Анкилостома - кривоголовка двенадцатиперстная - некатор - описание
Анкилостома, или кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), и некатор, или кривоголовка американская (Necator americanus) — небольшие гельминты длиной до 10— 20 мм, розовато-желтого цвета. Они сходны по строению и вызывают анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз). Их головной конец имеет ротовую капсулу с четырьмя зубцами у анкилостом и двумя режущими пластинками у некатора. Самцы отличаются наличием на хвостовом конце колоколовидного расширения кутикулы, причем у анкилостомы оно крупнее и шире, а у некатора — меньше и уже. Хвостовой конец тела самки имеет конусовидную форму и снабжен острым штифтиком у анкилостомы, а у некатора штифтика нет. Яйца анкилостомы и некатора неотличимы: овальные, бесцветные, прозрачные, с тупо закругленными концами и тонкой оболочкой.
Анкилостомиды относятся к группе геогельминтов. Паразитируют в верхнем отделе тонкой кишки. Здесь же оплодотворенная самка откладывает в сутки свыше 10 000 яиц, которые выделяются с калом наружу и попадают в почву. При благоприятных условиях (влажность, температура, доступ кислорода) через 24 ч из яйца выходит личинка, которая претерпевает несколько стадий развития и превращается в инвазионную филяриевидную. В организме человека личинки попадают в пищеварительный канал, где превращаются во взрослых паразитов. Патогенное воздействие анкилостомид заключается в механическом повреждении слизистой оболочки кишок с образованием длительно кровоточащих ранок, а также в сенсибилизации организма продуктами обмена с развитием аллергии.
Продолжительность жизни некатора 10—15, анкилостомы — 4—5 лет.
Диагноз ставится на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение имеет обнаружение яиц анкилостомид в испражнениях. Лучшие результаты дает мазок по Kato и Miura и метод культивирования личинок.
рофилактика анкилостомидозов и борьба с ними. Профилактика анкилостомидозов основывается на характерных особенностях биологического цикла анкилостомы и некатора с учетом путей заражения этими паразитами и того факта, что источником заражения внешней среды является сам человек.
Основные этапы эпидемиологии анкилостомидозов сводятся к следующим моментам.
1) Хозяином анкилостомы и некатора является человек.
2) При дефекации выбрасываются наружу яйца анкилостомид.
3) Попав на землю, яйца дают при благоприятных условиях личинок, превращающихся в инвазирующие (инцистированные) формы.
4) При соприкосновении обнаженных покровов человека с зараженной почвой личинки анкилостомид активно вбуравливаются в кожу и мигрируют уже известным нам образом по телу, пока не обоснуются в двенадцатиперстной кишке.
5) Заражение per os имеет гораздо меньшее значение, чем перкутанная инвазия.
Трихинелла. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
ТРИХИНЕЛЛА - ОПИСАНИЕ
Трихинелла (Trichinella spiralis) — мелкая живородящая нематода длиной 1—4 мм (самка несколько крупнее самца). Тело паразита вытянутое, равномерно суживается к переднему концу. Вызывает трихинеллез.
Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкой кишки человека и животных, употребляющих мясную пищу (собак, кошек, домашних и диких свиней, лис, волков, медведей, барсуков и т. д.). Циркуляция трихинелл происходит между дикими и домашними животными при поедании ими друг друга, а человек заражается при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса животных.
Все стадии развития трихинеллы проходят в организме одного хозяина. В тонкой кишке происходит оплодотворение, после чего самцы погибают. Оплодотворенные самки пробуравливают головным концом стенку кишки и в ее просвете рождают массу живых личинок (за 1,5—2 месяца жизни паразита — до 2000 личинок). Через стенку кишок личинки с током лимфы попадают в кровь и разносятся по всему организму. Чаще всего они задерживаются в исчерченных (поперечнополосатых) мышцах хозяина. Здесь на 9—10-й день личинки проникают внутрь мышечных волокон, спирально сворачиваются, инкапсулируются, а затем начинается обызвествление капсулы.
В таком состоянии личинки могут выживать несколько лет. При попадании трихинеллезного мяса в пищеварительный канал нового хозяина личинки освобождаются от капсул, проникают в слизистую оболочку кишок и через двое-трое суток превращаются во взрослых паразитов.
В основе патогенеза трихинеллеза лежит сенсибилизирующее действие продуктов обмена и распада трихинелл, аутоаллергические процессы, что проявляется лихорадкой, повышением количества эозинофильных гранулоцитов, высыпаниями, системными васкулитами с геморрагиями в кишках, коже, на глазном дне, отечностью лица и различных участков тела. Характерна боль в мышцах.
Диагностика наличия трихинелл ставится на основании клинических проявлений и результатов исследования. При подозрении на трихинеллез у человека прибегают к биопсии мышц (двуглавой мышцы бедра или икроножной вблизи сухожилия). Биопсированный кусок помещают в 3 % раствор формалина, а затем на предметном стекле в 50 % растворе глицерина расщепляют его на тончайшие волокна. Расщепленные волокна сдавливают двумя предметными стеклами и рассматривают под микроскопом при малом увеличении и в затемненном поле зрения. Положительный результат отмечается не ранее чем на восьмой день заболевания, когда трихинеллы находятся в мышцах в виде спиралей и покрыты тонкой капсулой, в более ранние сроки личинки еще не имеют капсул, поэтому выявить их трудно, а при давней инвазии капсула значительно толще (до 10 мкм) и обнаружить ее легче.
Более эффективно исследование мышечных волокон в специальном компрессории микроскопа-трихинеллоскопа. Компрессорий представляет собой два широких толстых стекла, скрепляемых по типу пресса двумя винтами. Волокна в нем располагаются тонким слоем и хорошо просвечиваются при исследовании под малым увеличением микроскопа.
Достаточно информативным является метод переваривания мышц: измельченные мышцы заливают 15—20- кратным количеством искусственного желудочного сока и помещают в термостат при температуре 37 °С на 12— 16 ч. Затем осадок исследуют под микроскопом. Личинки в свободном состоянии обнаруживаются среди массы остатков переваренных мышечных волокон.
Ценными являются серологические методы диагностики трихинелл. Наиболее эффективна реакция микропреципитации на живых личинках, реакция непрямой гемагглютинации, агглютинации с адсорбированным антигеном и в меньшей степени — реакция кольцепреципитации. Недостаток всех этих реакций в том, что они становятся положительными лишь на второй-третьей неделе после заражения.
Профилактика трихинеллеза (трихинеллы)
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарнике, проверке поступающего на продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
И конечно, 1-2 раза в год проходить профилактический курс при помощи программы Gelmostop-mini . Для взрослых в полной дозировке программы Gelmostop-mini, для детей в возрасте до 6 лет в 1/3 дозировки, для детей от 6 до 12 лет в 1/2 дозировки программы Gelmostop-mini.
ПОМНИТЕ!
Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 С) личинки «Trichinella spiralis» выживают долго, при -12 С до 57 дней, при -18 С до 21 часа. Личинки «Trichinella nativa» выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.