Органолептические свойства воды.

Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характери­стики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.

Показатель Причины изменения Методика определения Норма
Прозрачно сть Зависит от содержания взвешенных механиче­ских частиц (муть) и химических примесей. 1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность) 1. 30 см2. 1.5 мг/л
Цвет Наличие цвета - пока­затель загрязненности различными химиче­скими соединениями.- Выражают по интенсивно­сти восприятия в градусах цветности с использовани­ем специальной шкалы Не бо­лее 20°
Запах Запах указывает на за­грязнение воды отбро­сами животного про­исхождения, стоками выгребных ям, про­мышленными сточны­ми водами. Оценивается по интенсив­ности восприятия и выра­жается в баллах: Нет запаха (0); очень сла­бый (1); слабый (2); замет­ный (3); отчетливый (4); очень сильный (5) Не бо­лее 2 баллов при 20°С
Вкус Определяется мине­ральным составом во­ды (хлориды, железа, сульфаты и др.), со­держанием в ней про­дуктов разложения ор­ганических веществ. 1) Характер вкуса оцени­вается терминами соле­ный, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценива­ется как для запаха. Не бо­лее 2 баллов при 20°С
Температу ра Для местных водоис^ точников зависит от глубины залегания вод.. Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С) 7-12рС

Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику во­ды. Об этих веществах см. ниже.

К физическим свойствамводы относятся органолептические свой­ства, а также радиоактивностьводы. Естественная радиоактивность воды за­висит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питье­вой воде определяют

1. Общую сс-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л

2. реактивность. Норма - не более 1 Бк/л

Химический состав воды.

Химические вещества, находящиеся в воде можно условно разделить на 3 группы:

1) Вещества, придающие воде токсические свойства.

Вещество Значение Норма (не более)
Нитраты (no N) При избыточном содержании могут вызывать (особенно у детей) водонитратную метгемог-лобинемию. 10 мг/л
Фтор При избыточном содержании в воде вызывает эндемическое заболевание флюороз (при недос­татке - кариес) 0.7-1.5 мг/л
Металлы: свинец (0.03 мг/л), молибден (0.25 мг/л), мышьяк (0.05 мг/л), ртуть (0.0005 мг/л) и др.

2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.



Вещество Причины увеличения концентрации Норма (не более)
рН Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная -цветение водоемов. 6.0-9.0
Хлориды Загрязнение органическими веществами жи­вотного происхождения (фекальное загряз­нение). 350 мг/л
Сульфаты Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) 500 мг/л
Фосфаты * Загрязнение разлагающимися органическими веществами. 3.5 мг/л
Общая же­сткость1 Определяется содержанием в воде солей кальция и магния 7.0 мг-экв/л
Железо Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. 0.3 мг/л2
Медь     1.0 мг/л
Цинк     5.0 мг/л
Марганец     0.1мг/л

1 Жесткость водыне только влияет на органолептические свойства во­ды, но и в большей степени на возможность использования воды для хо­зяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудо­вание.

2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л.

Jgart

3) Вещества, характеризующие воду в эпидемиологиче­ском отношении.

К этой группе относятся соединения, повышенное содержание ко­торых в воде указывает на возможное ее загрязнение экскрементами че­ловека (фекальное загрязнение, моча).

1. Важным показателем загрязнения воды органическим веществами животного происхождения являются азотистые соединения:

• Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на све­жее загрязнение

• Нитриты (свыше, 0.002 мг/л) и особенно нитраты говорят о давнем загрязнении

2. Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор-ганолептические свойства также являются показателями вероятного загрязнения воды органическим веществами животного происхожде­ния

Бактериологические показатели загрязнения во­ды.

Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют безопасность воды.

Показатель Определение Hoi эма
        Водопрово дная вода Колодей,-ная вода
Микробное число Общее количество микроор­ганизмов в 1 мл воды Не более 100 Не более 1000
Коли-индекс Количество кишечных пало­чек в 1 литре воды
Коли-титр Наименьшее количество во­ды, в котором обнаруживает­ся хотя бы 1 кишечная па­лочка Не менее 300 мл Не менее 100 мл

Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.

Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.

Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (БПК)

Окисляемость- количество мл кислорода, израсходованного на хи­мическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды.

Биохимическое потребление кислорода- количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С.

Применяют БПК.5 (за 5 дней), БПК30 (за 30 дней), БПКмо.-ш (на

полное окисление органических веществ)

БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.

11. ???Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде и воде водоисточников

Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную температуру, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.

В настоящее время действует два стандарта: ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, гигиенические, технические требования и правила выбора", которым нормируется качество воды в водоисточниках, предназначенных для централизованного водоснабжения с учетом последующей очистки и обеззараживания воды, и ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая", собственно на воду, доставляемую населению для питьевых и других нужд. Кроме того, разработаны "Санитарные правила и нормы СанПиН - 2.1.4.559-96.

Структура СанПиН сохраняя преемственность требований ГОСТа 2874-82, обогащена рядом новых положений, приближенным к рекомендациям ВОЗ.

Требования, предъявляемые к качеству воды источника

Гигиенические требования, предъявляемые к качеству воды открытых водоисточников, изложены в СанПиНе 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Документ устанавливает гигиенические требования к качеству воды водных объектов для двух категорий водопользования. Первая – когда источник служит для забора воды, используемой для питьевого, хозяйственно-бытового и водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Второй – для рекреационного водопользования, когда объект используется для купания, занятий спортом и отдыхом.

Наши рекомендации