Заболевания, вызванные неправильным питанием: кариес, рахит, экзогенно-конеггитуционное ожирение, гипо- и авитаминозы, их профилактика
Нарушения санитарных норм хранения и раздачи готовых блюд может привести к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и пищевым отравлениям.
Отравления:
*Химические – возникшие в результате ядовитых продуктов (грибы, рыба и моллюски, семена сорников)
*Бактериологические – возникают за счет употребления инфицированных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты).
Самым опасным бактериологическим заболеванием является ботулизм, бактерии которого являясь анаэробными организмами, существуют без O2. Размножаясь в консервируемых продуктах, выделяют сероводород.
Признаки ботулизма: *тошнота, *рвота, *боль в животе, слегка повышенная температура.
После этого возбуждение в ЦНС сменяется угнетением, нарушается дыхание и сердечная деятельность.
Спасти больного может только сыворотка против ботулизма. Доврачебная помощь при отравлении:
*создать тихую и спокойную обстановку;
*обильный воздух свежего воздуха;
*при ознобе – грелка;
*обеспечить питьем в достаточном количестве;
*промывание желудка.
Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
Белково-калорическая недостаточность развивается обычно при общем голодании и сопровождается дефицитом белков, особенно полноценных, в сочетании с недостаточностью энергетических субстратов (жиров и углеводов).
При длительном недостатке белка в питании замедляется рост и развитие, снижается масса тела, т.к. белок является основным пластическим материалом в организме. Кроме того, наблюдаются выраженные отеки, связанные со снижением онкотического давления плазмы. Выраженная белковая недостаточность может приводить к нарушению функции ЦНС (алиментарный маразм). Наблюдается нарушение образования холи-на в печени, следствием чего является жировая инфильтрация печени. Недостаток белка приводит к снижению защитных свойств организма, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции.
Недостаток белка также приводит к развитию патологических изменений в эндокринных железах (половые железы, гипофиз, надпочечники) и понижению их функциональной способности.
Калорическая недостаточность, связанная с недостатком в пище жиров и углеводов, приводит к энергетическому дефициту, который проявляется общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др.
Квашиоркор(местное африканское название, означающее «золотой мальчик», «красный мальчик») - тяжелое расстройство питания у детей, преимущественно раннего возраста, обусловленное белковой недостаточностью.
Встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана, но может наблюдаться и в развитых странах при неправильном вскармливании детей (вегетарианские диеты и др.), наследственных нарушениях обмена аминокислот1.
В начале заболевания ребенок становится беспокойным, затем - малоподвижным, апатичным, по долгу остается в застывшей позе. Развивается гипотрофия, гипотония мышц и их атрофия, дистрофические изме-
нения во внутренних органах. Характерна задержка роста, замедление или прекращение нарастания массы тела.
В случае прогрессирования заболевания появляются отеки, изменения волос (нарушения пигментации, исчезновение блеска, ломкость и выпадение), кожи (вначале на открытых местах отмечается гиперпигментация, появляются слоистые струпья, после отторжения которых образуются участки розового цвета - депигментации). Нередко наблюдается рвота, поносы, которые затем сменяются запорами.
В крови выявляется гипопротеинемия, гипогликемия, гипокалиемия. Развивается иммунная недостаточность, в результате чего часто присоединяется вторичная инфекция. Нередко процесс приобретает генерализованный характер с развитием сепсиса.
Профилактика квашиоркора сводится к рациональному питанию детей раннего возраста, которое подразумевает естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное содержание в рационе молочных продуктов, богатых белком.