Расследование пищевых отравлений.
Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании пищевого отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).
До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:
1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г
2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При отсутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.
3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их до прибытия санитарного врача
4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов
5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС
Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:
1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозревается, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации
2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление
3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабораторию подозрительные продукты и выделения заболевших
4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и
7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.
В процессе расследования и на основании его результатов санитарный врач предпринимает определенные меры:
1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления
2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пищевыми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов
3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)
4. Привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.
Схема расследования пищевых отравлений4
Выявление причинпищево-1 го отравления
Обследование места возникно-вени заболевания со сбором анамнеза
Выявление
возбудителя
Исследование
материала от
больных
Обследование инкриминиро ванных предприятий
Исследование пищевых продуктов
Исследование смывов с инвентаря и оборудования
Клиническое
обследование
больных
Лабораторное
исследование
матерала от
больных
Схема заимствована с плаката кафедры гигиены
41.
42. Гигиенические требования к устройству и оборудованию пищевых блоков. Пищеблок - комплекс специально оборудованных помещений, предназначенных для временного хранения пищевых продуктов, приготовления и раздачи готовой пищи. В целях профилактики инф. заболеваний поддерживаться санитарно-гигиенический режим. Этот режим обеспечивается выполнением требований к устройству и планировке пищеблока, хранению пищевого сырья и его кулинарной обработке, реализации готовой пищи, содержанию посуды и инвентаря, профотбору работников и соблюдением персоналом правил личной гигиены.Помещения пищеблока разделиют на несколько групп: - помещения, предназначенные для обслуживания питающихся (обеденный зал, гардероб, санузел, буфет); - производственные помещения (заготовочные цехи, холодная и горячая готовочные, овощной и кондитерский цехи, хлеборезка и др.); - моечные (для столовой и кухонной посуды); - складские помещения (холодильные камеры, кладовые и др.); - административно-хозяйственные помещения (бухгалтерия, душевые, санузел, раздевалка для персонала, комната отдыха и т.д.); - технические помещения (бойлерная, щитовая, котельная и др.). Помещения пищеблока должны достаточное освещение, вентатяцию, - кондиционирование воздуха. Стены облицованы керамической белой плиткой .Могут быть централизованного и децентрализованного типа. Децентрализованного типа, когда центральная кухня выносится в отдельное здание, а в отдельных корпусах имеются добавочные кухни, буфетные и столовые при отделениях. В централизованных пищеблоках осуществляется цикл приготовления пищи в одном здании. Буфетные и столовые устраиваются при отделениях, где осуществляется мытье и дезинфекция столовой посуды. Запрещается питание больных туберкулезных, инфекционных, кожно-венерологических отделений совместно с больными других отделений. Текущую уборку проводят влажным способом 1-2 раза ежедневно, моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды. Проводятся мероприятия по предупреждению появления насекомых и грызунов. Процесс мытья производится в 3-ной ванной: механически очищается с моющими средствами Прогресс, затем дезинфекции опускают на 10-15 мин. в 0,2% р-р хлорной извести , затем ополаскивается чистой водой (температура не; ниже 65°С), затем просушивается.В туберкулезных больницах производится стерилизация столовой посуды в автоклаве. Маркировка разделочных досок не менее 7 . При транспортировке нельзя допускать порчу, загрязнение и| инфицирование пищевых продуктов. Продукты перевозиться в специальной таре . Хранение в сухих, проветриваемых помещениях. Холодильные камеры (температура не превышать +8^С). Запрещается совместное хранение: - сырых продуктов или полуфабрикатов . Хранениене должно превышать установленного срока. За режимом тепловой обработки должен быть установлен повседневный контроль. Все поступающие на работу проходят медицинское освидетельствование с рентгенологическим исследованием на наличие туберкулеза, исследованием на носительство возбудителей кишечных инфекций и глистов. В дальнейшем персонал проходит медицинский осмотр 1 раз в 3 месяца, рентгеноскопию легких I раз в год и периодически обследование на бактерио- и глистоносительство. Диетсестра ежедневно проводит осмотры персонала. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены.
43.
44.???
45.???
46.???
47.???
48.???
49.
50. Первичные функциональные изменения в организме человека при умственном труде наступают прежде всего в динамике изменений высшей нервной деятельности. Локальные процессы активации развиваются во многих зонах мозга, захватывая левое и правое полушарие. Важнейшую роль в осуществлении психических функций играют лобные отделы мозга.
Основной задачей медицины труда в области организации трудового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.
Утомление — физиологическое состояние, сопровождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванной интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха.
В отличие от утомления, переутомление является состоянием пограничным с патологией. Причем обычный кратковременный отдых не восстанавливает исходного уровня работоспособности, а изменение морфологических, биохимических и иных показателей организма носит выраженный и длительный характер.
Исходя из сущности утомления и учитывая известные механизмы, вызывающие это состояние, предупреждение его может быть достигнуто благодаря широкому кругу социально-экономических, психофизиологических, технических и других мероприятий.
Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления. Утомление - снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема. После отдыха утомление исчезает и работоспособность организма восстанавливается Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению. Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости. Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой. В целях профилактики утомления и сохранения высокой производительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энер-гию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует рационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегчения труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным технологическим процессам.
51. Требования, предъявляемые к проведению психофизиологических исследований в условиях эксперимента:
• Группы испытуемых должны быть однородны по таким признакам как пол, возраст, стаж работы по специальности, образование, семейно-бытовые условия
• Для исследований выбираются практически здоровые лица в возрасте 25-40 лет.
• При исследовании обращают внимание на функциональное состояние ЦНС, наиболее загруженных и наименее загруженных при работе систем
• Сначала определяют исходные показатели (до начала работы или через час после начала работы). Заключительное исследование проводят за 30-60 минут до окончания работы. Исследования проводят несколько дней подряд.
• Учитываются внешние влияния (температура, шум и тд.), организация и характер труда
Физиологические особенности умственного и физического труда. Методы исследования.
Труд условно делится на физический и умственный.
В физическом труде преобладает мышечный компонент, а психи-чсский-даносительно мал. Мышечная деятельность характеризуется сокращением и расслаблением работающих мышц, образованием тепла, усилением обмена веществ и повышением расхода энергии. Чем интенсивнее работа, чем больше групп мышц в ней участвует, тем выше энерготраты. При физической работе усиливается кровообращение и дыхание, развиваетсялщчйз, повышается осмотическое давление и температура тела.- Йрй*тажелом физическом труде возможно нарушение соотношения между потребностью в кислороде и его фактическим потреблением. В результате этого возникает кислородное голодание, и в организме скапливаются кедоокисленные продукты распада.
При умственном труде преобладает психический компонент, а мышечный относительно мал. Соответственно энергозатраты при умственном труде ниже, чем при физической работе. Повышение основного обмена не превышает 10-15%, незначительны и непостоянны изменения в крови.
Методы исследования.
Определение времени скрытого периода двигательной реакции.
Время скрытого периода двигательной реакции - время, прошедшее с момента действия раздражителя до ответной двигательной реакции на него. Для определения данного показателя используется специальный
прибор - хронорефлексометр, который фиксирует время с момента зажигания лампочки до нажатия испытуемым кнопки.
По мере нарастания тренированности в работе время скрытого периода двигательной реакции уменьшается, при наступлении утомления и снижении работоспособности - увеличивается.
Определение мышечной силы кисти рук.
Обычно используется ручной динамометр или кистевой динамометр Абалакова. Силовые качества меняются под влиянием физической нагрузки: после незначительной физической работы они остаются без изменений, тяжелая физическая работа сопровождается падением мышечной силы. Таким образом, уменьшение мышечной силы кисти является показателем снижения работоспособности и наступления утомления.
Определение выносливости.
Показателем выносливости является предельное время, в течение которого может выполняться данная работа. Выносливость препятствует развитию утомления и обеспечивает более длительное сохранение работоспособности.
При определении выносливости вначале измеряют мышечную силу кисти рук с помощью динамометра, а затем испытуемый сжатием рукояток прибора устанавливает стрелку динамометра на цифре, равной половине максимальной силы, и держит ее на этом уровне сколько может. Время удержания и является показателем выносливости.
Психофизиологические методики.
Существует большое количество различных психофизиологических методик определения работоспособности. Одним из возможных вариантов является использование специально составленных арифметических примеров, на решение которых необходимо определенное время. Испытуемый решает примеры до работы, и число правильно решенных приннма- -ют за 100%. Снижение процентного содержания правильно решенных примеров по мере выполнения той или иной работы свидетельствует о снижении умственной работоспособности, увеличение - о ее повышении.
Понятие о производственных вредностях и профессиональных заболеваниях. Классификация профессиональных вредностей. Медицинские меры профилактики профзаболеваний.
В процессе труда важное значение имеют условия труда. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.
Согласно гигиенической классификации выделяют следующие виды условий труда:
1. Оптимальные условия - исключается неблагоприятное действие на здоровье и создаются условия для постоянно высокой работоспособности.
2. Допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, а возможные функциональные изменения носят временный характер и легко восстанавливаются после отдыха.
3. Вредные условия - из-за нарушения норм возможно воздействие производственных факторов, изменяющее функциональное состояние и приводящее к нарушению работоспособности и здоровья.
Условия труда состоят из нескольких производственных факторов. При определенном уровне этих факторов они могут приводить к нарушению здоровья.
С точки зрения негативного влияния производственных факторов на здоровье человека выделяют:
1. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых при определенных условиях может привести к травме или резкому ухудшению здоровья.
2. Вредные производственные факторы - факторы, воздействие которых в определенных условиях может привести к заболеваниям или стойкому снижению работоспособности.
В ГОСТе существует классификация вредных производственных факторов :
1. Физические - повышенная или пониженная температура, увеличенная или пониженная влажность, наличие движущихся механических частей, повышенное давление, повышенный уровень шума, вибрация, действие ИИ, электромагнитные поля, лазерное излучение и др.
2. Химические:
• По происхождению
- органические
- неорганические
• По пути проникновения в организм
- пероральные
- ингаляционные
- перкутанные
• По преимущественному характеру действия
- раздражающие
- сенсибилизирующие (аллергены)
- канцерогены (канцерогенное действие)
- мутагены
- тератогенные
- влияющие на репродуктивную функцию организма
4. Биологические - микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, патогенные животные, патогенные растения.
5. Психофизиологические
Физические нагрузки (статические и динамические) Гиподинамические
Монотонность труда (так называемый конвейерный труд) Перегрузка отдельных систем органов (дыхательной системы, кровообращения, голосовых связок и тд.) Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного) Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умственное)
Существует и другая классификация опасных и вредных производственных факторов :
1) Физические (статические и динамические) перегрузки опорно-двигательного аппарата: подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости. Пример: немеханизированный труд (погрузочно-разфузочные работы, ремонтные работы, труд шахтеров, горняков и тд.)
2) Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.
Данная классификация была представлена на лекции.
Данная классификация заимствована с плаката кафедры гигиены
3) Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания, голосовых связок. Пример: тяжелые работы в разных областях промышленности, музыканты, играющие на духовых инструментах, стеклодувы и др.
4) Нервно-психические перегрузки - умственное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, перенапряжение анализаторов. Пример: труд операторов, диспетчеров, водителей и тд.