика умств. труда).

Физиологическая классификация трудовой деятельности:

1.формы труда, требующие значительной мышечной активности;

2. механизированные формы труда;

3. формы труда, связанные с автоматическим и полуавтоматическим производством;

4.групповые формы труда (конвейер);

5. формы труда, связанные с дистанционным управлением;

6. формы интеллектуального труда.

Характеристики трудовой деятельности – утомление (временное снижение работоспособности), работоспособность (поддержание заданного уровня деятельности в течение определенного времени).
9.Системы восприятия человеком среды обитания. Анализаторы организма человека: понятие, структура, функции, примеры.

Восприятие организмом раздражителей происходит благодаря наличию анализаторов – сложных функциональных систем организма, предназначенных для восприятия раздражителей и их обработки в ЦНС. Анализаторы бывают внешние и внутренние. Структура анализатора включает три отдела:

1) Периферический отдел (рецепторы, принимающие раздражение и преобразующие специфическую форму энергии в нервные импульсы);

2) Проводниковый отдел (нервные пути передачи сигнала в головной мозг, нейроны);

3) Центральный отдел (участок коры головного мозга, преобразующие полученный сигнал в определенное ощущение, ЦНС).

Информация, поступающая через анализаторы, называется сенсорной.

Составной частью анализатора является рецепторы – специализированные нервные клетки, обладающие избирательной чувствительностью к воздействию определенных факторов.

В физиологии принято разделять все анализаторы на внешние и внутренние. Внешние анализаторы человека реагируют на те раздражители, которые приходят из внешней среды. Рассмотрим их более подробно.

· Зрительный анализатор. Рецепторная часть данной структуры представлена глазами. Человеческий глаз состоит из трех оболочек — белковой, кровеносной и нервной. Количество света, которое поступает на сетчатку, регулируется зрачком, который способен расширятся и суживаться. Луч света переламывается на роговице, хрусталике и в стекловидном теле. Таким образом, изображение попадает на сетчатку, которая содержит множество нервных рецепторов — палочек и колбочек. Благодаря химическим реакциям здесь формируется электрический импульс, которые следует по зрительному нерву и проектируется в затылочных долях коры головного мозга.

· Слуховой анализатор. Рецептором здесь является ухо. Внешняя его часть собирает звук, средняя представляет собой путь его прохождения. Вибрация продвигается по отделам анализатора до тех пор, пока не достигнет завитка. Здесь колебания вызывают движение отолитов, которое и формирует нервный импульс. Сигнал идет по слуховому нерву к височным долям головного мозга.

· Обонятельный анализатор. Внутренняя оболочка носа покрыта так называемым обонятельным эпителием, структуры которого реагируют на молекулы запаха, создавая нервные импульсы.

· Вкусовые анализаторы человека. Они представлены вкусовыми сосочками — скоплением чувствительных химических рецепторов, которые реагируют на определенные химические вещества.

· Тактильные, болевые, температурные анализаторы человека— представленные соответствующими рецепторами, расположенными в разных слоях кожи.

Если говорить о внутренних анализаторах человека, то это те структуры, которые реагируют на изменения внутри организма. Например, в мышечной ткани есть специфические рецепторы, которые реагируют на давление и другие показатели, которые изменяются внутри тела.

Еще один яркий пример — это вестибулярный аппарат, который реагирует на положение всего тела и его частей относительно пространства.


Наши рекомендации