Органолептические свойства воды.
Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характеристики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.
Показатель | Причины изменения | Методика определения | Норма |
Прозрачно сть | Зависит от содержания взвешенных механических частиц (муть) и химических примесей. | 1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность) | 1. 30 см2. 1.5 мг/л |
Цвет | Наличие цвета - показатель загрязненности различными химическими соединениями.- | Выражают по интенсивности восприятия в градусах цветности с использованием специальной шкалы | Не более 20° |
Запах | Запах указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения, стоками выгребных ям, промышленными сточными водами. | Оценивается по интенсивности восприятия и выражается в баллах: Нет запаха (0); очень слабый (1); слабый (2); заметный (3); отчетливый (4); очень сильный (5) | Не более 2 баллов при 20°С |
Вкус | Определяется минеральным составом воды (хлориды, железа, сульфаты и др.), содержанием в ней продуктов разложения органических веществ. | 1) Характер вкуса оценивается терминами соленый, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценивается как для запаха. | Не более 2 баллов при 20°С |
Температу ра | Для местных водоис^ точников зависит от глубины залегания вод.. | Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С) | 7-12рС |
Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику воды. Об этих веществах см. ниже.
К физическим свойствамводы относятся органолептические свойства, а также радиоактивностьводы. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питьевой воде определяют
1. Общую сс-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л
2. реактивность. Норма - не более 1 Бк/л
Химический состав воды.
Химические вещества, находящиеся в воде можно условно разделить на 3 группы:
1) Вещества, придающие воде токсические свойства.
Вещество | Значение | Норма (не более) |
Нитраты (no N) | При избыточном содержании могут вызывать (особенно у детей) водонитратную метгемог-лобинемию. | 10 мг/л |
Фтор | При избыточном содержании в воде вызывает эндемическое заболевание флюороз (при недостатке - кариес) | 0.7-1.5 мг/л |
Металлы: свинец (0.03 мг/л), молибден (0.25 мг/л), мышьяк (0.05 мг/л), ртуть (0.0005 мг/л) и др. |
2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.
Вещество | Причины увеличения концентрации | Норма (не более) |
рН | Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная -цветение водоемов. | 6.0-9.0 |
Хлориды | Загрязнение органическими веществами животного происхождения (фекальное загрязнение). | 350 мг/л |
Сульфаты | Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) | 500 мг/л |
Фосфаты * | Загрязнение разлагающимися органическими веществами. | 3.5 мг/л |
Общая жесткость1 | Определяется содержанием в воде солей кальция и магния | 7.0 мг-экв/л |
Железо | Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. | 0.3 мг/л2 |
Медь | 1.0 мг/л | |
Цинк | 5.0 мг/л | |
Марганец | 0.1мг/л |
1 Жесткость водыне только влияет на органолептические свойства воды, но и в большей степени на возможность использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудование.
2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л.
Jgart
3) Вещества, характеризующие воду в эпидемиологическом отношении.
К этой группе относятся соединения, повышенное содержание которых в воде указывает на возможное ее загрязнение экскрементами человека (фекальное загрязнение, моча).
1. Важным показателем загрязнения воды органическим веществами животного происхождения являются азотистые соединения:
• Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на свежее загрязнение
• Нитриты (свыше, 0.002 мг/л) и особенно нитраты говорят о давнем загрязнении
2. Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор-ганолептические свойства также являются показателями вероятного загрязнения воды органическим веществами животного происхождения
Бактериологические показатели загрязнения воды.
Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют безопасность воды.
Показатель | Определение | Hoi | эма |
Водопрово дная вода | Колодей,-ная вода | ||
Микробное число | Общее количество микроорганизмов в 1 мл воды | Не более 100 | Не более 1000 |
Коли-индекс | Количество кишечных палочек в 1 литре воды | ||
Коли-титр | Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы 1 кишечная палочка | Не менее 300 мл | Не менее 100 мл |
Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.
Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.
Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (БПК)
Окисляемость- количество мл кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды.
Биохимическое потребление кислорода- количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С.
Применяют БПК.5 (за 5 дней), БПК30 (за 30 дней), БПКмо.-ш (на
полное окисление органических веществ)
БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.
11. ???Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде и воде водоисточников
Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную температуру, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.
В настоящее время действует два стандарта: ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, гигиенические, технические требования и правила выбора", которым нормируется качество воды в водоисточниках, предназначенных для централизованного водоснабжения с учетом последующей очистки и обеззараживания воды, и ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая", собственно на воду, доставляемую населению для питьевых и других нужд. Кроме того, разработаны "Санитарные правила и нормы СанПиН - 2.1.4.559-96.
Структура СанПиН сохраняя преемственность требований ГОСТа 2874-82, обогащена рядом новых положений, приближенным к рекомендациям ВОЗ.
Требования, предъявляемые к качеству воды источника
Гигиенические требования, предъявляемые к качеству воды открытых водоисточников, изложены в СанПиНе 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Документ устанавливает гигиенические требования к качеству воды водных объектов для двух категорий водопользования. Первая – когда источник служит для забора воды, используемой для питьевого, хозяйственно-бытового и водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Второй – для рекреационного водопользования, когда объект используется для купания, занятий спортом и отдыхом.